Tes Lore:Путеводитель по Империи и ее окрестностям. 3-е издание/Алинор и Саммерсет

Материал из Tiarum
Перейти к: навигация, поиск
TES Lore: 3-е издание Путеводителя по Империи. Священный остров: Алинор и Саммерсет
45px-Scroll.png

автор: Imperial Geographical Society
переводчик: Tiara
редактор: Garin
ccылка на оригинал: The Blessed Isle: Alinor and The Summersets
ссылка на сайт: The Imperial Library
дата публикации перевода: 16.08.2011г.


  • Lore: Официальный
  • Эта книга входит в состав коллекционного издания TES 4: Oblivion, выпущенного в 2006 году.
  • 3-е издание отражает состояние Империи в 3Е 432, за год до событий, ставших основой сюжета Oblivion.

Карта островов Саммерсет:

Summerset Isle map Oblivion.jpg


Саммерсет - не единственный остров, а архипелаг, состоящий из двух основных островов и десятка мелких, и называется он островами Саммерсет, которые являются колыбелью цивилизации и магии, какой мы знаем ее в Тамриэле. На этих идиллических, морем целуемых берегах, живут альтмеры, высокие эльфы.

История

Альтмер

Альдмеры, прародители расы всех эльфов, прибыли в Тамриэль из своего родного Альдмериса (или Старого Эльнофея) в древние времена. Мы не знаем ни того, что предшествовало их исходу, ни даже местонахождения Альдмериса, если он еще существует до сих пор. Большинство ученых считает, что альдмеры поселились в Саммерсете, а лишь затем расселились по всему остальному Тамриэлю, но есть и свидетельства в поддержку теории, что Саммерсет был лишь одним из многих первых поселений альдмеров. В любом случае, Саммерсет стал одним из первых центров цивилизации альдмеров, ставших через тысячи лет альтмерами, такими, какими мы их знаем теперь.

С какими существами и доисторическими цивилизациями столкнулись переселенцы Альдмериса, осталось, в значительной степени, сокрытым в глубине веков. Клаудрест (Cloudrest), находящийся на вершине Этон Нир (Eton Nir), самой высокой горы Саммерсета, представляет собой причудливую смесь архитектурных стилей, со зданиями, переплетенными подобно виноградным лозам, построенными поверх других, более древних структур. Самые древние из всех руин, находящихся там, а также в других изолированных местах по всему острову, сделаны из коралла, который, по-видимому, пришлось перенести за много-много миль от моря. Материал и стиль руин заставляют предположить, что Слоады, возможно, когда-то считали Саммерсет частью своего королевства Трас. Еще одно свидетельство этому можно найти в разделе о Трасе Карманного Путеводителя.

Сокровища Хрустальной Башни и частных коллекций Саммерсета содержат гобелены и скульптуры, изображающие других существ, с которыми ранние альдмеры повстречались в своем новом доме. Некоторые из этих тварей, несомненно (и, надеюсь), лишь плод воображения художников, но другие появляются с такой регулярностью, которая возможна лишь в случае, если они существовали на самом деле, именно такими, как изображены. Хотя никто из ныне живущих их не видел, их имена дошли до нас из легенд: Гетус (Gheatus) - человек или группа людей, образовавшиеся из самой земли; Вельва (Welwa) - странные, священные создания с рогами и ужасными зубами, изображавшиеся как опустошители и спасители земли; Ильяди (Ilyadi) - гиганты выше деревьев, с глазами, покрывающими всю их голову. Эти вымершие монстры и другие, похожие на них, должно быть, были побеждены альдмерами в былые времена.

Раннее альдмерское общество было сельскохозяйственным и политически равноправным. Система поклонения предкам была перенесена с Альдмериса и принесла с собой общинный дух, который хорошо послужил ранним поселенцам Саммерсета. Когда альдмеры собрались все вместе, чтобы построить Хрустальную Башню, это не было памятником какому-либо королю или богу, а, скорее, духу самих эльфов, живых или мертвых. В сверкающих стенах башни находятся могилы первых поселенцев-альдмеров, сохраненные здесь в качестве вечного символа мощи единого эльфийского народа в тот короткий момент истории.

