Tes Lore:Путеводитель по Империи и ее окрестностям. 3-е издание/Аргония и Чернотопье

Материал из Tiarum
Перейти к: навигация, поиск
TES Lore: 3-е издание Путеводителя по Империи. Война с деревьями: Аргония и Чернотопье
45px-Scroll.png

автор: Imperial Geographical Society
переводчик: Tiara
редактор: Garin
ccылка на оригинал: The War with the Trees: Argonia and the Black Marsh
ссылка на сайт: The Imperial Library
дата публикации перевода: 17.08.2011г.

  • Lore: Официальный
  • Эта книга входит в состав коллекционного издания TES 4: Oblivion, выпущенного в 2006 году.
  • 3-е издание отражает состояние Империи в 3Е 432, за год до событий, ставших основой сюжета Oblivion.

Карта Чернотопья:

Black Marsh map Oblivion.jpg


Его прозвали свалкой Тамриэля, куда со временем попадает все прогнившее и выброшенное. Его окраины и побережье разорялись множеством цивилизаций, но сердце его неприкосновенно - воздух, земля и вода там настолько ядовиты, что надежно хранят его тайны. Клеветники давно прозвали юго-восточные болотистые земли Тамриэля - "Чернотопье", но для его поклонников, коих немного, это место - Аргония.

История

Арнонианин

У каждой провинции Тамриэля есть своя тайная история, однако нет в Империи земли, где столько недокументированного и неизведанного, как в Чернотопье. Известно, что Топал Кормчий (Topal the Pilot) и другие ранние альдмерские исследователи прошлых лет проходили по "зловонным злым болотистым землям, где живут люди-ящерицы", под которыми, видимо, подразумевались примитивные виды возможных предков современных аргониан (Argonians). Так же из слов поэта становится ясно, что уже тогда Чернотопье был местом, где никто не захочет жить, как с точки зрения человека, так и по мнению меров, что справедливо и в настоящее время.

И все же люди жили здесь и приезжали сюда. По сравнении с другими провинциями Тамриэля, в прошлом в разные промежутки времени в Чернотопье существовало большое количество разнообразных культур. Наиболее удивительным, с современной точки зрения, является то, что мы знаем лишь о немногих войнах или конфликтах между этими культурами вплоть до Второй Эры.

В дополнение к рептилиям-аргонианам, которые сегодня являются наиболее заметными обитателями Чернотопья, прежде здесь жили племена людей - котринги (Kothringi), орма (Orma), йерпест (Yerpest), хорвалли (Horwalli), племена меров - барсебические айлейды (Barsaebic Ayleids) и кантемирские велоти (Cantemiric Velothi), и даже племя, возможно, связанное с хаджитами (Khajiit) Эльсвейра (Elsweyr) - хитроумные лилмотииты (Lilmothiit). Некоторые попали в Чернотопье в качестве беглых заключенных, другие селились вдоль прибрежных водных путей и адаптировались к странной, обычно вредной для здоровья окружающей среде.

Города Стормхолд (Stormhold ) и Гидеон (Gideon ) первоначально были основаны айлейдами (их айлейдские названия неизвестны), но были настолько далеко от культуры своей цивилизации, что даже никогда не были атакованы армией Алессии, когда та подняла восстание. Южные прибрежные регионы, что неудивительно, являлись землями лилмотиитов, которые, впрочем, являлись кочевым племенем и оставили мало устойчивых следов своего существования, не стертых более поздними цивилизациями. Эльфы Чернотопья обосновались в восточных регионах близ современных Арчона (Archon), Арнесии (Arnesia) и Торна (Thorn).

Происхождение видов, связанных с именем "аргонианин", является скорее мифическим, а не историческим материалом. Нам известно, что о них упоминали ранние не-ящероподобные жители Чернотопья: одни описывали их как забавные диковинки, приходящие из укрытых туманом зловонных приречных земель в самом сердце Чернотопья, другие - как бравых героев, спасающих невинных от ужасов болот, третьи - как жестоких монстров, терроризировавших поселения.

