Tes Lore:Путеводитель по Империи и ее окрестностям. 3-е издание/Хай Рок

Материал из Tiarum
Перейти к: навигация, поиск
TES Lore: 3-е издание Путеводителя по Империи. Сыновья и дочери Диренни Запада: Хай Рок
45px-Scroll.png

автор: Imperial Geographical Society
переводчик: Tiara
редактор: Garin
ccылка на оригинал: The Sons and Daughter of the Direnni West: High Rock
ссылка на сайт: The Imperial Library
дата публикации перевода: 14.08.2011г.

  • Lore: Официальный
  • Эта книга входит в состав коллекционного издания TES 4: Oblivion, выпущенного в 2006 году.
  • 3-е издание отражает состояние Империи в 3Е 432, за год до событий, ставших основой сюжета Oblivion.

Карта Хай Рока:

Highrock.jpg

Самая западная провинция на материке Тамриэль, Хай Рок - это страна с умеренным климатом и пологими холмами, разделенная пополам возвышающимися Ротгарианскими Горами (Wrothgarian Mountains). Причудливое очарование его деревень и строгое величие городов говорят о спокойной жизни, которая почти всегда была лишь мечтой в долгой и своеобразной истории бретонцев (Bretons).

История

Бретон

Благодаря плодородным почвам и, в целом, мягкой погоде, что неудивительно для данного региона, который сейчас известен как Хай Рок, эти земли привлекали множество культур на протяжении веков. Первыми из них были боги. Адамантиновая Башня (Adamantine Tower), расположенная на маленьком острове посреди залива Илиак (Iliac Bay), широко известна как самая старая постройка на Тамриэле. Если верить древним сказаниям, она была построена в Эру Рассвета самими богами, чтобы иметь место для встреч и вершить судьбу Нирна. Возможно, это всего лишь миф, но правда заключается в том, что когда ранние альдмеры пришли на эти земли, Башня уже стояла.

Существуют доказательства того, что коренными обитателями Хай Рока были ранние зверолюди, однако альдмеры, пришедшие с острова Саммерсет, первыми обосновались здесь и создали постоянные поселения. Ранние недики, прибывшие следом, столкнулись с утонченной культурой и были быстро подавлены и поглощены. В одном из самых ранних рассказов Хоси (Khosey) рассказывается о том, как группа нордских налетчиков атаковала группу, как им казалось, альдмеров, но те при ближайшем рассмотрении оказались не чистокровными эльфами, а порождением смешанных браков между эльфами и людьми из ранее потерянного недийского племени. Сначала их несколько неуклюже называли человекомерами (Manmeri), но сейчас мы знаем их как бретонцев.

Прошло много веков, прежде чем бретонцы стали доминирующей силой в Хай Роке. Большую часть Первой Эры эльфы удерживали в своих руках эту землю, в то время как норды строили вдоль побережья укрепленные города - базы для грабительских набегов: такие как Даггерфолл (Daggerfall), который впоследствии станет королевством и окажет сильнейшее влияние на Хай Рок.

Из всех семей альмеров, колонизировавших Хай Рок, не было более успешного клана, чем Диренни. Они были настолько влиятельны, что к середине Первой Эры весь Хай Рок стало принято называть "Гегемонией Диренни". Их экономическая и военная мощь были достаточно грозной силой, чтобы представлять постоянную угрозу для закаленных в боях нордов и зарождающейся Алессианской Империи Киродиила. Воспользовавшись внутренними раздорами в Скайриме, Гегемония начала захватывать земли к северу и к югу от Хай Рока, претендуя на некоторые части Скайрима и современного Хаммерфелла. На пике своего могущества они контролировали почти четверть территории Тамриэля. Но они распространили свое влияние слишком далеко, и поэтому медленно, год за годом, теряли все, чего достигли, отступив обратно к своей крепости на Балфиере (Balfiera) - Адамантиновой Башне, ныне известной как Башня Диренни.

Бретонцы действовали в тени истории; расцвет их нации начался с успешной торговли и основания небольших поселений в удачно подобранных местах, таких как сонная рыбацкая деревушка Вэйрест (Wayrest) на побережье между рекой Бьюлсе (Bjoulsae River) и заливом Илиак. Даггерфолл, Камлорн (Camlorn), Рейх Градкип (Reich Gradkeep) и многие другие нордские города не были захвачены с применением каких-либо военных действий - бретонцы просто ассимилировали их. К концу Первой Эры Хай Рок был страной бретонцев и остается таковым по сей день.

Бретонцы Хай Рока никогда не были единой сплоченной нацией. Отсутствие единой власти, возникшее с упадком Диренни, раскололо Хай Рок на сотню маленьких, обнесенных стенами, городов-государств. Такое положение дел часто оставляло бретонцев во власти более крупных сил Тамриэля, но при этом делало Хай Рок удивительно устойчивым во времена хаоса, после распада великих Империй.