Постепенно, по мере роста общества, социальное расслоение увеличивалось. Формировалась классовая иерархия, которая поддерживается на Саммерсете и по сей день. На самой вершине иерархии стоят мудрецы, учителя и священники, за ними следуют художники, принцы, воины, землевладельцы, торговцы и рабочие. Ниже рабочих находились животные, такие как порабощенные гоблины, которых альдмеры использовали для выполнения работ и которые считались ниже их достоинства. С переменами в обществе изменилась и религия - теперь альдмеры поклонялись не своим предкам, а "лучшим" ("betters") из них. Ауриель (Auriel), Тринимак (Trinimac), Сирабейн (Syrabane) и Финастер (Phynaster) относятся к числу многочисленных духов предков, которые стали богами. Группа старейшин, называвших себя псиджиками, хранителями Старых Путей [Обычаев] Альдмериса, воспротивилась этой тенденции. Они с помощью своей мистической силы поселились на Артеуме, подальше от общества, которое сочли порочным. Они по-прежнему продолжали возвращаться на землю, чтобы выступать в качестве советников, но никогда больше они не называли Саммерсет своим домом.

Приблизительно в это время многие альдмеры покинули Саммерсет, чтобы обжиться на материковой части Тамриэля. Вероятно, существовала не единственная причина для этого второго исхода альдмеров, но некоторые свидетельства, такие как знаменитые Гобелены Раморана (Ramoran Tapestries), те самые, на которых были изображены упомянутые выше существа, показывали, каким нетронутым и красивым, по мнению альдмеров, был материк. Экспедиции, предпринятые Топалом Кормчим и другими, рисовали в умах образ великой земли, где даже рабочие, находящиеся на низшей ступени иерархии Саммерсета, могли бы жить как короли. Пророк Велот был среди тех, кто повел группу недовольных альдмеров из Саммерсета на новую землю обетованную.

Согласно традиционным учениям Саммерсета, альдмеры, ушедшие на материк, впоследствии стали теми самыми разрозненными эльфийскими народностями, которые мы знаем сейчас – кимерами, босмерами, айлейдами. Те, кто остался, стали альтмерами. Даже самые ранние записи Саммерсета, однако, не проливают свет на происхождение двемеров, которые уже обосновались на северо-востоке Тамриэля, когда Велот и его люди прибыли туда.

История острова Саммерсета на протяжении Первой Эры и большей части Второй заметно отличалась от истории остального материка Тамриэля. Взлеты и падения империй, сражения между людьми и мерами – ничто из этого не коснулось общества альтмеров. Внутренние конфликты между Скайвотчем и Фестхолдом, а также между Алинором и Лилландрилом (Lillandril) часто перерастали в полномасштабные войны, но гораздо более опасными и смертоносными были неоднократные попытки вторжения из Траса и Пиандонеи.

Слоады Траса, как уже упоминалось ранее, возможно, были коренными жителями Саммерсета, и поэтому их неоднократные попытки захватить острова можно было бы рассматривать с симпатией, если бы не их методы. Физически не в состоянии сражаться из-за своих массивных габаритов, слоады использовали некромантию и дьявольские машины для атаки альтмеров. И хотя они не преуспели в возвращении Саммерсета (если это вообще было их целью), они посеяли ужас на земле, который помнят и по сей день: разграбление Скайвотча в 1Э 1301 и Увичильская война (War of the Uvichil) (с 1Э 2911 по 1Э 2917), несомненно, одни из самых страшных событий в истории Тамриэля.

Маормеры Пиандонеи (подробнее о них в следующих разделах путеводителя) были еще более безжалостны в своем стремлении завоевать Саммерсет. Историки вряд ли могут найти год в течение Первой или Второй эры, в который маормеры не опустошали бы альтмерские прибрежные поселения. Страх постоянных нападений вынудил альтмеров построить огромный флот, чтобы защитить себя, и по сей день альтмеры остаются успешными в морских сражениях. В центральной части Саммерсета есть деревни, никогда не видевшие битв, но на прибрежных землях было пролито столько крови, что удивительно, как они не остались кроваво-красными навсегда.

Формирование Доминиона Альдмери во Второй Эре обсуждается в разделе, посвященном союзнику Саммерсета – Валенвуду. Коловианские короли не представляли угрозы для Саммерсета, но создание Доминиона позволило им ликвидировать форпосты маормеров вдоль западного побережья материка. Таким образом, Доминион процветал до пришествия Тайбера Септима.

