Tes Lore:Руководство по созданию скуумы

Материал из Tiarum
Перейти к: навигация, поиск
Авторская Эта страница защищена авторскими правами..
Не редактируйте его без предварительного согласования с автором! Свои изменения и дополнения вы можете предложить непосредственно автору, либо на Форуме, либо на странице Обсуждения


Руководство по созданию скуумы
Lore: Манкитруф (lore от фанатов)
45px-Scroll.png

Автор: Jeannot Lapage
Переводчик: [SOTES]Ershin
Оригинал: imperial-library.info
Перевод: Руководство по созданию скуумы
Редактор: Tiara (wiki-версия)

Большинство алхимиков осудят мою профессию. Я — производитель скуумы для Суда Гривы в Эльсвейре. Однако подобная деятельность позволяет мне изучать две самых интересных штучки, встречающихся в Тамриэле: лунный сахар и, собственно, то, что из него изготавливают — скууму.

Лунный сахар — слабое наркотическое вещество, получаемый из сахарных свекл Тэнмарского леса, что в южной части Эльсвейра. Несмотря на то, что лунный сахар является нелегальным продуктом в Империи, он также и главный экспортный товар, вывозимый из Эльсвейра. На родине у хаджитов его используют как приправу для пищи. Каких-то особо вредных воздействий на организм лунный сахар не оказывает, но он может быть использован в приготовлении очень сильного наркотика — скуумы. Скуума — это прозрачное вещество, получаемое из лунного сахара, которое вызывает приступы эйфории, а иногда и продолжительную летаргию. Существует даже специальная трубка для скуумы. Нагретые испарения скуумы охлаждаются в воде, находящейся в трубке, а затем вдыхаются. Любой алхимик скажет, что, фактически, данная трубка работает тем же способом, что и перегонный куб.

Лунный сахар и курительная трубка для Скуумы

Помимо лунного сахара, в состав скуумы также входит ядовитое растение паслен. Оно ядовито от корня до лепестков, однако некоторые его части содержат вещество, усиливающее действие лунного сахара. При употреблении неправильно приготовленного продукта возможны незначительные судороги, немота, а иногда и смертельный исход. Именно по этой причине Грива нанимает алхимиков для производства скуумы. В корне паслена содержится больше всего вещества, усиливающего действие лунного сахара, но при использовании ягод и цветов можно сделать скууму более ароматной. Самый низкокачественный вариант скуумы делают из листьев. Подобная разновидность этого наркотика очень дешевая, при курении ощущается неприятная горечь. Приготовленная из листьев скуума заметно сокращает жизнь курящему. Листья паслена также используют воры. Они верят, что если носить кусочек листа у себя на груди, то это усилит их способности.

Алхимику не составит труда извлечь из паслена нужное вещество, однако для этого подойдет только свежесорванное растение. Сначала паслен растирают в мелкий порошок, затем его кипятят в реторте. Стоит заметить, что процесс кипячения будет сопутствоваться сильным «ароматом». Чем сильнее запах, тем больше нужного вещества содержится в газе, который надо направить в перегонный куб, где он в процессе конденсации обратится в жидкость. Полученную жидкость следует поместить в сухое, теплое место до того момента, пока на дне сосуда не появится белый осадок. Алхимику следует остерегаться вдыхать газ или осадок, ибо это может привести к смерти. Данный порошок необходимо запечатать в подходящий для этого контейнер и ждать момента, когда он настоится.

Заключительный этап создания скуумы. Раствор воды и лунного сахара алхимик ставит на огонь до кипения. На одну пинту воды приходится чашка сахара. Как только вода начинает кипеть, нужно добавить в котел наперсток вещества, добытого из паслена. После того, как вся вода окончательно испарится, а котел остынет, скуума будет готова.

