Tes Lore:Путеводитель по Империи и ее окрестностям. 1-е издание/Скайрим

Материал из Tiarum
Перейти к: навигация, поиск
СКАЙРИМ
45px-Scroll.png

автор: Demilich
редактирование: Garin
ccылка на оригинал: СКАЙРИМ
ссылка на сайт: Demilich's CRPG Anthology


  • Lore: Официальный
  • Эта книга входит в состав коллекционного издания TESA: Redguard, выпущенного в 1998 году.
  • 1-е издание отражает состояние Империи в 2Е 864, на момент завоевания Тамриэля Тайбером Септимом.

Дополнительную информацию вы можете найти в Имперской библиотеке: Skyrim


Антология TES: СКАЙРИМ (Skyrim)

СКАЙРИМ (Skyrim)

Скайрим, также называемый Старым Королевством Земли Отцов, был первым регионом Тамриэля, заселенным людьми - доблестными и воинственными северянами, чьи потомки до сих пор проживают в этих суровых землях. Они уже не те, что их легендарные предки, однако мужество чистокровных северян оставляет далеко позади все остальные смешанные расы.


Неизвестно, когда именно северяне впервые пересекли ледяное Море Призраков в своих странствиях вдаль от берегов Атморы, их родины. Как запечатлено в Песне Возвращения, Исграмор и его семья, спасаясь от ужасов гражданской войны, впервые высадились в Тамриэле в районе Хсаарик Хеда, на самом северной оконечности Изломанного Мыса. Первые поселенцы нарекли новые земли "Мерет", также называли их и эльфы, в ту пору обитавшие на всей территории континента. Некоторое время отношения между людьми и эльфами складывались вполне дружественно, зарождающаяся цивилизация северян процветала и вскоре они призвали к себе собратьев с Севера, дабы вместе возвести город Саартал (недавно его обнаружили Имперские археологи поблизости от Зимней Крепости). Но эльфы видели, что сия юная раса вполне может потеснить их устоявшуюся культуру, и, ничтоже сумняшеся, нанесли северянам предательский удар в достопамятную Ночь Слез; Саартал был сожжен, и лишь Исграмор с двумя сыновьями сумел выбраться из ада, устроенного перворожденными, и бежать в Атмору. Собрав Пятьсот Компаньонов (чьи имена до сих пор поминаются каждый тринадцатый день Восхода Солнца на Празднике Мертвых в Виндхелме), Исграмор вернулся в Скайрим, изгнал оттуда эльфов и заложил основу первой человеческой Империи.


Но, похоже, подвиги мифического Исграмора несколько преувеличины, ибо полностью эльфы были изгнаны лишь во времена правления Короля Харальда, тринадцатого правителя по линии Исграмора, что произошло на заре известной истории. Также Харальд стал первым королем, разорвавшим отношения с Атморой; северяне Скайрима оказались теперь независимой нацией, избравшей свою собственную судьбу - завоевание обширных земель Тамриэля. В самом деле, их история - это история человечества в Тамриэле, ибо все иные человеческие расы континента, за исключением редгардов, являются потомками северян.


Король Врэйг Одаренный начал кампанию, что привела к становлению Первой Империи северян. В течение пятидесяти лет Скайрим правил всем северным Тамриэлем, включающим в себя практически всю территорию Скалистых Земель, обширную зону Нибенайской Долины, а также весь Морровинд. Завоевание Морровинда считается одним из наиболее эпических событий Первой Эры - схватки северян и Темных эльфов в долинах дикой родины последних до сих пор воспеваются бардами в тавернах Скайрима.


Система правления в Первой Империи достойна того, чтобы о ней упомянуть. В начале ее становления земли Скайрима были разделены на холды под властью местных вождей кланов, королей и советов, находившихся в вассальном подчинении Королю Скайрима. Во время неправдоподобно долгого правления Короля Харальда, коий умер в возрасте 108 лет и пережил всех своих сыновей, за исключением трех, был создан Совет, куда включались представители каждого холда; в цели Совета входило избрание следующего Короля из отпрысков венценосной династии. В последующие годы Совет прочно утвердился и набрал значительное влияние в Скайриме; но в течение правления Короля Боргаса, последнего представителя династии Исграмора, он показал себя необъектиным и неэффективным органом власти. После убийства Короля Боргаса Дикой Охотой (см. Доминион Алдмери - Валенвуд) Совет не посадил на трон Скайрима очевидного наследника - Джарла Ханса из Зимней Крепости, что привело к жестокой Войне Престолонаследия, в течении которой Скайрим потерял контроль над территориями Скалистых Земель, Морровинда и Сиродиила.


