Tes Lore:Путеводитель по Империи и ее окрестностям. 1-е издание/Морровинд

Материал из Tiarum
Перейти к: навигация, поиск
МОРРОВИНД
45px-Scroll.png

автор: Demilich
редактирование: Garin
ccылка на оригинал: МОРРОВИНД
ссылка на сайт: Demilich's CRPG Anthology


  • Lore: Официальный
  • Эта книга входит в состав коллекционного издания TESA: Redguard, выпущенного в 1998 году.
  • 1-е издание отражает состояние Империи в 2Е 864, на момент завоевания Тамриэля Тайбером Септимом.

Дополнительную информацию вы можете найти в Имперской библиотеке: Morrowind


Антология TES: МОРРОВИНД (Morrowind)

МОРРОВИНД (Morrowind)

Бывший некогда частью Первой Империи северян, Морровинд сейчас - страна Темных эльфов, происхождение которых укрыто завесой тайны подобно тому, как пепельные бури постоянно укрывают их землю. Свирепые и гордые, Темные эльфы избегают любых контактов с внешним миром в том числе и со своими собратьями из Валенвуда и Острова Саммерсет. Путешественнику, прошедшему перевал Врата Тени, простительно полагать, будто он покинул Тамриэль и оказался в другом мире. Небо постоянно затемнено яростными пепельными бурями, изрыгаемыми наружу могучим вулканом Вварденфелл. Привычную флору и фауну Тамриэля заменили причудливые и извращенные формы, способные выжить в условиях непрекращающегося пепельного дождя. В плащах и масках, Темные эльфы пасут стада гигантских насекомых. Курьер с грохотом проезжает мимо на спине крабообразного существа двадцати футов высотой. Повсюду съежившиеся рабы - аргонцы, каджиит, люди - спешащие исполнить лающие команды своих эльфийских повелителей.


Серокожие красноглазые Темные эльфы, похоже, прекрасно приспособились к своему странному припорошенному пеплом краю. Они известны как данмер на языке эльфов и населяют сейчас огромный отрезок северо-восточного Тамриэля между горами Велоти и морем и между южным краем Дешаанской равнины и северным побережьем. Но откуда пришел этот необычный народ, каково происхождение этой расы и где была их настоящая родина до того, как они расселились по Морровинду и Дешаанской равнине - вот вопросы, которые легче задать, чем на них ответить. Темные эльфы, должно быть, ответвились от главного ствола эльфийской расы очень давно, так как, несмотря на несомненное родство с другими эльфами Тамриэля, Темные эльфы во многом отличаются, и, не в последнюю очередь, своей загадочной внешностью. Пепельно-серая кожа и светящиеся красные глаза делают Темного эльфа мгновенно узнаваемым, несмотря на то, что их мало кто видел, так как они редко покидают свою родину. Как и все эльфы, они высоки и худощавы, но эльфийская надменность у Темных эльфов доведена до предела, они считают людей зверьми, годными лишь на то, чтобы быть рабами на плантациях Тира. Они ставят себя даже выше других эльфов, считая избалованными и декадентскими образцами чистокровной эльфийской расы.


Самые ранние человеческие записи основываются на сагах и хрониках северян (которые останутся нашими лучшими источниками до тех пор, пока архивы Высоких эльфов не будут доступны ученым Империи). Северяне дали краю имя Данмерет, ибо он был землей данмер; но в ранние года он назывался ими самими "Ресдайн"; и Имперский библиотекарь Эльба Ласке отслеживает становление нации Темных эльфов более чем на 3,500 назад от наших дней. Морровинд получил свое теперешнее название после первого извержения Вварденфелла (смотри Достопримечательности - Вварденфелл).


В первом упоминании о Темных эльфах говорится, что они делились на многочисленные мелкие кланы, из которых одна половина воевала с другой. Саги северян говорят о воинах Темных эльфов, присягавших любому вождю северян, идущему на войну против врагов их клана - обстоятельство, несомненно способствующее завоеванию их северянами. Темные эльфы впервые упоминаются в письменном историческом документе от 416 г. Первой Эры, во время Войны Престолонаследия, уничтожившей Первую Империю северян: "И, видя, что северяне разобщены и слабы, данмер созвали совет, и собрались вместе в секретных местах, и замыслили заговор против дворян из ветви короля Боргаса, и внезапно восстали, и обрушились на северян, и изгнали их с земли Данмерета с большим кровопролитием".


