Tes Lore:Четвертая Эра

Материал из Tiarum
Перейти к: навигация, поиск
ОбзорЭра РассветаМеретическая ЭраПервая ЭраВторая ЭраТретья ЭраЧетвертая Эра
4Э 1 Четвёртая Эра началась без Императора Тамриэля на троне. Канцлер Окато и Клинки пытаются поддерживать порядок. Провинции начинают извлекать выгоду из такого положения Империи.
Приблизительно 4Э 2 В Эльсвейре был убит Грива. В южном Эльсвейре вспыхивает война. И хотя имперские войска всё ещё находятся в северных регионах Эльсвейра, они не в состоянии сдерживать беспорядки. Королевства Каджитов находятся в состоянии хаоса. Акавирские Властители всё ещё имеют власть в Риммене, в результате чего он выделяется в отдельное королевство и там ещё поддерживается относительный порядок. Ослабление влияния Империи в Валенвуде привело к тому, что Талмор вновь взял власть в свои руки в этом регионе. Основная их цель — восстановить равновесие сил, бывшие во времена Меретической Эры. Первым шагом на пути к этому событию стало восстановление Доминиона Альдмери. Во времена Кризиса Обливиона хист призвали аргониан назад в Чернотопье для защиты региона от вторжения даэдрических сил. После Кризиса Обливиона в результате ослабления Империи Чернотопье подняло восстание и объявило о своей независимости во главе с партией Ан-Ксилиил и «Организмом».

Гильдия Магов была упразднена. Её место заняли две новоявленные имперские гильдии волшебников: Коллегия Шепчущих и Синод.

4Э 5 — 4Э 6 Красный Год
4Э 10 Окато убит, предположительно, Талморскими ассасинами.
4Э 10 — 4Э 17 Период междоусобных войн за власть в Сиродильской империи, известный как Междуцарствие Грозовой Короны.
4Э 16 Остров Солстейм передан данмерам.
4Э 17 Имперский город захватывает коловианский военачальник по имени Тит Мид, после чего одерживает победу над Эддар Олином и провозглашает себя императором Титом I.
4Э 18 Рождается Аттребус Мид, сын императора Тита I.
4Э 20 Ярлы Скайрима издают указ, в котором за беженцами из Морровинда закрепляется право на свободу передвижения и исповедования религии, без взимания платы.
4Э 22 Талмор полностью захватывает власть на островах Саммерсет и отделяется от Империи. Государство было переименовано в Алинор.
4Э 23 Рождается Аннаиг Хоинарт.
4Э 29 Правительство Валенвуда свергнуто Талмором, который взял под контроль провинцию и возродили Доминион Альдмери. Вскоре после этого все их контакты с внешним миром были прерваны.
4Э 35 Министр Хиерем возглавляет секретную экспедицию в Чернотопье для заключение союза с Ан-Ксилиил против Доминион Альдмери .
Приблизительно 4Э 38 Данмерскому магу Сулу удается высвободиться из заточения в Обливионе, перебегая от одного плана Обливиона к другому. В конце концов ему удаётся вернуться в Тамриэль после тридцати восьми лет заточения.
4Э 42 Талморские боевые маги уничтожили поселение альтмерских диссидентов в Сентинеле. Это печальное событие было названо Ночью Зеленого Огня.
Приблизительно 4Э 45

Летающий город, известный как Умбриэль, появляется в Тамриэле. Первоначально он уничтожил город Лилмот, что в Чернотопье, захватив души поселенцев, после чего продолжил движение на север. Убитые жители Лилмота вскоре восстают из мёртвых и идут следом за Умбриэлем на север, в Морровинд. Бретонская девочка Аннаиг Хоинарт, а также аргонианин Мир-Глим вместе с принцем Аттребусом Мидом I и волшебником Сулом оказались заперты на самой вершине летающего города Умбриэля. Это история The Elder Scrolls. Адский город

