Tes Lore:Норды

Материал из Tiarum
Перейти к: навигация, поиск
Изображение типичного мужчины Норда
Скайрим, земля нордов.

Норды (Nords), или как они сами себя называют Дети Небес - раса людей, коренных жителей провинции Скайрим, страны вечного холода. Выросшие в суровых условиях вечной мерзлоты, Норды отличаются высокой выносливостью, сопротивлением холоду и магии. Полуобщинный образ жизни сделали из Нордов отличных воинов и наемников, высоко ценящихся по всему Тамриэлю. Возможно, Норды так преуспели в этом, что являются лучшими по боям на традиционных видах оружия. Являясь также хорошими мореплавателями, этот народ одним из первых стал покорять морские торговые пути, разъединяющие Атмору и Тамриэль. Таким образом, Норды часто занимают высшие ранги на торговых судах, плавающих по всей Империи.


Возникновение

Первые люди, ставшие жителями Северного Тамриэля, изначально были группой потомков эльнофи, которые попали под влияние бога Шора. Континент, на котором они жили, имел эльфийское название Алтмора, Древний Лес. Именно из Атморы прибыли в Тамриэль представители одной из самых древних человеческих рас – северяне, называемые Атморцами и Нордами.

Исграмор и его семья, спасаясь от гражданской войны в Атморе, высадились в Скайриме в районе Головы Хсаарика, на самой северной оконечности Изломанного Мыса рядом с Зимней Крепостью. Эльфийский народ фалмеров, населявший Скайрим, не оказал сопротивления поселенцам. Вскоре Исграмор потерял статус обыкновенного беженца. Он добился помощи от собратьев с Атморы, и их совместными усилиями был возведен город Саартал. Получив новое место для жизни поселенцы с обрели и новое имя - Норды.

Стоит отметить, что люди бежали с Атморы еще до Исграмора, однако во множестве преданий первым был именно Исграмор. Возможно это связано с тем, что благодаря ему был заложен первый крупный городод - Саартал.

Культура

Норды - превосходные мастера по дереву. На примерах построек Сиродиила, в частности, города Брума, можно увидеть как выглядят традиционные постройки этого народа. Сделанные из дерева и камня, дома созданы чтобы максимально сохранять тепло. Зачастую их первые этажи находятся ниже уровня земли. Сходный дизайн и устройство можно также увидеть в Солтсхейме.

Прочность и долговечность таких конструкций хорошо проверены временем и сражениями. Чего только стоит Старый форт, один из королевских бастионов, построенных во времена Первой империи для защиты своих южных границ.

В целом Норды хорошо принимают чужеземцев, значительно лучше, чем, например Аргонианцы, однако, как правило могут быть чрезмерно предвзяты к Эльфам. Кроме того у них существует определенный свод правил, происходящих из древних традиций, которые определяют как тот или иной чужеземец может стать гражданином на их земле.

Среди прочего, среди Нордлингов сильно распространено суеверие, многие традиции охоты и воинского искусства происходят из мифов и легенд этого древнего народа.

Архитектура и символика

Символ Морфала
Архитектурные решения в городах нордов разнятся. Однако типичными для них считаются деревянные постройки украшенные резьбой. Даже в Виндхельме, сплошь каменном городе, все жилые здания выполнены из дерева.

Норды используют зооморфные орнаменты для украшения, в основном, архитектурных построек. Главным образом это изображения восьми животных старого драконьего культа. Многие предметы украшаются плетёным геометрическим орнаментом, совсем ничего природного не напоминающим.

Типичные для нордов шлемы украшаются бараньими рогами. А внутри их домов зачастую можно встретить стены украшенные скрещенными мечами и щитом в центре. Часто встречающийся символ в провинции Скайрим - символ города Морфал.

Этот символ можно встретить на щитах, броне, резьбе по дереву. Подобный символ есть на одежде ярлов Скайрима. Скорее всего этот символ обозначает "Дыхание Кин". Поговаривают, что Морфал был назван в честь Морихауса - сына Кин, называемым так же "первым дыханием" или "дыханием Кин". Отсюда и значение символа города, и других идентичных символов, встречающихся в повсеместно в Скайриме. Влияние Кин на нордов известно всем. Именно она подарила нордам Ту'ум. Символика же - дань уважения древне-нордской богине и герою Морихаусу.

