Tes Lore:Путеводитель по Империи и ее окрестностям. 3-е издание/Сахар и кровь

Материал из Tiarum
Перейти к: навигация, поиск
TES Lore: 3-е издание Путеводителя по Империи. Сахар и кровь: кошки Юга
45px-Scroll.png

автор: Imperial Geographical Society
переводчик: Tiara
редактор: Garin
ccылка на оригинал: Sugar and Blood: The Cats of the South
ссылка на сайт: The Imperial Library
дата публикации перевода: 16.08.2011г.

  • Lore: Официальный
  • Эта книга входит в состав коллекционного издания TES 4: Oblivion, выпущенного в 2006 году.
  • 3-е издание отражает состояние Империи в 3Е 432, за год до событий, ставших основой сюжета Oblivion.

Карта Эльсвейра:

Elsweyr map Oblivion.jpg


Говорят, что под песками Эльсвейра захоронены сотни цивилизаций, и было бы неразумным предположить, что наши нынешние империи всегда будет стоять выше зыбучих песков пустыни этой провинции. Хаджиты, которые занимают южные земли между Чернотопьем и Валенвудом, всегда были беспокойным народом, регулярно доказывающим, что ничто не вечно в Тамриэле.

История

Хаджит

Хаджиты, как правило, считаются одной из рас зверолюдей, одними из немногих выживших коренных жителей Тамриэля до прихода меров и человека, и Эльсвейр - это их дом. Такого мнения, конечно, придерживаются не все. Альтернативные теории их происхождения, главным образом, основаны на том, что один подвид хаджитов, Омес-Рат (Ohmes-Raht), так сильно напоминает эльфов, что это предполагает их родственную связь. Некоторые же считают, что хаджиты - просто потомки первых поселенцев альдмеров в Тамриэле, таких, как альтмеры, босмеры, данмеры и орки, которые по различным обстоятельствам развились в кошачью расу, идущую по дюнам Эльсвейра. Если это так, то они - просто еще одна чуждая культура разумных существ, так сроднившаяся с Тамриэлем, что считает себя его исконными жителями.

Более распространенное мнение, однако, заключается в том, что они не являются пришедшими извне разумными существами, преобразившимися в кошачьих, чтобы выжить на враждебных, засушливых землях Эльсвейра, а представляют собой местных кошек, чья способность к изменениям позволила им выжить, в то время, как другие исконные существа угасли и исчезли. Странно осознавать, что такая негостеприимная земля палящего солнца и разрушительного ветра стала бы плодородной страной для одних из исконных хищников Тамриэля, но это кажется малоправдоподобным.

Топал Кормчий (Topal the Pilot) в своих странствиях вокруг Тамриэля столкнулся с хаджитами не только в Эльсвейре, но и в самом верхнем течении реки Нибен (Niben River), неподалеку от Имперского Города, где они охотились на местных существ и причиняли много огорчений его людям, выходившим на берега реки. У нас также есть записи Меретических босмеров о том, что некоторых частей Валенвуда следует избегать, опасаясь огромных людей-кошек из джунглей. Можно уверенно предположить, что хаджиты, которые сейчас в большинстве своем проживают в пустыне, в древние времена были доминирующей культурой на всем южном Тамриэле.

Королевства хаджитов уже существовали в то время, когда историки только приставили перо к бумаге, чтобы записывать события для будущих поколений. Когда ранние человеческие поселенцы в Тамриэле только-только начали понимать, какие растения выросли и где, современном Риммене уже ходили торговые караваны; когда выходцы с Атморы и Альдмериса соперничали за господство на севере, хаджиты уже создали сложную культуру на юге страны.

В начале Первой Эры Эльсвейр насчитывал шестнадцать независимых королевств. В отличие от обычных человеческих и эльфийских королевств, эти регионы не конкурировали друг с другом за земли и власть. Более ранние версии этого Путеводителя сообщали о племенных конфликтах, но в ранних хаджитских обществах все было с точностью наоборот. Признавая свою своеобразность и сильные стороны, каждая территория специализировалась на чем-то одном, поставляя его своим соседям в обмен на равную услугу. Не Квин-ал (Ne Quin-al), где рождались и обучались великие воины (его храм Танца Двух Лун (Temple of Two-Moons Dance) знаменит даже в наши дни), мог присылать своих воинов в Торвал (Torval) в обмен на рыбу и другие дары моря.

Влияние каждого региона определялось лунами. Было сказано, что, когда обе луны были полными, доминировал Не Квин-ал; когда обе луны были в половинной стадии - Торвал; а в периоды зарождающихся лун - Сенчал (Senchal). В других регионах также были свои дни власти и влияния.