Принцу Аттребусу и Сулу удалось покинуть Умбриэль и отправиться на Солстейм в поисках меча Умбры. После Морровинда Умбриэль двинулся на запад, к Имперскому городу, пройдя через Чейдинхол. Вуон не желал уничтожать всех жителей столицы, ему нужна была лишь сила Башни Белого Золота, отголоска Ур-Башни, чтобы полностью материализовать Умбриэль в этом мире и прекратить убивать людей. Аттребус и Сул попадают в царство Клавикуса Вайла, где заключают договор с Принцем Даэдра по возвращению Умбриэля назад в его царство, после чего Клавикус Вайл отправляет их в Сиродил. Умбриэль всё ближе подлетает к Имперскому Городу. Коллегия Шепчущих совместно с Синодом разрабатывают план нейтрализации Умбриэля. С их поддержкой легион под командованием генерала Такара предпринимает атаку на Умбриэль, но она заканчивается провалом. В это время Аттребус и Сул узнают, что министр Хиерем находится в заговоре с Вуоном и помог ему материализоваться в Нирне. Однако, он не стремился помочь Вуону в его плане; наоборот, он использовал его, ожидая когда Вуон приблизится к Башне Белого Золота, чтобы, используя её, забрать силу Умбриэля себе и стать полубогом. Инспекторы Пенитус Окулатус, Колин и Арис, узнают о планах министра и останавливают его. Однако Арис тяжело ранила Колина и решила использовать план Хиерема в своих интересах, обожествив саму себя. Из последних сил Колин сумел разрушить планы своей бывшей коллеги и убить её метким броском ножа, после чего испустил свой последний вздох. Сул и Аттребус, сумев попасть на Умбриэль, использовали Умбру на Инжениуме, тем самым прекратив функционирование машины. Однако Клавикус Вайл смог забрать свою плату в лице жизни Сула. Аттребус и Аннаиг сумели покинуть летающий город. Светлоглаз решил остаться на нём и используя силу деревьев Умбриэля переместил летающий город в неизвестный план, подальше от Клавикуса Вайла, где смог приземлить наконец летающий город. В Имперском Городе отпраздновали победу, однако все лавры победы над летающим городом присвоили себе Синод и Коллегия Шепчущих. Это история TES Novel: Lord of Souls.

4Э 57 Алхимик Синдерион получает образец Алого Корня Нирна от искателя приключений, утверждающего, что нашёл его в Чёрном Пределе, в Скайриме.
4Э 58 Синдерион прибывает в Скайрим и начинает свои исследования Алого Корня Нирна.
4Э 65 Брара Морвейн, советник Дома Редоран и правитель Солстейма, умирает. Её сын, Ллерил Морвейн, берёт на себя её обязанности.
4Э 95 Дом Хлаалу терпит неудачу при попытке убийства Ллерила Морвейна, а также ратует за исключение Дома Редоран из Совета Великих Домов. Раскрыт заговор против правления Дома Редоран в Вороньей Скале.
4Э 98 Луны пропадают с ночного неба, знаменуя наступление Пустых ночей. Хотя во всех землях наблюдают за этим с «трепетом и страхом», хуже всего приходится каджитам из-за их связи с лунным циклом. После насильственной смерти предшественника, Хосгунн Скрещенные Кинжалы становится ярлом Рифтена. Повышение налогов и комендантский час погружают город в пучину бедности.
4Э 99 Доминион Альдмери возобновляет контакты с Империей.
4Э 100 Возвращение лун. Талмор заявляет об использовании им «ранее неизвестной магии эры Рассвета», однако неясно, действительно ли это послужило причиной или они просто воспользовались ситуацией, заранее узнав о возвращении лун. Эльсвейр объявляет Талмор спасителем, влияние последнего в провинции растёт, в то время как влияние Империи падает.
4Э 115 Конфедерация Эльсвейр распадается, вновь образованные государства Анекина и Пеллетин становятся сателлитами Альдмерского Доминиона.
4Э 122 Великий Обвал, практически полностью уничтоживший город Винтерхолд.
4Э 129 Народ Рифтена восстаёт против коррумпированного ярла Хосгунна Скрещенные Кинжалы. Его дворец сжигают вместе с хозяином. Вследствие распространения огня большая часть города была уничтожена. Последующие пять лет Рифтен восстанавливается.
4Э 130 Ллерил Морвейн использует средства из личных запасов для реконструкции Бастиона, великой стены Вороньей Скалы.
4Э 134 Рифтен восстановлен до нынешнего состояния.
4Э 150 Малочисленные силы аргониан высаживаются на Солстейм, однако терпят поражение от стражи Редорана.
4Э 168 Tes Lore:Тит Мид II восходит на трон.

Империя значительно уменьшилась, сохранив в составе лишь Хай Рок, Сиродил, Скайрим, Хаммерфелл и, номинально, Морровинд. Хаммерфелл изнурён противостоянием Венценосцев и Предшественников, а Морровинд так и не оправился после извержения Красной Горы.

4Э 171 Начало морозов, день 30: альдмерский посол прибывает в Имперский город с ультиматумом и повозкой, доверху нагруженной головами агентов Клинков. Он требует от Империи дань, расформирование Клинков, объявление поклонения Талосу вне закона и передачу Доминиону значительной части территории Хаммерфелла. Тит II отказывается по всем пунктам.