Война завершилась в 240 г. Первой Эры подписанием Пакта Вождей; с тех пор Совет созывался лишь в тех случаях, когда Король умирал, не оставив прямых наследников. В течение последующего тысячелетия это произошло лишь три раза, и вопрос престолонаследия Скайрима никогда более не решался на поле брани.


Снежные эльфы
Северяне предписывают практически все свои беды и несчастья фалмер, Снежным эльфам - будь то пропавшая овца или же путешественник, сгинувший при переходе горного перевала. Поговаривают, что эти таинственные создания являются потомками изначальной эльфийской расы, и обитают они в горных массивах Скайрима. Однако, за исключением предубеждений местных крестьян, нет никаких свидетельств существования эльфийских поселений в Скайриме.


Скайрим является наиболее гористой территорией континента, здесь расположены четыре высочайших пика Тамриэля (см. Достопримечательности - Горло Мира). Лишь на западе горы уступают место ущельям и месам Предела. Остальные земли Скайрима более чем однообразны: горные цепи, протянувшиеся с северо-запада на юго-восток, глубокие расщелины, а также узкие долины, где проживает большинство северян. На речных берегах фермеры выращивают широкое разнообразие различных злаковых культур; пшеница произрастает в умеренном климате низин, в то время как лишь кусты снежных ягод могут выжить в суровых условиях горного Скайрима. Изначальные поселения северян обычно находились на каменных утесах, нависавших над речными долинами; многие из этих деревень до сих пор существуют в наиболее отдаленных холдах, в основном вдоль границы с Морровиндом. В середине Первой Эры эти защитные сооружения были признаны излишними, и теперь большинство городов и деревень находятся непосредственно в самих долинах, иногда под навесом руин древних поселений.


Северяне - отличные строители и работники по дереву; и сегодня можно встретить здания, возведенные еще первопоселенцами 3000 лет назад. Прекрасным примером военной инженерии северян может служить Старый Форт, один из бастионов, созданный во времена Первой Империи для охраны ее южных рубежей. В первую очередь в глаза бросаются возносящиеся ввысь стены из огромных каменных блоков, подогнанных друг под друга столь идеально, что сдается, будто их создали не люди, а мифические Эльнофи.


Девять скайримских холдов весьма различаются своими поселенцами, правительством и торговыми отношениями. Предел может показаться одним из небольших королевств Скалистых Земель; он густо населен бретонцами, редгардами, сиродиильцами, разношерстными эльфами, и даже несколькими каджиит. Северные и западные холды - Зимняя Крепость, Истмарш, Рифт и Пэйл, известные как Старые Холды - остаются более изолированы как географически, так и культурно, и населяющие их северяне по сей день придерживаются древних традиций. Чужеземцы там - большая редкость, лишь раз в год, бывает, забредет бродячий торговец. В разгар зимы юноши на несколько недель уходят в годы на охоту за ледяными призраками, убийство которых принесет им право называться мужчинами (похвальная практика, которая может служить примером иным более "цивилизованным" регионам Империи). Здесь, в Старых Холдах, власть до сих пор наследуется, в то время как в иных холдах Скайрима правят местные Советы. Это большая удача для Скарима и Империи Септима - сохранение традиций предков жителями Старых Холдов. Страна тысячелетия находилась в застое, пока иноземные завоеватели не ступили на Арену Тамриэля. И теперь Тибер Септим - сын Скайрима - держит в своих руках судьбу всего мира. Если Скайриму суждено выйти из многовековой спячки, его возрождению будут способствовать именно те истинные северяне, которые до сих пор сохранили в душе надежду на лучшее будущее.


