Tes Lore:Путеводитель по Империи и ее окрестностям. 1-е издание/Киродиил

Материал из Tiarum
Перейти к: навигация, поиск
СИРОДИИЛ
45px-Scroll.png

автор: Demilich
редактирование: Garin
ccылка на оригинал: СИРОДИИЛ
ссылка на сайт: Demilich's CRPG Anthology


  • Lore: Официальный
  • Эта книга входит в состав коллекционного издания TESA: Redguard, выпущенного в 1998 году.
  • 1-е издание отражает состояние Империи в 2Е 864, на момент завоевания Тамриэля Тайбером Септимом.

Дополнительную информацию вы можете найти в Имперской библиотеке: Cyrodiil

Тамриэль

Империя Тамриэль

На землях Тамриэля простирается огромная Империя. К северу от нее лежит континент Атмора, откуда в Тамриэль пришли люди. За западными морями располагается Йокуда, родина редгардов. К востоку находится Акавир, королевство, армии коего вторгались в Тамриэль в течение Второй Эры. И, наконец, на юге лежит таинственная родина эльфов.

Тамриэль поделен на восемь провинций: Скайрим, Сиродиил, Скалистые Земли, Доминион Алдмери, что в Валенвуде и Саммерсете, Хаммерфелл, Морровинд и Элсвеирскую Конфедерацию. Некоторые из них - такие как Скайрим и Морровинд, - были целостны исторически; иные - Скалистые Земли, Элсвеир - представляют собой совокупность небольших королевств, объединенных по расовым или культурным признакам. Сими Имперскими провинциями правят губернаторы, которые назначаются непосредственно Сиродиилом или же избираются на местах.

Некоторые регионы Тамриэля не вошли в провинции по причине проживания в них примитивных цивилизаций зверолюдей. Теоретически эти земли, названные Дикими Землями, входят в состав Империи, но обычно их обходят стороной.

Cиродиил

Сиродиил

В самом деле, если история северян - это история человечества в Тамриэле, то Сиродиил - трон, с которого оно вершит свою судьбу. Наибольший регион континента, Сиродиил представляет собой сплошные джунгли. Его центр, Нибенайская Долина, окружена тропическими лесами и пронизана реками. Последние ведут в южные субтропические регионы и впадают в болота Аргонии. К западу и северу появляются возвышенности. Западное побережья Сиродиила лишено и намека на джунгли - летом здесь, на границе между Рихадом и северными поселениями Валенвуда, часто случаются лесные пожары.

Орден Алессии
Некогда эта религия была весьма популярна, сегодня же ее приверженцев можно пересчитать по пальцам. Все началось тогда, когда в Западной Коловии объявился пророк Марук, который говорил с Алессией, "Просвещенной", и поставил под сомнение сообразность эльфийского правления. Его идеи привели к созданию абстрактного понятия - Единого Бога. Алессианцы понимали, что для того, чтобы население приняло новую религию, в нее должны быть вплетены некоторые элементы старых верований. Таким образом многие силы, коим поклонялись люди и алдмери, нашли свое выражение в религии Алессии как мелкие святые и духи. Вскоре Орден подмял под себя все иные религии Тамриэля и его популярность резко возросла. Он главенствовал в стране примерно треть Первой Эры, но когда духовенство Ордена стало чересчур многочисленно, в нем начались внутренние распри. Затем произошло отделение Западного Сиродиила от Империи, в результате которого Орден потерял огромную часть своего капитала и земель. Вспыхнула Праведная Война и религия, которая фактически правила миром, сошла на нет в течение десяти последующих лет.

История Cиродиила начинается с середины внедрения Доктрин Алессии, когда регион смог заявить о себе как о силе, с которой следует считаться. Культура Сиродиила и его военные силы базировались в Нибенайской Долине, что представляла собой огромное травяное пространство с озером в центре. Прямо в водах озера были построены города, соединенные мостами. Основу экспортной продукции городов составляли рис и текстиль, однако встречались и более экзотические товары. Огромная территория Сиродиила и постоянные нападки со стороны эльфов сделали процесс его объединения весьма длительным. Во времена расцвета Ордена Алессии западные области региона получили на некоторое время автономию и стали именоваться Коловией, или Коловийским Союзом. Часто Сиродиил условно разделяют на две части - Восток и Запад.

