Tes Lore:Путеводитель по Империи и ее окрестностям. 1-е издание/Хаммерфелл

Материал из Tiarum
Перейти к: навигация, поиск
ХАММЕРФЕЛЛ
45px-Scroll.png

автор: Demilich
редактирование: Garin
ccылка на оригинал: ХАММЕРФЕЛЛ
ссылка на сайт: Demilich's CRPG Anthology


  • Lore: Официальный
  • Эта книга входит в состав коллекционного издания TESA: Redguard, выпущенного в 1998 году.
  • 1-е издание отражает состояние Империи в 2Е 864, на момент завоевания Тамриэля Тайбером Септимом.

Дополнительную информацию вы можете найти в Имперской библиотеке: Hammerfell


Антология TES: ХАММЕРФЕЛЛ (Hammerfell)

ХАММЕРФЕЛЛ (Hammerfell)

Хаммерфелл является вечным непознанным соседом человеческих земель. Жителям Империи он представляется то загадочным и экзотичным западом, то неспокойной и опасной землей, полной варваров и головорезов. Оба мнения, как ни странно, верны и они исчерпывающе описывают народ этой провинции, гордых и свирепых редгардов...


Около трех тысячелетий назад континент Йокуда претерпел глобальный катаклизм, который погрузил его практически полностью в море, вынуждая население бежать в Тамриэль. Большая часть этих беженцев обосновалась на необитаемом доселе острове Херн, в то время как остальные продолжили свое путешествие и добрались до основного континента. Этот авангард "нашествия воинов" Йокуды, Ра Гада, нахлынул на прибрежные просторы Хаммерфелла, быстро порабощая и топя в крови исконное население - недов.


Целью воинов было расчистить дорогу для своего народа, томившегося на острове, и правящей семьи, На-Тотамбу. Яростные Ра Гада преобразовались в "редгардов", - имя, которым стали именовать расу тамриэльцев-йокуданцев. Редгарды полностью смели народ недов, поскольку их собственная социальная структура и хозяйство были более подходящими для суровых условий Хаммерфелла. С другой стороны, с течением времени они много переняли у недов в области религии, обычаев и даже языка. Естественные контакты с окружающими их кланами бретонцев и сиродиильцами коловийской ветви втянули редгардов в сложные взаимоотношения внутри Тамриэля. Родной язык редгардов, йоку, с развитием торговли и внешних контактов был практически забыт. Для помощи уже существующему сиродиильскому губернаторству в управлении провинцией были созданы две "партии" редгардов. Древний властвующий род На-Тотамбу сохранил свои права на высший управляющий совет, и стал именоваться Венценосцами, а особо угодные и лояльные воины Ра Гада наконец-то получили во владение свои собственные земли. Обретение подобной власти в корне изменило воинов Ра Гада, которые стали именовать себя Старейшинами и претендовать на звание Первых Редгардов в Тамриэле. Подобная республика, однако, продолжала существовать до тех пор, пока сиродиильцы имели силы ее поддерживать. Во время Имперского Междуцарствия власть опять вернулась к наследственной монархии рода На-Тотамбу. Новый "Великий Король" был настолько могущественным, что он переместил трон из Олд Хегаты в более процветающий город Старейшин - Сентинель, который к тому времени стал третим главным торговым портом залива Илиак.


Тассад II был последним из этих "Великих Королей", погибшим при захвате Сентинеля благородными Старейшинами в 862 г. Второй Эры. Принц А'тор, глава Венценосцев, немедленно отплыл из Строс М'кай для праведной мести, что вылилась в одно из самых кровавых побоищ в истории Тамриэля. Тибер Септим, будучи Наследником Династии Ремана, откликнулся на призыв о помощи от Старейшин и послал своих людей для прекращения безумной резни, устроенной принцем. А'тор не смог противостоять превосходству Имперских легионов, многие Венценосцы покинули принца, видя победу возрожденной Империи. Сам принц и его приверженцы отошли обратно в Строс М'кай, упорно преследуемые Имперским Западным Флотом, где и были разбиты в знаменитой Битве Хандингского Залива. Император мудро решил собственноручно восстановить Хаммерфелл как республику и гордую провинцию Империи, населенную редгардами.


Своим внешним видом редгарды могут показаться чужестранцу устрашающими с их темной кожей и курчавыми волосами, сухопаростью и сильно выделяющейся мускулатурой. Обычаи и одежда населения зависят от округа: редгарды из Элинхира сходны с коловийцами в моде и вкусах, в то время как некоторые люди в Рихаде ходят по улицам обнаженными. Что касается манер вести себя, редгарды высокомерны и легко раздражаемы и, вдобавок, самолюбивы. Несмотря на то, что Хаммерфелл широко известен как родина наилучших воинов в Империи, редгарды являются никудышными солдатами, будучи неспособными к склонению перед авторитетом и к воинской дисциплине. Лишь немногие из них имеют Рубиновое звание. В Хаммерфелле нет постоянной армии, только оплачиваемая дружина, патрулирующая береговую линию и часто нарушаемые границы провинции. Древняя традиция предрекла объединение редгардов в рыцарские ордена, обычно подвластные знатным семьям. Вступающие в орден должны пройти опасные и нередко смертельные испытания своей силы. Перед принятием в Орден Скарабея юноши Короны Тотамбу, к примеру, должны доплыть до руин двемер в Строс М'кай, избежать их опасных ловушек и "привести в форму механических людей". Или, к примеру, более суровый Орден Диагны отыгрывает ежегодную Осаду Орсиниума, где вновь обращенные должны играть роль орков...