"Языки"
Северяне долгое время использовали вид духовной магии, известной как "Путь Голоса", основанной на благоговении перед Ветром как воплощением Кинарета. Северяне считают себя детьми неба, и как следствие, их дыхания и голоса - высшая ценность. Используя Голос, духовная сила северянина может быть выражена через ту'ум, крик. Крики используются для заточки клинков и для поражения врагов на расстоянии. Мастера Голоса известны как Языки, и силы их поистине легендарны. Они могут общаться с человеком, находящимся от них на расстоянии в сотни миль, а также перемещаться в пространстве с помощью крика. Наиболее могущественные Языки не могут говорить, не вызывая при этом разрушений. Дабы избежать этого, последние используют для общения язык жестов или рунические письмена.
В дни Завоевания Морровинда и основания Первой Империи, великие полководцы северян - Дерек Высокий, Джорг Хелмболг, Хоаг Убийца Эльфов - все были Языками. Атакуя города, они не нуждались в осадных машинах; Языки выстраивались в клин перед воротами и набирали воздух в легкие. Когда лидер испускал ту'ум, ворота срывались с петель и внутрь, размахивая топорами, врывались воины. Такими были люди, создавшие Первую Империю. Но, к сожалению, один из величайших Языков, Джурген Виндколлер (сегодня известный как Успокоитель) ступил на мирную стезю и воспротивился использованию Голоса в военных целях. Его философия имела успех, что в основном явилось заслугой его безупречного умения использовать Голос - и победа сия вылилась в великое противостояние, когда Успокоитель в течение трех дней "сдерживал крики" семнадцати Языков боевой школы до тех пор, пока последние не пали от усталости (впоследствии они также примкнули к нему). Теперь же наиболее древние и могущественные Языки ведут отшельнический образ жизни высоко в горах, и на памяти жителей Голоса их были слышны лишь раз, когда стала объявлена судьба юного Тибера Септима (см. Сиродиил). В благодарность за это Император недавно создал новый Имперский Колледж Голоса в Маркарте, посвященный возвращению Пути Голоса на древнию и почетную военную стезю. И может быть вскоре северяне вновь заявят о себе великими подвигами, проявленными на полях брани.


Достопримечательности:

Хаафингар (Солитуд)


Помимо того, что здесь расположен Колледж Бардов, Хаафингар является также одним из важнейших портов Скайрима; по всему побережью видны корабли, нагруженные древесиной и засоленной треской для рынков Вэйреста, Западного Анвила и Сеншаля. Основанный во времена долгого внедрения Доктрин Алессии, Колледж Бардов до сих пор отличается некоторой ересью, а его выпускники являются знаменитыми забулдыгами, вполне следуя выбранной профессии. Они вторгаются на базарные площади, где начинают неделю веселья, кульминацией коей является сожжение изображения "Короля Олафа", забытого теперь участника Войны Престолонаследия. Выпускники Колледжа всегда найдут себе место в домах многочисленных дворян Тамриэля, в которые входит и восстановленный ныне Имперский Двор в Сиродииле, однако многие из них предпочитают бродячий образ жизни, следуя примерам таких известных бардов как Каллисос и Морачеллис.

Виндхелм


Некогда это была столица Первой Империи; дворец династии Исграмора до сих пор занимает центр Старого Города. Виндхелм был впервые разграблен во времена Войны Престолонаследия, и во второй раз войском акавири под предводительством Ада'Сун Дир-Камала; Дворец Королей - одно из немногих уцелевших здесь зданий. Сегодня Виндхелм остается единственным приличным по размерам городом в далеко не передовом холде Истмарше, и служит базой для Имперских войск, охраняющих Данметское ущелье, ведущее в земли Морровинда.

Горло Мира


Это высочайшая гора в Скайриме и, если не считать морровиндского Вварденфелла, высочайшая в Тамриэле. Легенды северян гласят, что именно здесь родились люди, когда небо дохнуло на землю. И Песнь Возвращения повествует не только о возвращении в Тамриэль Исграмора после падения Саартала, но также о возвращении расы северян туда, где, по их поверьям, и находится их изначальная родина. Пилигримы собираются со всего Скайрима для восхождения по Семи Тысячам Ступеням на Высокий Хротгар, где проживают самые древние и почитаемые Серые Бороды, что в своем вечном молчании пытаются достичь гармонии и услышать голос небес.