Tes Lore:Путеводитель по Империи и ее окрестностям. 1-е издание/Конфедерация Эльсвейр

Материал из Tiarum
Перейти к: навигация, поиск
КОНФЕДЕРАЦИЯ ЭЛСВЕИР
45px-Scroll.png

автор: Demilich
редактирование: Garin
ccылка на оригинал: КОНФЕДЕРАЦИЯ ЭЛСВЕИР
ссылка на сайт: Demilich's CRPG Anthology


  • Lore: Официальный
  • Эта книга входит в состав коллекционного издания TESA: Redguard, выпущенного в 1998 году.
  • 1-е издание отражает состояние Империи в 2Е 864, на момент завоевания Тамриэля Тайбером Септимом.

Дополнительную информацию вы можете найти в Имперской библиотеке: Elsweyr


Антология TES: КОНФЕДЕРАЦИЯ ЭЛСВЕИР (Elsweyr)

КОНФЕДЕРАЦИЯ ЭЛСВЕИР (Elsweyr)

Элсвеир - самый молодой из современных регионов, и к тому же единственный поднявшийся в Эру Упадка, приблизительно шестьсот лет назад. Он населен странной расой разумных зверолюдей, на своем родном языке называющих себя каджиит.


Эти каджиит - все кошачьи, некоторые в большей степени, чем другие. Конкретное племя-семья, или прайд, может включать в себя охотничью партию самцов, которые выглядят как прямоходящие ягуары, несколько очаровательных юношей, что могли бы сойти за эльфов, если бы не хвосты, одного или двух зрелых, которые вполне могут красться по периметру лагеря на всех четырех, и вожака, кто, в зависимости от лун при его рождении, может иметь любую форму из вышеперечисленных. Каджиит объясняют свою невероятную биологию действием я-Ка'яй ("Лунные циклы", или "Лунная Решетка"), магического и полубожественного феномена, произошедшего согласно верованиям от влияния лун-близнецов Тамриэля, Массер и Секунды.


Согласно местному преданию, каджиит, родившийся, когда Массер видно полностью и Секунду едва наполовину, вырастет в катай-рат, одного из ранее упоминавшихся людей-ягуаров, тогда как родившийся при противоположных условиях будет немногим отличаться от смышленой домашней кошки. Даже сенш-тигр, самый крупный из кошачьих, является, что доказано, всего лишь другим видом каджиит; этих массивных зверей часто можно обнаружить исполняющими роль коней своим более гуманоидным собратьям. Свыше двадцати видов было задокументировано среди людей-кошек Элсвеира, и в их собственном сообществе ни один из видов не является более важным или лучшим по своей основе, чем другие (за исключением вида Грив). Однако омов, или "выглядящих по-людски" каджиит, чаще всего можно видеть за пределами провинции, так как большинство путешественников и дипломатов принадлежат данному, самому разумному "виду".


Еще сравнительно недавно почти постоянные мятежи и племенные войны между людьми-кошками почти не затрагивали ход истории. В 309 г. Второй Эры, однако, Кейрго из Анеквины и Эшита из Пеллитайна обьединили свои враждующие королевства с целью создания Элсвеира, породив величайшую классовую борьбу, грозившую внешним вмешательством. Власть перешла от двух отдельных государств, каждого со своим централизованным управлением и союзными племенами, к знати, осаждаемой теми племенами, которые чувствовали, что оба правящих класса их предали. Вожди забыли о своей застарелой вражде из-за сахара и подписали собственные соглашения (записанные, кстати, посредством лицевых татуировок), и вскоре города бывшей Анеквины оказались под постоянными атаками. Кейрго просил Империю о помощи, но она только что утратила собственного правителя, Властителя Версид-Шая, и находилась в схожей ситуации.


Когда в старой столице, Не Квин-аль, начались мятежи, казалось, Элсвеир вскоре распадется под тяжестью собственного союза. Мир был восстановлен, однако, когда духовный лидер обычно не фанатичных каджиит, Грива Рид-Т'хар- ри'Датта, "даровал классам равноправие под двухлунной тенью, разделяя их власть в соответствии с танцем-двух-лун я-К'ханай". Что было учреждено, в более понятном смысле, так это ротационная основа власти, в которой обе стороны общества каджиит, жители городов под управлением знати и кочевые племена пустынных вождей, разделили попеременный контроль над регионом, основанный на фазах Массер и Секунды; продолжительность этих периодов была установлена под тонко скрытой диктатурой самого Гривы. С тех пор Элсвеир укрылся завесой таинственности, которая почти не нарушалась в течение пятисот лет.