PGE-01 CyrodiilArt 01.jpg
PGE-01 CyrodiilArt 02.jpg

Уж так сложилось, что Восток называют душой региона - настолько он великодушен и терпим по отношению к чужестранцам. Именно там, в джунглях Нибенайской Долины, первые племена нибенисов, циро-северян, смогли самоутвердиться и, как следствие, культурно и экономически отделиться от Скайрима. Конфликты с эльфами во времена расцвета Первой Империи сделали необходимым создание элитных войск в поддержку жителей Долины - боевых магов. Уже во времена внедрения Доктрин Алессии они стали правящей аристократией страны, но вскоре были вытеснены оттуда духовенством, что нашло огромную поддержку среди представителей низших классов. Традиционный пантеон Восьми Божеств северян заменили древними духами и богами-животными, коим и предписывали поклоняться Доктрины... Да и вообще, те включали в себя практически каждый аспект восточной культуры. Представленные в Доктринах запреты против поедания мяса некоторых животных и предписания для создания их культов вскоре сделали животноводство и земледелие практически невозможыми. Как следствие, за неимением иной альтернативы восточным сиродиильцам пришлось следовать по стези торговцев, что, однако, позволило Нибенайской Долине стать через некоторое время богатейшим городом-государством региона. Но, независимо от богатства торгового сословия, оно было вынуждено платить десятину алессианцам, что служило постоянным напоминаем о том, кто реально главенствует в государстве.

В отличие от Востока, Запад считается железной рукой Сиродиила - крепким, бдительным и настороженным. Населяющие его циро-северяне давно покинули плодородную Нибенайскую Долину с целью захвата новых приграничных территорий. Сия первобытная жестокость объяснялась неприятием магии и нежеланием посвятить себя честному труду; вместо этого на первое место ставились разбой и грабеж. Захватив портовые города недов вдоль берега Стрид, циро-северяне начали покорять моря. Первые вояжи заносили их в залив Илиак и к Мысу Голубого Раздела, где порта прибрежных поселений безжалостно разграблялись вплоть до появления там йокуданских морских сил примерно в 810 г. Первой Эры. Во времена внедрения Доктрин Алессии жители запада уже имели четко сформированную социальную структуру, что, несомненно, помогло им успешно противостоять внедрению новой религии. Хаммерфелл, северное государство, было теперь защищено своим собственным орденом, Ра Гада, который своим агрессивным неприятием чужеземцев сыграл роль щита для Западного Сиродиила, оградив его от духовенства Алессии. Так что пантеон Восьми Божеств здесь сохранился неизменным, что вызвало резкое ухудшение отношений с Востоком, где Доктрины внедрялись вовсю. И в итоге Западный Сиродиил полностью оградил себя от Востока и создал на своей территории независимое государство - Коловию.

Вторая Империя
История Второй Империи делится на два этапа: правление Династии Ремана и Властителей-акавири. Как упоминалось ранее, после разгрома последних Реман нанял многих из них себе в услужение. Позже сиродиильцы всегда содержали отряд Стражей Акавира, а также Имперского советника, Властителя, коий обычно происходил из рода акавири. Однако и иные рабы- акавири сыграли существенную роль в становлении Второй Империи, создав множество государственных структур, а также тренируя ее воинские силы. Перестроенные Имперские легионы, познав от акавири принципы тактики и дисциплины, в кратчайшие сроки наголову разбили все иные региональные армии Тамриэля, за исключением войск Морровинда. После гибели последнего наследника Ремана от рук темноэльфийских убийц из Мораг Тонг, контроль над Империей перешел к Властителям-акавири. И сегодня след их давнишнего правления виден в Империи, ибо именно тогда из Акавира начало поставляться чужеземное снаряжение - катаны и кольчуги из драконьей чешуи, а также знамена и воинское облачение, которое впоследствии использовалось элитными войсками Тибера Септима - Лезвиями. Красные Драконы, которые стали представлять Империю в целом и Имперский Город в частности, были изначально военными верховыми лошадьми акавири. Теперь же фамилии акавири - редкость в Империи. Несколько колоний "чистокровных акавири" встречаются в пределах Империи, однако таковыми именуют скорее за приверженность быту жителей Акавира, нежели за чистоту крови.

Все шло своим путем вплоть до Трассийской Чумы (2200 г. Первой Эры), от которой скончалась более чем половина жителей Тамриэля, в основном на западных побережьях неподалеку от Траса. Бенду Оло, коловийский король Анвила, повел Флот Всех Флагов в атаку на зверолюдей Траса, и после неизбежной победы прославил сиродиильцев на весь мир. Коловия начала затмевать собой более богатый и известный Восток, что в итоге привело к Праведной Войне, которая и положила конец правлению алессианцев. Контроль над Нибенайской Долиной вернулся к торговцам и магам, что ни в коей мере не сблизило Восток и Запад, где все еще были сильны древние предубеждения против волшебства. Четыре сотни лет пройдут перед тем, как это случится, когда Реман I, гордый сын Запада, объединит войска Коловии и Долины для противостояния вторжению акавири в 2703 г. Первой Эры. Сиродиильские силы схватывались с ними в каждом северном регионе, пока, наконец, последние не капитулировали в сражении на Бледном Перевале, что в Скайриме. В конце войны сиродиильцы обнаружили себя не просто объединенной нацией, но также ответственной за защиту северных человеческих королевств. А защищать их нашлось от чего... Когда эльфы Саммерсета обрушились на то, что они истолковали как возрождение человеческой Империи, Реман доказал, что в этом-то они не ошибались. Дабы не дать эльфам добраться до истерзанных войной северных королевств, Реман обещал плененным акавири амнистию, если те составят основную ударную силу Армии Второй Империи Людей... Династия Ремана продолжала существовать еще двести лет, и за это время объединила все королевства Тамриэля, за исключением Морровинда. Что символично, именно убийцы из Мораг Тонг - организации Темных эльфов - прекратили существование Династии, уничтожив последнего Императора Сиродиила, тем самым символизировав начала новой эры в истории Тамриэльской Империи - Эры Упадка.

Под покровительством Властителей-акавири сиродиильская Империя продержалась еще четыре столетия, после чего пала и полностью потеряла свое влияние в мире, ибо наступило Междуцарствие. Да, останки Империи так и не погибли, хотя Восток и Запад сверх всякой меры раздробились на мелкие владения. Один из многочисленных коловийских королей, Кулекейн, придя к власти, назначил атморца своим полководцем. Последний, Талос, обучался военному искусству в Скайриме и слыл истинным мастером своего дела. Буквально через год благодаря ему половина сиродиильской Империи была вновь объединена, а сам Кулекейн планировал атаковать Нибенайскую Долину, захватить ее столицу и провозгласить себя Императором. Но тогда Скалистые Земли и Скайрим, ярые противники возрождения Империи, объединили свои армии и бросили их против Коловии. Талос встретил их на поле Санкр Тор. Северяне переметнулись к нему, как только узнали, что сам полководец родом из Скайрима и посему является истинным Наследником Империй Людей. Бретонцы отправились обратно в Скалистые Земли, где и решили противопоставить волшебству магов Императора свое собственное. И в 854 г. Эры Упадка наемный убийца пробрался в Имперский Дворец в Нибенае, где перерезал глотки Императору и полководцу Талосу, а затем поджег сам Дворец....

"Но он явился из еще дымящихся руин, прижимая одну руку к горлу, а в другой сжимая Корону Кулекейна. Легионы рыдали при виде его. Северная магия спасла ему жизнь, но навсегда лишила голоса. Никогда более войска не услышат его напутственной зычной речи перед сражениями, однако он все еще мог шепотом отдавать приказы своим людям. Он взял себе сиродиильское имя Тибер Септим, а также северное Имя Королей - Исмир, Дракон Севера. И с именами этими он принял Корону Красного Алмаза и стал Истинным Императором сиродиильцев". Так родилась Третья Империя Людей.

Песнь о Тибере Септиме
"Рожденный в Атморе, он был наречен Талосом, что означало "Корона Бурь" на языке Эльнофи. Юность свою он провел в Скайриме среди северян. Там он многому научился от Языков и их вождей, познал их военные премудрости. В двадцать лет он самолично возглавил вторжение в Старый Хрол'дан, выбив оттуда ведьмаков Скалистых Земель.
Но Серые Бороды оказались неутомимы и их заклинания вызывали страшные бури, обрушивавшиеся на благодатные земли Тамриэля. Серые Бороды собирались Говорить, и жители соседних деревень бежали, дабы избежать неминуемого удара.
Они молили Талоса повернуть назад, ибо он двигался в горы, где и обитали Серые Бороды. Последние, увидев его, прекратили действия своих заклятий. И когда они произнесли его имя, Мир содрогнулся.
Молвили Языки Скайрима, что сыну Атморы на роду предписано править Тамриэлем, и что для этого он должен отправиться на юг.
Вскоре после битвы при Старом Хрол'дане Талос появился в Сиродииле.
И воистину его появлению предшествовала страшная буря".

Сиродиил в эпоху Третьей Империи - юное воплощение древнего наследия. В самом регионе происходит процесс интенсивного восстановления - отстройка разрушенных секций Имперского Города уже почти завершена, а также заново возводятся иные города и села, уничтоженные в период Междуцарствия. Запад и Восток впервые за четыре столетия вновь объединились. Таковой стабильности и могущества Сиродиил не знал со времен расцвета Династии Ремана; в самом деле, они были рождены при сходных обстоятельствах - житель Запада, взошедший на трон Востока, объединивший и возвысивший Сиродиил до положения могущественнейшего региона Тамриэля. И теперь всего лишь за двадцать лет Тибер Септим распространил свою Империю на территории Скалистых Земель, Скайрима и Хаммерфелла. Каждое человеческое королевство встало рядом с ним для противостояния тирании эльфов.

Коловийцы сегодня во многом сохранили дух своих предков. По отношению друг у другу они верны и сердечны. Когда Востоку будут наноситься сокрушительные удары как следствие слабости их правителя, эти люди уйдут в себя, ибо они свято верят в то, что сохранят дух нации до тех пор, пока буря не минует Сиродиил. Коловийцы понимают, что Нибенайская Долина является седцем Империи и культурным центром ее цивилизации, но это весьма хрупкий центр, который может управляться лишь сильным духом Императором. Когда последний спотыкается на своем пути, то же делают и коловийцы. Но когда он воистину могущественен, как Тибер Септим, они - его легионы. В настоящее время западные сиродиильцы составляют большинство воинов в Рубиновых званиях. Коловийское дворянство, все офицеры Имперских Легионов и Западного Флота, не позволяет себе роскоши дворцовой жизни. Представители его предпочитают безупречную униформу и военные стяги, ниспадающие с потолков в их укрепленных горных крепостях; и когда они являются с визитом в Имперский Дворец, то являют собой яркий контраст богатому убранству оного.