В течение нескольких дней и Хаммерфелл, и Сиродил подвергаются атаке Доминиона. Генерал Наарифин вторгается в Сиродил из Эльсвейра и уничтожает имперскую оборону вдоль границы Валенвуда. Лейавин вскоре пал. Бравил оказался отрезан и вскоре осажден. В то же время армия под предводительством леди Араннелии пересекает западный Сиродил и вступает в Хаммерфелл Из-за гражданской войны войска редгардов оказывают слабое сопротивление и южное побережье оказывается в руках Доминиона. Под напором превосходящего числом противника имперские легионы вынуждены пересечь пустыню Алик'р. Позже этот переход назвали Маршем Жажды.

4Э 172 Благодаря лёгким успехам прошедшего года захват Сиродила становится первоочередной задачей Талмора. Покорение Бравила и Анвила сопровождается продвижением войск завоевателя. К концу года армия лорда Наарифина достигла стен Имперского города. Имперские попытки удержать восточный берег выливаются в столкновения на водах озера Румар и Нибена.

Талмор укрепляет власть на южном побережье Хаммерфелла. Только Хегат сохраняет независимость. Выжившие после Марша Жажды перегруппировываются и присоединяются к войскам Хай Рока на севере провинции.

4Э 173 Несмотря на прибытие подкреплений из Скайрима продвижение альдмерских войск продолжается. К концу года Имперский город окружен с трёх сторон, свободен лишь северный путь к Бруме.

В начале года войска Сентинеля, Предшественников, прорывают осаду города Венценосных Хегата, знаменуя объединение двух фракций. Армии леди Араннелии пересекают Алик'р и безуспешно сражаются с имперскими легионами, возглавляемыми генералом Децианом под Скавеном. Генерал вынужден отступить, войска Доминиона берут Скавен, но они слишком ослаблены для дальнейшего наступления.

4Э 174 Альдмерский доминион собирает все силы для завоевания Сиродила. Весной на юг провинции пребывают подкрепления.

Второе зерно, день 12: альдмерские армии начинают захват Имперского города. Силы лорда Наарифина атакуют с юга, востока и запада, вторая армия завершает кольцо на севере. Тит II принимает решение с боем прорвать окружение и отступить на север, оставив в тылу 8-й легион. Он был уничтожен, но армии Тита II пробились сквозь осаждающих и соединились с подкреплениями из Скайрима, ведомыми генералом Джонной. Столица, в которой оставался прикрывать отступление армии императора 8-й легион, пала. Оставшиеся войска уничтожены, императорский дворец сожжен, Башня Белого Золота разграблена.

Доминион считает, что война почти закончена, и предпринимает несколько попыток переговоров с Титом II. Тот делает вид, что готовится принять поражение, в то время как собирает войска для взятия города.

В Хаммерфелле генерал Дециан готовится вернуть Скавен, но отзывается в Сиродил. Он оставляет ветеранов под видом уволенных инвалидов. Эти солдаты составляют ядро армии, изгнавшей войска леди Араннелии из Скавена в Алик'р в конце года.

Жители Предела пользуются слабостью Империи и объявляют об отделении от Скайрима. Королём становится Маданах.

4Э 175 Рука дождя, день 30: Битва Красного кольца. Скрывавшаяся на Коловианском нагорье армия генерала Дециана атакует Имперский город с запада. Армии генерала Джонны наступают с юга из Чейдинхола вдоль Красной кольцевой дороги, пересекая Нибен и пытаясь объединиться с силами Дециана. Войска Джонны встречают ожесточенное сопротивление со стороны размещенных в Бравиле и Скинграде альдмерских сил. Дециан захватывает войска лорда Наарифина врасплох. Основная армия под командованием Тита II атакует с севера.

Второе зерно, день 5: альдмерская армия окружена. Пытающиеся покинуть город разбиваются о южные легионы генерала Джонны. Тит лично берёт в плен лорда Наарифина и вешает его на Башне Белого Золота. Тот умирает через 33 дня, но есть мнение, что он был унесен даэдра.

Империя и Альдмерский доминион подписывают Конкордат Белого Золота. Пункты соглашения практически идентичны оригинальному ультиматуму Доминиона (включая передачу земель Хаммерфелла Доминиону и объявление Талоса вне закона), но уставшая от войны Империя согласна заключить мир на любых условиях.

Однако Хаммерфелл не намерен принимать соглашение, вследствие чего Тит II вынужден исключить его из Империи. Редгарды продолжают сражаться с Доминионом.

4Э 176 Ульфрик Буревестник восстанавливает контроль над Пределом, бросает в тюрьму Маданаха, «Короля в лохмотьях», и убивает множество официальных лиц. По слову Маданаха изгои начинают двадцатилетнее сопротивление против нордов.
4Э 180 В результате патовой ситуации редгардских и доминионских войск подписывается второе соглашение Строс М'Кая. Альдмерские армии покидают Хаммерфелл.
4Э 181 Эбонитовая шахта в Вороньей Скале полностью истощена. Основными источниками заработка становятся рыбалка и охота.
4Э 182 Картограф Наталия Драварол создаёт последнюю карту Скайрима.
4Э 188 Высокое солнце, день 7: Город Вейрест захвачен пиратами. Убежище Темного братства подверглось налёту и было уничтожено; таким образом остаются лишь убежища Чейдинхола, Скайрима и Коринфа. Лидеры братства принимают решение запечатать убежище Коринфа и перевести его членов в Чейдинхол.