Историк Брендан Стойкий (Brendan the Persistent) пишет: "На всем протяжении истории Тамриэля аргониане были, пожалуй, самыми непонятыми, критикуемыми и оскорбляемыми из всех разумных рас. Тем не менее, те, кто нашел время на изучение культуры аргониан, выражали глубокую признательность этому благородному и прекрасному народу". Следует отметить, что историк исчез во время своей последней экспедиции в более глубокие болота Чернотопья.

Слухи и догадки также изобилуют в отношении Хист - вида гигантских споровых деревьев, растущий в самых удаленных болотах Аргонии. Некоторые утверждают, что аборигены поклоняются деревьям, другие же - что деревья являются, фактически, разумной расой, более древней, чем все остальные расы людей и меров. Однако нет никакой надежной информации от экспедиций в центральной Аргонии, вызывающей доверие к таким заявлениям, а современные аргониане неохотно говорят о таинственных деревьях.

Аргониане, как их стали называть, лишь изредка покидали свою родину, хотя есть упоминания о встречах с отдельными индивидами в различных областях Тамриэля еще в первые годы Первой эры. Выходцы из Чернотопья не давали особого представления о племенных обычаях своего народа, предпочитая влиться в огромную тамриэльскую культуру. Конечно, случаи того, что выходцы из Чернотопья соблюдают свои народные обычаи, переселившись на другие земли, были единичными до середины Первой Эры.

Долгое время бандиты и воры весьма успешно эксплуатировали болотистые земли юго-восточного Тамриэля в качестве удобного расположения, откуда легко было добраться до богатств Империи и где легко можно исчезнуть без следа. Береговая линия к востоку от залива Топал приобрела негативную славу из-за нападений пиратов, и, в 1033 году Первой Эры, императрица Хестра (Empress Hestra) потребовала голову "Красного" Браммана ("Red" Bramman), самого гнусного из пиратов.

После многих неудачных сражений в заливе Имперский флот обнаружил путь к отступлению короля-пирата: узкую, извилистую реку, впадающую в залив близ Соулреста (Soulrest), устье которой густо заросло мангровыми деревьями. Имперский флот следовал по курсу глубоко в сердце Чернотопья, зайдя глубже, чем любой не-аргонианин когда-либо прежде. В конечном итоге они поймали Браммана неподалеку от того места, где будет построен Блекроуз (Blackrose), и взяли с собой его голову для императрицы. Что еще более важно, они обеспечили первые достоверные сведения о подлинной культуре Чернотопья.

Аргониане во внутренних болотах Чернотопья были пугливыми, что неудивительно, учитывая, что они встречали только людей и меров, подобных Брамману и другим разбойникам. Для них имперская цивилизация была синонимом насилия, грабежа и рабства. Когда киродиильцы продвигались, пытаясь исследовать пиратские маршруты вглубь этих земель, они сталкивались со все более ожесточенным сопротивлением с каждым новым проникновением. Когда с пиратской угрозой было покончено, Первая Империя была вынуждена покинуть Чернотопье, оставив его коренным жителям.

Впервые Чернотопье было "завоевано" (во всяком случае, на бумаге) еще до Второй Империи. В 2811 1Э в Битве за Аргонию последняя организованная армия рептилий в истории этой земли была разбита и отступила в Хелстром (Helstrom), неприступный город-центр провинции, куда за ними не последовал бы ни человек, ни мер. В следующем году Чернотопье было официально включено в киродиильскую Империю.

Прибрежные области и некоторые внутренние, безопасные для путешествий, области были отданы во власть имперских лидеров, правящих от имени Императора. Земли, которые когда-то стали домом для сбежавших преступников Тамриэля, стали самой большой государственной тюрьмой. Любой, кто был сочтен слишком опасным для содержания в "цивилизованных" темницах других провинций, ссылался в Чернотопье. Наиболее знаменитыми осужденными считаются убийцу, любителя орудовать топором, Ная (Nai), еретика Девир-Мира (Devir-Mir) и Тавию (Tavia), жену последнего императора Первой Эры, отосланную в Гидеон в 2899 году 1Э по обвинению в государственной измене. Наихудшее из подземелий было построено в следующей эре правителем Версиде-Шайе (Potentate Versidae-Shae) на развалинах лилмотиитского поселения Блекроуз (Blackrose). "Роза", как ее еще называют, до сих пор самая безопасная и печально известная тюрьма нашего времени, где подельники Ягара Тарна, которые не были казнены, ждут своей кончины.

