Tes Lore:Последние слова Сота Сила

Материал из Tiarum
Перейти к: навигация, поиск


Последние слова Сота Сила
Lore: Полуофициальный (от разработчиков)
Wikilorefr.png

Автор: Sotha Sil
Переводчик: Охотник за Смертью
Оригинал: Sotha Sil's Last Words...
Перевод: Последние слова Сота Сила
Редактор: Марк К. Марцелл (общая редактура), Tiara (wiki-версия)

Комментарий Имперской Библиотеки:

Эти отрывки, опубликованные незадолго до выхода в свет адд-она Tribunal, были взяты из темы "Двем, маленький двемер от меня..." официального форума. Не известно, был ли человек, скрывавшийся под псевдонимом "Сота Сил", разработчиком, но мы подозреваем что был.




Сота Сил:


Друг мой Дивайт, прошло немало дней с момента, когда мы с тобой разговаривали. И в последнее время я всё чаще вижу твои слова.

Ты играешь умами любопытных смертных. Инструменты Кагенака у тебя? Думаю нет. Ведь если да, то я боюсь за твою жизнь. Как ты прекрасно знаешь, Фир, они не для смертных.

И как насчёт твоей собственной смертности? Что происходит? Как ты можешь быть чем-то менее возвышенным, если ты живешь дольше бога? Все же ты всегда чем-то отличался. Однако я верю, что ты находишь некую радость в собственной смертности, возможно, тонко через неё протянутую. Это твоя хорошая черта

Твоё любопытство вызывает обеспокоенность. Ты маг, ученый, искатель прошлого и будущего. Я понимаю это, так как был каждым из них, как и чем-то большим.

Любопытство – странная штука. Это яркий, тернистый путь.

Ты - интересное создание, мой друг, и я не желаю тебе зла. Я молю тебя следить за своими словами. Божественное легко сломит смертный ум.

Сейчас я наблюдаю, как ты развлекаешься, играя разговорами про Как и Где. На эти вопросы легко ответить, но ответы не будут удовлетворительными.


Сота Сил:


Воры? Интересная концепция. Украли ли мы Божественную сущность, или она была дарована нам, чтобы мы вели наших людей в новую Эру?

Немногие звали нас ворами, когда нашими словами и обрядами Принцы Обливиона были связанны перемирием. Их стало ещё меньше, когда Мехрун Дагон разорвал договор и сам был втоптан в грязь в Морнхолде.

События у Красной Горы были так давно. Что Лорд Вивек рассказал тебе о том дне? Скрыл ли его под загадками, дав тебе все возможные пути прошлого, ведущие к одному неизбежному будущему? Это его путь.

Не вини его за это, ведь он тот, кто есть. Головоломка. Противоположность собственной точки зрения.

Думаю, Альмалексия рассказала бы историю лучше. Из всех нас она была ближе всего к Неревару. Любовница. Советник. Генерал. И из всех нас она носит мантию бога наиболее гордо. Она ходила среди людей и изучила их слабости. Хорошо изучила.

Люди Бога? Боги людей? Кого тебе следует больше опасаться?

Удивляешься, куда исчезли двемеры? Лучше, пожалуй, удивиться, почему один остался. Даже боги не любят абсолют, ведь он кажется чем-то большим, чем они сами.

Я продолжаю наблюдать.


Сота Сил:


Я наблюдаю. Я удивляюсь. Я строю. Я низвергаю.

Бог ли я? Несомненно.

У Богов есть вечность, чтобы взвесить свои слова. У смертных – лишь мгновение, чтобы услышать их.

Бог ли Лорд Вивек? Несомненно, как я.

Вивек - поэт. Слова правды – не слова поэта, ведь он рожден, чтоб соблазнять. Но чтобы поэзия овладела сердцем, она должна звенеть с колоколами истины.

Богиня ли Леди Альмалексия? Несомненно, как и Лорд Вивек.

Альмалексия - воин. Остерегайся воина – её сталь может не отличить друга от врага. Но в праведной руке острый меч может высекать историю.

Ты опять спрашиваешь – Бог ли я?

Я – Сота Сил. Я Маг. Я Часовщик.

Спрашиваешь, где мой Заводной город? Одни говорят, что в болотах Чернотопья. Другие - что глубоко в Костях Земли под Эбенгардом. Слышал даже, что он в кувшине на камине Леди Альмалексии. Все это правда и ложь. Мой город там, где я живу, а я живу в своем городе. Его местонахождение не имеет значения, ибо я - его единственный житель.

