Tes Lore:Знаменитые места Тамриэля в TES I Arena

Материал из Tiarum
Перейти к: навигация, поиск



TES Lore: Знаменитые места Тамриэля
Lore: Неофициальный (исследования фанатов)
45px-Scroll.png

Автор: The Imperial Library
Переводчик: VooDoo
Редактор: Tiara

Здесь содержится описание подземелий, которые игрок мог посетить, проходя основную сюжетную ветку замечательной игры The Elder Scrolls I: Arena. Одна большая локация была в каждой провинции Тамриэля, исключая Сиродил. Все места, описанные в этом материале представляют собой легендарные постройки Тамриэля, которые, безусловно, заслуживают внимания.

1. Логово Клыка (Fang Lair)

TES ria silmane.jpg
После побега из имперской темницы Рия Силмане навестила Вечного Чемпиона (главного героя) в его снах. Она сказала:

«Я вижу силу в твоих руках и в твоём разуме. Настало время действовать. Посох Хаоса – один из предметов, с помощью которого можно открыть врата в иной мир, куда был заточён Император. Тарн использовал его для того, чтобы уничтожить мою физическую оболочку, когда я попыталась предупредить Совет. Он знал, Посох почти неуничтожим из-за того, что создан из самой сущности Земли. Но в этом он нашёл своё преимущество. Поскольку Земля не цельна, он разбил Посох на восемь частей. Эти части были разбросаны по всему Тамриэлю. Я узнала место, где находится одна из частей – это Логово Клыка.

Ходят слухи, что Логово Клыка было первоначально построено гномами или карликами Крагена (Dwarves of Kragen). Легенда говорит, что большой Вирм (Wyrm) изгнал гномов из их дома Драконьи Клыки (Dragon's Teeth) и захватил Логово Клыка. Я очень сожалею, но мне не удалось узнать точного местоположения. Возможно, мудрецы или учёные знают что-нибудь об этом месте. Где-то в его сырых глубинах лежит первая часть Посоха Хаоса. Желаю тебе удачи. Я не думаю, что Тарн узнал о твоём побеге. Я пробовала скрыть твою сущность с помощью заклятий, но не знаю, насколько это хорошо скроет тебя. Помни, Тарн может искать тебя. Ступай в путь с благословения истинного Императора…».

TES crypt of hearts.jpg
Логово Клыка было расположено в провинции Хаммерфелл. Чтобы узнать, где оно точно находится, Вечный Чемпион попросил помощи у правителя Рихада (Rihad). Тот в свою очередь попросил достать пергамент, в котором содержался ключ для расшифровки Старинного Свитка (Elder Scroll), где было записано местоположение легендарного Логова Клыка. Пергамент мог быть найден в подземелье под названием «Каменное Хранилище» (Stonekeep). После небольших разногласий с гоблинами и их вождём Голтогом (Golthog), которые закончились не в пользу последних, Вечный Чемпион получил свиток.

«Ты стоишь перед драконьими вратами Логова Клыка, преклонись перед его величием. Гномы покинули его очень давно, каменные стены потрескались от возраста и заброшенности. Где-то в его глубинах находится первая часть Посоха Хаоса».

TES jagar tharn.jpg
После того, как Вечный Чемпион обнаружил первую часть посоха, перед ним возник фантом Джагарн Тарна и произнёс:

«Я не знаю, кто ты, но ты совершил роковую ошибку. Я послал лучших воинов, чтобы вернуть часть Посоха Хаоса, которой ты сейчас обладаешь. Отдай это им, и они даруют тебе быструю и безболезненную смерть. Если будешь сопротивляться, я доставлю тебе такое страдание, что ты будешь молить о смерти».

Когда посланники Тарна напали, Чемпион убил их всех. А если не убил, то перезаписал и всё равно убил. И так несколько раз, пока не насладился наконец их смертью

Примечание. Логово Клыка очень хорошо описано в VII части книги «Король Эдвард» (книга TES II: Daggerfall). Возможно, его построили Двемеры клана Роукен? Очень может быть.


