Tes Lore:Путеводитель по Империи и ее окрестностям. 3-е издание/Орсиниум

Материал из Tiarum
Перейти к: навигация, поиск
TES Lore: 3-е издание Путеводителя по Империи. Орсиниум
45px-Scroll.png

автор: Imperial Geographical Society
переводчик: Tiara
редактор: Garin
ccылка на оригинал: Orsinium
ссылка на сайт: The Imperial Library
дата публикации перевода: 16.08.2011г.

  • Lore: Официальный
  • Эта книга входит в состав коллекционного издания TES 4: Oblivion, выпущенного в 2006 году.
  • 3-е издание отражает состояние Империи в 3Е 432, за год до событий, ставших основой сюжета Oblivion.

Карта Орсиниума:


Orsinium.jpg



История родины орков, Орсиниума, была беспокойной. В действительности, большую часть из последних двух тысяч лет Орсиниум существовал лишь в мечтах народа орков. Нынешняя земля, которую иногда называют Новым Орсиниумом (Nova Orsinium), является вторым воплощением страны орков в Ротгарианских горах (Wrothgarian Mountains) Хай Рока. Первое же было создано в 10-м веке Второй Эры [1] как убежище орков, затравленных в Хай Роке, Киродииле и Скайриме расширяющимися империями людей и меров.

Орк

Высоко в горах, вдали от своих врагов, вождь орков Торуг гро-Игрон (Torug gro-Igron) собрал свой народ вместе. Несколько хижин превратились в более постоянные строения, как только до раскиданных по Тамриэлю орков дошла весть о развивающейся цивилизации, которая избавила бы их от скитаний. Если верить мифу о Молохе (Myth of Mauloch), орки или орсимеры были изгоями в течении двухсот лет, а терпели лишения - даже еще дольше. Мечта об Орсиниуме была слишком красива, чтобы не попытаться ее реализовать.

Нет возможности реально оценить первый Орсиниум. Хроники того времени рисуют картину крепости, где правит жестокий закон, устраивающей набеги на своих соседей вдоль реки Бьюлсе (Bjoulsae River). Однако, по данным историков-орков, это была утопическая земля, край мирного сельского хозяйства и торговли. Правда, скорее всего, лежала где-то посередине, но все письменные и археологические доказательства были уничтожены в ходе осады Орсиниума. В течение тридцати лет совместные военные силы Даггерфолла, Сентинела и ансэйского ордена Диагны (Ansei Order of Diagna) пытались разрушить, казалось бы, неприступные стены крепости Торуга гро-Игрона. В 1E 980 им это удалось - они истребили всех, кто был внутри, и разбили камни в пыль.

Исход орсимеров был очень долгим и скверно отразился на характере этого народа. Они никогда особо хорошо не воспринимались другими обитателями Тамриэля, но теперь, уже безнадежно, стали немного больше, чем просто монстрами. Другие орки пытались создать новую родину на протяжении 3 тысяч лет, но все они были атакованы и уничтожены прежде, чем смогли пустить корни.

Однако, в 3Е 399, новый провидец орков Гортвог гро-Нагорм (Gortwog gro-Nagorm) приобрел землю вблизи бывшего Орсиниума и начал строить новый город для своего народа. Украшенный статуями орочьих героев, таких как Молох (Mauloch ) и Торуг (Torug), построенный из железа, Новый Орсиниум, казалось, должен был вызвать такую ??же реакцию своих соседей, как и его предшественник. Гортвог, однако, оказался как дипломатическим, так и политическим гением, и его земля процветала. После событий Чуда Мира он теперь включает в себя существенные территории центрального Хай Рока, а просьба о получении статуса провинции сейчас находится на рассмотрении имперских властей. Их недавний союз с бывшим противником в Вэйресте сулит перспективы стабильного будущего.

Несколько тревожным знаком для Орсиниума является религиозный конфликт, назревавший в течение последних десяти лет. Традиционно орки поклонялись даэдра Малакату (Молоху) (Daedra Malacath (Mauloch)) как своему божеству-покровителю. Гортвог, однако, установил новые традиции, посвященные поклонению Тринимаку, древнему герою орков, которого, по легенде, поглотил Боэта (Boethia) и он стал даэдра Малакатом. Вера короля орков в то, что Тринимак до сих пор живет, и что Малакат – отдельная сущность, демон, целью которого является вечное удержание орков изгоями, является официальной позицией жрецов-шаманов Орсиниума. Меньшинство орков на территории Орсиниума и большинство орков извне рассматривают это как ересь. И даже среди тех, кто поддерживает Гортвога и Орсиниум, опасаются, что решение отвернуться от даэдрического князя Кровавой Клятвы (Daedric Prince of Bloody Oath) может оказаться очень опасной политикой.



  1. Вторая Эра? Дата разрушения Первого Орсиниума 1Э 980, а это Первая Эра. Прим. Tiara