Tes Lore:Путеводитель по Империи и ее окрестностям. 3-е издание/Хаммерфелл

Материал из Tiarum
Перейти к: навигация, поиск
TES Lore: 3-е издание Путеводителя по Империи. Ра Гада: Хаммерфелл
45px-Scroll.png

автор: Imperial Geographical Society
переводчик: Tiara
редактор: Garin
ccылка на оригинал: The Ra Gada: Hammerfell
ссылка на сайт: The Imperial Library
дата публикации перевода: 15.08.2011г.


  • Lore: Официальный
  • Эта книга входит в состав коллекционного издания TES 4: Oblivion, выпущенного в 2006 году.
  • 3-е издание отражает состояние Империи в 3Е 432, за год до событий, ставших основой сюжета Oblivion.

Карта Хамерфелла:

Hammerfell map Oblivion.jpg


Позднее всего к берегам Тамриэля прибыли редгарды Хаммерфелла. Они быстро приспособились к суровой пустыне своей новой родины и наделили бывший пустырь силой, с которой приходится считаться.

История

Редгард

До этого альдмеры называли его Хегат (Hegathe), а недики - Мертвыми Землями (Deathland), что, собственно говоря, означает одно и то же. Название Хегат закрепилось за первой столицей редгардов, но в Первой Эре недийское название употребляется всеми без исключения для обозначения бесплодной земли, находящейся к северу от Коловии и к югу от Залива Илиак. Нельзя утверждать, что на это есть много исторических указаний. Это было запустение, пустошь, где горячие ветра обдували раскаленные скалы, а единственные ноги, ходившие по песку, принадлежали монстрам.

Эльфы, а позднее и бретонцы, построили форпосты на месте нынешних Сентинеля (Sentinel) и Лейнлина (Lainlyn) в целях защиты своих рыбаков и купцов-мореплавателей от орков, поселившихся во внутренних землях. Но записи сообщают не только об этой опасности. Духи ветра, духи огня, гоблины, тролли и скорпионы размером с лошадь постоянно пробирались из пустыни к границе, где их останавливали, иногда страшной ценой.

В 420 году Первой Эры с востока в Мертвые Земли пришло племя двемеров. Это был клан Руркена (Rourken), восставший против союза двемеров с данмерами (Dunmer) в Морровинде. Поселившись далеко от залива вдоль южного побережья, они вскоре установили простые торговые отношения с эльфами на юге и бретонцами на севере, а Мертвые Земли стали называться Воленфел (Volenfel) - "Город Молота" (City of the Hammer), по имени двемерской столицы, руины которой сейчас погребены под песками Алик`р возле Гилана (Gilane).

Разрыв связей Дома Руркена с двемерами в Ресдайнае не защитил их от последствий войны Первого Совета. Как и другие двемеры, Руркен, кажется, исчезли вдруг из Хаммерфелла, оставив свои чудеса под открытым небом. Акавирские и нордские пираты награбили много ценного из заброшенных городов, хищники из пустыни внутри страны бродили по безлюдным улицам, а суровые стихии также сделали свое дело. К моменту появления Ра Гада прошло более ста лет с тех пор, как любая цивилизация касалась южного Воленфела (Volenfel).

Йокуданцы (Yokudans) оставили свой континент вследствие катаклизма (обсуждается в последующих разделах Путеводителя), прибыв в Тамриэль флотилией под названием Ра Гада. Неорганизованные орки быстро пали, так же, как и скопления монстров и зверей внутри страны. Редгарды, как стали называться Ра Гада, не пойдя на уступки бретонцам, поселившимся вдоль побережья, прошлись по югу бухты Илиак и захватили целую область, сейчас называемую провинцией Хаммерфелл, победив в нескольких крупных сражениях. На-Тотамбу (Na-Totambu), правительство Йокуды, было целиком перенесено в Хаммерфелл, вместе с традиционной системой земледелия и религии, которая хорошо подходила для неумолимого климата новой родины редгардов. Высокие купола, рососборники и мозаичные фасады были построены на руинах прошлых цивилизаций.

