Tes Lore:Переписка Ксала и Гослея

Материал из Tiarum
Перейти к: навигация, поиск


Переписка Ксала и Гослея
Lore: Полуофициальный (от разработчиков)
45px-Scroll.png

Автор: Ted Peterson & Michael Kirkbride
Переводчик: Tiara
Оригинал: The Xal-Gosleigh Letters
Редактор: Garin


Эта серия писем была опубликована на официальном форуме The Elder Scrolls Тедом "Tedders" Петерсоном - Гослей (Gosleigh) и Майклом Киркбрайдом - Ксал (XAL).

Tedders сказал: "На самом деле, первоначально, это задумывалось как серия коротких историй, которую мы напишем вместе: как люди, которые пишут друг другу письма. Это была основа для внутриигровой книги "Письма Чарвича - Конинга", но нам не хватило организованности, чтобы осуществить задуманное."


Письмо Гослея. 5, Рука Дождя

Автор: Гослей

5-ый день Руки Дождя
Башня Никрайт,
Артеум,
Самерсет.

Дорогой мой Ксал!

Что за день. Какой ужасный, ужасный день.

Я встал перед рассветом, чтобы увидеть восход солнца над покрытыми туманом берегами и проверить свой сад (кто-то оборвал лучшие листья с моей виноградной лозы, и я не знаю, был ли вор человеком, мером, зверем или духом. По крайней мере, грабитель оставил следы, и, очевидно, у него есть хвост. К сожалению, это вряд ли сужает круг подозреваемых). Стайкл Диренни встретил меня в проеме ворот и выражение его лица, хотя и не нельзя сказать, что недовольное, было далеко не приветливым.

Я не помню, рассказывал ли я вам о последних дебатах в нашем частном колледже, но произошел раскол между моими студентами и тем смешным кретином, рабом пре-Каморанской догмы, "Мастером" Балеком Фрелом. Диренни несколько раз оказывался между ними и пытался сохранять нейтралитет, за который я его уважаю, но Фрел делал все возможное, чтобы заманить его на свою сторону. Неудивительно, что Диренни купился на лесть, но сегодня я познал всю глубину лживости Фрела. Что еще хуже, Диренни ему поверил.

Конечно, я был возмущен предположением, что я приписал себе работы моего друга, поэтому и ушел мгновенно, в буквальном смысле.

Вернувшись в свою комнату в башне, я почувствовал холод утреннего ветра (вы лучше, чем кто-либо, знаете, какой сквозняк может быть в этих 3000-летних башнях) и собрался развести огонь. Я решил использовать для разжигания какие-то бумаги, которые лежали вокруг и, когда заталкивал их в камин, кто-то должен был стучать в дверь, но Диренни и Фрел? Они предположили наихудшее, когда заметили, что документы, которые были в камине - были копиями диссертации Диренни о Забвении как Бытии (Oblivion being Being) и что я пытался таким образом замаскировать свое "преступление". Нелепость. В течение дня я убедил Диренни, по крайней мере, в своей невиновности, но ясно, что борьба разгорается.

Когда я вернулся домой, чтобы прочитать ваше последнее письмо, то понял, что, должно быть, случайно в спешке уронил его в огонь, желая поскорее оказаться в тепле.

Не могли бы вы написать его еще раз и рассказать мне то, что хотели? Исходя из тех нескольких обрывков, которые мне удалось извлечь из углей, звучало это очень интересно.

С уважением, Мастер Гослей Хорлингтон.

Письмо Ксала. День Сочтенных Часов

Автор: Ксал

День Сочтенных Часов (Day of the Counted Hours),
Руины Кемел-Зе,
Порт Телванис,
Велот.

Ах, Гослей, ваш поступок, возможно, отразится на нас обоих! Сгоревшее или нет, оно было написано маслом тиброла, помеченного Мефалитами, и вы знаете, что это значит. Весь Никрайт придется охранять от поэтронахов. Посылаю вам мою удачу.