Географически, Элсвеир - это суровый край бесплодных земель и сухих равнин. Только у южных границ почва становится плодородной, и весь этот район покрыт джунглями и тропическими лесами c посадками сахарного тростника, разбитыми среди двух главных речных бассейнов. Старое королевство Анеквина - это его северная часть, исторически не угрожавшая ни ранним сиро-северянам, ни поздним сиродиильским Империям. Однако Пелинал Уайтстрэйк, Нибенайский военный вождь Эльфийского Погрома, принял каджиит за еще один род алдмери и убил многих из них, прежде чем понял свою ошибку. Отношения с людьми были минимальными в промежуточные годы, но ходит слух, что Конфедерация недавно разорвала соглашение с Доминионом Алдмери (см. Достопримечательности: Торвал для большей ясности) - ситуация, которая, если она истинна, может вовлечь людей-кошек в еще одну конфронтацию с сиродиильскими властителями Тамриэля.


Понятно, что я-Ка'яй делает культуру Элсвеира очень странной и чуждой. Это специфическая болезнь, которая кажется, на первый взгляд, схожей с ликантропией. Она, тем не менее, не заразна и не скоротечна в своей сущности - каджиит сохраняет форму при рождении, и луны, хотя и определяют тогда эту форму, не влияют на нее впоследствии. Не известен ни один видоизменившийся каджиит. В целом, люди-кошки Элсвеира - во многом животные, жертвы собственной противоестественной анатомии. Они скоры на гнев, непредсказуемы и опасны, хотя поодиночке не противники Имперскому легионеру. Стоит также указать на то, что так называемые "человеческие" особенности, обнаруженные у многих каджиит, на самом деле определенно эльфийские по сути, несомненно указывая раз и навсегда на связь со Старшей Расой.


Нельзя сказать, что в Элсвеире не присутствует некое подобие цивилизованности. Прямоходящие каджиит одеваются и ведут себя в близком соответствии с современной человеческой культурой. Их одежда - это многочисленные платки, в основном, из ярко раскрашенной ткани, для защиты от палящего солнца и от сабельных ран. Главное их одеяние - буди, или рубашка, скреплено тесьмой вдоль правого бока, скрывая шерсть туловища (раскрывать ее считается очень неприличным). Драгоценности и брелоки зачастую украшают их одежду, у них также очень популярны татуировки. Кое-где оные даже могут иметь религиозное значение. В последнее время у молодых омов приняты кошачьи лицевые татуировки, которые делают их похожими на своих диких сородичей. Понятно, что излюбленное оружие каджиит - это их когти, от природы острые и втягивающиеся. Другие, тем не менее, прекрасно могут сражаться саблей, кинжалом и стрелять из лука. У Элсвеира нет регулярной армии и люди-кошки никогда не выказывали захватнических наклонностей. На самом деле за последние пятьдесят лет они потеряли территорию, когда отделились пограничные области (см. Риммены).


Спутники-близнецы Тамриэля сложным образом связаны с обществом каджиит, которые поклоняются различным их фазам и их различным сочетаниям как богам. Поэтому каждый "род" каджиит имеет своего собственного бога. Ранее считалось, что это всего лишь еще одна языческая система поклонения, общая для всех зверолюдей Тамриэля. Но недавние исследования в области сравнения верований показали, что лунные боги Элсвеира являются всего-навсего видоизмененным воплощением Имперского Пантеона (Стендарр, Мара, Кинарет и т.д.). Подобным образом выяснилось, что дро-м'Арта, или темные духи Элсвеира, которые соотносятся с инверсными фазами Массер и Секунды, являются разновидностями более общих сил даэдр. Каджиит также верят, что их боги постоянно даруют благословения своим избранным в виде лунного сахара, вещества, происходящего из леса Тенмар в южном Элсвеире. У этого сахара множество применений; это попеременно и приправа и магический ингредиент, средство общения со священными лунами, а также опасный и вызывающий зависимость наркотик. Каджиит считают его "кристализованным лунным светом", пойманным водами Топальского моря и принесенным в заросли сахарного тростника в Тенмаре силой двойных приливов. Каджиит верят, что, отведав сахара, они съедают маленькие доли вечного духа своих богов. И это приводит их в приступы исступленного восторга и импульсивности, и улицы крупных городов Элсвеира полны людей-кошек, трясущихся под действием порций сахара. Чрезвычайно опасную разновидность лунного сахара, известную как скума, часто используют как наркотик; его жертвы привыкают к нему на всю жизнь, находясь поочередно в состоянии эйфории и летаргии. Тем не менее, лунный сахар - это ежедневная часть жизни каджиит и главный предмет экспорта их королевства. Пища в Элсвеире вся без исключения сладкая; конфеты, торты, пудинги - вот главные элементы еды каджиит; путешественников в Элсвеире предупреждают против приема местной пищи, похоже, люди более восприимчивы к воздействию лунного сахара, чем сами люди-кошки.