2. Лабиринт (Labyrinthian)

TES labyrinthian.jpg
После Логова Клыка Риа Силмане снова навестила Вечного Чемпиона. Она сказала:

«Я вижу, ты сделал свой выбор. Как мне стало известно, ты завладел первой частью посоха Хаоса. Это было непростой задачей, но ты справился. Похоже, Тарн не знает, с кем имеет дело. Видимо он считает, что ты мертв или заблудился в канализационных коллекторах, из которых бежал. Это замечательно, ибо я обнаружила вторую часть Посоха. Она находится в огромном лабиринте, построенном Архимагом Шалидором (Shalidor), чтобы уберечь то, что он назвал Гламориллом (Glamorill), эльфийское название «Секрета Жизни». Я не знаю местонахождения Лабиринта, но где-то в его искривлённых коридорах находится вторая часть Посоха Хаоса. Шалидор, согласно старым текстам, построил свой дом в Ледяной Крепости. Он бы не стал строить Лабиринт далеко от своего дома. Я бы искала это место на севере. Удачи в путешествиях…».

Лабиринт был расположен в провинции Скайрим. Чтобы узнать местоположение Лабиринта, Вечный Чемпион обратился к Гильдии Магов Винтерхолда (Winterhold), которые враждовали с рыцарями Ледяной Крепости. Маги хотели, чтобы Чемпион проник в крепость и достал плитку, которая поможет расшифровать Старинный Свиток. Эта часть поможет найти лабиринт.

«Жёсткая трава и корни выпирают из промёрзлой арктической земли, мешая ступать. Ты находишься перед входом в лабиринт, твердыни Архимага Шалидора. Где-то в его искривлённых коридорах лежит часть посоха Хаоса».

После того, как Вечный Чемпион вышел из лабиринта, он снова столкнулся с фантомом Джагар Тарна, который сказал:

«Ты пережил Лабиринт, самое ужасное место. Однако, идя по такому пути, ты столкнёшься с такими вещами, от которых кровь застынет в жилах. Мои слуги направляются к тебе сейчас. Я возьму с твоего холодеющего трупа то, что является моим…».

Его слуги напали, но не смогли победить Вечного Чемпиона, которому как всегда помогла бессмертная команда Load.

Примечание. Шалидор известен своими отражающими заклинаниями, которые он применял во время войны с двемерским кланом Роукен.


3. Древняя Роща (Elden Grove)

TES elden grove.jpg
Логично было бы ожидать, что после приобретения второй части Посоха Хаоса, Риа снова посетит героя. Так оно и случилось. Однако волшебница пришла с плохими вестями (а когда она приносила хорошие?):

«Я бы поздравила вас с нахождением второй части Посоха Хаоса, но страшные видения посетили меня. Третья часть находится где-то в Роще Элдена, древнем доме эльфов. Согласно легенде, здесь родилось священное первое дерево, которое дало начало всем лесам Тамриэля. Его местоположение – охраняемая тайна, она так долго сохранялась, что даже эльфы забыли это место. Есть только три провинции, населённые почти исключительно эльфами, поэтому найти его будет не так трудно. Найди Древнюю Рощу и возврати третью часть Посоха Хаоса. Удачи…».

Роща расположена в провинции Валенвуд. Чтобы узнать её местоположение, Вечный Чемпион начал искать драгоценный камень – Сердце Селены (Heart of Selene). Этот камень должен был помочь нанести поражение Селене, высшей жрице Шаграта (Shagrath), бога пауков. Камень находился в логове жрицы – Сетях Селены (Selene's Web). После того как камень был найден, эльфы Элденрута (Eldenroot) согласились показать Рощу.

«Небольшой вход, заросший густой зеленью находится прямо перед тобой. Это место, где хранятся секреты, затерянные в веках. Где-то в этих таинственных коридорах хранится одна из частей Посоха Хаоса»

И по старинной традиции, после выхода из Рощи, мерзкая рожа Джагар Тарна снова появилась перед героем (вот неугомонный).

«Не понимаю, почему ты пытаешься противостоять мне. Неужели не очевидно, что я уничтожу тебя? Как только новая часть Посоха оказывается у тебя в руках, мне становится всё проще найти тебя. Сейчас ты сразишься с моими созданиями, если у тебя хватит мужества...».

Однако Чемпион победил посланников Тарна. Оружие было прежним.

Примечание. В книге «Предполагаемое коварство» (TES III: Morrowind), сюжет разворачивается в этой Роще.