Пословицы и поговорки

"В Маркарте рекой течёт кровь и серебро" - Маркартская пословица

"Шоровы кости", "Исмирова борода" - восклицания удивленных/напуганных/взбудораженных нордов.

"Самые прочные клинки закаляются в пылу сражения." - поговорка нордов (Утгерд Несломленная)

"Лучший способ забыть о потерянной любви - найти новую" - поговорка нордов (Виола Джордано)

Национальные праздники

Праздник Мертвых - 13 Восхода солнца

В Скайриме во время праздника воспеваются поименно все 500 спутников Исграмора.


Сожжение Короля Олафа - праздник в Солитьюде.

Точный день празднества не известен, однако в 201 году 4Э Ярл Элисиф сказала, что праздник будет проводиться еженедельно.

Скаалы

Скаалы - небольшой народ нордов живущий на Солстхейме. Скаалы живут в единстве с землей, они берут только то, что необходимо для выживания. В отличие от нордов Скайрима Скаалы верят в единого бога Все-создателя сохраняя исконную веру нордов. Антагонистом Все-Создателя в религии Скаалов является Херма Мора - Демон Знаний, который со времен появления общины пытается выведать их тайны.

Культура тесно связанная с природой и жизнью в ней, несомненно, это сказывается на быте народа. Кроме того по всему Солстхейму стоят священные для Скаалов стихийные камни. Климат в поселении очень суров и, по словам Скаалов, они живут в постоянной борьбе за выживание. Скаалы не страшатся смерти, так как верят, что после смерти их душа попадет к Все-Создателю и позже переродится в новом теле. Скаалы очень дружелюбны и гостеприимны, они охотно рассказывают о своей жизни, чем пользуются исследователи и писатели.

Скаалам известен секрет работы со сталгримом - зачарованным льдом, которым в древности запечатывали гробницы. Сталгрим очень прочен и обладает интересными магическими свойствами, что делает оружие и доспехи очень и очень ценными.

Краткая история

Во времена меретика люди пришли в Тамриэль с Атморы и стали обосновываться на его северных землях. Саартал, в котором, в то время, жили поселенцы Атморы, подвергся нападению снежных эльфов. Все его жители были убиты, это события было названо Ночь Слез. Исграмор послал своих сыновей обратно на родину, чтобы те собрали силы для свершения мести. Сыновья сделали свое дело, однако один из них погиб во время Шторма, при возвращении в Тамриэль.

Исграмор и пять сотен соратников учинили кровавую расправу над эльфами в Саартале. Затем были основаны первые ныне существующие города – Виндхельм и Вайтран. Немногим позже были разбиты силы снежных эльфов и их Снежного Принца. Фалмеры не смогли оправиться от удара и ушли под землю к двемерам, где стали жертвами их магии и превратились в их рабов, а в последствии – ужасных монстров из подземелий Скайрима.

В северных землях Тамриэля с приходом Исграмора правил Драконий Культ. Однако Драконьи Жрецы проявляли излишнюю жестокость, почитая людей, как свобственных рабов. Норды взбунтовались началась кровавая Война Драконов. Кин – богиня воздуха и Партурнакс - один из сильнейших драконов, научили людей силе голоса, которой обладали драконы. Это стало переломным моментом в войне, драконы были истреблены, драконий культ подвергся уничтожению и вскоре забылся.

Известно, что Исграмор изобрел руническую письменность, основанную на письменности эльфов, но о записях тех времен ничего не известно - они не сохранились. Остались лишь рукописи времен правления короля Харальда. Таким образом, первым правителем Скайрима, зафиксированным в письменных исторических источниках был Харальд, тринадцатый потомок в династии Исграмора. Он начал править в 143 году Первой эры, и был известен как правитель, изгнавший остатки эльфов из и объединивший весь Скайрим в централизованное государство. Также Харальд разорвал связи с Атморой и прекратил использовать в войнах с эльфами атморских наемников. Северяне взяли курс на порабощение ненавистных им и весьма опасных эльфов. Этого курса они и придерживались, орошая почву практически всего Тамриэля эльфийской кровью.

Когда Скайрим набрал достаточно сил, внук Харальда, король Врэйдж Одаренный начал военную компанию, вторгшись в Велоти. Несмотря на ожесточенные бои, северяне в 240 году 1Э захватили весь Рейсдан, воспользовавшись взаимной враждой проживающих там эльфов.