Грива не является "родом" каджиит подобно остальным, более распространенным формам людей-кошек; он просто единственный. Обычай каджиит гласит, что только один Грива может существовать в любом отрезке времени; на самом деле они верят, что есть только один Грива, который просто возрождается в различных телах. Так это или нет, нет ни одного письменного свидетельства о нескольких Гривах, сражающихся за власть; или вера каджиит соответствует истине, или правящий Грива заботится о том, чтобы уничтожать возможных конкурентов прежде, чем они успевают повзрослеть, выяснить это невозможно. Грива может родиться только при редком сочетании Массер и Секунды, когда, согласно легенде, в небе появляется третья луна. В старые времена каджиит могли сбрить собственные гривы в знак почтения Гриве, сплетая их в пучки, которые он мог присоединить к собственной огромной гриве. Население с течением времени выросло, и ритуал стал невыполнимым. Сейчас, когда каджиит все еще удаляют свои гривы, они делают это больше в качестве символического жертвоприношения. Сегодняшний Грива все еще носит пучки волос и косы, как и его Военная Стража, включающая в себя сотни каджиит. Он так отягощен волосами своих подданных, что не может ходить без посторонней помощи и часто путешествует по стране в паланкине.


Достопримечательности:

Сенчал


Этот печально известный город является крупнейшим портом южного Тамриэля. Он занимает самый восточный конец Квин'роула, полуострова Элсвеира, - пестрая мешанина базаров, таверн, торговых кварталов и рынков на открытом воздухе, окруженная с трех сторон переполненными гаванями. Сенчал - это любимое место стоянки пиратов и морских атаманов, стремящихся сбыть незаконные или контрабандные товары; гораздо легче провозить эти товары в Империю и за ее пределы по Топальскому морю, чем использовать для этого хорошо охраняемые сухопутные дороги. Здесь кишат воры, а также нищие и жалкие сахарные наркоманы каджиит.


Путешественнику советуют во время посещения города держаться подальше от Черного Кейрго, самого отвратительного и опасного квартала Сенчала. Противозаконные сахарные притоны выстраиваются в ряды на здешних улицах, в которых знать и простолюдины наравне умирают от сахарозной лихорадки. В конечном счете, Сенчал - уродливейший из всех городов, лежаших за пределами юрисдикции Империи. Воздух здесь влажный и наполненный клубами дыма, собирающимися с близлежащего побережья. Большая часть города заброшена или в руинах. В 560 г. Эры Упадка вирус Кнахетенского Гриппа пересек пролив из близлежащей Аргонии и быстро заразил городское население. Целые районы были разрушены в безумных усилиях очистить Сенчал от Гриппа и никогда не были отстроены заново. Посетители рынков на открытом воздухе могут видеть эти обугленные контуры на периферии, такие же черные и источенные как зубы ближайшего к'у'пмнкн наркомана, выпрашивающего пирожок.

Торвал


Торвал - это город-столица духовного и светского лидера Элсвеира, Гривы. Он и его семья живут здесь в роскошных и экзотических дворцах, построенных из массивных бревен дубов Валенвуда, чьи территориальные границы всего в нескольких сотнях миль отсюда. Дворцы окружают симметричные сады сахарного тростника, где можно часто увидеть Гриву, целый день размышляющего в своем паланкине, который держат неутомимые слуги катай-рат. Как было сказано, лунный сахар - это самое священное вещество для каджиит. Они говорят о сахаре, как мы говорим о душе или жизненной силе. Людям традиционно запрещено приближаться к этим поместьям, и Военная Стража придерживается этого закона также строго как вокруг Леса Тенмар. Не так давно Имперский посол подвергся преследованию вблизи этих зданий, несмотря на то, что ему была обещана аудиенция. Похожие на пантер Военные Стражи зашипели при его приближении, обнажили клыки и пригрозили ему побыстрее убраться, иначе они "пустят его сахар" в песок. Наш славный Император, Тибер Септим, все еще не дождался сатисфакции от беззаконных людей-кошек.

Риммены


Несмотря на внешнюю видимость независимости своего королевства, риммены до сих пор платит дань Гриве Элсвеира, из-под власти которого они вышли в 812 г. Эры Упадка во время Междуцарствия. Ранее беженцы акавири подверглись гонениям, когда военный вождь Аттребус на краткое время завладел Имперским Троном. Аттребас хотя и оставался у власти не дольше остальных претендентов на корону этого периода, все же смог избавить Сиродиил от чужаков, которые правили здесь первую половину Эры Упадка - он выпроводил акавири через Имперскую Границу в Элсвеир. Каджиит даровали им убежище в холмах и степях северо-западного Элсвеира, где те и находились в относительном уединении, до тех пор пока потомки Дир-Камала не поднялись вновь в Сиродииле, вырвавшие Трон у наследников Аттребаса. Риммены присоединились к своим братьям в попытках перестроить Империю. Эти усилия были обречены на провал, но еще раньше каджиит попытались захватить свои земли в серии кровавых пограничных войн. Ныне, со времени пришествия к власти Тибера Септима, злополучные риммены еще раз попросили защиты у Гривы, с новой данью, назначенной Кошачьим Властителем за гарантию их независимости - обещание, на которое нельзя с уверенностью положиться.