Вот главное (мой собрат марухкати (Maruhkati) был вызван в Какофанию в Силе и мы выходим на рассвете):

Дивайт Фир, которого вы помните по дням, проведенным в Гвайлиме (Gwylim), снова заинтересовал всех во Внутреннем море разнообразными обличьями ПСЖЖЖЖ (PSJJJJ). Один из его соратников, который подписывается как "Би" ("B"), вытащил всевозможные брошюры в попытке добраться до сути дела. И, хотя они и не знают, Аурбис содрогается по мере того, как они приближаются к истине. (Кстати, я обратился в Дом Убийств с ходатайством о представлении Драму 6-ой степени, в случае, если Фир или "Би"- Боргит, возможно, окажутся слишком близко к пробуждению спящих.)

Хотя Избранные и Артеум расходятся во мнении по многим вопросам Попыток (the Endeavour), умоляю вас дать мне Свиток Адомфы (Scroll of Adompha), по крайней мере, сделать для меня копию у одного из ваших книжников (со всей необходимой для Диренни защитой) и отправить его поскорее.

После того, как вернусь в Кемел-Зе, я пошлю вам другое письмо с подробным описанием моей цели, но не позволяйте его отсутствию препятствовать вам. Чтобы компенсировать ожидание, вы могли бы посетить Мастера Фрела по пути в архив и посмотреть на Восточного демона, которого я ему послал.

Ваш Ксал.

Письмо Гослея. 6, Рука Дождя

Автор: Гослей

6-ой день Руки Дождя
Башня Никрайт,
Артеум,
Самерсет.

Дорогой мой Ксал!

Какие драматичные события происходят в Морровинде. Я только успел отправить письмо, а уже через несколько часов у меня был ваш ответ. Представьте себе, насколько более эффективно работала бы Империя, если бы пользовалась нашими услугами такого рода. Почему бы Уриэлю Септиму VII не иметь некоторое представление о том, какой ... ну, мы, безусловно, можем отложить это на более поздний срок.

Таким образом, то, что я сжег, было отмечено Мефалитами. Они беспокоятся о вещах, не так ли? Я бы не удивился, если кого-то нужно будет принести в жертву шестому духу, самой старушке Чернорукой Прядильщице (old Black Hands the Spinner). Мораг Тонг все еще в деле? Мы потеряли контакт с ними, погрузившись в собственные дела.

Вам не нужно говорить мне об этом "Би.". Несмотря на попытки наших агентов, Шеогорат (парень, который принял имя даэдра, чтобы внушать страх, хотя он вряд ли оправдывает его), продолжает поиски. Я вижу предназначение свитка, но мне кажется, - и вы извините меня, дайте мне сказать это, - псиджиковый протекционизм - это немного чересчур. Я хочу сказать честно. На самом деле. Серьезно. Что самое худшее, что может случиться?

Я знаю, я не должен говорить. Но я скажу.

Написав половину этого письма, я посетил мастера Балеса Фрела и был информирован о том, что он вышел на весь вечер. Расспросив более дотошно, я выяснил, что он был покусан. Хотя он не был первым из Псиджиков, покусанным собакой из Забвения и выжившим, я, должен признаться, испытал огромное облегчение.

Возможно, вместо Свитка Адомфы вы примете в знак моей искренней признательности этот очень-очень редкий рецепт зелья, который излечит любого человека, находящегося рядом с вами, от ликантропии, независимо от времени, проведенного под его чарами. Я понимаю, что его ценность не столь высока в Морровинде, где ликантропия встречается реже, чем маг Телванни нормальной ориентации, но на его изготовление потребовался значительный опыт, а не чуть-чуть удачи.

Да, и если у вас есть такая возможность, в то время, пока вы находитесь в Кемел-Зе, не будете ли так добры задать для меня вопрос о котрингах у ... Вы знаете о ком я говорю, но ее имя ускользает от меня ... она, вроде, большая и уродливая ... и она пахнет смертью? ... во всяком случае, если Вы могли бы попросить ее ответить на письмо, которое я послал две недели назад по поводу определенных отношений между котрингами и аргонианами, это мне очень бы помогло. Первоисточники, конечно.