4. Залы Колосса (The Halls of Colossus)

TES halls of colossus.jpg
После того, как третья часть Посоха была возвращена, Риа навестила героя в его снах:

«Отлично. Я думала, что потеряла тебя. Третья часть теперь у тебя. Я думаю, Тарн очень боится, что части объединятся. Ты должен позаботиться о том, чтобы не быть обнаруженным им. Я предугадала нахождение четвёртой части. Она находится в Залах Колосса, здании, построенном в честь Гигантов, хотя никто не видел их в течении уже многих лет. Говорят, что Залы находятся на утёсах Великого Хребта, на юге Тамриэля. Возможно, Залы действительно находятся там…».

Залы находились в провинции Эльсвейр. Чтобы узнать, где он находится, Вечный Чемпион попросил совета у Гильдии Магов Коринфа (Corinth). За несколько дней до этого, воины-священники храма Агаманус (Agamanus) напали на Гильдию и похитили каменную табличку. В ней содержались записи относительно местоположения Залов Колосса. Чемпион вернул табличку и получил доступ в Залы.

«Ты стоишь перед гигантскими стенами Залов Колосса, построенного гигантами очень давно. Ветер уныло завывает в зубчатых стенах. Здесь находится четвёртая часть посоха Хаоса».

Как обычно, Джагар Тарн нашёл героя после добычи части Посоха (ну, работа у него такая):

«Очевидно, что ты достойный и хитрый противник. Я не буду заставлять тебя ждать смерти так долго. Ты доказал свою ценность. Как только мои слуги убьют тебя, я воскрешу тебя, чтобы ты стал моим слугой. Преклонись передо мной, и я дарую тебе вечную жизнь…».

Как и в предыдущих схватках, Чемпион победил приспешников Тарна, особо не заворачиваясь насчет оружия.

Примечание. Существует теория, по которой Залы построили не Гиганты, а Тайбер Септим для создания Нумидиума.


5. Хрустальная Башня (Crystal Tower)

TES crystal tower.jpg
«Ты возвратил четвёртую часть! Я наблюдала за твоей храбростью. Слушай внимательно, мой друг, поскольку теперь Тарн весьма серьёзно принялся за твои поиски. Не бойся. Он не знает тебя в лицо, но может найти по магической силе частей Посоха Хаоса. С этими четырьмя частями ты похож на яркий фонарь ночью. Я молю тебя – будь осторожен. Пятая часть Посоха находится в Хрустальной Башне. Говорят, что южную часть Драконьих Клыков, которая отделена от скал Хай Рока лесами Валенвуда, можно увидеть с вершины Хрустальной Башне. Поэтому я предположила, что она находится несколько южнее великой горной цепи. Ты должен найти Башню, а вместе с ней найдешь пятую часть посоха хаоса…».

Башня находилась на острове Саммерсет. Снова, чтобы узнать местоположение Хрустальной Башни, Вечный Чемпион обратился к местной Гильдии Магов города Лиландрила (Lillandril). За несколько ночей до этого, священники безумного бога Шигората напали на Гильдию. Они захватили множество ценностей, и в их числе небольшой алмаз. Как можно догадаться, алмаз был ключом к местоположению Башни. Однако Чемпион успешно разрешил эту проблему.

«Хрустальная Башня возвышается над землёй подобно гигантскому пальцу, указывающему в небо. Этот оплот магии, по-видимому, находится не только в земном плане. Ты сможешь найти пятую часть посоха на вершине Башни…»

Выходя из башни, Вечный Чемпион вновь столкнулся с фантомом Джагар Тарна:

«Очевидно, я недооценил тебя. Ты не только победил бесполезных существ, которых я послал, но и пережил Хрустальную Башню – это подвиг, который мог быть легендой. Мне очень жаль, но я вынужден уничтожить тебя. Приготовься, мои слуги уже в пути…»

Да, Тарн действительно недооценил Вечного Чемпиона, он продолжал посылать слишком слабых созданий, против команды Load у которых не было весомых аргументов.

Примечание. Хрустальная Башня фигурирует в книге Даггерфолла «Король Эдвард», часть II. Больше информации можно почерпнуть в книге Даггерфолла «Мудрец».