В хаосе Второй Эры бандитизм вернулся в Чернотопье с полной силой. Работорговцы из Морровинда получили наибольшую, чем когда-либо, свободу использовать своих южных соседей, и целые аргонианские племена были угнаны на земли данмеров, закованными в цепи. Бывшие имперские чиновники стали основателями династий военных лордов, которые заработали себе репутацию тиранов даже по меркам тех темных времен.

Независимо от того, вызван ли страшный Кнахатенский грипп (Knahaten Flu) естественными причинами, или был создан шаманами аргонианин в отместку за угнетения своего народа - это все еще является предметом дискуссий. Но его результат очевиден. Чума началась в Стормхолде (Stormhold) в 2E 560 году и быстро распространилась во все уголки Чернотопья, убивая всех, кто не принадлежал к расе рептилий. На протяжении более сорока лет он держал провинции в своих руках, уничтожая целые культуры (в частности, котрингов) и изгоняя посторонних с земель.

Даже тогда, когда земля ожила вновь, страх перед болезнью держал в стороне большинство посторонних. Дом Дрес Морровинда продолжал посылать работорговцев на север, однако другие не видели причин интересоваться этой провинцией. Даже Тайбер Септим, как было сказано, дважды подумал, прежде чем завоевывать Чернотопье для своей новой Империи. Границы провинции легко поддались его силам, но он мудро решил избежать незначительных с стратегической точки зрения внутренних болот, и таким образом встретил лишь небольшое сопротивление.

Позиция Чернотопья в Третьей Эре была почти такой же, как во все другие времена в истории. Империя находит стратегическую выгоду в контроле побережий и удерживает наиболее опасных преступников в Блекроуз и других темницах близ внутренней области. Сердце Чернотопья остается единственной провинцией, принадлежащей только рептилиям-аргонианам, и дальнейшее присоединение этой области к Империи представляется маловероятным.

Текущие события

Чернотопье (Black Marsh)

Чернотопье продолжает быть "отсталой" землей по экономическим имперским стандартам. Большая часть сельскохозяйственной продукции выращивается фермерами для собственного пропитания, однако с недавних пор все больше ее отравляется за границу - в Тамриэль. Бандитизм, как представляется, пошел на снижение в последние годы, при этом большинство преступлений совершаются не чужаками, а местными, такими как аргонианские головорезы "Нага" (Naga). Ходят упорные слухи о похожих бандах, промышляющих контрабандой наркотиков через границы Чернотопья, но это остается недоказанным и по сей день. Тем не менее, Имперский флот все еще тщательно охраняет залив Топал, защищая торговцев от пиратов, которых по-настоящему так и не удалось ликвидировать.

Имперцы продолжают править от имени Империи прибрежными городами провинции, но у большинства есть советники из числа местных аргониан. Эти арчейны (Archeins) также выступают в качестве губернаторов в сельских районах, которые все еще преобладают в Чернотопье. Вне досягаемости Империи находятся слабоконтролируемые болотистые земли, о которых даже неизвестно, признают ли они главенство Имперской власти.

С отменой рабства отношения Чернотопья со своим северным соседом Морровиндом были значительно улучшены, хотя пограничные стычки продолжаются, так как аргониане начали осваивать земли, завоеванные во время Арнезианской войны (Arnesian War). Также были сообщения о мелких стычках с имперскими войсками вдоль прибрежных районов, но эти отдельные инциденты не представляют серьезную угрозу.

Однако большее беспокойство вызывает недавний побег из тюрьмы Блэкроуз. Хотя с тех пор она была укреплена, а ее слабые места устранены, некоторые из самых ужасных убийц, воров и политических заключенных сбежали на болота. Считается маловероятным, что любой из них мог бы выжить посреди жестоких, опасных земель внутреннего Чернотопья.