Двемеры были двемерами. Кимеры были кимерами. Теперь двемеры ушли, а кимеры изменены. Слова Азуры весят много, но мы уже говорили о словах богов, не так ли?

Я наблюдаю. Я удивляюсь. Я строю. Я низвергаю.


Дивайт Фир, Псиджик:


Пара слов о Сота Силе, друзья мои...

Это не было целым городом. Не совсем. Это был главный зал Мастера Сила в его скрытом городе Заводного безумия. Подобно тому, как за жемчужными воротами Морнхолда простирается суетливая земля, полная домов, жителей и торговцев, так и у Сота Сила достаточно простора, домов и гораздо больше жителей. Я видел их, и бог мой, какое зрелище! В случае с Нереварином, как я слышал, его телепортировала Альмалексия, дверь механического лифта за ним была завалена. Какова бы ни была причина (сделала ли это Альмалексия или же сам Сота Сил?), его оградили от дальнейших исследований. Место, которое посетил Нереварин, было всего навсего мастерской, логовом Сота Сила.

Все же только подумайте... если это был город, кто мог назвать это место домом? Более разумные виды фабрикантов? Я не могу сказать точно, хотя и видел его собственными глазами. Возможно когда-нибудь это место будет изучено, и посетители смогут спокойно посещать Заводной город.


Дивайт Фир, Псиджик:


Я познал смысл видения. Это действительно БЫЛО видение. Во время путешествий в другие планы я медитировал, чтобы скоротать время. Перемещение между планами совершенно дезориентирует, и тот, кто не прибегает к этой практике, может почувствовать, что его разрывает на части. Медитации упрощают ощущения. Моё путешествие назад заняло больше времени, чем обычно. «Видение», или то, что можно считать кошмаром, сбило меня с первоначального пути. Я не мог отогнать его, как будто оно овладело моим телом и разумом. Как только видение кончилось, я обнаружил себя лежащим нагишом в кустах недалеко от Тель Вос. Ослабевший от пережитого, я все же смог отыскать дорогу в свою цитадель, где проспал несколько дней, восстанавливая силы.

Я говорил с советом по этому вопросу, и они также полагают, что это было чистое видение. Не из тех, что несут в себе какой-то смысл, но знак, что я слишком глубоко посвятил себя проблеме двемеров. Вполне возможно, хотя мне это кажется преувеличением. Отдых - это как раз то, чего мне не хватает. И, думаю, теперь я буду делать перерывы между такими путешествиями, чтобы восстановиться.

В свою очередь, Ягрум многое восстановил из своего прошлого. У него ещё сохраняются признаки корпруса, но память медленно возвращается время от времени. Он проводит мало времени наедине с самим собой и хотел бы остаться один. Уверен, что фрагменты прошлого, вспышками возвращающегося к нему, дадут Ягруму обширную пищу для размышлений. Я сочувствую моему другу. Хотелось бы, чтобы я мог сделать больше. Его характер кажется все более нестабильным, и я проинструктировал моих сестер-жен, чтобы оставили его в покое. Придёт время, и он сможет понять, что судьба справедлива и к нему.

Интересная вещь... Ягрум встретил меня, когда я прибыл с совета. Он хотел знать, есть ли у меня ещё Инструменты. Узнав, что Наставник отбыл и забрал Инструменты с собой, Ягрум, похоже, расстроился. Что же творится в разуме моего друга? Стоит внимательно за ним приглядывать, ведь я беспокоюсь, чтобы с ним было всё в порядке.


Дивайт Фир, Псиджик:


Увы!

«Это правда Проповеди Ноль, которая таковой не является».

Видишь ли ты за этими «так называемыми» тайными сообщениями, за которые я рукоплещу тебе, правду? Первая строчка, по странному заблуждению, заставляет полагать, что это сообщение также может быть ошибочным. Все, что я узнал, очень тревожно, а правда, как всегда, под носом у всех невежественных жителей Империи. Я надеюсь, ради Тамриеля, что мы готовы к любому будующему откровению или старым сокрытым правдам. Если «призрак» действительно ходит среди нас, времена, свидетелями которых мы все являемся, могут быть шокирующими.


Дивайт Фир, Псиджик:


По прибытии в свою башню, я был проинформирован одной из своих жен о странном споре, произошедшем без моего ведома. Прошу меня простить, но долгое путешествие утомило меня.

Итак,споры о Трибунале, Инструментах Кагренака и двемерах разгорелись с новой силой. Все факты здесь, мои нетерпеливые ученики. Можете ли вы узреть истину? Позвольте мне слегка подтолкнуть вас, чтобы пролить немного света на этот вопрос.

