Tes Lore:Путеводитель по Империи и ее окрестностям. 1-е издание/Доминион Альдмери

Материал из Tiarum
Перейти к: навигация, поиск
ДОМИНИОН АЛДМЕРИ
45px-Scroll.png

автор: Demilich
редактирование: Garin
ccылка на оригинал: ДОМИНИОН АЛДМЕРИ
ссылка на сайт: Demilich's CRPG Anthology


  • Lore: Официальный
  • Эта книга входит в состав коллекционного издания TESA: Redguard, выпущенного в 1998 году.
  • 1-е издание отражает состояние Империи в 2Е 864, на момент завоевания Тамриэля Тайбером Септимом.

Дополнительную информацию вы можете найти в Имперской библиотеке: Aldmeri Dominion


Антология TES: ДОМИНИОН АЛДМЕРИ (Aldmeri Dominion)

ДОМИНИОН АЛДМЕРИ (Aldmeri Dominion)

Доминион Алдмери образовался сравнительно недавно. Будучи изначально двумя независимыми государствами - Валенвудом и Островом Саммерсет, Доминион Алдмери начинает свою историю с 830 г. Второй Эры, когда наследники Династии Каморана начали борьбу за трон Валенвуда. И, когда одна из фракций босмер, Лесных эльфов, предложила своим давним врагам, Западному Сиродиилу, мирный договор - территориальную уступку взамен на поддержку Коловийского Союза в вопросе правонаследства, алтмер, Высокие эльфы с Острова Саммерсет вторглись в Валенвуд. Цитируя статью "о правлении" из договора тысячелетней давности, Высокие эльфы, от имени поддерживаемого ими претендента на престол, Каморана Анаксемеса, чьи предки давным-давно скрепили договор с Советом алдмери, быстро установили временное правительство, Талмор. Так как сиродиильская Империя еще не оправилась от последствий Междуцарствия, коловийцы были быстро вытеснены армией алдмери. Поскольку остальные претенденты на престол приутихли, Лесные эльфы были благодарны своим родичам за установление стабильности, и Высокие эльфы напомнили Анаксемесу, что цена помощи Саммерсета - 50 лет вассальной зависимости от короля Алинора. Так родился Доминион Алдмери.


Редкость Эльфийского Письма
Ответственность за это лежит, в основном, на Ордене Алессии, который за долгий период своего могущества с редким упорством выискивал и уничтожал экземпляры Эльфийского Письма. До наших дней дошли лишь еретические изыски Ануада, сохранившиеся лишь благодаря их популярности и распространенности, да, возможно, еще с дюжину других работ меньшей известности. Тем не менее, это не может полностью объяснить редкость Эльфийского Письма. За дополнительными разъяснениями можно обратиться к Дилксезесу, древнему ученому людей. После изучения финансовых записей Гегемонии Диренни, семьи Высоких эльфов занимавшейся в свое время торговлей с людскими королевствами, он сделал следующие заявления: "Эти [записи] могут помочь пролить свет на то, почему в большинстве своем литература алдмери запрещена, пренебрегаема или же попросту не переведена, так как я видел подобные [документы] ранее. Диренни либо были подвержены крайней паранойе, либо их экономическая система была настолько неотрывно связана с опасным и сложным цифровым символизмом, что большинство записей требовало от читателя ...магической предосторожности. Их записи повсюду пронизаны [скрытой магией]... ...знаки и необычные руны и [аналогии]... ...даже в колонках расходов, или в заметках на полях [которые] могут оказаться фатальными для несведущего. Наиважнейшие страницы были покрыты плевками предыдущего переводчика, который днями бубнил над текстом перед тем как вдруг сгореть."