Врейдж Одаренный не остановился на достигнутом. От группы северян-охотников он узнал о том, что страна на северо-западе Тамриэля населена не только мерами, но и полуэльфами, манмерами. На основании того факта, что некоторые манмеры-бретонцы могли разговаривать на языке, похожем на язык северян, Врейдж сделал ошибочный вывод. Он решил, что бретонцы – потомки северян, порабощенных при уничтожении Сартаала. Врейдж счел, что освобождение потомков соотечественников от «рабства» - достаточный повод для войны. Впоследствии северяне были несколько удивлены тем, что многие бретонцы помогали эльфам, а не своим освободителям. Наступление на Хай Рок остановилось лишь когда достигло берегов реки Бьюлса. Эльфийский клан Диренни обладал мощной магией и оказался не по зубам первой человеческой Империи.

В 242 году Первой Эры, почувствовав поддержку Скайрима, люди-рабы Башни Белого Золота подняли восстание. Вскоре, при военной поддержке Севера, от владычества эльфов была освобождена Нибенейская Долина – восточная часть Сиродила. Часть ее контролировалась северными королями, часть - наследниками Императрицы Алессии. Королевство Алессии быстро окрепло, и в 358 году Первой Эры совместные войска Сиродила и Скайрима попытались разбить клан Диренни в Западном Пределе. Военные успехи северян привели к тому, что примерно к 366 году Первой Эры короли Скайрима контролировали весь Северный Тамриэль. Но господство северян не было долгим...

Король северян Боргас прославился своим более чем лояльным отношением к алессианской доктрине, которая крайне агрессивно относилась к эльфам и эльфийской культуре. За это он и поплатился в 369-м году Первой Эры, когда стал жертвой босмерской Дикой Охоты. Боргас был последним из династии Исграмора, его смерть привела в конечном итоге к Войне Престолонаследия, которая существенно ослабила Скайрим. Зубчатая корона – древний символ власти была утеряно после этого на долгие века.

В течение Войны Престолонаследия клан Диренни вырезал и сжег практически все поселения северян-колонистов в Хай Роке и Западном Пределе. Первый Совет данмеров и двемеров изгнал северян из Морровинда. Северная часть Нибенейской Долины перешла под контроль Императрицы Алессии и ее наследников. Война Престолонаследия закончилась подписанием Пакта Вождей в 420-м году Первой Эры, но Скайрим потерял все захваченные территории. Империя северян навсегда прекратила свое существование. Невзирая на потерю обширных территорий, Скайрим продолжительное время оставался силой, с которой приходилось считаться. Впрочем, победить могущественный клан Диренни людям оказалось не под силу.

В 477-м году разразилась война между Скайримом и Империей Алессианцев. Верховный Вождь Скайрима Кжорик Белый погиб в битве у Сангарда, и алессианцы захватили обширные земли в южном Скайриме. Спустя восемь месяцев после этих событий Алессианская армия была разгромлена войсками Скинграда. Этим воспользовался клан Диренни. Эльфы объявили последователей алессианской доктрины вне закона и атаковали Империю Алессианцев. Хоуг Меркиллер, сын и наследник Кжорика Белого, тоже присоединился к сопротивлению против Империи, хоть и придерживался взглядов алессианского Императора касательно эльфов.

Клан Дирении захватил большую часть Хаммерфелла, а также получил контроль над существенной частью Скайрима и Хай Рока, превозмогая сопротивление северян в Скайриме и зарождающегося бретонского дворянства в Хай Роке. Кроме того, Диренни пленили и предали казни многих руководителей Алессианской Доктрины.

Хоуг Меркиллер погиб в сражении, поэтому следующий правитель северян был избран Советом Военачальников. Преемником Хоуга Меркиллера оказался могущественный Мастер Голоса, Вулфхарт из Атморы. Он восстановил традиционный пантеон нордов и разрушил Храмы Алессии по всему северному Тамриэлю. Легенды приписывают ему невероятную мощь и многочисленные подвиги, в частности, восстановление поврежденного 418-го шага, ведущего к Великому Хротгару, убийство короля орков гор Велоти и снятие с северян проклятия, наложенного богом Орки.

В 2703 году 1Э состоялось акавирское вторжение. После битвы в Белом Проходе северяне оказались под влиянием объединенного Киродиила и перестали быть отдельной силой. Скайрим, который и сам когда-то был Империей, стал всего лишь одной из провинций под управлением династии Реманов.