Завоевание и присоединение Саммерсета к Империи многие из ныне живущих альтмеров вспоминают с ужасом, ослабевающем со временем лишь отчасти. Гордости народа никогда не оправиться от этого. В 3Э 110, во время Войны Островов, маормерам Пиандонеи почти удалось завоевать своих извечных врагов, и альтмерам пришлось просить помощи у псиджиков и Империи, чтобы защитить себя.

Совсем недавно, лет двадцать назад, во время Имперского Симулякра, когда альтмеры вторглись в Валенвуд, землю их бывших союзников по Доминиону, Саммерсет преуспел только в захвате небольшого кусочка вдоль побережья, который и раньше находился под их контролем. Неудивительно, что для многих на Саммерсете, особенно молодых, только сейчас наступает время показать, кем на самом деле являются высокие эльфы.

Текущие события

Саммерсет (Summerset)

В последние несколько лет острова Саммерсет жили в мире со своими соседями. Со стороны кажется, что он вернулся к своему нормальному состоянию неизменного спокойствия. На самом деле общество альтмеров, пожалуй, наиболее раздробленное во всей Империи. Сейчас в провинции идет война культур, которая берет свое начало с капитуляции перед Тайбером Септимом четыре столетия назад, потрясшей альтмерское общество до самого основания. Хотя за то же время в Скайриме и Морровинде пролилось куда больше крови, эта борьба между старым и новым может иметь гораздо более серьезные последствия. Само будущее старейшей провинции Империи Тамриэль поставлено на карту.

На протяжении тысяч лет альтмеры абсолютно верили в свое превосходство над всеми другими расами и культурами в Тамриэле. Большую часть этого времени, они, возможно, были правы. Но после включения Саммерсета в состав Империи начали возникать сомнения в обоснованности такой точки зрения. Саммерсет перестал быть провинцией, отстраненной от других, и многие альтмеры, в частности, молодые (хотя для высоких эльфов это довольно свободный термин), стали более критично относиться к жесткой иерархии альтмерского общества и его ксенофобии. Среди альтмеров всегда были недовольные социальным устройством; традиционно это решалось изгнанием недовольных, но сейчас впервые значительная часть населения начала агитацию за социальные изменения.

Эта зарождающаяся революция на островах Саммерсет проявлялась во многих формах. Наиболее конструктивной, безусловно, является принятие новых культур и других рас на острове, некоторые из которых занимают высокие посты, что было запрещено сто лет назад. Королева Фестхолда, например, данмерка Моргия, дочь Барензии и сестра короля Морровинда Хелсета. Ее дети, Горантир (Goranthir) и Риннала (Rinnala), хотя наполовину и альтмеры, зато полностью данмеры по внешнему виду, имеют полное право унаследовать трон.

Однако, более темную сторону этого движения воплощает тайная группировка, называемая “Прекрасные” (Beautiful). Являясь первоначально салоном для художников, с разумной философией того, что Саммерсет должен отпустить свое прошлое и двигаться вперед, Прекрасные стали революционной бандой, посвятившей себя разрушению величайших памятников альтмерской цивилизации. Хрустальная Башня была их первой целью и, к счастью, их попытка не увенчалась успехом, но в то же время множество других великих древних скульптур и эмблем прошлого подверглись актам вандализма. Позже «Прекрасные» обратили свое внимание на живые символы Саммерсета, королевские семьи. Особенно ужасное убийство дочери короля Шиммерена (King of Shimmerene) вызвало ужас и возмущение у общественности.

Наконец, часть молодежи Саммерсета восстает против настоящего, по иронии судьбы, кидаясь в объятия прошлого. Имперскому географическому обществу не разрешили посетить Артеум, чтобы рассмотреть и задокументировать это, но мало кто сомневается, что Орден Псиджиков становится все более популярен среди молодежи и намеревается воспользоваться этим. За последнюю тысячу лет только семнадцать новых адептов было принято в Орден. Однако, в течение последних двух лет к ним присоединилось еще тридцать. Тридцать новых членов Ордена, возможно, недостаточно серьезный факт, чтобы считаться чем-то удивительным в широких кругах, но традиции, связанные с серыми плащами Артеума (graycloaks of Artaeum), поднимают множество вопросов. О целях, которые преследуют Псиджики произведенным недавно набором, на этот раз, однако, остается только гадать.