Освоение Хаммерфелла проходило довольно долго, так как в основном это бесплодная и гористая местность с песчаными просторами пустыни Алик'р в центре провинции и лишь небольшими зелеными участками, которые охватили прибрежные земли как подкова - копыто лошади. Из-за столь разительного отличия в условиях, цивилизация редгардов разделилась на развитые прибрежные города с одной стороны, и бесчисленные кланы путешествующих по пустыне кочевников с другой. В культурных городах преобладает бретонский или Имперский стиль одежды и архитектуры с некоторыми вкраплениями мотивов и идей из потерянной Йокуды. Некоторые даже преобразовали своих богов и покровителей кланов так, что они стали вписываться в общепринятый Имперский пантеон Восьми Божеств. Кочевники более примитивны, их культура носит либо некоторое влияние недов, либо неподатливых йокуданцев, отталкивая отщепенцев даже от других редгардов. Часто среди них можно встретить фанатичных приверженцев Сатакала, Змеиного Бога, с которыми веками происходили стычки на границах Алик'р. Эти фанатики-безумцы целиком зависят от милосердия редгардов, однако нередко они собираются в опасные банды, неся ужас и смерть сельскому населению в старых добрых традициях Ра Гада. Многие из них, как, например, в Рихаде, ходят обнаженными, катаются в грязи и кидаются на ноги прохожих, будто бы они являются настоящими змеями, другие же исполняют ужасающий обряд "смены кожи". В пустыне от Балхара вплоть до оазиса Нохотогрха нередко наблюдали огромные, растянутые на сотни миль колонны извивающихся фанатиков Сатакала, старательно повторяющих движения змеи на песке. Сатакальцы никогда не признавали власти Империи, а в последнее время даже приступили к активным действиям против ее подданых. Губернаторство провинции силой вынудило сатакальцев покинуть города для безопасности жителей и воинских гарнизонов.


Туристы издавна избегали города редгардов, за исключением прибрежных портов. Полагаясь в основном на верные слухи о характере редгардов, Хаммерфелл часто считают крайне нетерпимой к чужеземцам провинцией, где ссора с жителями нередко заканчивается кровью. Это позор для провинции и Император всеми путями пытается исправить подобное положение, поскольку Хаммерфелл является очень живописной землей. Везде - от восхода двух лун над темными храмами в Алик'р до монументальных стен Олд Хегаты - чувствуется дух античной красоты. Жители земли суровы - четыре сотни лет братоубийственных войн и прогнившей власти сделали их такими, однако сами по себе редгарды очень талантливы и трудолюбивы. Возможно, что поддержка Империи, освобождающей Хаммерфелл от происков наследников А'тора и защищающей ее от алчности эльфийских соседей, поможет установить в провинции то же процветание, которое ее народ хочет нести в мир.


Достопримечательности:

Сентинель


Вторая столица Хаммерфелла, Сентинель находится на побережье залива Илиак. Этот торговый город стоит на скалистых гребнях холмов. Бесплодные земли за ним переходят в пески пустыни Алик'р. Основная улица города представляет собой огромный рынок, раскинувшийся от причала до самых городских ворот. Построенный еще во времена нападения Ра Гада для защиты от бретонцев и, позже, всех остальных, замок Сентинеля является самой старой архитектурной достопримечательностью редгардов. Сейчас в этом дворце разместился временный губернатор Сенекус Годдки, помогающий Старейшинам управлять провинцией после загадочного исчезновения Барона Волага. После присоединения к Империи, Сентинель стал экзотическим центром паломничества знати Даггерфолла и Вэйреста, привлекая их народной кухней, искусством и причудливо эксцентричной игрой Королевского Театра.

Строс М'кай


Изначально будучи твердыней наследника Тассада II, А'тора, небольшой остров Строс М'кай, служит сейчас резиденцией для временного губернатора Амиэля Ричтона, который отвечает за безопасность южного побережья провинции. Лорд-адмирал Ричтон был офицером, который победил принца А'тора в Битве Хандингского залива и стал первым из длинного списка героев коловийского Западного Флота. Сам по себе Строс М'кай является незначительным портом, известным только по руинам двемер, занимающим сейчас важное стратегическое положение вблизи Мыса Голубого Раздела, омываемого водами опасных владений алдмери.

Гномы


Изначальным именем Хаммерфелла было "Воленфелл", что на языке двемер означет "Земля Молота". Засыпанные песками руины двемер расположены на краю пустыни Алик'р. По легендам, двемер Хаммерфелла были самолично покинувшим земли Ресдайна (или Морровинда) кланом Роуркен, которые отказались от мира с Темными эльфами. Так, глава клана Роуркен бросил свой могучий молот, Волендранг, через весь Тамриэль и обещал увести свой клан "туда, где он упадет". Эта легенда высечена на камнях некоторых руин Хаммерфелла - исход одетых в золото гномов, пробирающихся через сиродиильские леса, путь им указывает падающая звезда Волендранга в ночном небе...

К сожалению, эти руины не могут сообщить причины исчезновения гномов в Тамриэле, которое датируется примерно 700 г. Первой Эры. В заключение, необходимо отметить распространенное заблуждение о равнозначности гномов и двемер. Ничто не говорит о низком росте двемер, более того, доспехи двемер более или менее подходят по размерам любому человеку, которому посчастливилось обладать ими. Имперские раскопки древних и загадочных механизмов двемер подтверждают теорию Дилксексеса о переводе слова "двемер" как "умные эльфы", вместо общепринятого "подземные эльфы", несмотря на некоторую некорректность сего перевода.

Вполне возможно, что "замечательные ученики" титанов Эльнофи, упомянутые в Ануаде, и являются как раз двемер, и огромные учителя сами дали им это прозвище.