Во времена Междуцарсвия, Скайрим снова оказался сам по себе. В 572 2Э Виндхельм, древняя столица Скайрима, был разрушен ледяными демонами из Акавира под предводительством Дир-Камаля. Королева Мабьярн и принцесса Нурнгильда пали в этой резне. Йорун Скальд, будущий король Скайрима, очистил Виндхельм от скверны. Седобородые призвали Вулхарта для борьбы со снежными демонами акавира. Совместные войска Вулфхарта и Йорнуа Скальда помогли богине Альмалексии одержать победу над демоном из Акавира Ада'Сум Дир-Камалем. В сражении им помогли и аргониане. Это событие положило фундамент для странного союза, названного Эбенгардским Пактом. Главной целью пакта было свержение самопровозглашенной императрицы Сиродила – Кливии Тарн и захват рубинового трона.

В Войне Красного Алмаза 121-го года 3Э большинство королей Скайрима поддержали королеву Потему Септим и ее сына Уриэля. Скайрим долгое время оставался непреступен. Относительный порядок был наведен лишь к концу войны, когда Потему оставили все ее союзники. Однако Солитьюд кишел нежитью. Его называли Мертвым Городом. Так было вплоть до 137 3Э. Когда Королева Волчица умерла, город постепенно реабилитировался.

В 248-м году 3Э на императорский трон сел Цефорус – один из северных королей.

В 433-м году 3Э в Скайриме, как и во всем Тамриэле, начался хаос. Норды Скайрима напали на Великий Дом Редоран, но в итоге на землях Редорана хозяйничали не норды, а дэйдра. Врата Обливиона также открылись и по всему Скайриму, дэйдра атаковали повсюду – от Фолкрита до Виндхельма. Седобородые поговаривают о наступающем конце света.

Великий Обвал, вызванный, скорее всего, извержением Красной Горы, практически уничтожает некогда огромный город Винтерхолд в 4Э 122. При этом Коллегия Винтерхода осталась практически невредима. В катастрофе все винят коллегию, а магов в Скайриме боятся и презирают.

Народ Рифтена восстает против коррумпированного ярла Хосгунна Скрещенные Кинжалы в 4Э 129. Его дворец сжигают вместе с хозяином. Вследствие распространения огня большая часть города была уничтожена.

Приблизительно в 134 году 4Э Рифтен восстановлен.

В 171 4Э начинается Великая Война. Войска Скайрима участвуют в войне наряду с империей. 174 4Э Жители Предела пользуются слабостью Империи и объявляют об отделении от Скайрима. Королем становится Маданах.

В 175 4Э объединенными силами захвачен Имперский Город, эльфы выдворены из Киродиила. Подписан Конкордат Белого Золота, запрещающий поклонение Талосу.

В 176 4Э Ульфрик Буревестник устроил кровавую резню в Маркарте, вернув тем самым город во владения Скайрима. Однако он отказывается открыть ворота города имперцам до того момента, пока нордам не разрешать свободно поклоняться Талосу.

Буревестник попадает в имперскую тюрьму. После его освобождения, жители Виндхельма нарекли Буревестника новым таном Истмарка. Организовано движение Братьев Бури. Галмар Каменный Кулак, который участвовал в Великой Войне на стороне империи, отрекся от нее и стал генералом войск сопротивления.

В 4Э 201 начинается восстание Братьев Бури. В Коллегия Винтерхолда находит в руинах Саартала могущественный магический артефакт - Око Магнуса. В Скайриме появляются "магические аномалии" презрение к коллегии только возросло.

В этом же году разрушен Хелген. По всему Скайриму появляются драконы, оживленные Алдуином, пожирателем мира. В противовес ему появляется Драконорожденный, который впоследствии убивает Алдуина. Однако драконы все еще летают над землями Скайрима.

Расы Вселенной Elder Scrolls
Люди Атморцы | Бретоны | Имперцы | Котринги | Неды | Норды | Полукровки | Редгарды
Меры Айлеиды | Альдмеры | Альтмеры | Босмеры | Данмеры | Двемеры | Кимеры | Маормеры | Фалмеры
Зверолюди Аргониане | Гиганты | Дреуги | Имга | Лилмотиты | Орки | Слоады | Хаджиты
Прочие Меньшие даэдра | Вампиры | Оборотни | Ка-По-Тун | Камаль | Танг Мо | Цаэски
Древние расы Аэдра | Лорды Даэдра | Драконы | Хист | Эльнофей