6. Склеп Сердец (Crypt of Hearts)

TES crypt of hearts.jpg
После получения пятой части Посоха, Риа Силмане навестила Чемпиона:

«Что же, успех вошёл у тебя в привычку. Однако осталось ещё три части, и кто охраняет их, может знать только Святая Леди (Divine Lady). Я потратила много дней, пытаясь отыскать части посоха. Я узнала, что одна из них находится в Склепе Сердец. Я абсолютно не понимаю, где он может находиться. Я бы многое отдала, чтобы узнать это. Однако у тебя остались всего три провинции, где он может находиться. Удачи…»

Склеп Сердец находился в провинции Хай Рок. Чемпион обратился за помощью к священникам Братства Сета (Brotherhood of Seth). Они послали героя в Шахту Курас (Mines of Khuras), для того, чтобы получить карту, где указано местоположение Склепа Сердец. Чемпион выполнил это задание.

«Кажется, что твое сердце сжимает холодная смерть, когда ты смотришь на каменные стены Склепа Сердец. Выше входа закреплён оскаленный череп. Как предостережение тем, кто пожелает пересечь залы мёртвых. Шестая часть посоха хаоса находится где-то в его холодных глубинах…»

Джагар Тарн поприветствовал Чемпиона после того, как тот получил часть Посоха:

«Ты отклонил моё предложение вечной жизни и победил стражей Склепа Сердец, список твоих геройств растёт. Однако тебе никогда не собрать воедино Посох. Мои силы растут, и ты уступишь. Приготовься, мои слуги уже здесь…»

Слуги Джагар Тарна были с лёгкостью побеждены той же комбинацией клавиш.

Примечание. Заключительная часть игры The Elder Scrolls Travels: Shadowkey происходит в Склепе Сердец.


7. Марквуд (Murkwood)

TES murkwood.jpg
«Тарн мертвенно бледен, он сходит с ума в Императорском Дворце подобно бешеной собаке. Ты заставил его поволноваться. Я уверена, что его фавориты следят за тобой. Седьмая часть находится в месте под названием Марквуд – самом тёмном лесе в Тамриэле. Он может находиться только в двух места: либо в Морровинде, либо в Чернотопье. Я бы искала его там…»

Как оказалось, лес находится в Чернотопье. Вечный Чемпион связался с лидером Тайного Совета Баала (Conclave of Baal). Он попросил найти табличку с ключом к местоположению Марквуда. Чемпион возвратил табличку и узнал, где находится Лес.

«Марквуд, Чёрный Лес, постоянно покрыт туманом. В нём можно услышать слабые крики отчаяния, это кричат души, которые заблудились в его дьявольских сетях. Пройди через запах гниения, который исходит от каждого камня и дерева, и найди седьмую часть посоха Хаоса…»

Джагар Тарн снова сделал попытку остановить героя:

«Вы поражаете меня своим упорством. Однако я не волнуюсь о вас, поскольку скоро ваша игра окончится. Последняя часть Посоха находится в Дагот Уре, провинция Морровинд. Эта информация бесполезна для тебя, так как даже если ты переживешь нападение моих слуг, ты не переживешь глубин Дагот Ура. Я прощаюсь с тобой, ты был самым достойным противников из всех, кого я знал…»

Как обычно, Вечный Чемпион убил приспешников узурпатора известным и вполне зарекомендовавшим себя приёмом.


8. Дагот Ур (Dagoth-Ur)

TES dagoth-ur.jpg
Осталось добыть последнюю часть, и Риа снова посетила Чемпиона:

«Ты должен действовать предельно быстро, поскольку Тарн может напасть в любой момент. На северо-востоке находится вулкан Дагот Ур. Где-то в его огненных глубинах таится последняя часть Посоха Хаоса. Местоположение входа утеряно вместе с исчезновением двемеров, которые построили эту цитадель в жерле вулкана. Найди вход в вулкан, возвратись с Посохом. Мы так близки к завершению, я желаю тебе удачи…»

Дагот Ур находится в провинции Морроувинд. Каждый данмер знает изрыгающую пламя гору, однако Вечному Чемпиону пришлось сначала приехать к лорду Эбенгарда (Ebonheart), чтобы получить сведения о расположении горы. Правитель хотел, чтобы Чемпион возвратил Молот Гэрена (Gharen), который находился в подземелье под названием Чёрные Врата. После смерти нечестивцев Чемпион смог войти в Дагот Ур и завладеть последней частью посоха Хаоса.

