Tes Lore:Интервью с тремя книготорговцами из Вивека

Материал из Tiarum
Перейти к: навигация, поиск
Авторская Эта страница защищена авторскими правами..
Не редактируйте его без предварительного согласования с автором! Свои изменения и дополнения вы можете предложить непосредственно автору, либо на Форуме, либо на странице Обсуждения


Интервью с тремя книготорговцами из Вивека
Lore: Полуофициальный (от разработчиков)
45px-Scroll.png

Автор: Douglas Goodall, Todd Howard, Ken Rolston
Переводчик: [SOTES]Riwa Condolence
Оригинал: imperial-library.info
Перевод: Интервью с тремя книготорговцами из Вивека
Редактор: Tiara (wiki-версия)

Когда бы я не посещал Вивек, я всегда захожу в "Редкие книги Джобаши" в Квартале Чужеземцев. Наряду с чтением множества разнообразных книг и свитков, что продаются здесь, мне нравится беседовать с самим Джобашой. Это молодой хаджит с коричневатым мехом, он завивает свою шерсть наподобие свисающих усов. Джобаша всегда не прочь поговорить и охотно соглашается ответить на мои вопросы о хаджитах.

Во время моего последнего визита Джобаша пригласил еще 2х книготорговцев. Первым был пожилой имперец с редкими седеющими волосами, представившийся Кодусом Каллонусом. Второй оказалась темная эльфийка по имени Дориса Дарвел. Я не силен в определении возраста данмеров, но Дориса выглядела довольно молодо несмотря на свои серые волосы, цвет которых, впрочем, мог быть естественным. Когда троица закончила разговоры на сугубо профессиональные темы (что-то о ценах и товарах), я воспользовался возможностью получить у них немного больше информации по интересующим меня вопросам.

Не могли бы Вы рассказать, что означает Ваше имя? Мой Та'агра не слишком-то хорош…

Джобаша: Имя Джобаши было выбрано по звучанию, а не ради смысла. Но знаете ли, некоторые хаджиты получают прозвища, которые имеют свое значение на языке Та'агра.

Хорошо, но ведь некоторые хаджитские имена что-то да значат?

Джобаша: Имена хаджитов «подчиняются» определенным правилам.

«Джо» в имени Джобаши означает «волшебник». Но Джобаша не волшебник, а лишь скромный книготорговец. «Дар» в имени хаджита значит «вор», но это не должно Вас тревожить. «Дар» это что-то вроде «Умного Худвара» у нордлингов или «Арнанда Лиса» у бретонов. Хаджит с приставкой «Дар» в имени - умный, пожалуй даже ловкий на руку, но необязательно вор, как вы, имперцы, обычно склонны считать. «До» в хаджитском имени переводится как «воин». Приставка «До» редко используется нынешними хаджитами, ну за исключением разве что стражей Гривы, а также мастеров Гоутфанга, Шепчушего Когтя и, конечно, Ролит Хаджа.

Гоутфанг, Шепчущий Коготь, Ролит Хадж – это что?

Джобаша: Это лишь некоторые из бесчисленного множества направлений хаджитского искусства Хвоста и Когтя. Джобаша постиг Ролит Хадж перед путешествием на Вварденфелл. Название этого направления переводится как «Песчаный Дождь». Само искусство подразделяется на отдельные стили, такие как Дождь, Песок, Ветер, Солнце, Буря и Танец-Двух-Лун.

Скажите, а имя хаджита как-нибудь зависит от положения в обществе, занимаемого его обладателем?

