Tes Lore:Путеводитель по Империи и ее окрестностям. 3-е издание/Киродиил

Материал из Tiarum
Перейти к: навигация, поиск
TES Lore: 3-е издание Путеводителя по Империи. Трон Разлученных Королей: Киродиил
45px-Scroll.png

автор: Imperial Geographical Society
переводчик: Tiara
редактор: Garin
ccылка на оригинал: The Seat of Sundered Kings: Cyrodiil
ссылка на сайт: The Imperial Library
дата публикации перевода: 14.08.2011г.


  • Lore: Официальный
  • Эта книга входит в состав коллекционного издания TES 4: Oblivion, выпущенного в 2006 году.
  • 3-е издание отражает состояние Империи в 3Е 432, за год до событий, ставших основой сюжета Oblivion.

Карта Сиродиила:

Cyrodiil map Oblivion.jpg

Как бриллиант в центре Амулета Королей, Киродиил - это сердце империи Септимов и Тамриэля. Тем не менее, красота этой земли, в значительной степени покрытая густыми лесами и почти не имеющая выхода к морю, воспевалась с незапамятных времен. В этом стратегическом центре континента осуществлялось управление сразу тремя Империями, так что не удивительно, что Киродиил широко известен просто как Имперская провинция.

История

Имперец

Первые поселенцы Тамриэля - альдмеры, построили крепости на островах Саммерсет и вдоль побережья, но не решились продвинуться вглубь страны. Только устные рассказы и фрагменты баллад о Топале Кормчем (Topal the Pilot) дают некоторое представление о древних зверорасах, населявших эти места, но образы, дошедшие из доисторических времен, слишком призрачны и туманны. После пришествия айлейдов история Киродиила начинается по-настоящему.

Айлейды - это древние альдмеры, родственники всех эльфийских рас, которые существуют по сей день. Со временем они стали отдельным народом, создав такую цивилизацию, руины которой до сих пор являются загадкой и очаровывают современных археологов и искателей приключений. Древние недийские народы, распространившиеся на юг от Скайрима, были порабощены, а их труд использовался для реализации амбиционных устремлений обитателей Башни Белого золота (White Gold Tower).

Восстания рабов под предводительством Алессии (Alessia) в 242-м году Первой эры является знаковым событием в истории Киродиила и Тамриэля в целом. Хотя люди и эльфы неоднократно сталкивались в Скайриме и восстание Королевы Рабов (Slave Queen) нельзя было назвать первой победой людей над мерами, но оно представляет собой поворотный момент, приведший к изменениям в структуре сил континента. С тех пор сердце Тамриэля стало принадлежать этим бывшим рабам, называемым киродиильцами или имперцами, во веки веков.

С помощью нордов Скайрима киродиильцы укрепили свою власть, сформировав свободный союз между двумя некогда разрозненными регионами: богатой Нибенейской долиной (Nibenay Valley) и суровым Коловианским нагорьем (Colovian Highlands). Хотя Империя Алессии продолжала расширяться на запад, продвигаясь к землям Диренни (Direnni) в Хай Роке, наибольшие изменения претерпели культура и религия. Учение пророка Маруха (Marukh), с одной стороны, способствовало становлению единой религии в Киродииле, обозначив пантеон богов, которым цивилизованные тамриэльцы поклоняются до сих пор, с другой, привело к конфликту из-за введения суровых ограничений, которые он проповедовал.

Последующее существенное изменение произошло под воздействием внешних сил. Неудавшееся вторжение Акавира в 2703 году привело к власти новую династию и принесло новый дух сотрудничества между независимыми нациями, объединившимися для борьбы с общей угрозой. Во времена правления императора Ремана I Киродиил стал поистине космополитичным, вобрав в себя аспекты культур Хай Рока, Коловии и Нибенея, а также странной, хотя и чуждой, культуры побежденных акавирцев, и создав из всего этого единое целое. Киродиильская империя, называемая также Второй Империей, снова начала процесс расширения, создавая сильную единую нацию, если не удается завоевывать весь континент.

Убийство Ремана III и его сына и наследника Джилека (Juilek) в конце Войны Четырех счетов (Four Score War) с Морровиндом ознаменовало конец целой эпохи, если не конец Второй Империи. Под управлением Акавирских Правителей (Akaviri Potentates) система государственного управления продолжила развиваться во Второй эре, однако, этот прогресс был резко прерван убийством последнего Правителя в 2Е 430.

Остальные годы Второй эры были временем великой тьмы и хаоса во всем Тамриэле и особенно в Киродииле. Без центрального руководства союз Нибенеи и Коловии раскололся, фермы были заброшены, деревни лежали в руинах, прежние имперские дороги стали ничейной землей, царством бандитов и разбойников. Имперский город стал призовым трофеем для бесконечного ряда потенциальных императоров, борьба за который длилась веками, пока город не стал жалкой выцветшей тенью того места, где некогда правили Тамриэлем.

Восхождение Тайбера Септима (Tiber Septim) было наглядно описано в исторических хрониках и сотне книг. Его влияние на Киродиил не может быть переоценено. Он вернул на земли традиционную власть и сам стал символом этой власти. Он основал династию, которая правит и по сей день. Говоря о том, что Тайбер Септим помог Киродиилу, нельзя не упомянуть, что и Киродиил в той же мере оказывал помощь императору. Он привнес достоверность и исторический смысл в легенду, масштабы которой переросли даже масштабы его завоеваний.

Имперский город, как и весь Киродиил, возродился во всем великолепии, иногда тускневшем из-за слабости некоторых потомков Септима, Войны Красного Алмаза (war of the Red Diamond ) или Имперского Симулякра, но никогда больше не терял этот блеск.

Текущие события

Киродиил

Имперская Провинция продолжает оставаться ровно бьющимся сердцем Империи, предлагая своим сателлитам такую модель управления, в которой споры решаются дипломатическим путем, а не силой оружия. Типичным примером может служить недавний брак леди Алессии (Alessia), дочери графини Коррола, с графом Мариусом Каро (Marius Caro) из Лейавиина, - прекрасное сочетание любви и трезвых политических решений.

Тем не менее, в последние годы в Киродииле было несколько пугающих моментов. Подозрение на вспышку Кнахатенской чумы (Knahaten Plague), не тревожившей Империю уже сотни лет, вызвало панику вдоль южной границы с Чернотопьем (Black Marsh). Слух оказался мистификацией, возможно, созданной аргонианами, недовольными "экскурсиями" имперцев, организованных компанией "Чернолесье" (Blackwood Company), и страхи рассеялись. Семейная ссора из-за наследства в Кватче унесла жизни обоих сыновей графа Хадеруса Голдвайна (Haderus Goldwine). И хотя мир был восстановлен, граф, на момент написания этой статьи, до сих пор находится в трауре и не назначил нового наследника.

В императорском дворе, к счастью, нет никаких трагедий. Хотя император решил не вступать в новый брак после смерти императрицы более пятидесяти лет назад, она оставила ему трех здоровых мальчиков, которые провели свои зрелые годы, обучаясь искусству политики у своего отца и сюзерена. Наследный принц Гелдалл (Geldall) уже принял на себя часть обязанностей Уриэля и впечатлил всех и каждого своей проницательностью. Пока сердце Империи твердое, весь Тамриэль силен.