И теперь я иду спать. Я удивляюсь, почему они называют их Соблазнителями ...

Всегда Ваш, Гослей.

Письмо Гослея. 9, Рука Дождя

Автор: Гослей

9-ый день Руки Дождя,
Башня Никрайт
Артеум,
Самерсет.

Дорогой мой Ксал!

Пожалуйста, ответьте на это письмо при первой возможности.

Я послал зелье и понимаю, это было не совсем то, что вы просили, но, если вы читали мои письма и понимаете хрупкость моего политического положения, вы осознаете, как опасно для меня сейчас отправлять вещи, подобные свитку Адомфы, мефалитам в Морровинд. Я надеюсь, вы просто злитесь на меня и поэтому не написали ответ, но я слышал, ну, честно говоря, до меня дошли слухи, о странных передвижениях в Морровинде, к которым, я надеюсь, вы не имеете касательства. Однако, зная вас, боюсь, что вы к этому причастны.

Жизнь в Артеуме тоже не обошлась без драмы.

Скандал разразился в колледже, когда одна из моих студенток (норд, очень милая девушка, но слишком погруженная в себя, как многие из ее рода, оказавшиеся далеко от своего холодного дома) попыталась объяснить разницу между владением и контролем над разумом, демонстрируя их. Пока я, мастер Диренни и мастер ил-Ансельма (il-Anselma) не смогли успокоить рассердившихся духов предков, вокруг царил хаос.

Чрезвычайно уродливая статуя Яхезиса (Iachesis) была уничтожена (невелика потеря), но часть моего сада, где рос болотный тростник и корень трама, который вы мне так любезно прислали прошлой весной (и некоторые сорта Хаммерфелльских маков, которые я купил в Ранкибее (Runcibae)), была совершенно опустошена. Эти цветы росли настолько хорошо даже в нашем климате (если "климат" действительно значимое слово для Артеума), что это действительно разбило мое сердце.

Это также заставило меня пересмотреть вашу просьбу.

Я поручил одному из своих наиболее сдержанных книжников скопировать для вас свиток и надеюсь, что вы, в свою очередь, сможете прислать мне несколько семян или отростков болотного тростника и некоторое количество черенков трама для моего сада, зная, как обильно такие сорняки попадаются на вашем пути. Пожалуйста, ответьте как можно скорее. В конце следующего месяца сажать будет слишком поздно, чтобы получить новый урожай.

Ваш всецело, Гослей.

Письмо Ксала. День Силы/Знания

Автор: Ксал

День Силы/Знания
Долина Дешаан (Deshaan Plain)
Велот

Дорогой Гослей!

Какофани носят золото и отвратительные маски, а их инструменты встроены прямо в броню. Большинство из них носит флейташлемы (flute helms), в фут и более длиной, в то время как лидер играет на ребрах, как на ксилофоне, сломанными птичьими костями. Их нижние части тел двигаются стремительно в этом бешеном марше, поднимая пыль и распугивая скрибов. Аборигены говорят, что это все, что осталось от Сота Сил. Может быть, поэтому здесь так много Впавших в Экстаз (Swooners), закутанных в шелк женщин (или раскрашенных мужчин), которые следуют за ними, ползая или извиваясь в грязи, создавая избыток шума. Вот это поражает больше всего.

Так вот, больше всего поражает крик, шум и рев похожий на "бум-бум", разносящийся по равнине. Они говорят, что это возбуждение членов группы или заклинание или представление. Говорят, это все могло бы быть большой шуткой Сота Сила. Один из Впавших в Экстаз умирает или притворяется умершим. Рядом со мной находится жрец-мефалист, на голове у которого вместо привычной рогатой шапки аббата красуется галообразный венец из сигилов. Он говорит мне, что это последний умерший Впавший на юге Велоти. Видя, что я не понимаю, он пытается пояснить: "та музыка, которую они извлекают, - это навык, который был полезным АЛЬМСИВИ много раз. Песни - это ожившие слова". Я думаю, он имел в виду противопоставление словам: "Слово само по себе мертво".