Джобаша: Да, хаджиты отражают свой социальный статус в именах, а также в прозвищах. Например, Джобаша в значении «ученый» использует «Джо» отдельно, а не как «С'баша Джо». Так как использование в имени двух слов, обозначающих твой статус является либо признаком абсолютного невежества, либо большой гордости. «М» или «Ма» переводится как «дитя» или «ученик», в просторечье – «девственник». Так как ученик может быть любого возраста, это порождает множество недопониманий и шуток, которые Джобаша не сможет Вам перевести. «Дж», «Джи» или «Джа» означает, что носитель имени холостяк или подросток. В простонародье так называют юнца, не имеющего достаточного опыта в жизни. «С» - самая распространенная приставка, она чаще всего присутствует в именах взрослых. «Ра» и «Ри» показывают высокий социальный статус носителя имени. «Ри» в имени говорит о высочайшем положении в хаджитском обществе, эту приставку используют лидеры городов и вожди племен. «Дро» буквально означает «дедушка» и показывает глубокое уважение к носителю имени.

Есть ли слова, которые лучше не произносить в разговоре с хаджитом?

Джобаша: Легко оскорбить хаджита, неправильно назвав его имя. Например, с Вашей стороны было бы не слишком благоразумно назвать Джобашу М'башей. Хаджиты уважают людей и меров, но нам бы очень не хотелось, чтобы нас сравнивали с Вами. Назвать хаджита, даже Омс-хаджита «лысым» или «не имеющим когтей» - это смертельное оскорбление.

Пока я путешествовал по Тамриэлю, я видел множество хаджитов, некоторые из них выглядели почти как эльфы, а другие были очень похожи на кошек. Не посвятите ли Вы меня в некоторые детали вашей биологии?

Джобаша: Хм, Вы мудрее многих, потому что большинство Ваших соотечественников думают, что понятие «хаджит» ограничивается лишь Омс-ратами и Сутай-ратами.

Хаджиты подчинены так называемой Лунной Сетке или джа'Ха'джей. Фазы Массера и Секунды во время рождения хаджита предопределяют его «форму» при жизни. Новорожденные хаджиты все одинаковые, их «окончательная форма» становится видна лишь спустя несколько недель. Мы меньше Вас, людей, при рождении, однако растем мы быстрее.

  • Когда Массер новый, а Секунда полная, рождаются Омсы. Они похожи на босмеров, но иногда ниже ростом. Многие Омсы татуируют лица, чтобы показать, что они хаджиты.
  • Когда Массер новый, а Секунда растёт, рождаются Омс-раты. У Омс-ратов светлая шерсть, у них также есть хвост, но они ходят, как люди, и издали могут быть ошибочно приняты за людей.
  • Когда Массер и Секунда новые, рождаются Сутаи. Они, в общем-то, похожи на Джобашу, но чуть-чуть меньше.
  • Когда Массер новый, а Секунда убывает, рождаются Сутай-раты. Джобаша - Сутай-рат, как и почти все Хаджиты в Морроувинде. Другие расы называют Сутай-ратов "Джа'Хаджитами", но Джобаша не знает почему. "Джа'Хаджит" - это еще и одно из наших названий Мехрун Дагона.
  • Когда Массер растёт, а Секунда полная, рождаются Катаи. Они больше и сильнее, чем Джобаша.
  • Когда Массер и Секунда растут, рождаются Катай-раты. Они больше и сильнее Катаев.
  • Когда Массер растёт, а Секунда новая, рождаются Тоджеи.
  • Когда Массер растёт, а Секунда убывает, рождаются Тоджей-раты.
  • Когда Массер убывает, а Секунда полная, рождаются Альфики. Они схожи с животными, которых вы называете "домашними кошками". Джобаша не советовал бы Вам называть Альфиков "домашними кошками" - они хоть и не могут говорить на вашем языке, но прекрасно его понимают.
  • Когда Массер убывает, а Секунда растёт, рождаются Альфик-раты.
  • Когда Массер убывает, а Секунда новая, рождаются Дажи.
  • Когда Массер и Секунда убывают, рождаются Дажи-раты.
  • Когда Массер и Секунда полные, рождаются Сенши. Они очень большие и похожи скорее на Памар-рат. В высоту они не уступают взрослому альтмеру и могут весить как двадцать представителей этой расы. Другие хаджиты ездят на них.
  • Когда Массер полный, а Секунда растёт, рождаются Сенш-раты. Они еще больше и медлительнее Сеншей, у них ноги выпрямлены, а тела не такие длинные. В высоту они примерно как 2 альтмера, а весят почти как пятьдесят представителей этой расы. На них также ездят другие хаджиты, особенно в боях. Имперцы называют их "Боевыми Котами", но Джобаша опять же не советовал бы называть Сенш-рат "Боевыми Котами".
  • Когда Массер полный, а Секунда новая, рождаются Памары. Они похожи на животных, которых Вы называете "тиграми".
  • Когда Массер полный, а Секунда убывает, рождаются Памар-раты. Они такие же, как Памары, но больше и опаснее.

Что скажете о Тоджеи и Дажи?

Джобаша: Они живут на юге в Тенмарском Лесу, а также в южных ждунглях и болотах.

И это все, что Вы можете мне рассказать о них?

Джобаша: Да, это все, что Джобаша скажет.

Ладно, а как отличить Альфика от простой домашней кошки? Или Омса от Босмера?

Джобаша: Джобаша не станет отвечать на этот вопрос

Разрешат ли Сенши или Сенш-раты представителям других рас ездить на себе?

Джобаша: Вы можете спросить одного из них в следующий раз, когда встретите. Если не боитесь. Джобаша, к примеру, никогда подобного не наблюдал.

Я полагаю, что удивительное сходство Омсов и Лесных Эльфов не просто совпадение. Вы знаете какие-нибудь легенды, которые подтвердили бы мое предположение?

Джобаша: Джобаша не ответит на этот вопрос. [После паузы Джобаша порылся в сундуке с книгами и дал мне какой-то свиток.] Слова, что написаны в этом свитке редко можно встретить за пределами Эльсвейра и ещё реже на устах того, кто не имеет когтей. Это слова, сказанные Матерью Клана своей любимой дочери. Возможно, они ответят на Ваши вопросы.

Я слышал, что, несмотря на сходство Хаджитов и Босмеров, граница между Эльсвейром и Валенвудом была неспокойной в недавнее время.

Джобаша: Границы когда-нибудь были спокойными? Босмеры и Хаджиты делят слишком многое, чтобы жить отдельно.

Отлично, а кто же, в конце концов, правит в Эльсвейре? Грива или Император Киродиила?

Джобаша: Хаджиты - лояльные граждане и все мы очень-очень любим Императора. Грива символизирует мощь Эльсвейра, но Вы забываете о городских властях, вождях племен, Матерях Кланов. Истина в том…ммм.. Джобаша не может сказать.

Совсем как здесь в Вивеке, где Храм Трибунала имеет весомую власть, несмотря на Имперское присутствие. Интересно, есть ли у Трибунала своя собственная, так сказать, принудительная сила…

Джобаша: Вы что, не встречали ординаторов? Разве Вы не проходил мимо Дворца или мимо Высокого Храма, когда прибыли в Вивек?

Я заметил, что когда я заговорил о власти и политики в Эльсвейре Кодус Каллонус как-то посмеивался и тряс плечами. Я тут же повернулся к нему.

Я расспрашивал Джобашу о структурах власти в Эльсвейре. Вы можете что-то добавить к его ответу?

TES codus.jpg

Кодус: Когда я находился в Форте Легиона Сфинкс-бабочки в Дюне во время Пятилетней Войны, я вспомнил совет, данный мне моим отцом относительно власти. Он гласил: "Следуй за деньгами". Этот совет оказался верным для всех рас Тамриэля, за исключением Босмеров и Хаджитов, которые не понимают ни природу, ни цену богатства. Даже так называемые "короли", которых «кошки» сажают в своих города в насмешку над Императором, тратят налоги, тотчас же, как собирают их. "Следуй за сахаром" - вот какая истина может привести тебя куда захочешь… Матери Кланов и их хитрые и пронырливые подручные контролируют сахар и никого не подпускают достаточно близко, чтобы увидеть, как он рафинируется. Хаджиты не лояльны Императору, впрочем, также как и все остальные теперь. Но не так было, как тогда, когда только я вступил в Легион.

Как вы, имперцы ладите с Данмерами? Разве они не ненавидят Вас и весь род людской?

Кодус: Сложно сказать. Взять, к примеру, этих редоранцев из Альд'руна, где я храню свои запасы. С некоторыми из них, особенно с другими легионерами, я отлично нахожу общий язык.

Но, знаете, некоторые редоранцы всерьез полагают, что лучше Императора знают, что хорошо, а что нет, если Вас интересует мое мнение. Я слышал, говорят, будто бы Хлаалу привыкли к Имперской культуре, но я никогда в своей жизни не видел столь ленивых и эгоистичных типов. Что до Телванни, ээ, они волшебники, а мне вообще никогда не нравились волшебники.

Случались ли недавно вооруженные столкновения?

Кодус: Нет, такого не было со времён Имперской Видимости. Тогда я был в Легионе, и, хотя я провел большую часть времени в Дюне, я успел повидать достаточно сражений. Не то, что эти щенки из Легиона теперь… Тут, на Вварденфелле, данмеры воюют друг с другом больше, чем с Империей, и все они винят нас за это. Вот, что случается, когда пытаешься принести закон и правосудие эльфам.

Когда я вижу данмера, как мне понять, к какому клану он принадлежит?

Кодус: Каждый из Великих Домов имеет собственную униформу. Только само собой, не все ее носят.

Тут я заметил, что Дориса Дарвел заскучала. Боясь показаться невежливым, я переключил свое внимание не нее.

TES Dorisa.jpg

Скажите, Дориса, где вы купили эти серёжки?

Дориса: Эти? Я не покупала… Мне их подарили.

Эти книги двемеров… Они с картинками? А изображение настоящего двемера у вас есть?

Дориса: Я видела двемерские книги с эскизами, но никогда изображения самих двемеров. Рисунки обычно содержат всякие механические детали, которые так любили двемеры.

Вы когда-нибудь слышали о данмерской высокородной леди по имени Барензия? До меня доходили слухи, что она как–то связана с правящей династией в Морнхолде.

Дориса: Мусера Барензия когда-то правила Альмалексией, которую Вы называете Морнхолдом, вместе со своим первым мужем Симмахом. Она отказалась от своих притязаний на трон, когда вышла замуж за Короля Эадвира и вернулась сюда только после его смерти. Король Хлаалу Атин Ллетан - её дядя.

Я думал, что Барензия была рождена в Доме Р'Аатим. Это так? Этот Дом имеет какое-либо влияние в Вивеке?

Дориса: Барензия была рождена в Р'Аатиме, и это правда. Также же, как Король Хлаалу Атин Ллетан и Императрица Катария. Р'Аатим – это клан, правильнее даже будет сказать "семья". Когда-то он был частью Великого Дома Мора, но потом слился с Домом Хлаалу. Теперь Дома Мора не существует.

Великий вулкан, Красная Гора, заинтересовал меня. Кто-нибудь пытался забраться на его вершину и изучить его?

Дориса: Безусловно, только никто кроме Ординаторов не ходит туда больше. Призрачный Предел хорошо защищает нас, и держит глупцов подальше оттуда.

А этот Призрачный Предел, как он устроен? Если кто-нибудь, скажем, попытается залезть, то он на определённом участке сталкивается с магической стеной или как?

Дориса: Трибунал создал Призрачный Предел, чтобы защитить нас. Священники могут знать, как он работает. Я выросла в том месте, что вы называете "Чёрный Свет", а потом переехала в Балмору, Вы ее называете - "Каменный Лес", Там я открыла свой магазин. Я никогда не видела Призрачный Предел

В Вивеке я видел странный объект - огромное круглое здание, парящее в небесах, словно бы оно невесомое. Что это, и как оно туда попало?

Дориса: Министерство Правды? Ну, как я уже говорил, я не священник… Я помню лишь часть истории. По-моему Даэдра, возможно Шигорат или Мехрун Дагон, швырнул эту глыбу в город, но Вивек остановил её и оставил там, где её можно увидеть сейчас.

Поразительно! Никогда раньше не видел, чтобы бог вмешивался в ход истории так «откровенно». Вивек появился в «телесной» оболочке? Он такой и сейчас?

Дориса: [Смеётся.] Вы уверены, что не хотите поговорить со священником? Сама я никогда не видела Вивека, но я чувствовала его присутствие. Я знаю, он любит свой народ и защищает нас. Он не такой недосягаемый идеал как ваши беззаботные Имперские боги. Он из плоти и крови.

Я думаю, нужно быть очень значительным лицом, чтобы встретиться с Вивеком. Кто обладает подобной привилегией?

Дориса: Это вовсе не привилегия… Вивек одинаково заботится и о священниках, и о бедняках. Конечно, священники или Ординаторы встречаются с Вивеком чаще других, но он никого не сторонится. Вивек заботится обо всем своем народе. Многие приезжие имперцы хотят увидеть Вивека, но это не цирк и не представление.

У вас есть какие-нибудь книги о древних временах, например, до того, как пришёл Трибунал, когда все было по-другому?

Дориса: Если бы я не знала, что Вы чужеземец… Вы больше никогда не должны упоминать об этом.

Я так понял, что Вы, так сказать, эксперт по двемерам…

Дориса: С чего бы… У меня всего-то несколько двемерских книг, не более того.

Что, как вы считаете, произошло с гномами?

Дориса: Они исчезли. Я слышала много историй, но все, что я знаю – это то, что они попросту пропали. Некоторые их паровые машины все еще работают, но никто не знает, для чего они были нужны. Мой друг, Сенилиас Кадиусус, разрешил мне посетить раскопки Нчулефтингта. Даже, несмотря на то, что эти руины были разграблены, всё выглядит так, будто бы двемеры только что ели или работали на своих машинах. Возле этих машин на земле разбросаны инструменты, на столах стоят тарелки и кубки… Мне это не понравилось… Было такое чувство, будто бы двемеры всё ещё были там. Я думаю, мне не следует отрываться от своих книг. Археологические раскопки явно не для меня.

Недавно на улице я видел странную сцену. Торговец и его дюжие слуги избивали хаджита, пойманного на воровстве. Вдруг подошедший откуда-то тёмный эльф, принадлежащий Дому Хлаалу, обменялся с ними парой слов, и они отпустили вора.

Джобаша: Некоторые Хлаалу почти понимают хаджитов. Некоторые Хлаалу… нет, Джобаша не может сказать.

Кодус: Хлаалу был стражником? Нет? Ммм, возможно, хаджит подкупил его. Хлаалу мало заботит закон, если у тебя есть чем платить. Может, хаджит был рабом, а этот Хлаалу его господином. У них тут, в Морроувинде, как Вы знаете, до сих пор есть рабство.

Дориса: Я не могу сказать… Если бы я знала участников той сцены, или видела все собственными глазами, может быть смогла бы тогда объяснить это Вам.

Мастер Джобаша, не могли бы вы объяснить нашим читателям, как попасть к вам в магазин?

Джобаша: Магазин Редких Книг Джобаши находится в Квартале Чужеземцев. Идите с юга к самому северному кантону, взберитесь на второй уровень и войдите в южную дверь. Пройдите через залы по левую сторону, но не спускайтесь вниз по лестнице. Редкие Книги Джобаши будут за дверью слева. Дверь справа ведёт к магазину Андило, алхимика, если Джобаша не ошибся.


Огромное вам спасибо, Джобаша, Кодус и Дориса!