Трибунал…

Вивек, Алмалексия и Сота Сил – Божественные Герои, не так ли? Породившие сами себя при помощи Инструментов Каргенака (которых я еще коснусь позже) и Сердца Лорхана. Азура покарала их, как и их людей (включая меня, да). Темная кожа и горящие глаза – наглядное и предостерегающее напоминание. Совпадение ли то, что изменение произошло после клятвоотступничества? Азура – в самом деле преступница. Если бы «Трибунал» ничего не совершил, Азура бы бездействовала. Забрала ли Азура жизни двемеров за использование Сердца? Вопрос, на который может дать ответ только Богиня, но сам я так не думаю. Никому не известно, каковы были планы Каргенака на Сердце. Возможно итогом использования Каргенаком Сердца было уничтожение двемеров. В результате ошибки либо же согласно плану. Это мало волновало Трибунал. Они получили то, за чем пришли. Войти в «Сумерки Богов». Чтобы отправить генерала в битву и забрать свой приз. Как по мне, Неревар был для них расходным материалом. Неревар, знавший правду о двемерах и властолюбии Трибунала. Это наводит меня на другую мысль… умер ли Неревар от ран или же Трибунал заставил его замолчать, боясь того, что он знает? Определенно Трибунал и Азура знают правду. Азура благоволила Неревару и, возможно, что ЕСЛИ Трибунал уничтожил Неревара, то она наказала их и кимеров за это. Жрецы-Отступники верят в это, как и я.

Инструменты Каргенака…

Разделитель, Разрубатель и Призрачный Страж. Те самые инструменты, спроектированные и собранные Каргенаком для того, чтобы подчинить себе Силу Сердца. Можно ли использовать инструменты для уничтожения Сердца? Способны ли они отбросить Сердце к его истокам? Или же они всего навсего предназначены для выкачивания чистой Силы для личных целей? Да, мы знаем, как они были использованы Трибуналом. Загадка в том, чего добивался Каргенак? У Сота Сила получилось разгадать, как с их помощью получить доступ к Силе. Трибунал нанес визит на Красную Гору с Инструментами и стал «Боголюдьми».

Двемеры…

Во-первых и прежде всего, мы должны спросить себя – были ли двемеры беспечны или небрежны? Были ли они терпимы или деспотичны? Создавали ли они машины для защиты или нападения? Что ДЕЙСТВИТЕЛЬНО известно, это то, что они были великими изобретателями и конструкторами машин. Магия их не слишком занимала, но ходят слухи, что они практиковали ее в какой-то степени. Боялся ли их Трибунал? Известно, что для того, чтобы получить свои «Божественные» силы, им необходимо было уничтожить двемеров, чтобы получить доступ к тому, что они хранили. Не сказать, что Трибунал боялся двемеров. Они боялись того, чем они могли стать. Целая раса настолько же могущественная, как и маленький Трибунал, стала бы силой, с которой необходимо считаться.

Их исчезновение - до сих пор тайна, и чем глубже погружаешься в нее в попытках разгадать, тем более таинственной она становится. Известно, что ВСЕ двемеры (за исключением моего дорого друга Ягрума) исчезли, когда Каргенак применил свои Инструменты на Сердце. Куда они делись - загадка. Многие теории гласят, что они переместились в Обливион. Не самое приятное место назначения для запланированного перемещения. Возможно, они переместились случайно. Возможно, они просто прекратили свое существование. Мысль, что они потерялись во времени, для меня достаточно нова. Я в этом сильно сомневаюсь, ибо законы, стоящие за временем, не дали бы нам вспомнить, что они вообще существовали. Не стоит даже вспоминать о том, что они существуют. Это что-то на самом деле сверхъестественное. Я ЗНАЮ что произошло, но я НЕ знаю, куда они делись и мертвы ли они.

Возможно, собрав вместе наши умы и знания, мы сможем найти новые значения и решить поставленные задачи. Я посвящаю большую часть своего времени этой проблеме и надеюсь найти в ней хоть немного смысла.

И остерегайтесь Трибунала. Годами они знают то, чего не знаем мы. Они говорят на неизвестных Языках и похожи на змей, притаившихся в высоком виквите. Их тайна - их настоящая Сила. По возвращению Нереварина, Пророчество выведет их на чистую воду и их истинные лица станут известны. Их слова стоит воспринимать, так, словно они отдают скуумой.


