Tes Lore:Фалмеры

Материал из Tiarum
Перейти к: навигация, поиск
Современный фалмер

Фалмеры, также известные как "Снежные эльфы" или "Ледяные эльфы", являются изуродованной расой подземных эльфов, которые обитают в глубинах Скайрима.

Считается, что фалмеры, являющиеся коренными эльфами-жителями Скайрима, самой северной области континента, были побеждены и изгнаны нордами. Карманный Путеводитель по Империи, глава "Скайрим", упоминает о снежных эльфах как о местном суеверии: норды винили их в своих неудачах, а также в бедном и трудном существовании. Являясь потомками альдмеров, Фалмеры походили на них, однако, в следствии адаптации к суровому климату Скайрима, их кожа была покрыта тонким слоем бело-синего магического льда, который давал им защиту от холода.

История

Когда-то Фалмеры были гордым народом с необычайными способностями к магии. Они обладали сильным сопротивлением к морозу, их кожа была покрыта тонким слоем голубоватого льда. Фалмеры населяли Скайрим до завоевания его нордами из Атморы и именно они в ответе за события Ночи Слез. Их цивилизация соперничала даже с альтмерами Островов Саммерсет. Фалмеры обладали собственным языком, для записи которого использовался уникальный алфавит.[1] В бою они, вероятно, отдавали предпочтение копьям и стрельбе из лука.[2][3]

После Ночи Слез, произошедшей в конце Эльфийской эры (Меретическая Эра), Исграмор и его Пять Сотен Соратников начали военную кампанию по выдворению эльфов из Скайрима. Она увенчалась успехом, и Фалмеры оказались изгнаны на остров Солстхейм. Фалмерская цивилизация была уничтожена в Битве при Моэсринге со смертью их лидера, Снежного Принца. Оставшиеся снежные эльфы разбежались или погибли, и больше о них не было слышно.

Втайне от нордов многие Фалмеры нашли убежище у Двемеров Скайрима. Гномы согласились защитить Фалмеров, но не доверяли им. Они заставили своих Фалмерских гостей употребить некий ядовитый грибок, растущий глубоко под землей, который сделал их слепыми. Фалмеры стали слугами Двемеров, а впоследствии и рабами. Гномы также сделали грибок необходимой частью их рациона, чтобы быть уверенными, что все будущие поколения окажутся столь же бессильными, как и их нынешние рабы. Это предательство озлобило Фалмеров, и они взбунтовались против своих двемерских хозяев.

Они соорудили Великую Статую в Иркнтанде, которая содержала "Глаза Фалмера", два массивных драгоценных камня, вставленные в ее глазницы. Фалмеры бежали в самые недра Черного предела, гигантской пещеры, населенной Двемерами. Это стало началом Войны Скалы, кровавого противостояния между Фалмерами и Двемерами, протекавшего глубоко под поверхностью Скайрима. Сай, бог удачи, попытался помочь Фалмерам как раз в это самое время, но их оказалось слишком сложно отыскать, да и сами они не были дружелюбны к нему. Позже Мара пришла к выводу, что со снежными эльфами покончено, решив, что "они сгинули, все вместе и навсегда".[4] В 1E 700, когда Двемеры исчезли, Фалмеры смогли свободно расселиться по всему Черному Пределу. Однако столетия подземного рабства в сочетании с их постоянной слепотой искалечили Фалмеров. Годы сражений с Двемерами сделали эту расу кровожадной и жестокой.[5]

Влекомые жаждой завоеваний, Фалмеры начали совершать набеги на поверхность. Это привело к распространению легенд о снежных эльфах, которых Норды начали обвинять во всех неудачах.[6] Фалмеры приручили Корусов, ядовитых насекомых, обитавших в глубочайших недрах Скайрима. Они также научились использовать хитин для всех своих ремесленных нужд, создавая любые вещи, от палаток до мечей, из темного ломкого вещества. Сейчас Фалмеры в основном обитают в руинах бывших хозяев, включая Безмолвный город Черного Предела, хотя порою попадаются и в изолированных пещерных системах. Они испытывают глубокую ненависть ко всем прочим расам, но и сами содержат их в качестве рабов.

На протяжении истории упоминается множество встреч со сказочными снежными эльфами. Скаалы верят, что Рьеклинги Солстхейма являются потомками Фалмеров, однако исследователи считают их обычными снежными гоблинами. Выдвигалась и теория, что снежные эльфы смешались с прочими эльфийскими народами и более не существуют как отдельная раса. Загадочный народ Ледяных Воинов, обнаруженный в пещерах Ползущего Ледника, также считался возможными остатками потерянной расы Фалмеров. Эти существа, необщительные с чужаками, являются гуманоидами с ледянистой голубой кожей, подходя под описание древних Фалмеров. Гарнизонный город Данстар однажды осаждался племенами из ледников, или 'Ледяными Племенами'. Это были синекожие гумандоиды, сумевшие приручить троллей и ужасающих Гехенотов(Gehenoth) в качестве боевых зверей, и вступившие в заговор с вероломным защитником города.

Первым настоящим доказательством существования Фалмеров стало обнаружение останков Снежного Принца в Кургане Йолгейр на острове Солстхейм в 3E 427. К 4E 201 стало общеизвестным, что Фалмеры обитают в подземельях Скайрима, это произошло благодаря усилению их активности (которая, согласно одной из теорий, может предвещать запланированное ими вторжение в наземный мир).[5] В Иркнтанде Гильдией воров была обнаружена "Великая Статуя". Воры извлекли из нее Глаза Фалмера и спровоцировали обрушение пещеры, уничтожив единственное известное изображение древнего снежного эльфа.

Культура

Фалмеры, как и многие эльфы, были гордыми существами с необычайно высоким уровнем владения магией. О жилье их ничего неизвестно. Единственным известным оружием, которым они пользовались, является копьё Снежного Принца, описанное в "Падении Снежного Принца". По слухам, известно, что оно находится в могиле Снежного Принца, засыпанной другими сокровищами. Копье, поглощая жизнь противника, передавало энергию хозяину, а после этого убивало врага сильным ударом холода. Много искателей приключений пытались найти ту могилу, но никому это не удалось. Фалмеры были активной расой, но при этом скрывали многое о себе; следовательно, о них мало что известно.

Мало что действительно известно о фалмерах. Ни один из их городов не был найден, осталась лишь книга. Они вечно боролись с нордами, потому что последние вели свои завоевания. Это происходило в то время, когда норды и кимеры воевали в Вварденфелле. Фалмеры же находились на Солстхейме, северном острове Вварденфелла.

Исчезновение

Существуют четыре противоположных гипотезы о судьбе фалмеров.

Скаалы утверждают, что ужасные ръеклинги являются, фактически, потомками фалмеров.

Альтмеры из Вороней Скалы, напротив, утверждают, что ръеклинги — это просто снежные гоблины, и что снежные эльфы смешались с другими расами посредством размножения. Книга "Падение Снежного Принца", найденная в холме погребения, по-видимому, поддерживает вторую гипотезу, описывая гибель Снежного Принца как предводителя эльфов, который столкнулся с нордами в Битве при Моэсринге.

Третья теория предполагает, что существует также возможность геноцида фалмеров, и если это так, то, вероятно, его проводили норды во время агрессивных войн за территорию. Ученый, который поехал на Солстхейм (возможно, Нереварин) в поисках этих неуловимых существ, доказал их существование. Он вернулся в Скайрим, считая, что там сможет узнать больше об этих существах.

Наконец, некоторые предполагают, что странная раса, известная как Ледяные Воины, найденная в ледяных пещерах Ползающего Ледника, может быть последним остатком исчезнувшей расы фалмеров. Эти существа необщительны с посторонними, но являются человекоподобными, покрытыми ледяной кожей и обладающими чертами, присущими эльфам и оркам.


Галерея

Примечание

  1. Диалог с Энтиром
  2. TES Lore:Fall of the Snow Prince
  3. TES Lore:The Story of Aevar Stone-Singer
  4. TES Lore:King Edward, Part X
  5. 5,0 5,1 TES Lore:The Falmer: A Study
  6. The Pocket Guide to the Empire's
Расы Вселенной Elder Scrolls
Люди Атморцы | Бретоны | Имперцы | Котринги | Неды | Норды | Полукровки | Редгарды
Меры Айлеиды | Альдмеры | Альтмеры | Босмеры | Данмеры | Двемеры | Кимеры | Маормеры | Фалмеры
Зверолюди Аргониане | Гиганты | Дреуги | Имга | Лилмотиты | Орки | Слоады | Хаджиты
Прочие Меньшие даэдра | Вампиры | Оборотни | Ка-По-Тун | Камаль | Танг Мо | Цаэски
Древние расы Аэдра | Лорды Даэдра | Драконы | Хист | Эльнофей