Культ Священного Шелкопряда
Долгое время циро-северяне поставляли священные шелка в иные регионы - экзотические шали, сотканные из нитей местного шелкопряда и расписанные родословной покупателя. В Культе же слова "священный" и "шелкопряд" являются синонимами: воспевания предков последнего сочетаются с особым ритуалом по сбору нитей, из которых впоследствии создадут прекрасные облачения. Шелест сих тканей во время движения напоминает древние песнопения, что немедленно превратило их в реликвию у нибенисов... реликвию, которая остается священной и по сей день. Монахи высших орденов Культа Священного Шелкопряда обладают способностью проводить магические ритуалы по зачаровыванию ткани, а также приманивать самих шелкопрядов с помощью перетертой в пыль коры с любимого дерева насекомых и безмолвного произнесения при этом необходимых мантр. Сии мантры должны произноситься постоянно до тех пор, пока шелкопряды не коснутся монахов, ибо в этом последние видят некий баланс Вселенной. Если монах прекратит произнесение мантр, отвлекшись, к примеру, на беседу, шелкопряд сорвется с него и устремится ввысь, лишь затем, чтобы вернуться на место при возобновлении безмолвных песнопений.

Обитатели Востока предпочитают прямо противоположный стиль - кричащие одежды, причудливые гобелены, нательные наколки и длительные праздненства. Как находящиеся ближе к источнику цивилизации, они более отданы философии и эволюции древних традиций. Нибенисы находят божественное во всем, что их окружает, и, как следствие, их разнообразные культы слишком многочисленны, чтобы быть перечисленными здесь (наиболее знаменитые - Культ Священного Шелкопряда, Культ Героев, Культ Тибера Септима и Культ Изначального Императора). Коловийцам же священные службы нибенисов кажутся чересчур причудливыми. Стиль акавири можно увидеть практически всюду - как на высоких мостах, соединяющих минареты Имперского Города, так и на лодчонках, что крестьяне используют для спуска своих мертвецов вниз по течению рек. Тысячи рабочих обрабатывают поля после половодий, или же расчищают проходы в джунглях в иные сезоны. Над ними стоят дворяне-торговцы, храмовники и предводители культов, а также аристократия боевых магов, но за всеми смертными с башен Имперского Города зорко следит Император.

Достопримечательности:

Имперский Город


Знаменитая цитата Рефайджа "Существует лишь один город в Имперской провинции..." может до глубины души обидеть коловийцев, пока они не услышат ее окончание: "...а также лишь один город в Тамриэле, во всем мире; это, братья мои, город сиродиильцев".

С побережья тяжело разделить сам Город и Дворец, так как оба они, блестя золотом, устремляются в поднебесье с озерных островов. Вся конструкция покоится на украшенных драгоценностями мостах, перекинутых через все острова. Озерную гладь рассекают гондолы и речные суда; жрецы шелкопрядов величаво движутся в облаке объектов своего поклонения; Домашние Стражи крепко держат в руках невероятно длинные скрещенные катаны, отороченные лентами; и недавно прибывшие западные легионеры жутко потеют в душной атмосфере, царящей здесь. Речные воды устья окрашены красным из-за богатой железом почвы берегов и корабли быстро приходят в негодность, будучи оставленными в этих водах. Имперский Город продолжается и за пределами озера, переходя в деревеньки, ютящиеся на южной красной реке, и руины, оставшиеся со времен Междуцарствия.

Имперский Дворец - корона солнечных лучей, окруженная волшебными садами. Одна из троп сада известна как Зеленая Имперская Дорога, где живые изгороди в форме голов древних Императоров волшебным образом могут говорить. Если человеку необходимо испросить совета у самого Тибера Септима, птицы слетаются к голове последнего и своим пением имитируют голос великого Императора.

Культ Изначального Императора


Этот культ был основан самим Тибером Септимом в честь Кулекейна, Изначального Императора. Хоть последний и не смог за время своего правления объединить все владения Сиродиила, все же он проявил мудрость, назначив Талоса своим полководцем и захватив Имперский Город - два события, оказавшихся ключевыми в возрождении былой славы сиродиильской Империи. Он никогда не должен быть забыт в молитвах сиродиильцев. Маги высшего ранга уже начали создавать его изгородь в саду Дворца, чтобы в будущем Кулекейн смог делиться своими мыслями с Тибером Септимом так же, как и остальные благословленные головы на всем протяжении Зеленой Имперской Дороги.