Tes Lore:Тайбер Септим

Материал из Tiarum
Перейти к: навигация, поиск
Обзор | А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Император Тайбер Септим
OB-Statues-Tiber Septim.jpg
Император Тайбер Септим в виде статуи в игре Oblivion
Раса Норд Пол Мужской
Рождение Неизвестно
Смерть 3E 38
Правление 2E 854-
3E 38
Предшественник Неизвестно
Преемник Пелагий Септим
Проживал Киродиил
Присутствует в Во многих играх в виде призрака
Тайбер Септим в окружении соратников
Эскиз святилища Септима в Скайриме

Общие сведения

Тайбер Септим, Талос, Драконорожденный, Наследник Трона Разлученных Королей, величайший бог-герой Человечества, почитается как защитник и покровитель справедливого правления и гражданского общества. Тайбер Септим завоевал весь Тамриэль и возвестил Третью Эру и Третью Империю. В виде своего аспекта Исмира, "Дракона Севера", Тайбер Септим также покровительствует героям, ищущим приключений (Исмир - северный аспект Талоса. Он противостоял силе голосов Седобородых достаточно долго, чтобы услышать их пророчество. Позднее, многие норды не могли смотреть на него, не видя на его месте дракона. Известный под именами Тайбера Септима, Генерала Талоса, Драконорожденного и Исмира, Тайбер Септим, потомок нордов, вероятно, самая значимая про славе фигура в истории Тамриэля. Тайбер Септим правил с 2E 854-3E 38. [1] Тайбер Септим начал свою карьеру на службе короля Кухлекейна и стал известен под именем Генерала Талоса. Он сражался за то, чтобы объединить Сиродил и в перспективе весь Тамриэль, попытка, которая увенчалось рождением Третьей Империи в 2E 896 году. [2] Тайбер Септим правил 81 год и, по мнению многих, считается величайшем императором за всю историю. Тайбер Септим дал свое имя линии Сиродильских Императоров, Септимов.

Тайбера Септима считают также одним из Девяти Богов.[3]

Заповеди

Будь силен.
Будь отважен, противостоя врагам и злу..
Защищай народ Тамриэля.

«Песнь о Тайбере Септиме».

О юных годах Тайбера Септима говорится в Песне о Тайбере Септиме.
"Рожденный в Атморе, он был наречен Талосом, что означало "Корона Бурь” на языке Эльнофи. Юность свою он провел в Скайриме среди северян. Там он многому научился от язычников и их вождей, познал их военные премудрости. В двадцать лет он самолично возглавил вторжение в Старый Хролдан, выбив оттуда ведьмаков Скалистых Земель."

"Но Седобородые оказались неутомимы и их заклинания вызывали страшные бури, обрушивавшиеся на благодатные земли Тамриэля. Седобородые собирались Говорить, и жители соседних деревень бежали, дабы избежать неминуемого удара."

"Они молили Талоса повернуть назад, ибо он двигался в горы, где и обитали Седобородые. Последние, увидев его, прекратили действия своих заклятий. И когда они произнесли его имя, Мир содрогнулся.

Молвили языки Скайрима, что сыну Атморы на роду предписано править Тамриэлем, и что для этого он должен отправиться на юг".

"Вскоре после битвы при Старом Хрол’дане Талос появился в Сиродиле."

"И воистину его появлению предшествовала страшная буря."

Заметка: Рассказ о покорении Талосом Сиродила с помощью собственного голоса не стоит принимать буквально, очевидно, что это поэтическое преувеличение, которое должно удовлетворить человеческую жажду крови и магии - искусство этого ту’ум ныне забыто. Этот молодой миф, возможно, получил вдохновение в репутации Талоса, проницательного дипломата, о чем свидетельствуют даже его самые большие критики. Способности Талоса позволяли ему интриговать и заключать сделки на пути в столицу, когда он испытывал недостаток в армии или средствах, чтобы одержать победу с помощью силы. Даже те из людей, кто считает Талоса предателем и негодяем, отдают должное его умению добиваться своего, не прибегая к войне.

Из официального Путеводителя

В Официальном Путеводителе Империи говорится следующее:

Под покровительством Властителей акавири Сиродильская Империя продержалась еще четыре столетия, после чего пала и полностью потеряла свое влияние в мире, ибо наступило Междуцарствие. Да, останки Империи так и не погибли, хотя Восток и Запад сверх всякой меры раздробились на мелкие владения. Один из многочисленных коловианских королей, Кухлекейн, придя к власти, назначил атморца своим полководцем. Последний, Талос, обучался военному искусству в Скайриме и слыл истинным мастером своего дела. Буквально через год благодаря ему половина Сиродильской Империи была вновь объединена, а сам Кахлекейн планировал атаковать Нибенейскую Долину, захватить ее столицу и провозгласить себя Императором. Но тогда Хай Рок и Скайрим, ярые противники возрождения Империи, объединили свои армии и бросили их против Коловии. Талос встретил их на поле Санкр Тор. Северяне переметнулись к нему, как только узнали, что сам полководец родом из Скайрима и посему является истинным Наследником Империи Людей. Бретонцы отправились обратно в Скалистые Земли, где и решили противопоставить волшебству магов Императора свое собственное. И в CE854 наемный убийца пробрался в Имперский Дворец в Нибенее, где перерезал глотки Императору и полководцу Талосу, а затем поджег сам Дворец....