Убийство людей, устроенное редгардами на побережье, еще долгое время оставалось непрощённым, а их нескрываемое презрение к соседям не способствовало улучшению отношений между новоприбывшими и бретонцами. Более чем вековая вражда была закончена лишь с появлением общего врага в виде королевства орков - Орсиниума. После заключения альянса города Хаммерфелла - так теперь было принято называть Воленфелл - стали, наконец, торговать с Хай Роком и западом Коловии, присоединившись к борьбе против новых врагов, таких, как слоады Траса, благодаря союзу с Бенду Оло, королем Анвила.

Со временем редгардское общество разделилось на две группы, в зависимости от их принадлежности старым йокуданским традициям или новым обычаям Тамриэля. Венценосцы (Crowns), которые следовали традициям Na-Totambu, яростно сопротивлялись усилиям Предшественников, названных в честь первых воинов Ра Гада, принять обычаи Тамриэля. Со смертью короля Венценосцев Тассада II в 864 году Второй Эры, Хаммерфелл оказался во власти Империи Септима, хотя ему и были предоставлены некоторые уступки после успешного восстания на Строс М`кай.

Присоединение к Империи не сделало хаммерфелльское общество более сплоченным, его разделение существует и поныне. В общем, северный Хаммерфелл по-прежнему придерживается йокуданских традиций в стиле, одежде и манере, а южные земли, где обосновались Предшественники, как правило, более космополитичны, но, по правде говоря, Хаммерфелл был и остается лоскутным одеялом, с противоречивыми традициями, соседствующими друг с другом. Именно поэтому Элинхир (Elinhir), город Венценосцев, не ответил на призыв о помощи городов Предшественников, Рихада (Rihad) и Танета (Taneth), в 253 году Третьей эры и позволил Каморану Узурпатору (Camoran Usurper) продолжить свой поход на север. В свою очередь, города Предшественников не помогли восточным городам Венценосцев во время войны Бенд'р-Мака (War of Bend'r-Mahk) против Скайрима, предпочитая просто наблюдать, как тех настигнут норды.

Текущие события

Хаммерфелл (Hammerfell)

После Чуда Мира (Miracle of Peace) королевство Предшественников Сентинел выросло настолько, что смогло захватить остальные земли на северном побережье Хаммерфелла в устье реки Бьюлси (Bjoulsae) - от Абибон-Горы (Abibon-Gora) на западе до Сатакалама (Satakalaam) на востоке. Поскольку большинство из ранее независимых земель в этом северном районе симпатизируют Венценосцам, королю Лотану (King Lhotun) постоянно приходится принимать участие в военных, дипломатических и даже религиозных миссиях, чтобы удержать их под своей властью. Лотан был вынужден создать то, что некоторые считают третьей стороной, относящейся с почтением к йокуданскому прошлому и уважением к обычаям Империи, и, соответственно, названную Лотанской (Lhotunic).

Неудивительно, что умеренные Лотанисты (Lhotunics) снискали только презрение - как со стороны королевств Венценосцев, так и со стороны Предшественников. Клавилла (Clavilla), королева Танета, безуспешно пыталась добиться отмены уставов независимых гильдий на всей территории Сентинела, говоря, что узаконенное поклонение Сатакалу (Satakal) является достаточным основанием для обвинения в ереси против Империи. Айян-си (Ayaan-si), верховный пророк (High Prophet) Элинхира, призвал всех истинных Венценосцев севера восстать против Лотана и финансировал ряд рейдов к границам Бергама (Bergama) и Дак'фрона (Dak'fron). Его единственный, на данный момент, успех довольно значимый. Земля Тотамбу (Totambu), названная в древние времена в честь На-Тотамбу Йокуды, предшественников Венценосцев, примкнула к пастве Айян-си и провозгласила независимость от Сентинела. Так как королевство Лотана окружает со всех четырех сторон Тотамбу, остается под вопросом, как долго она может продержаться, но на момент написания этой статьи ее народ продолжает оказывать сопротивление.

Восточный Хаммерфелл, мало связанный с Сентинелом, продолжает свои попытки вернуть земли, захваченные Скайримом в Войне Бенд'р-Мака. Нет никаких сомнений, что редгарды, несмотря на недостаток сплоченности общества для создания эффективной армии, являются прекрасными воинами и бесподобны в партизанской войне. Но пока удалось вернуть лишь малую часть территории, ведь норды тоже являются прославленными воинами.