«Священные врата в гномскую кузницу в вулкане, Дагот Ур, перед тобой. Магические руны светятся красным мерцающим огнём, пульсируя, словно сердце. Струи дьявольски горячего пара прорываются из вентилей прямо перед лицом. Тебя ждёт последняя часть Посоха Хаоса».

Джагар Тарн сделал ещё одну безуспешную попытку остановить героя (на пенсию пора негодяю):

«Поздравляю тебя с успехом. Ты обнаружил то, что я знал с самого начала? Посох лишён своей магической силы. Я сделал это перед тем, как разбросал его части по всему Тамриэлю. Эта бесполезная палка теперь годится только для того, чтобы взбить масло или грести ею вместо весла, но Императора она не спасёт. Если посмеешь, приходи сразиться со мной, и я освобожу тебя от всех проблем. Мои легионы ждут…»

Теперь путь героя лежал прямо в столицу Тамриэля - в дворец Императора.

Примечание. Дагот Ур – очень известное место, вокруг которого закручивается сюжет TES III: Morrowind.


9. Императорский Дворец (The Imperial Palace)

TES tharn melt 0.jpg
TES tharn melt 1.jpg
TES tharn melt 2.jpg
TES tharn melt 3.jpg
TES staff end 1.jpg
TES staff end 3.jpg
TES staff end 5.jpg
TES staff end 6.jpg
TES warhaft.jpg
TES uriel.jpg

Итак, Вечный Чемпион получил последнюю часть Посоха Хаоса. Риа Силмане навестила его в последний раз.

«Я ожидала, что собранный воедино Посох освободит Императора. Однако это не произошло, и я, наконец, знаю, почему. У Тарна остался очень редкий камень. Легенда говорит, что он – звезда, упавшая с неба. Он называется Камень Огня и в нём источник силы Джагар Тарна. Он залил в камень всю энергию Посоха Хаоса. Если ты сможешь достать Камень Огня, то его энергии будет достаточно чтобы уничтожить Посох Хаоса и открыть врата между мирами. Если это случится, то Тарн будет уничтожен. Есть только один способ достать этот Камень. Ты должен пробиться в Имперский Дворец и найти его. Предупреждаю тебя, узурпатор бросит против тебя всю охрану Дворца: призванных существ и Имперскую Стражу – они всего лишь марионетки в руках самозванца. Пощади их, ибо они не знают, что служат узурпатору. Без Камня Огня Тарн должен погибнуть. Есть, однако, одна проблема. Тарн очень боится, и сделал дворец неприступной крепостью. Охране дан приказ задерживать любого, кто к нему приближается. Я думаю, что смогу скрыть тебя заклинанием изменения, однако оно отнимет всю мою силу. Я с удовольствием пожертвую собой, чтобы Тарн мог заплатить за предательство.


Заклинание, которое я создам, изменит восприятие охраны и позволит тебе проникнуть в Дворец. Я надеюсь, что этого будет достаточно. Ты сделал уже больше, чем можно просить от героя. Это – последний шаг. Иди вперёд с пламенем в сердце. Я благословляю тебя именем Императора…»

И произошло финальное сражение во Дворце. На верхних этажах героя ожидали рыцари в сияющих доспехах. Затем были Личи. Наконец, сам Тарн сразился с Чемпионом. После нескольких ранений, Тарн окружил себя магическим экраном. Вечный Чемпион не стал тратить время впустую и двинулся к тому месту, где хранился Камень Огня. Когда герой прикоснулся к камню, Тарн закричал: «Нет, ты не можешь сделать это! Камень содержит всю мою силу!!!»

Но было слишком поздно, и Тарн исчез.

Из камня вырвалась молния, которая ударила в Посох Хаоса. Появились врата, из которых вышли два человека: Император Уриэль Септим VII и Генерал Ворхафт (Warhaft).


Император увидел героя и произнёс:

«Вы действительно верный сын Империи. Я благодарю Вас за помощь». Генерал вторил Императору: «Я у Вас в долгу. Вы сохранили не только жизни императора, но и мою. Я могу гордиться Вами и Вашей славой».

Наконец Император произнёс:

«Я знаю, как увековечить Ваше имя в памяти людей. С этого дня и навечно, Вы будете называться Вечным Чемпионом. Я, Уриэль Септим, истинный Император, издаю этот указ. Подойдите ко мне, Чемпион, и примите это высокое звание с моего благословения…»