Tes Lore:Путеводитель по Империи и ее окрестностям. 3-е издание/Валенвуд

Материал из Tiarum
Перейти к: навигация, поиск
TES Lore: 3-е издание Путеводителя по Империи. Дикое наследие: Валенвуд
45px-Scroll.png

автор: Imperial Geographical Society
переводчик: Tiara
редактор: Garin
ccылка на оригинал: The Wild Remain: Valenwood
ссылка на сайт: The Imperial Library
дата публикации перевода: 17.08.2011г.

  • Lore: Официальный
  • Эта книга входит в состав коллекционного издания TES 4: Oblivion, выпущенного в 2006 году.
  • 3-е издание отражает состояние Империи в 3Е 432, за год до событий, ставших основой сюжета Oblivion.

Карта Валенвуда:

Valenwood map Oblivion.jpg


Великий лес на юго-западе континента уже давно является барьером между амбициями людей Киродиила и эльфов Саммерсета. Бесконечное море зелени, Море нескончаемой зелени, лабиринт из листвы с полускрытыми городами, растущими, словно бутоны цветов - это дом босмеров - сад Тамриэля.

История

Босмер

История Валенвуда уходит корнями к временам начала документированных хроник: дата традиционно используется в качестве начала Первой Эры, начинающей свой отсчет с основания Каморанской династии в Валенвуде королем Эплиром (Eplear).

Когда альдмеры начали менять свое поведение в соответствии с их новой средой, адаптировать к лесу свое тело и ум, они стали известны как босмеры. В обмен на покровительство И'ффре (Y'ffre), Лесного Бога (либо одного из старых духов предков, либо аспект истинного пантеона), они поклялись никогда не убивать, не ранить или не есть какую-либо растительность нового дома.

Успех Эплира в объединении диких по своей природе босмеров должен считаться одним из наиболее выдающихся военных достижений в истории Тамриэля. Династия Каморан сильно отличалась от Империй людей, также зарождавшихся в Первую Эру. Тем не менее, в лесах разнообразие было законом, и босмеры радушно принимали сначала рабов, бежавших от айлейдов, потом айлейдов, спасавшихся от восстания Алессии, и, наконец, приветствовали и саму новую Империю, заключив в 1Э 340 торговый договор с людьми, только что сбросившими жестокое иго айлейдов.

Договор, однако, был недолгим, и между династией и Империей появилась враждебность, когда начало рапространяться учение пророка Маруха (Marukh). Один из главных сторонников Маруха, нордский король Боргас, стал жертвой печально известной Дикой охоты Валенвуда, когда отправился в Киродиил, чтобы призвать к совместной войне против босмеров. Так Валенвуд одновременно защитил себя и нанес сокрушающий удар по своим новым врагам. Смятение в Скайриме продолжалось в течение последующих пятьдесяти лет.

Даже с прекращением действия Алессианской Реформы Маруха продолжали вспыхивать конфликты между Киродиилом и пограничными землями Валенвуда. Когда Императрица Херда (Empress Herda) улучшила отношения с Коловианским Западом, атаки только усилились, но лишь в 1Э 2714, после ослабления военных действий и опустошительной чумы с острова Трас, Валенвуд пал пред Империей Киродиила. Каморанская династия все еще существовала как единое целое, но власть ее уже была слабой. Империя, желая убедиться, что Валенвуд не сможет больше объединяться против новых захватчиков, предоставила каждому древо-городу Династии независимость, для того, чтобы они никогда больше не смогли бы сражаться вместе против общего врага. Фалинести (Falinesti), Силвенар (Silvenar), Хейвен (Haven), Аркен (Archen), Элденрут (Eldenroot) и Вудхарт (Woodhearth) превратились из местных торговых постов в полноценные державы.