Как только правление Диренни стало достоянием истории, в регионе появились две новые силы. В 808 году Первой Эры редгарды из Йокуды начали завоевание Хаммерфелла, повсеместно атакуя зверолюдей и в то же время вытесняя бретонские поселения с южных берегов залива Илиак. Две культуры воевали за господство в бухте до тех пор, пока не столкнулись с общим врагом в лице орков из королевства Орсиниум.

Взлеты, падения и возрождение Орсиниума подробно описано в соответствующей главе, достаточно сказать, что обнаружение "отвратительного" королевства животных, коими их тогда считали, стало весьма неприятным сюрпризом как для редгардов, так и для бретонцев. Союз между Даггерфоллом и новым королевством Сентинел (Sentinel) привел к долгой войне, известной как Осада Орсиниума (Siege of Orsinium). В конце концов люди одержали победу: Орсиниум был разрушен, а орки рассеялись по всему Тамриэлю.

Хай Рок относительно преуспел в долгий период междуцарствия после падения Киродиильской Империи, однако всё это множество разрозненных королевств было с легкостью завоевано Тайбером Септимом. Действительно, многие бретонцы приветствовали возрождение империи. Тем не менее, некоторым из них удалось объединиться, чтобы остановить вторжение в 3Е 267 Каморана Узурпатора в его разрушительном набеге на север от Валенвуда. При слабом императоре на троне Империи и без четкого руководства со стороны сильных лидеров на западе Узурпатор, возможно, захватил бы Хай Рок, если бы крошечные графства залива Илиак не объединились под предводительством барона Двиннена (Baron of Dwynnen), чтобы победить его. И снова превосходящие силы недооценили бретонцев и потерпели поражение.

Единство было потеряно, когда угроза миновала, и в последующие сто пятьдесят лет внутренние и внешние конфликты продолжались. На востоке норды во время войны Бенд'р-Мака (War of the Bend'r-Mahk) восстановили свои права на некогда принадлежавшие им королевства. На западе война Бетонии (War of Betony) якобы между Даггерфоллом и Сентинелом перекинулась на соседние с Даггерфоллом королевства. В центре Орсиниум, вновь возродившийся как дом орков, угрожал судьбе Вэйреста. Однако в 417 году провинции заново возродилась весьма таинственным образом.

Это событие назвали Чудом Мира (Miracle of Peace). 10-го числа Месяца Мороза (Frostfall) странная сила пронеслась над заливом Илиак, вытесняя армии и истребляя целые территории. Хотя ее природа до сих пор неизвестна, большинство бретонцев верят, что это древние боги, однажды избравшие Хай Рок своим домом, очищают земли, создавая их еще раз. Хотя это был болезненный процесс для большинства - о Чуде иногда говорят как о Деформации Запада - но в результате провинция стала более единой, чем когда бы то ни было в современной истории.

Там, где раньше были сотни мелких склочничающих королевств, сегодня их, всего через два десятилетия после Чуда, стало пять.

Текущие события

Хай Рок (High Rock)

Утомленные битвами, королевства Хай Рока избегают насилия, предпочитая решать конфликты с помощью дипломатических решений. Это не значит, что не было никаких трений в связи с новыми границами между Даггерфоллом и Вэйрестом или между Камлорном, Нортпойнтом (Northpoint) и Эвермором (Evermore), но это только локальные стычки, которые не перерастают в полномасштабную войну, как могло бы случиться в прошлом. Королевская семья Даггерфолла недавно отпраздновала свадьбу своего сына Камарона (Camaron) и леди Кельмены (Lady Kelmena), дочери герцога Сенина (Duke Senhyn) из Камлорна, предполагая возможное объединение королевства вдоль западного побережья Тамриэля. Свадьба короля Готрида на королеве Аубк-и двадцать лет назад укрепила отношения Даггерфолла и Сентинела и легла в основу мира, продолжающегося и по сей день.

Нортпойнт и Эвермор не были непосредственно затронуты Чудом Мира, но воспользовались им, чтобы поглотить своих мелких соседей в последовавшем хаосе. Находясь достаточно далеко на западе, чтобы избежать хищничества Скайрима в Бенд'р-Маке, и достаточно далеко на севере, чтобы не стать мишенью для Даггерфолла и Вэйреста, они притихли, недоверчиво наблюдая за соседями.

Королеву Вэйреста Элисану (Elysana) многие считают самым опасным правителем на Западе. Стоит ли удивляться, учитывая, что для достижения престола она должна была перехитрить и победить своего сводного брата, Хелсета, человека, известного на востоке своей хитростью, такого же, как и его мать - Барензия. Элисана вместе со своим консортом продолжают контролировать и определять политику в Хай Роке, а ее недавний союз со старыми врагами Вэйреста, орками Орсиниума, имеет многих наблюдателей, гадающих, каким будет ее следующий шаг.