Во время основания Третьей Империи, Талмор укрепил свои позиции в Валенвуде. Дикие племена босмер, распаленные до неистовства своими наставниками Высокими эльфами, устраивали постоянные стычки с Коловийским Союзом вдоль реки Стрид. А когда Империя объединилась под дланью Тибера Септима, эти атаки затихли; с обеих сторон границы Валенвуда образовались военные лагеря, ожидающие решающей битвы. Время от времени эльфы пробовали на прочность имперскую защиту, и легионы стирали их в порошок. Коловийцы стали называть своих врагов Доминион "Старой Мери" ["Old Mary"= "Aldmeri"] за женственную агрессивность эльфийских солдат. Однако на море совсем иная картина: Доминион терроризирует южные воды от мыса Голубого Раздела до Топальской Бухты. Благодаря своему чародейству, Доминион получил под свои знамена несколько ричменов, маормер из Пеладонеи, и, возможно, даже Конфедерацию Элсвеир. Хотя война официально не объявлена, Тамриэль разбит на два лагеря - Империю и Древние Расы, и Тибер Септим дает понять Талмору, что он истинный Император Сиродиила и наследник всех его бывших владений. Эльфы Тамриэля медлят с ответом.


Несмотря на то, что мы на протяжении двух тысяч лет подвергались атакам алдмери, мы на удивление мало знаем о них (лишь Морровинд , который во время Первой Империи был под гнетом Скайрима, и почти всегда открыт для путешествия и торговли во время Эры Упадка, известен несколько лучше). Эльфы Скалистых Земель и Сиродиила были либо давно вытеснены, либо погрузились в забвение. Что касается эльфов Доминиона, то наше знание их регионов проистекает из коротких периодов имперских оккупаций и переводов их литературных произведений (см. "Редкость Эльфийского Письма").


Еще более скудна информация о Высоких эльфах и об Острове Саммерсет. Во времена Второй Империи послы допускались лишь в столицу Алинора, поэтому вся информация о родной земле алтмери ограничена описаниями этого города (см. Достопримечательности - Алинор). Далее мы можем предложить лишь короткий, но достоверный доклад о Высоких эльфах. Он основан на записках Эрика из Гизы, посла от Ремана к алтмер, который жил среди них около 2820 г. Первой эры:

"Высокие эльфы считают себя единственной идеальной расой. На протяжении сотен поколений они занимались очищением своей расы и теперь почти что полностью походят друг на друга, как две капли воды. Теория о том, что Высокие эльфы размножаются не так быстро или же не так часто, как люди, неверна. Наоборот, к моему великому ужасу, одержимые идеей чистоты расы, они убивают девять из десяти новорожденных".
"Алтмер презирают других эльфов как неотесанных мужланов, и едва ли считают их настоящими расами. И я уверен, что они платят Имперскую десятину отнюдь не от страха перед войной с людьми, а чтобы уберечь свои острова от "загрязнения", которое вызвало бы вторжение".
"Размножение с отклонением от чистоты линии считается ужасным и немыслимым преступлением, и служит верным доказательством того, что рассматриваемый индивидуум не обладает необходимой расовой чистотой - если бы обладал, то у него не возникло бы импульса к такому действию. Изгнание на материк рассматривается как смертный приговор, так как в существовании вне их идеального общества нет никакого смысла".
"Они чрезвычайно уважают порядок и врожденно тяготеют к ношению униформы и употреблению формальных моделей в разговоре. Их деревья и домашние животные также были выведены, чтобы соответствовать идеальным стандартам, каким соответствуют они сами. У них нет собственных имен, а лишь комбинации чисел, которые будучи произнесенными вслух, звучат как таковые для человеческого уха. Они не испытывают настоящей нежности друг к другу и им чуждо понятие сострадания".
"Они упаднические и самовлюбленные, и главным достоинством считают набор хороших манер или стиль поведения. Осознающие свое аристократическое положение, они окружают себя богатством и роскошью, работами великих художников, и всем самым лучшим, но не способны по-настоящему оценить никакую из этих вещей. Каждый занят исключительно своей персоной и, как результат, они лишены всякой общественной жизни; они встречаются и ходят на приемы исключительно чтобы продемонстрировать друг другу свою власть и значимость. Они редко говорят с человеческими послами Сиродиила, а когда снизойдут до этого, то их речь полна загадок или слов-заклятий, которые очаровывают собеседника до желаемого результата".