Ах, если бы вы были здесь, Гослей! Ваши предположения, что способности айлейдов придавать форму перебрались на восток и оказали влияние на мелодии, оказались правильными!

Мы выехали раньше, чем ожидалось. Я сомневаюсь, что наша переписка будет столь же мгновенной, как это было в прошлом. Возможно, вы уже ответили, а если так, простите мне мою задержку, поскольку дорога через юг материка кишит шпионами, а я не могу так рисковать. Опять же, я призываю вас раздобыть для меня свиток Адомфы, и надеюсь, что вы не встретите для этого препятствий.

Умоляющий вас быть терпеливым, Ксал.

Письмо Гослея. 10, Рука Дождя

Автор: Гослей

10-ый день Руки Дождя,
Башня Никрайт,
Артеум,
Самерсет.

Мой дорогой Ксал!

Это, вероятно, будет третье письмо, которое вы получите в Порту Телванни, когда вы приедете. Я получил ваше письмо в течение часа после отправки копии свитка, что, как вы узнаете из моих первых писем, не входило в мои первоначальные планы. Сейчас слишком рано говорить о последствиях моего поступка, но я надеюсь, что это поможет вам. Я буду рад узнать известия о том, как развиваются события вокруг пророчества Нереварина. Как я понимаю, они будут и очень скоро. Я рассчитываю на вас, так что держите меня в курсе, если что-то услышите.

Я очарован вашим рассказом о Кемел-Рe (Kemel-Re). Были ли вы свидетелем специальной церемонии, фестиваля или это было что-то такое, носящее религиозный характер? Встречается ли подобное на территории Вварденфелла или это строго материковый ритуал?

Ах да, об айлейдах. Не говорите мне, что вы видели их в какой-либо части Морровинда. Вы можете посмотреть на серию книг о Последнем годе первой эры, изданных, насколько знаю, там же, в которых говорится о встречах с айлейдами в книге 4-ой или, может быть, 5-ой. Я был бы признателен, если бы вы сделали для меня копии, если они попадутся вам, и прислали вместе с теми корнями и семенами, о которых я упоминал ранее.

Теперь я вынужден закончить и отправить это письмо. Меня вызывают на собрание Мастеров Артеума..

С уважением, Гослей.

Письмо Гослея. 20, Рука Дождя

Автор: Гослей

20-ый день Руки Дождя,
Башня Никрайт,
Артеум,
Самерсет.

Мой дорогой Ксал!

Прошло уже десять дней, а я еще не получил от вас ни одного слова. Я надеюсь, что вы не мертвы. Я надеюсь также, что семена и саженцы, которые я попросил вас отправить, уже находятся в пути вместе с письмом. Весна переходит в лето, и если я не получу семена в ближайшее время, будет уже слишком поздно, чтобы высадить их должным образом. Я поручил своему помощнику Джолферу (Jolfer) заботиться о моей корреспонденции в течение ближайших нескольких дней или недель. Я не могу вдаваться в детали, достаточно сказать, что я буду в Пещере Сновидений (Dreaming Cave). Да. Предваряя ваш следующий вопрос отвечу, что нет, нет никого, кроме меня, кто может пойти на это. Поверьте мне, дурак Диренни (что становится яснее с каждым днем), занял бы мое место, если бы он смог.

Таким образом, вы видите, что никто не знает, как долго меня не будет. Я специально сказал Джолферу не открывать письма, адресованные мне (опасаясь, что вы можете упомянуть о моей недавней посылке, которую Совет Артеума вряд ли одобрит), но это не должно вас останавливать. Я настаиваю, на правах вашего друга, получить всю информацию о вашей поездке.

Теперь я должен идти. Они должны нанести мне татуировки для моего путешествия. Я уверен, что буду выглядеть совершенно ужасно. Даэдра должно быть очень позабавятся.

Ваш Гослей.