Дивайт Фир, Псиджик:


Ах, Би, мой дорогой друг, ты неправильно понимаешь мои мотивы. Я – ученик. А мои учителя – тайны, поглощающие эти земли. Я не сражаюсь с препятствиями. Я преодолеваю их. Человек может знать, как взбираться на гору, но при этом так никогда и не попробовать взобраться на нее. Я не ищу Силы Сердца. Я хочу понять ее. Так, как, возможно, двемеры поняли ее. Мы не можем сказать наверняка, была ли нужна им эта сила. Возможно они лишь хотели понять ее назначение. Не обязательно использовать. Это всего лишь догадки.

Некоторое время назад мне представилась возможность получить аудиенцию у Сота Сила. В общем-то, это было довольно давно. С тех пор он все больше придавался уединению. Он мало говорил, но слушал очень внимательно. Я старался убедить его работать со мной над некоторыми теориями колебания сил, которые двемеры кажется применяли в своих паровых машинах. Хотя он и выглядел заинтересованным, его мысли занимало что-то иное. Что – он не говорил. Я распрощался с ним и ушел. Он выглядел опустошённым после нашей встречи. Я согласен, что Сота Сил разделяет мой интерес, но мы слишком разные. Я желаю познавать, а он – использовать. Он – самое старое наследие Псиджиков. Мне кажется, Сота Сила не заботят Пути Псиджиков. Пути ограничены правилами, а Сота Сил следует лишь собственным правилам.

Кажется, Трибунал теряет связь друг с другом. Сота Сил удалился в тишину и уединение своего Заводного города, Вивек направил все силы на борьбу с Мором, Моронхолд в обозримом будущем готовится стать Столицей. Человекобоги, кажется, поуши в работе. В добавок еще и Пророчество Нереварина уже на пороге, так что, думаю, не радость, а страх сковывает их сердца. Что же Пророчество готовит им?


Дивайт Фир, Псиджик:


Надо же! Поиски и исследования настолько захватили меня, что я стал беспечно относиться к нашим беседам. Стремление Псиджиков. Не будучи Псиджиком, я должен уделять чуть больше своего времени обсуждению этого вопроса.

Человек становятся божественным? Возможно достаточно лишь роли тени Богов? И что касается «превзойти» Бога, то, пожалуй, мы сейчас говорим о величайшем подарке. Необходимо постичь суть «Богов» достаточно глубоко чтобы мечтать о получении таких сил. Истинные ли они существа силы? Или просто люди с необыкновенными способностями? Не плоды ли они наших страшных фантазий; что-то, что может утешить нас в это время потерь и скорби? Если, наконец, «Боги» - это те существа, о которых нам повествуют священные письмена, тогда любой человек может взрастить мысль о том, чтоб стать Им.

Это приводит нас к другим интересным открытиям. У двемеров были свои Боги, существующие на острие копья страха их новой, удивительной силы (здесь можно использовать также термин «технология»). Искали ли двемеры божественную силу для достижения своего рода Нирваны? Не столь отличной от Стремления Псиджиков, но, были ли двемеры Псиджиками или чем-то похожим? Не подошли ли они слишком близко, достаточно для того, чтобы напугать Богов и дождаться тяжелой кары? Сердце Лорхана, согласно легенде, упало на Вварденфелл и породило Красную Гору. Это была родная земля двемеров, и они раскопали его. И было бы странно, если бы они не захотели получить что-то от него. Почему еще тогда Лорхан и Дагот Ур так стремились к Горе? Конечно же Лорхан хотел вернуть свое сердце, а Дагот Ура тянула к себе неведанная сила Сердца. Двемеры были препятствием, не так ли? Расходным материалом. Дагот Ур не испытывал никаких теплых чувств к Двемерам. Определенно, Стремление - это мечта всех смертных, но достижимо ли оно? Некоторые считают, что двемеры или Дагот Ур добились некоторых успехов в деле контроля над этой силой. Возможно это Ключ, который откроет дверь. Сердце «Бога» во власти смертных. Идея очень пугающая.

Как и Псиджики Новых Путей, двемеры казались более успешными в Стремлении чем кто-либо из смертных. Их Стремление – не Стремление Старых Путей. Новый Путь, как я называю настоящую причину, Путь, которому я посвятил свои исследования. Я нахожу этот Путь самым прекрасным путем исследования. Двемеры рассказали мне больше об «идеалах» Стремления чем любой Псиджик смог бы за тысячу лет. Так много вопросов и так мало времени. Найденные ответы могут стать главной целью существования смертных.


Полезные ссылки: