Tes Lore:Метафизика Морровинда. Часть 4

Материал из Tiarum
Перейти к: навигация, поиск



Метафизика Морровинда. Часть 4
Lore: Неофициальный (исследования фанатов)
Wikilorefr.png

Автор: Kateri
Переводчик: Chedap
Оригинал: The Metaphysics of Morrowind
Перевод: Метафизика Морровинда
Редактор: Tiara (wiki-версия)

Заключительные мысли о Морровинде и его метафизике

Серия TES позволяет понаблюдать за созданием воображаемого мира, после чего попытаться рассмотреть его изнутри с помощью внутриигровых аналогов лабораторных исследований. Метафизика подвергается проверке временем, расширяет границы вселенной, крутит пространством и временем, пока оно не прорвётся (Драконом).

Рассуждать о метафизике для людей не в новинку - это заложено в самой нашей природе. TES создаёт персонажей, способных выйти за границы своего мира, пытаться установить свои правила - с переменным успехом. В TES силой не может обладать каждый желающий - нужно либо её искать, либо завоёвывать, либо похищать. Чего бы это не стоило. Иногда эта жажда обладания силой принимается разрушать четвёртую стену - но при этом, как это ни парадоксально, желание верить в происходящее лишь усиливается. Мир TES только выигрывает от нескончаемых метафизических сражений реальности с вымыслом, принимающих форму сражений игрока с NPC и игрока с игрой. Всё это напоминает нам о вопросе наших собственных пределов - восприятия, возможностей, своих сил.

Исследования вымышленной метафизики, четвертой стены и самосознания персонажей - далеко не редкость в нашем мире. Однако, получая развитие в игре - тем более в такой rpg как Morrowind - размах получается совсем другим. Игры всегда сосредоточены на силе игрока подчинять себе игровой мир, а сама игра как произведение - всегда результат совместной деятельности. Разработчики создают мир и его правила, и затем игроки создают необходимый отклик - своим передвижением в нём, попытками нарушить правила, и так далее. "Невозможно поступать нечестно в одиночной игре," - сказала как-то форумчанка Brash. Я по сей день поражаюсь настолько простой истине в её словах. Действительно, нарушение правил это лишь очередной способ игры. Иногда - наилучший. Взять хоть Вивека - Своровавшего Мир, идеального обманщика.

Игра - это созданная действительность, и TES приглашает игроков вложить в эту действительность частичку себя, ощутить взаимодействие с этим вымыслом. Изменить реальность по своему усмотрению. Инструменты моддинга позволяют любому стать всемогущим богом. Нечестно, скажете вы? Но ведь это часть игры - возможность для игрока подстроить мир под себя.

Всё это хорошо объясняет то, почему Bethesda создали именно такую вселенную - построенную на власти и знаниях, на изменениях мира вокруг, поощряющую игру не по правилам. Разработчики - Бог, и игроки погружены каждый в свою личную частичку божественного сна. Но лишь хороший игрок может стать "правящим королём", управлять своим сновидением. Познав игру-сон, они могут покорить её - развиться до предела, использовать читы, а то и создать собственную реальность в Construction Set - то есть, не просто "пройти" игру, но стать частью Божества. Процесса творения. CHIM.

Это делает не только TES чем-то особенным - это делает особенным любой игровой опыт. Совместное созидание. Распределённый "божественный" процесс творчества с помощью игры. Мы не отнимаем, а преумножаем контроль автора над творением - ведь все мы часть Бога. То, что некоторые видят как некую "ахиллесову пяту" компьютерных игр, я наоборот вижу источником силы. Создание и разделение мечты с остальными, кто затем подчиняет её себе и уже сам разделяет её с другими.

«

Целый Мир Вас.

Бог.

Бог, свободный от всего, кроме собственного сознания - безвременно галлюцинирующий и влюбляющийся: Я ЕСТЬ, И Я ЕСТЬ ВСЕ МЫ.

»
— - Любовное письмо из Пятой Эры
Pic40vivecgiantform.png


Пред.: Метафизика Морровинда. Часть 3 Тек.: Метафизика Морровинда. Часть 4 След.: -