Tes Lore:Путеводитель по Империи и ее окрестностям. 3-е издание/Скайрим

Материал из Tiarum
Перейти к: навигация, поиск
TES Lore: 3-е издание Путеводителя по Империи. Глотка Мира: Скайрим
45px-Scroll.png

автор: Imperial Geographical Society
переводчик: Tiara
редактор: Garin
ccылка на оригинал: The Throat of the World: Skyrim
ссылка на сайт: The Imperial Library
дата публикации перевода: 14.08.2011г.


  • Lore: Официальный
  • Эта книга входит в состав коллекционного издания TES 4: Oblivion, выпущенного в 2006 году.
  • 3-е издание отражает состояние Империи в 3Е 432, за год до событий, ставших основой сюжета Oblivion.

Карта Скайрима:

Skyrim map Oblivion.jpg


Скайрим является северной провинцией Тамриэля, землями захватывающей дух красоты и смертоносной зимы. Это одно из древних мест силы в Империи, густо заселенное нордами. Как бы в компенсацию за их ужасный холод, норды известны своим горячим нравом, а политический климат в Скайриме может быть таким же переменчивым и опасным, как ветер.

История

Норд

На какое бы из мест Скайрима не упал ваш взгляд, вы всегда сможете увидеть остатки поля боя. Великие аэдрические (Aedric) катаклизмы, которые сформировали Тамриэль в первобытные времена, похоже, обрушили большую часть своей ярости на эту северную землю. Огромные величественные горные хребты провинции выстраиваются в ощетинившиеся шипами изогнутые цепи, а в ветрах, гуляющих по долинам, можно услышать отголоски боевых криков недийских воинов.

Традиционно считается, что первые люди пришли в Тамриэль в древние времена с континента Атмора. Это было не единственное вторжение, а целый ряд: переселение происходило на протяжении сотен лет, создавая различные недийские культуры, причем вновь прибывшие атморанцы (Atmorans) всегда сталкивались с уже обосновавшимися поколениями. Область вокруг Саартала (Saarthal), что находится в высоких горах на северном побережье, много раз переходила из рук в руки, обретая все большее могущество, преодолевая невзгоды, и норды вместе с ней.

В дополнение к борьбе друг с другом, недики выступали против нового врага, альдмеров. Противостояние между ними - прото-людьми и прото-эльфами, в той или иной форме продолжается и по сей день, в то время, как первые преобразились в нордов, имперцев и бретонцев, а вторые стали айлейдами, альтмерами, двемерами, кимерами, данмерами и босмерами. Именно в те времена появилась одна из самых легендарных фигур Тамриэля - Исграмор (Ysgramor), от которого ведут происхождение все короли нордов.

Клан Исграмора надвигался с севера, доказывая, что нет древней силы страшнее, чем сами норды. В 113 году Первой Эры весь современный Скайрим находился под властью короля Харальда, однако, расширение границ на этом не закончилось, а продолжается до сих пор. Оставив свои снежные долины и горы, норды атаковали двемеров из соседнего Ресдайна, альтмеров и бретонцев из Хай Рока и оказали помощь восстанию рабов в Киродииле, что положило конец правлению айлейдов на юге.

В последующие века Скайрим увеличивал свои территории с каждой выигранной битвой и уменьшался с проигранной. Хотя Киродиил считался отдельной областью, норды и первые имперцы образовали свободный союз против своих оппонентов эльфов, культуры их смешались, создав основы современного поклонения аэдра. Тем не менее, Скайрим оставался доминирующей человеческой нацией в Тамриэле, пока не был разорван на части соперничеством внутри клана Исграмора. Пока отдельные вожди сражались друг с другом, Скайрим постепенно потерял территории в нынешних Морровинде и Хай Роке, а некоторые районы самого Скайрима стали независимыми королевствами. На короткие периоды времени одному правителю удавалось объединить весь Скайрим, но норды по своей сути чрезвычайно конфликтны и такие объединения никогда не длились долго. Киродиильская империя, а позже Империя Септимов, смогла воспользоваться этой тенденцией и привлечь воинственных нордов на свою сторону, пока не вступили с ними в противостояние.

