Tes Lore:Путеводитель по Империи и ее окрестностям. 1-е издание/Хай Рок

Материал из Tiarum
Перейти к: навигация, поиск
СКАЛИСТЫЕ ЗЕМЛИ
45px-Scroll.png

автор: Demilich
редактирование: Garin
ccылка на оригинал: СКАЛИСТЫЕ ЗЕМЛИ
ссылка на сайт: Demilich's CRPG Anthology


  • Lore: Официальный
  • Эта книга входит в состав коллекционного издания TESA: Redguard, выпущенного в 1998 году.
  • 1-е издание отражает состояние Империи в 2Е 864, на момент завоевания Тамриэля Тайбером Септимом.

Дополнительную информацию вы можете найти в Имперской библиотеке: High Rock


Антология TES: СКАЛИСТЫЕ ЗЕМЛИ (High Rock)

СКАЛИСТЫЕ ЗЕМЛИ (High Rock)

Скалистые Земли объединяют в себе Великую Бретонию, Острова Деллеса, племена, населяющие долину реки Бьюлса, и, по традиции, Западный Предел.

Разнообразные народности, населяющие эту провинцию, называют бретонцами лишь для удобства, так как бесконечное число городов-государств, княжеств, баронских и герцогских владений, а также королевств, которые и составляют Скалистые Земли, до сих пор сопротивлялось всем попыткам централизации в единое государство с общей культурой. Северяне Первой Империи полностью так никогда и не покорили Скалистые Земли; Сиродиил правил ими, но так и не смог подавить жестокое сектантство этих земель, которое возобновилось с новой силой в период Междуцарствия. И только теперь, под управлением Третьей Империи, Скалистые Земли вкушают прелести мира и единства, хотя отдельные бретонцы все равно недовольны непоколебимостью Тибера Септима. Кроме Имперских законов, бретонцев объединяет еще лишь язык, место проживания, да древняя размолвка, отделившая их от их северных прародителей в Ночь Слез.


Хози в своих "Трактатах о Тамриэле" приводит полученный из первых рук отчет об "открытии" бретонцев группой охотников-северян. За десять поколений, проведенных в рабстве у эльфов, бретонцы так смешались с ними, что стали едва похожи на людей. Поэтому охотники, приняв их за какую-то новую породу алдмери и напали на них, остановив резню лишь когда один из самых старых начал просить пощады, выкрикивая мольбы на ломаном наречии северян. Когда весть об этом достигла Виндхелма, северяне решили, что "манмери", живущие за Пределом, на самом деле являются потомками людей, взятых эльфами в рабство во время уничтожения Саартала. Король Врэйг главной задачей своей Империи поставил освобождение своих натерпевшихся собратьев из Скалистых Земель. Его первое наступление достигло берегов Бьюлса, но в землях, лежащих за этим рубежом, Первой Империи так никогда и не удалось установить постоянное господство; хитроумные эльфы оказались сильны в магии, да и многие бретонцы помогали им, а не своим предполагаемым освободителям. По иронии судьбы, именно тирания Ордена Алессии в конечном итоге освободила Скалистые Земли от эльфийского владычества. Хотя алессианцы были разбиты в битве при Гленумбрийских Угодьях, победа эта далась алдмери столь тяжело, что они уже не в силах были противостоять окрепшему дворянству Великой Бретонии, которое за двадцать лет, последовавших после разгрома Алессии, пришло к власти почти на всей территории Скалистых Земель.


Однако это восстание не являлось спланированным мероприятием, и поэтому, хотя большая часть Скалистых Земель к 500 г. Первой Эры была освобождена от эльфийской тирании, некоторые ее регионы еще надолго оставались под гнетом эльфов. Западный Предел, как это ни парадоксально, был одним из последних оплотов алдмери в Скалистых Землях, и его наследие дает о себе знать до сих пор (см. ниже). Бретонцы сражались за обе стороны в большинстве конфликтов, которые насчитывает история Тамриэля, включая Гленумбрийский конфликт; память об этих победах и поражениях до сих пор давлеет над взаимоотношениями между различными группами этого разрозненного народа. Обыватели Антиклера, например, и по сей день предаются воспоминаниям о битве возле Моста Данкрейт, окончившейся в 1427 г. Первой Эры "знаменитой победой" их герцога над деревушкой, принадлежащей Сенсфорду (это сражение, на самом деле, ни к чему не привело, так как обе деревни продолжают хвалиться своими правящими фамилиями с длиннющими родословными), и отмечают это событие ежегодным маршем по главной улице Сенсфорда. Действие это, если и не провоцирует короткую войну между "рыцарскими орденами" деревень, то всегда сопровождается ранами и ссадинами с обеих сторон.