Так пала Первая Империя людей от рук Темных эльфов. Спустя два столетия мы впервые слышим о Трибунале, который, возможно, поднялся, чтобы возвеличиться над руинами, оставшимися после первого извержения Вварденфелла, погубившего, по меньшей мере, половину Морровинда и приведшего к постепенному перемещению населения на юг к широкой Дешаанской равнине, которая постепенно сходит в мрачные трясины Черных Топей. Как бы то ни было, под влиянием культа Трибунала Темные эльфы объединились в один народ, и хотя ожесточенное соперничество кланов осталось и по сей день, взаимодействуют кланы с превеликим отвращением.


Пять кланов, известные как Великие Дома - Индорил, Редоран, Телванни, Дрес и Хлаалу - на сегодняшний день полностью контролируют политику и торговлю в Морровинде, хотя в ранние времена их было шесть. Каждый из старших кланов объединен с многочисленными подкланами, ориентация которых более менее постоянна, хотя для них сменить союзников не является неслыханным делом. Ранее кланы враждовали в открытую. Это было запрещено Трибуналом, но кланы до сих пор участвуют в кровавых распрях посредством уникального общества Мораг Тонг, официально существующей Гильдии наемных убийц. Кланы буднично нанимают Мораг Тонг для устранения противников, и асассины могут безнаказанно убить своих жертв, пока это согласуется с непостижимыми (но строгими) правилами их Гильдии. Подобный порядок производит на жителя Империи впечатление нелепого варварства, но в невежественном Морровинде как нельзя более соответствует дикарскому темпераменту Темных эльфов.


Языческий культ Темных эльфов заслуживает отдельного упоминания. Они поклоняются трем богам, известным как Трибунал, и верят, что эти боги ходят по земле и напрямую правят Морровиндом. Чужеземцу служители культа Трибунала представляются реальной силой в Морровинде - этих Трибунов, если они и существовали когда-то, никто не видел столетиями. Каждый Трибун из действующих под варварскими именами Альмалексия, Сота Сил и Вивек дает свое имя городу, посвященному ему для поклонения и дворцу/храму в этом городе, где этот бог предположительно пребывает. Служители культа Трибунала всемогущи в Морровинде; странные процессии причудливо наряженных священников странствуют по стране, отбирая новых кандидатов на службу Трибуналу, которых хватают без сопротивления, и с тех пор никто их больше не видит.


  • Клан Индорил притязает на родство со всеми тремя легендарными Трибунами, что, несомненно, свидетельствует в пользу превосходства его над иными кланами. Столица Индорил - Альмалексия, также столица самого Морровинда, и в духовенстве Трибунала (каковое есть то же самое, что и бюрократия правительства) властвует Индорил и его подкланы.
  • Клан Редоран, охраняющий западную границу Морровинда, знаменит лучшими воинами среди Темных эльфов.
  • Клан Телванни сильнее других ненавидит чужеземцев, избегая любых контактов с чужаками, предпочитая пасти свои стада гигантских насекомых среди скалистых холмов и островов дальнего северо-востока. Мускусный запах жуков Телванни является высоко ценимым благовонием у Темных эльфов, а их ездовые насекомые - самые дорогие на рынках Альмалексии и Нарсиса.
  • Клан Дрес правит южным изгибом Морровинда, где плодородная Дешаанская равнина соединяется с болотами Черных Топей. Дрес - крупнейшие работорговцы и плантаторы Морровинда. Тысячи несчастных пленников, в основном аргонцы, а также немногочисленные каджиит и даже жители Империи, проходят через печально известные рабские загоны Тира, столицы Дрес, откуда и отправляются на быструю смерть на плантации, окружающие этот зловещий город.
  • Клан Хлаалу - самый маленький и слабый среди пяти кланов, удерживающий звание Великого Дома благодаря древней столице Нарсис. Извечные враги Индорил, контролирующего правительство в течение 3,000 лет, в своем бесконечном упорстве Хлаалу должны заслуживать определенного уважения. Купцы и торговцы в стране, презирающей чужестранцев, они тем не менее поддерживают ограниченные торговые отношения с Империей, выменивая крепкую Имперскую ткань и сиродиильское бренди на изящные брелоки, производимые общепризнанными мастерами-ремесленниками Морровинда.