На протяжении веков босмеры были послушными, если не особенно лояльными, подданными Империи Киродиила. При падении Киродиильской империи в 2E 430 Камораны (Camorans) пытались восстановить свою власть над другими королевствами, но культурные различия к тому времени стали слишком глубоки, чтобы объединить их. Без иной великой власти, которая могла бы укротить их амбиции, они начинают враждовать друг с другом, с хаджитами на востоке и с коловианцами на севере. Валенвуд пожирал самое себя и не мог оказать никакого сопротивления береговым вторжениям маормеров Пиандонеи. Страну объединила другая внешняя сила – родина древних босмеров, острова Саммерсет.

Единое эльфийское королевство Валенвуда и острова Саммерсет, Доминион Альдмери, представляло собой самую стабильную власть в Тамриэле до пришествия Тайбера Септима. Новое правительство Валенвуда стало называться Талмор (Thalmor) и представляло собой собрание вождей босмеров и альтмерских дипломатов. Хотя Талмор не был очень популярен, он выглядел лучше хаоса прошлых лет и правил до тех пор, пока не был свергнут армиями Тайбера Септима.

Император мудро позволил Валенвуду сохранить некоторые из символов его независимости, такие как Совет Племен и номинальный правитель Каморан. В течении 250 лет Валенвуд жил в мире. Островная война и Война Красного Алмаза, разорявшие другие части Империи, оставили его невредимым. Империя использовала эту провинцию по своему усмотрению и пренебрегала всем остальным. Постепенно среди босмеров стала расти обида на власть, которая выглядела все более чуждой, - идеальная почва для зарождения последовавшего ужаса.

В 249 году Третьей эры появился претендент на древний трон Каморанов, вместе с земными и даэдрическими союзниками он прошелся по Валенвуду, уничтожая всех, кто противостоял ему. Босмеры не спешили объединиться перед лицом угрозы, им было слишком страшно, чтобы противостоять Каморану Узурпатору, а некоторые были рады освобождению, пусть и жестокому, из-под ощутимого ига Империи. Меньшинство росло вместе с властью Узурпатора, и, как только он укрепил свою власть в Валенвуде, сразу обратил свое внимание на север. Потребовалось почти два десятилетия тирании, прежде чем Валенвуд нашел в себе силы сбросить Хеймона Каморана (Haymon Camoran) с престола. Когда он потерял свою власть, в завоеванных землях Узурпатора - в Коловии и Хаммерфелле поднялось восстание, и его армия была уничтожена в Заливе Илиак, между Хаммерфеллом и Хай Роком в 3E 267.

Оставшийся после власти Узурпатора Валенвуд был разгромленной страной. Не доверяя более Империи или поддержке Острова Саммерсет, и даже своим местным правителям, босмеры становились все более и более затворниками по своему характеру. Люди стали покидать города, предпочитая жизнь в лесах, возвращаясь к своим ранним обычаям. Неудивительно, что когда провинция показала признаки слабости, ее хищные соседи атаковали ее.

Ни одна другая область не пострадала больше во время Имперского Симулякра, чем Валенвуд. Империя не пожелала оказать помощь и защитить его, поэтому земли были атакованы с востока Эльсвейром и с запада Островом Саммерсет, и обе провинции захватили значительные куски земли босмеров.

Текущие события

Валенвуд (Valenwood)

Политическая слабость Валенвуда была очевидна уже более двадцати лет, и, кажется, босмеры смирились с таким положением дел. По мнению большинства, название этой области является, скорее, географическим обозначением, без каких либо политических целей. Если есть честь и гордость, то они относятся к какой-нибудь конкретной семье или клану. Национальные чувства, никогда не проявлявшиеся сильно, сейчас, кажется, и вовсе исчезли. Совет племен не собирался уже десятилетия. Валенвуд, как представляется, плывет по течению.

И все же есть знаки присутствия других сил. Дикая Охота была замечена впервые за более чем пятьсот лет, хотя цель ее неясна. Фалинести, "ходячий город" деревьев, пустил корни первый раз в истории человечества. Появившийся новый босмерский пророк, известный только как "Предтеча" (Precursor), проповедует о возвращении старого лесного бога Й'ффра с новыми подарками для его избранного народа. Единичные это события или признаки некоторых больших перемен, происходящих в Валенвуде, нам еще предстоит выяснить.