Валенвуд был объявлен провинцией во время Второй Империи, и его география частично описана в отчетах по нескольким исследовательским экспедициям. Валенвуд примечателен полным отсутствием городов, построенных самими Лесными эльфами. Их строгий "Зеленый Обет" запрещает использование дерева или других растительных продуктов в качестве строительного материала, а использовать для этой цели камень у них не хватает сноровки. Лесные эльфы позволили Второй Империи проложить несколько дорог, но и не думают о том, чтобы поддерживать их в приличном состоянии, так как босмер не нуждаются в дорогах, чтобы спокойно пройти даже сквозь самый густой лес; эти дороги давно бы заросли, если бы не Высокие эльфы Талмора, которые починили и расширили их для свободного перемещения своих армий к побережью и вглубь материка. Большая часть региона покрыта непроходимыми зарослями мангового дерева и береговыми джунглями вперемешку с редкими полями и прогалинами, тянущимися на север вплоть до побережья Стрид. Многие людские торговые поселения, основанные Второй Империей, были покинуты или присвоены коренными обитателями - кентаврами, орками, и имга - которые населяют леса вместе с племенами босмер. Люди обычно предпочитают не вторгаться в леса Валенвуда. Так как ранее Лесные эльфы полностью зависели от ежегодных караванов идущих из Западной Коловии на Стридмит, то теперь они получают все что им нужно из внешнего мира от пиратства Доминиона.


За знанием о самих Лесных эльфах мы снова вынуждены обратиться к биографическим очеркам Эрика из Гизы. После милостивого разрешения покинуть Двор Алинора, он некоторое время жил среди босмер, в их столице, Фалинести, во время ее летней миграции. Мигрируя вместе с городом вдоль побережья мыса, Эрик сделал множество записей о культуре Валленвуда:

"Босмер не менее жуткие, чем их родичи с Саммерсета, но с ними намного проще иметь дело. Лесным эльфам нравится текущая людская деятельность, так как она наполняет их чувством собственной значимости".
"Они исключительно плотоядны по религиозным причинам. Они не могут или не будут есть ничего по своей природе растительного. Они едят дичь, коренных жителей, друг друга, а так же мясо, привезенное из других регионов. Эта часть Зеленого Обета известна как Мясное Предписание, и, среди других его правил, есть гласящее, что поверженный враг должен быть полностью съеден по истечении трех дней. Члены семьи воина, который поверг врага, могут помочь ему управиться с едой к сроку. Нет необходимости говорить о том, что Лесные эльфы не любят ввязываться в большие сражения, если только перед этим они не предприняли длительного голодания".
"Хотя босмер отличные стрелки, Зеленый Обет вынуждает их лучников использовать кость или другие материалы, или покупать луки и стрелы у других рас. Использование деревянных изделий сделанных другими расами не запрещено, как, впрочем, и продажа валенвудской древесины, если она добывается не самими босмер".
"Лесные эльфы, конечно же не могут курить ничего растительного по природе. Обычно используются костяные трубки, наполненные, впрочем, личинками бабочек или древесными червями".
"Некоторое время коловийские армии пользовались услугами лучников босмер, как например в Войне Рихада, прогремевшей два года назад. Босмер оказались чересчур недисциплинированными и склонными к дезертирству, что прекратило попытки найма. Они запросто становились в тень одного дерева и растворялись. Их способность сливаться с лесом поразительна. Название их самой знаменитой поэмы, Мех Аилейдион, означает "Тысяча Преимуществ Прятания".
"В Имперских торговых поселениях Лесные эльфы преисполнялись счастьем. Некоторые плотницкие изделия приводят их в неописуемый восторг, а такое с ними случается редко. Они приносят для обмена свои собственные товары: шкуры, речной жемчуг, костяные талисманы, сделанные из все еще магически заряженных пальцев их умерших чародеев. Они часто покупают абсолютно ненужные им деревянные изделия и даже не делают попыток понять для чего они предназначены. Некоторые самые отважные воины босмер используют колеса от телег в качестве щитов или же как впечатляющий (как им кажется) головной убор".
"Хотя иногда босмер кажутся забавными, в каждом из них живет зверь. Они могут обратиться лесной или водной тварью. Их самое жуткое преображение - Дикая Охота, которая расправилась с королем Боргасом за "неправедности" его Алессианской веры. Дикая Охота - это группа постоянно видоизменяющихся лесных демонов и звериных богов; наделенные тысячекратной мощью, они движутся к своей цели, уничтожая все живое на пути. Лесные эльфы не любят распространяться об Охоте, и я пологаю, что они отнюдь не гордятся этой способностью. Гомини, Лесной эльф с которым я сошелся в последнее время, говорит мне, что Охота используется как меч правосудия, но также, что "все чудовища в мире пришли из предшествующих воплощений Охоты". Босмер, ставшие частью Дикой Охоты, никогда не возвращаются".
"Путешественнику рекомендуется избегать владений Доминиона Алдмери. Хотя Талмор имеет своих представителей в Имперском Городе, а Великий Визирь Сиродиила Зурин Арктус встречаеся с королем Алинора, контакты с босмер и алтмер чаще неприятны для обычного имперского жителя. Избегайте их книг и магии. Находясь радом с границей, носите дозволенный вид оружия. Если вы отважны и способны, записывайтесь на службу в Легионы".


Достопримечательности:

Алинор


Закрытый уже почти пятьдесят лет град Алинор является одновременно столицей Острова Саммерсет и сердцем Доминиона Алдмери. Человеческим купцам было разрешено находиться лишь в портах города, и они описывают его, как "созданный из стекла или крыльев насекомых". Менее фантасмагорические оценки дают городу Имперские эмиссары Династии Ремана, которые описывают город как открытый и сверкающий, "затягивающий водоворот бастионов и умопомрачительно высоких башен, сконструированных так, чтобы ловить солнечный свет и расщеплять его на составляющие цвета, которые оплетают и пронизывают их камни, покуда сумерки не покажутся благодатью".

Фалинести


Шагающий город короля босмер, Фалинести находится в летний период на юге, а с наступлением Огня Очага (девятого месяця по календарю Тамриэля) - на севере. Это один из самых больших Дубов-Великанов Валленвуда, чья магия уходит своими корнями к началу дней. Трон Каморана, как и множество других естественных жилых помещений, расположен где-то среди самых верхних ветвей. Лесные эльфы ползают по стволу дерева как термиты, либо аккуратно раскачиваются с уровня на уровень при помощи колючей виноградной лозы. Люди обычно не могли прижиться к городу так, чтобы остаться там надолго, а вот огромные обезьяны и орки - запросто. Талмор решил изменить столицу Валенвуда, и на время существования Доминиона Алдмери она была перенесена из Фалинести в Древний Корень.

Огромные обезьяны Валенвуда


Огромные обезьяны, или имга - коренные обитатели Валенвуда. Они считают Высоких эльфов своими господами и хозяевами, а их социальное общество - идеалом цивилизации. Огромные обезьяны известны своими тщетными попытками подражать Высоким эльфам: они носят плащи, фехтуют на мечах, и пытаются говорить с идеальной дикцией и придворными манерами, невзирая на свой скрипучий и низкий голос. Каждый имга носит какой-нибудь титул, будь то барон, герцог или граф, который они используют для обращения к членам Талмора (никакого землевладения среди имга, естественно, нет). Некоторые экстремалы бреют свои тела и пудрятся, чтобы больше походить на алтмер. В процессе бритья они часто режутся и выглядят очень жалко: белая голая обезьяна, с красными пятнами крови, важно вышагивает по торговым поселениям с жалкой претензией на благородное происхождение. Имга считают людей ничтожными дикарями, а их запах до невозможности оскорбительным - когда рядом люди, огромная обезьяна всегда держит надушенный угол своего плаща ближе к носу.