На сегодняшний день социальная структура бретонцев разделена на бедный средний класс и нищенствующее крестьянство, элиту, состоящую из магов, и отделенную от этой убогости, и чаще несуразную мешанину из стоящих над всем этим дворян и правящих семей. Охарактеризовать данную ситуацию более точно не входит в намерения данного документа, так как даже местные жители затрудняются дать точные определения своим многочисленным лидерам. Старая бретонская шутка гласит: "Найди новый холм и стань королем", и многие восприняли ее всерьез. Молодежь всех профессий и ремесел Скалистых Земель проводит свое свободное время в погоне за рыцарскими подвигами, реальными или надуманными, совершая добрые дела и тому подобное, берясь за все без исключения, в тщетной попытке когда-нибудь получить дворянство. Эта одержимость подвигами более чем что бы то ни было послужила Скалистым Землям как национальное отличие, странная форма альтруизма и взаимного доверия, которая связывает этих людей вместе.


География Скалистых Земель столь же разнообразна, сколь и ее люди. Поросшие лесом пики Вротгарийских гор, населенные лишь пастухами, да редкими унылыми деревушками, отделяют Западный Предел от более плотно заселенного запада Скалистых Земель. Единственные настоящие города расположены вдоль залива Илиак, где несколько маленьких королевств разбогатели на торговле текущей через залив к реке Бьюлса. Дальше от берега земля поднимается, переходя в открытое всем ветрам плато Северной Камбрии, которое утыкано маленькими городками, сгустившимися в каньонах и долинах, выходящих в конечном итоге к северному побережью. Сельскохозяйственный пейзаж изуродован мрачными военными укреплениями, занимающими каждый вакантный холм или скалу, постоянное напоминание о беспрестанный войнах, биче провинции. Ранее каждый мелкий лорд, сидя в своем замке, обогащался тем, что брал пошлину с любого, кто пересекал его владения, что не позволяло развиваться коммерции. Сейчас Тибер Септим начал программу разрушения этих укреплений - мудрый шаг, направленный на улучшение благосостояния и уничтожение возможных убежищ для инакомыслящих.


Хотя бретонцы и разбиты на множество несовместимых группировок, иностранцу это не бросается в глаза вследствие единства в одежде и архитектуре. Бретонцы не обладают развитым воображением, что возможно является следствием эльфийских корней, от которых так просто не избавиться. Их деревни - это горсть наполовину рубленых одно-двухэтажных строений, с грубой таверной, парой магазинов, да, возможно с особняком лорда, который дополняет пейзаж. Путешественнику необязательно посещать множество поселений для того, чтобы уловить общий стиль. Люди также, несмотря на их обожаемый партикуляризм, очень похожи по имени, акценту и одежде во всей провинции. Возможно, эта непризнанная однородность сулит Скалистым Землям гармонию в будущем.


Большинство бретонцев имеет способности к магии, что, без сомнений, объясняется прискорбным кровосмешением с эльфами. Этот талант проявляет себя по-разному в различных внутренних культурах Скалистых Земель. В богатых, более плотно заселенных центрах на Илиакском заливе организован систематический отбор через иерархическую структуру Гильдии Магов. Дети в раннем возрасте проходят тест на магические способности и те, что преуспевают в этом, поступают на обучение спонсируемое самой Гильдией или же из независимых источников. В более отдаленных регионах, таких как Гленпоинт или Вротгарийские горы, ведьмы и знахари, едва отличимые от шаманов орков, имеют влияние на суеверных крестьян используя природные и часто впечатляющие магические способности.


Достопримечательности:

Даггерфолл


Один из древнейших и крупнейших городов Скалистых Земель, Даггерфолл с давних пор считался столицей Скалистых Земель вследствие своей древности, значимости и своего богатства. Все эти три титула могут показаться иностранцу смехотворными по сравнению с Сиродиилом, Виндхелмом или даже Сентинелем, находящимся на юг через залив. Но Даггерфолл был одним из крупнейших королевств в Скалистых Землях еще до прихода Империи, и, согласно традиции Сиродиила, сохранил право на то, чтобы содержать свой собственный королевский двор. Хотя отсутствие у бретонцев сентиментальности по отношению к своей истории привело к тому, что не много древних строений дожило до наших дней, Даггерфолл, основанный северянами как береговая крепость во времена рассвета Первой Империи, все же остается существенным памятником античности. За годы существования город богател и опустошался; во время Алессии город имел большой вес, но Трассийская Чума опустошила его настолько, что он лишь сейчас начинает оправляться. Экономический подъем Вэйреста ослабил значение Даггерфолла как торгового порта, хотя теперь он должен получать выгоду от торговли с внутренними частями провинции.