"Но он явился из еще дымящихся руин, прижимая одну руку к горлу, а в другой сжимая Корону Кухлекейна. Легионы рыдали при виде его. Северная магия спасла ему жизнь, но навсегда лишила голоса. Никогда более войска не услышат его напутственной зычной речи перед сражениями, однако он все еще мог шепотом отдавать приказы своим людям. Он взял себе Сиродильское имя Тайбер Септим, а также северное Имя Королей - Исмир, Дракон Севера. И с именами этими он принял Корону Красного Алмаза, и стал Истинным Императором сиродиильцев».

Так родилась Третья Империя Людей.

Сиродил в эпоху Третьей Империи - юное воплощение древнего наследия. В самом регионе происходит процесс интенсивного восстановления - отстройка разрушенных секций Имперского Города уже почти завершена, а также заново возводятся иные города и села, уничтоженные в период Междуцарствования. Запад и Восток впервые за четыре столетия вновь объединились. Таковой стабильности и могущества Сиродиил не знал со времен расцвета Династии Реман; в самом деле, они были рождены при сходных обстоятельствах - житель Запада, взошедший на трон Востока, объединивший и возвысивший Сиродил до положения могущественнейшего региона Тамриэля. И теперь всего лишь за двадцать лет Тайбер Септим распространил свою Империю на территории Хай Рока, Скайрима и Хаммерфелла. Каждое человеческое королевство встало рядом с ним для противостояния тирании эльфов.

Есть впрочем и другая версия о происхождении и жизни Тайбера Септима, она приведена в книге «Арктурианская ересь» и считается еретической.

Личная жизнь

По сведениям из книги «Подлинная Барензия» Тайбер Септим был женат, но судя по его словам отношение у них были не идеальными: «У нас есть супруга. Она хорошая и добродетельная женщина, мать наших детей и будущих наследников. Мы никогда не сможем оставить ее, но наши души не родственны. Она бы хотела, чтобы мы были иными, чем мы есть».

Возможно именно его чувство одиночества привело к его роману с Барензией, будущей Королевой Темных Эльфов. К сожалению их недолгий, но бурный роман окончился весьма печально. Барензия забеременела (к чести Императора надо сказать, что он не хотел этого и придворный целитель заверил его, что подобное просто невозможно) и по словам императора ему было жаль, но их ребенка не должно быть. Он был бы угрозой сыну императора и его сыновьям. Император не мог этого допустить, поэтому отдал приказ избавить Барензию от ребенка с помощью магии. После потери ребенка их отношения уже не никогда были прежними.

Артефакты

Тотем Тайбера Септима - очень могущественный и загадочный артефакт, который мог быть использован лицами королевской крови, чтобы контролировать Нумидиум, могущественного голема, который помог Тайберу Септиму завоевать Тамриэль. Также известно, что Нумидиум сыграл главную роль в событии под названием Разделение Запада.

Во времена Исполнения Пророчеств о Нереварине, Тайбер Септим явился в виде аватару самому Нереварину перед его походом на Красную Гору. Тайбер Септим явился в обличье старого ветерана войн Вульфа, которого никто кроме Нереварина не увидел и отдал герою свой септим, который наделил его удачей. По слухам артефакт Ботинки апостола, позволяющие своему владельцу летать тоже имеют отношение к Императору, хотя эта история покрыта завесой тайны. Также известно, что Нереварин по некоторым слухам, смог их отыскать.

Доспехи Тайбера Септима это древняя реликвия, после Битвы при Санкр Торе где Тайбер Септим отдал свою броню Клинкам, чтобы почтить их роль в его победе. Клинки построили часовню в подземелье Санктр Тора, на том месте где Тайбер Септим получил благословение Акатоша.

Доспехи Тайбера Септима были найдены Защитником Сиродила в руинах Санкр Тора, чтобы Мартин использовал их, дабы попытаться положить конец Кризису Обливиона.

В истории новых Рыцарей Девяти именно благодаря Благословению Тайбера Септима, Крестоносцу Девяти удалось одолеть Умарила Неоперенного раз и навсегда. По словам Пророка: «Как заслуженный страж этого царства и воин, каких не знала земля целый миллениум, Талос одарит тебя своим священным Благословением. С древними дарами Восьми и новым даром от него, ты будешь готов встретиться в битве с Умарилом. Благословение Талоса позволит отправиться вслед за Умарилом в мир духов после его смерти. Оно позволит тебе уничтожить его полностью, тело и душу».

Заметки

  • В игре Skyrim по квесту Призрак Старого Хролдана, древний призрак неоднократно ссылается на ричмена из Хай Рока по имени "Хьялти", и ссылается на времена, когда оно оба обучались у "мастера меча".

Ссылки

  1. Краткая история Империи, т. 1
  2. Путеводитель по Империи и ее окрестностям. Киродиил
  3. Разновидности веры...


Первичный перевод Natalia