На протяжении тысячи лет этот искусный астрономический и политический танец позволял хаджитам смело встречать любую опасность. Алессианская Империя не стала расширять свои границы так далеко на юг, а босмеры Валенвуда не осмеливались продвинуться дальше своих восточных границ. Но страшная Трассианская Чума 1E 2260 года, наконец, навсегда нарушила этот баланс. Двигаясь по торговым путям к центру Эльсвейра, чума поразила хаджитов, вынудив выживших к роли, которую они не выбирали. Таким образом, провинция из шестнадцати государств преобразовалась в два: Па'алатин (Pa'alatiin) и Не Квин-ал, более известные под киродиильскими именами Пеллитайн (Pellitine) и Анеквина (Anequina).

Два королевства, конечно же, не только представляли луны в их противофазах, но имели и существенные отличия от исконной культуры хаджитов, которую они переняли от племен. Жители Пеллитайна считали своих соседей из Анеквины неотесанными варварами, тогда как последние, глядя на юг, видели лишь упадок и разврат. Более века два региона сражались и ни один из них не получил ценного куска земли. Юг был богатым, мог нанимать воинов и выдерживать осады, но на севере была культура воинов, поэтому они не могли его захватить.

Когда оба государства, наконец, объединились в 309 году Второй Эры женитьбой Киерго (Kiergo ) из Анеквины и Эшиты (Eshita) из Пеллинтина, то оба правителя, понимая историческое значение этого союза, переименовали свою страну, соответственно моменту, в Эльсвейр. Это необычное название вызывает недоумение ученых. Одна из распространенных версий указывает на характерную хаджитскую пословицу: "Совершенное общество всегда находится где-то в другом месте (elsewhere)", предполагая, что новые король и королева проявили таким образом свои цели и чувство юмора. Другая версия отсылает к Ллесв'эру (Llesw'er), раю, обещанному хаджитам Риддл’Таром (Riddle'Thar). Любое из этих объяснений указывает на оптимизм, не соответствующий действительности.

Последующие века, в том числе и в Третьей Эре, стали временем периодических раздоров среди хаджитов Эльсвейра. Последующим духовным лидерам, известным как Гривы, иногда удавалось принести хрупкий мир на землю, но не надолго. Хаджиты обрели безопасность при вступлении в киродиильскую, а в дальнейшем - и в септимскую империи, но только затем, чтобы потом восстать против обоих. Они искали утешение в своих богатых литературных традициях, создав сказки о Раджине Воре (Rajhin the Thief ), чтобы донести их идеи до своих людей, но прекратили поток книг на свою землю, опасаясь имперской пропаганды. Они пытались обогатить свои карманы при помощи незаконного оборота наркотиков, только затем, чтобы потом поработить свой разум лунным сахаром. Они участвовали в войнах с Валенвудом на основании постоянно меняющихся, каких родные пески Эльсвейра, поводов.

Можно справедливо сказать, что Эльсвейр находится в кризисе. И еще более правильным было бы сказать, что этот хаос - привычен.

Текущие события

Эльсвейр (Elsweyr)

Пятилетняя война с Валенвудом смещает границы Эльсвейра чуть западнее, так что теперь ему принадлежат оба берега реки Ксило (Xylo River). В конце периода Имперского Симулякрума была предпринята дипломатическая попытка вернуть эти земли Валенвуду, но хаджитские поселенцы, которые уже объявили их своими, отказались передвигаться. В конечном итоге Империя обнаружила, что лучше оставить все как есть, возможно, убежденная юридическим подтверждением, что земля по древнему договору принадлежит хаджитам, не ухудшая и так опасную ситуацию.

Общая территория Эльсвейра, однако, не увеличилась по причине невыгодного для его народа соглашения о границах. На востоке долго длившийся спор о границах с киродиильским графством Лейавиин был недавно решен в пользу Киродиила, после соглашения между текущим Гривой и Графом Лейавиина. Но группа хаджитских бандитов, известная как Ренриджра Крин (Renrijra Krin), поставила себе целью возвращение земли Эльсвейру, и Западный Нибен остается горячей точкой.

Портовый город Сенчал, давно считавшийся одним из самых опасных трущоб в Тамриэле, получил необыкновенное возрождение, от обычного порта торговли наркотиками до побережного курорта для богатых, облеченных властью, хаджитов. Этот проблеск хороших новостей изобличает тот факт, что торговля лунным сахаром в Эльсвейре за последние двадцать лет многократно возросла. Даже Йа'Тиррдж (Ya'Tirrje), Золотой кот, по слухам, приобретший в Сенчале роскошную виллу, а также помогающий оплачивать множественную охрану, которая держит город в безопасности и свободным от преступности, все это время продолжает свой контрабандный бизнес наркотиков в Торвале, Коринти (Corinthe) и Риммене.