Стол алхимика

Паслен можно найти во многих местах Тамриэля, например, в Эльсвейре, южном Сиродииле и Солстхейме, где он известен как белладонна. Морозы Солстхейма не только уничтожают нужные свойства растения, но также делают его практически непригодным для приготовления скуумы. Давным-давно хаджиты жили только в Эльсвейре. Теперь они расселены по всему Тамриэлю, зачастую в местах, где нет ни лунного сахара, ни паслена. Лунный сахар можно добыть контрабандой, но с пасленом все куда сложнее — растение быстро гниет, вследствие чего теряет необходимые свойства. Вещество, добываемое из паслена, запрещено в Тамриэле из-за своей токсичной природы. Так как скуума является незаконным продуктом, контрабандисты требуют за нее баснословную плату. Для решения этих проблем Грива обратился ко мне за советом.

Живя в Эльсвейре, я пытался сделать скууму из многих других растений, но редко получалось что-то стоящее. Большинство успешных опытов было связано с ядовитыми растениями, или, по крайней мере, с теми, которые «жалят» язык, когда их пробуешь на вкус. Однако мне кажется, что только у некоторых таких растений есть нужное вещество. Мак из Хаммерфелла сильнее всех покалывает язык, и, возможно, он пригоден для создания основы скуумы; в тоже время пепельный батат из Морровинда на вкус очень резкий, но для приготовления скуумы не пригоден.

Однажды я делал скууму из красных маков и случайно опрокинул реторту, разлив варево, что было внутри. Я сходил за тряпкой, дабы убрать этот беспорядок на рабочем месте, но увидел, что некогда красная из-за маков вода сменила цвет на розовый, коснувшись пепельного батата. Это было открытием. Дальнейшие опыты показали, что паслен дает желтый окрас. Таким красителем можно было бы протестировать и другие растения. В ходе опытов я создал подходящий индикатор фиолетового цвета. Непригодные для скуумы растения меняли цвет красителя с фиолетового на красный, в то время как нужные — на желтый или зеленый. Наиболее подходящие растения давали зеленый цвет.

TES obl skooma.JPG

Напрашивается вопрос: чем же эти растения отличны друг от друга? Может, дело в почве, на которой они произрастают? Ведомый этой мыслью, я поехал в Тэнмарский лес, чтобы провести анализ тамошней земли. Я обнаружил, что почва, на которой растут сахарные свеклы, никак не изменила цвет моих красителей. Однако земля, где произрастает паслен, дала тот же цвет, что и само растение. Подобно вспышке пламени, во мне зажглось любопытство. С разрешения Гривы, я разослал следопытов во все уголки Тамриэля, чтобы те собрали образцы почвы из разных регионов. Земля с маковых полей Хаммерфелла дала ожидаемый результат, в то время как образцы с Вварденфелла окрашивались в красный. Соляные Болота на побережьях Чернотопья также дали положительные результаты. Везде, где была благоприятная для моих исследований почва, я заказал растения, которые там росли. Я также попросил следопытов, чтобы те предоставили мне подробные описания «нужных» областей. То были Соляные болота Чернотопья и Горький берег Вварденфелла. Однако полученные растения давали немного отличный от паслена эффект.

Скуума из мака вызывает помутнение рассудка, дикий экстаз и сильную депрессию после. Употребляя такой наркотик с козлиным молоком, можно почувствовать, будто поднимаешься в воздух. Некоторые находят подобный эффект забавным. Скуума из болотного тростника с Горького Берега обладает очень сладким вкусом и усиливает восприятие, в то время как скуума, в состав которой входит драконий язык из Чернотопья, может конкурировать с наркотиком из паслена за счет того, что повышает выносливость.


Некоторые растения, несмотря на то, что имели нужные свойства, не подходили для создания скуумы по иным причинам. Например, один из моих испытуемых тестировал на себе скууму из гриба Банглер Бэйн. Когда он вдохнул коричневатый дым, то не смог больше двигаться. Даже магия из школы Восстановления не помогла ему. Так что не забывайте проверять продукт на ком-то менее важном, перед тем как показать его заказчику. Одна вариация скуумы так сильно вызывала привыкание, что еще один испытуемый после того, как покурил, через минуту захотел еще. Скуума — подруга смерти, однако я всегда полагал, что винить стоит не ее свойства, а пристрастие наркоманов к ней.

Я искренне надеюсь, что вы насладились столь малым введением в огромный мир скуумы. Это поистине загадочное вещество. Удачи в ваших экспериментах, и помните: если вас схватит имперская стража — вы обо мне никогда не слышали.