Бойцы Темных эльфов предпочитают носить легкий доспех из щитков насекомых, а поверх - прекрасно сплетенный плащ из паучьего шелка, несколько раз обернутый вокруг туловища. Тюрбан с наглазниками из прозрачной смолы защищает голову и лицо от вездесущего пепла; широкие штаны и высокие ботинки завершают облачение. Несмотря на нелепый внешний вид, путник поймет полезность такого одеяния в первый же раз, как только окажется застигнутым снаружи одной из непрекращающихся пылевых бурь. Находясь в помещении, Темные эльфы сбрасывают верхнее одеяние и блаженствуют, облачаясь во множество богато раскрашенных тканей; кушаки, украшенные символикой клана являются общепринятыми элементами гардероба для всех, в то время как громоздкие церемониальные костюмы, сделанные из различных частей тела гигантских насекомых, составляют предмет гордости высших чинов.


Достопримечательности:

Альмалексия


Крупнейший и старейший город в Морровинде, названный в честь своей богини-покровительницы, Альмалексия - по настоящему древний город, возможно, старше самой расы Темных эльфов. Он предположительно построен на развалинах большого гномьего города, хотя его современные обитатели яростно это отрицают. Здесь отважный путник мог бы найти центр культа Трибунала, в развалившемся дворце/храме Мурнхолде, городе в городе. Здесь также заседает правительство Темных эльфов, где жрецы Трибунала правят во имя своих легендарных божеств.

Сота Сил


Множество историй рассказывают об этом городе из металла, скрытом в душных болотах южного Морровинда, жилище самого таинственного члена Трибунала. Надежных сведений об его местонахождении нет, даже если этот город существует не только в песнях и легендах.

Некром


"Город Мертвых", Некром увековечивает религиозную традицию, предшествующую культу Трибунала. Со всего Морровинда приносят Темные эльфы из каждого клана своих мертвых в торжественных процессиях, которые могут тянуться месяцами. Снаружи Некром с его высокими стенами и белыми башнями представляется огромным некрополем, впечатление, которое усиливается благодаря постоянному движению мертвых тел по мощеной дороге внутрь города... движение, которое не прекращается ни днем, ни ночью. На самом же деле город кишит жизнью: многочисленной и сложной иерархией жрецов и служителей, чья исключительная обязанность состоит в подготовке мертвых к загробной жизни и в размещении их с соответствующими ритуалами в подземельях, пронизывающих скалу под городом.

Вварденфелл


Крупнейший вулкан Тамриэля, огромная гора, господствующая над севером Морровинда. Это сам по себе небольшой континент, отделенный от остального Морровинда остатками колоссального кратера. В погожий день (необычайно редкое явление), пик можно увидеть в Альмалексии, в 250 милях к югу. Во времена Завоевания северян на севере Морровинда процветало гномье королевство - край, где находится ныне сейчас вулкан Вварденфелл. Несомненно, эта исчезнувшая страна и дала имя вулкану, который уничтожил ее - Вварденфелл - это гномье слово, означающее "Город Мощного Щита". Неизвестно, то ли гномов Вварденфелла уничтожило первое извержение вулкана, то ли они уже разделили свою таинственную судьбу с собратьями из Тамриэля (смотри "Древние Легенды двемер" в изложении Маробара Сула с целью подробного обсуждения исчезновения гномов).


Вне всяких сомнений, королевство Вварденфелл оставалось весьма могущественным во времена Завоевания северян. Неустрашимые гномы, защищенные подземными твердынями и обьединенные одним правительством, были гораздо более грозным противником, нежели разобщенные и враждующие между собой кланы Темных эльфов, оставаясь независимыми, в то время как остальной Морровинд был захвачен северянами.


Вулкан первый раз извергался в 668 г. Первой Эры; эта дата, по крайней мере, четко отражена в летописях. Первое извержение до сих пор воскрешается в сказаниях многих народов - у северян это был "День Зимы Посреди Лета", у каджиит - "Смерть Солнца". Рождение легенды связывается с падением бога на землю; как бы то ни было, Вварденфелл беспокойно заснул на тысячелетия, регулярно накрывая окрестности пеплом. По счастью, высокая гора отделяет Морровинд и остальную часть Тамриэля, защищая нас от выбросов Вварденфелла, ограничивая свои пепельные бури страной Темных эльфов, которые, похоже, созданы для жизни в ее тени.