Вэйрест


Вэйрест всегда считал себя соперником Даггерфолла, но продолжает страдать комплексом неполноценности, что видно из явно показного хвастовства его правящего дома. Даггерфолл уже был сформировавшимся королевством, когда Вэйрест еще представлял из себя кучку грубых хибар в устье Бьюлса. Но Вэйрест начал процветать после падения Орсиниума, когда товары со всего Тамриэля потекли через его ворота, и теперь Вэйрест обладает самым большим и богатым населением в Скалистых Землях. Купцы Вэйреста приветствовали прибытие Империи, в частности, северо- западного флота морских сил, который поставил своей главной задачей подавление жестокого пиратства в Илиакском заливе.


Остров Балфиера


Этот остров, находящийся в Илиакском заливе, на протяжении столетий служил нейтральной территорией для дипломатических переговоров и подписания соглашений между между королевствами Скалистых Земель. Он также известен загадочным строением, именуемым Башней Диренни, цилиндрической башней возвышающейся на сотни футов над землей. Властелин острова известен под именем Смотритель Балфиеры, что, возможно, отражает его первоначальную роль - хранителя Башни Диренни (или Балфиеры), которая использовалась печально известной Гегемонией Диренни как крепость, тюрьма и дворец. Еще более интересно то, что Смотрители - потомственные Высокие эльфы, и это единственная известная на данный момент правящая семья эльфов в людских землях. Смотрители продолжают обитать в башне, хотя их истинное происхождение и цели остаются загадкой. Недавнее археологическое исследование, проведенное при помощи наисовременнейших методов предсказания и волшбы, отодвинуло дату закладки Башни к примерно 2500 г. Эльфийской Эры, делая ее, таким образом, заведомо наистарейшей из известных построек в Тамриэле. Хотя на протяжении лет она усовершенствовалась и обросла различными пристройками, ее основа - это гладкий цилиндр из сияющего металла; полагают, что башня уходит под землю настолько глубоко, насколько возвышается над поверхностью, однако, ее самые глубокие подземелья никогда не были систематически исследованы.


Западный Предел


На самом деле, Западный Предел является самой восточной частью земли бретонцев; имя его происходит оттого, что он лежит на западной границе Скайрима. Во время Первой Империи он был присоединен к Скайриму, и много северян обосновалось на его округлых холмах и в его приятных долинах. Но после распада Империи Скайрима, они заплатили за это ужасную цену - алдмери вновь завоевали Западный Предел, истребив при этом всех колонистов до последнего, и совсем немного крови северян течет в венах теперешних ричменов. Чтобы застраховать себя от будущего вторжения из Скайрима, алдмери превратили Западный Предел в неприступный бастион. Таким образом, Западный Предел дольше всех других областей Скалистых Земель оставался под властью эльфов, и последствия этого темного господства до сих пор дают о себе знать.


Раса ричменов - это раса полукровок, даже относительно бретонцев. Изначально ведущие свой род от самых первых атморских племен, обосновавшихся в Тамриэле, их генеалогия объединяет теперь все возможные расы. Революция, которая в конечном итоге "освободила" Западный Предел, привела к уничтожению лордов алдмери, но эльфийская кровь все еще сильна в ричменах, которые переняли от них замкнутость и заносчивость в поведении. Позже они стали торговать с поселениями орков, находящимися в их горах, и много переняли из магии зверолюдей. Магия ричменов все еще широко изучается, хотя это и запрещено Гильдией Магов (которая боится ее как опасную и дикую, неуправляемую волшбу), а ричменов часто называют "ведьмаками Скалистых Земель".


Бандитизм и беззаконие продолжают будоражить регион, и он остается под непосредственным управлением временного губернатора Титуса Алориуса. Путешественникам рекомендуется избегать этой области до подавления беспорядков, что, однако, наверняка произойдет очень скоро. Выгоды от членства в Империи настолько очевидны, а сопротивление восставших ричменов настолько бесполезно, что, по-видимому, скоро Западный Предел присоединится к остальной части Скалистых Земель и войдет в эру мира и процветания, добытую неустанными усилиями Тибера Септима и его верных сподвижников. Можно лишь надеяться на то, что это произойдет без дальнейшего бессмысленного кровопролития.