Конец Огня очага, начало Тусклого солнца: два крупнейших скуумовых дельца Бравила начинают борьбу, город погружается в пучину насилия. Статуя Счастливой пожилой леди уничтожена, склеп разграблен. Ассасин по имени Гарнаг спасает гроб Матери ночи.

4Э 189-190 Цицерон избран хранителем останков Матери ночи. Последняя не выбирает Слышащего.

Чейдинхол погружается в насилие и хаос. Члены Темного братства постепенно были убиты хранителем.

4Э 201 Начинается гражданская война в Скайриме. Верховный король Торуг убит Ульфриком Буревестником, ярлом Виндхельма. Ульфрик недоволен результатом Великой Войны, а также Конкордатом Белого Золота. Он планирует захват власти в Скайриме и отделение провинции от Империи. Империя во главе с генералом Туллием пытается подавить восстание Ульфрика. Ярлы Скайрима выбирают сторону, провинция расколота.

Возвращение Алдуина в Тамриэль. В Меретическую Эру древние норды пытались сразить его, но не смогли сделать это и, благодаря силе Древнего свитка, забросили его в потоки времени. Теперь Алдуин возвращается, воскрешая давно побеждённых драконов для свершения своей мести. В это же время бывший заключённый Империи сумел поглотить душу убитого дракона, и использовать ту'ум. Он — Довакин. Седобородые призывают его и обучают правильному использованию ту’ума. Остатки Клинков помогают герою и направляют его, чтобы победить врага. В Совнгарде Довакин настигает и окончательно уничтожает Алдуина.

Коллегия Винтерхолда находит Око Магнуса в глубинах руин Саартала. Однако могущественный артефакт вызывает хаос и разрушения в округе. После вмешательства Ордена Псиджиков Око было отправлено в Артеум для общей безопасности.

Восстановлена былая слава Гильдии Воров в Рифтене. После кровопролитной борьбы новый лидер Гильдии Воров привел гильдию к успеху в Рифтене. Неудачи, что преследовали гильдию на протяжении столетий, отступили, и Гильдия медленно, но уверенно восстановила свое влияние во всем Скайриме.

Темное Братство оправляется от патовой ситуации, возникшей после разрушения его убежищ по всему Тамриэлю. Самой Матерью Ночи был выбран новый Слышащий, хоть это и вызвало конфликт в рядах гильдии. Несмотря на противостояние с Пенитус Окулатус и уничтожение убежища близ Фолкрита, Слышащий становится лидером Темного Братства, а самой гильдии удается убить Тита Мида II. Также считается, что за убийство был ответственен один из членов Совета Старейшин. Ассасинов темного братства замечают близ Данстара.

Скелетный ключ вернулся в Сумеречную Гробницу - таинственное святилище Ноктюрнал. Ключ постоянно менял хозяев на протяжении многих лет, природа этого артефакта остается неясной. Ходят слухи, что он может свершать гораздо большие чудеса, чем беспрепятственный взлом замков.

Йоррваскр, медовый зал Соратников, аналог гильдии бойцов в Скайриме, подвергается нападению организации, именующей себя Серебряная Рука. Соратники приняли ответные меры и уничтожили Серебряную Руку. В конечном итоге это привело к обнаружению и воссозданию секиры Вутрад, легендарного оружия Исграмора.

Также идет незримая война, которая повлекла за собой много разных последствий — война Стражи рассвета и Клана Волкихар. Она так и останется незамеченной. Группа могущественных вампиров во главе с Харконом охотится за артефактом Лук Ауриэля в попытке исполнить древнее пророчество и повлиять с помощью него на солнце, возвысив положение вампирских кланов. В то же время один из последних снежных эльфов Виртур хочет использовать это пророчество в своих целях для сведения личных счётов с самим богом Ауриэлем. Драконорожденный убивает Виртура и Харкона, тем самым мешая осуществлению их планов. Это история TES V.

Приблизительно в конце года на остров Солстейм из плана Принца Даэдра Хермеуса МорыАпокрифа, пытается вырваться Мирак — древний драконий жрец, первый Драконорожденный. С помощью тайных знаний Мирак начинает подчинять волю жителей острова, заставляя их возводить храмы, и готовится вернуться из Апокрифа в план смертных. Нанятые им убийцы терпят крах при попытке убийства последнего Драконорожденного. Довакин отправляется на остров и уничтожает Мирака при поддержке Хермеуса Моры.Это история TESV.