В Третью эру, если Киродиил был сердцем Империи, то Скайрим был ее сильной рукой. Наибольшую угрозой для единства Империи стали события в 120 году, когда так называемая Королева-Волчица Солитьюда, Потема (Potema), тетка императрицы Кинтиры (Kintyra), подняла восстание, переросшее в кровавую гражданскую войну. Хотя, в конечном итоге, оно было подавлено, последствия этого события проявляются по сей день. Существует мощное подпольное движение Херме (Horme), которое считает Потему и ее сына, низвергнутого императора Уриэля III, последними чистокровными потомками Тайбера Септима и, исходя из этого, совершает рейды против интересов Империи в провинции.

Во время Имперского Симулякра (Imperial Simulacrum) Ягара Тарна (Jagar Tharn) холодная враждебность между королевствами Скайрима и их соседями в Хай Роке и Хаммерфелле превратилась в огонь войны. С возвращением нашего истинного императора на престол эта война закончилась, но не раньше, чем Скайрим вновь заявил о себе на территориях, которые были потеряны им еще в Первую эру.

Текущие события

Скайрим (Skyrim)

Война Бенд'р-Мака (Bend'r-Mahk) значительно увеличила территорию Скайрима, что позволило нордам рассчитывать на захват еще многих миль восточного Хай Рока и Хаммерфелла. Сопротивление бретонцев и редгардов было довольно слабым в городах Джеханне (Jehanna) и Элинхире (Elinhir), и более активным в приграничных районах сельской местности. Город-государство Драгонстар (Dragonstar) все еще продолжает быть разделенным на западную и восточную части, отгороженные от друга, каждая со своим собственным правительством, и в обеих царит атмосфера недоверия и страха. Редкий день проходит без теракта со стороны одной или другой группы сопротивления, но очень немногие земли перешли в другие руки со времен Имперского Симулякра.

Солитьюд (Solitude), всегда один из самых богатейших и влиятельнейших королевств Скайрима, стал еще более могущественным и контролирует большую часть северного побережья после альянса путем женитьбы короля Тиана (Thian) на Макалле (Macalla), королеве Даунстара (Dawnstar). Солитьюд стремится расширить свое влияние дальше, присоединив некоторые территории, ранее принадлежавшие Империи, такие, как остров Роскреа (Roscrea), управлявшийся непосредственно Императором с тех времен, как Уриэль V завоевал его в 271 году. Он также снарядил исследовательские миссии еще дальше от материка, вглубь туманных вод моря Призраков (Sea of Ghosts).

Винтерхолд (Winterhold), давний соперник Солитьюда, также пережил возрождение своей власти и влияния. Беженцы из Морровинда, далекие от обременения восточного города, принесли с собой новые идеи, обогатили его культуру и возродили былой дух предпринимательства. Ученые со всего Тамриэля обрушились на округ, поскольку он стал домом для Сообщества Исмира (Ysmir) - библиотеки, спасенной от уничтожения на востоке, и краеугольного камня научной жизни Колледжа Винтерхолда.

Хротгар (Hrothgar) и Вайтран (Whiterun) менее удачливы, чем их родственники с северного побережья. Династические распри, нападения бандитов, Херме, снежных троллей и череда жестоких зим, сменяющихся наводнениями, засухами и пожарами, разорили область, которая считалась когда-то Имперским Городом Скайрима. Население сначала обвиняет в своих бедствиях главу местного сборища ведьм, самопровозглашенную жрицу Лорхана, Исаше (Jsashe), а затем неожиданно возвеличивает ее. Королева-Ведьма Вайтрана, как ее называют, сейчас обладает полным контролем над графством, хотя ее магия не принесла ему процветания до сих пор.