Tes Lore:Земли Валенвуда: Гратвуд

Материал из Tiarum
Перейти к: навигация, поиск
Авторская Эта страница защищена авторскими правами..
Не редактируйте его без предварительного согласования с автором! Свои изменения и дополнения вы можете предложить непосредственно автору, либо на Форуме, либо на странице Обсуждения


Земли Валенвуда: Гратвуд
Lore: Неофициальный (исследования фанатов)
45px-Scroll.png

Автор: vechislov
Оригинал: [Земли Валенвуда: Гратвуд]
Редактор: Niakris, РЕДМЕНЪ

Земли Валенвуда всегда были покрыты для нас туманом неизвестности, ведь первый и последний раз мы их видели в The Elder Scrolls: Arena. Все дальнейшие наши познания о Валенвуде, его землях и обитателях мы черпали из различных внутриигровых источников. Они не могли дать всеобъемлющего представления об этой части Тамриэля, однако релиз The Elder Scrolls Online оставил этот туман в прошлом. Теперь мы можем воочию насладиться пейзажами Валенвуда, городами босмеров и частично познакомиться с местным бытом.

Часть 1.

Лес

Гратвуд не случайно получил свое название. В этой части валенвудских лесов грат-дубов больше, чем в любом другом месте Валенвуда. Но что это за деревья!

Грат-дубы растут только в валенвудских лесах. Они известны своими громадными размерами, величественным видом и крепкой древесиной. У тех, кто впервые видит эти деревья, складывает впечатление, что своими кронами дубы достают до небес. Именно в стволе самого огромного грат-дуба расположен босмерский город Элден Рут. Корни же этих деревьев уходят глубоко в землю, а на толстых ветвях босмеры строят свои хижины.

TLfan Grahtwood01.jpg TLfan Grahtwood02.jpg

Гратвуд окружен горными массивами, которые с севера и запада отделяют его от других лесов Валенвуда, а с востока от субтропиков Паллетины. Во многих местах можно увидеть красивейшие водопады. В целом Гратвуд отличается холмистой местностью, которая, возможно, возникла из-за огромных корней древних деревьев.

TLfan Grahtwood03.jpg TLfan Grahtwood04.jpg

Леса Гратвуда изобилуют разнообразными животными. Здешняя фауна представлена как безобидными оленями, зайцами, кроликами и другими мирными животными, так и хищными лисами, волками и сенч-тиграми. А в темных уголках леса можно наткнуться на гигантских пауков.

TLfan Grahtwood05.jpg TLfan Grahtwood06.jpg

Отдельно стоит упомянуть про множество обитающих здесь в этих лесах спригганов или, как их называют босмеры, хранителей леса. Даже вблизи крупных городов можно наткнуться на одиноких представителей этих странных существ, а в глубинах леса их обитает изрядное множество.

Нам прекрасно известно, что сприганны атакуют всех, кто вторгается в их владения. Но в Валенвуде спригганы не трогают босмеров. Все дело в так называемом Зеленом Пакте.

TLfan Grahtwood07.jpg TLfan Grahtwood08.jpg

Зеленый Пакт и И'ффре

Зеленый Пакт - это это своеобразный религиозный договор между босмерами и их главным божеством И'ффре. Пакт определят практически все аспекты жизни босмеров.

Правила этого договора просты и понятны каждому. Но лучше всего они описаны в книге "Зеленый пакт и Доминион":

«Не причиняйте вреда лесу. Не ешьте ничего из растительного мира. Ешьте только мясо. После победы над врагом съешьте его труп — не дайте ему разложиться. Не убивайте без нужды. Не уподобляйтесь животным. Вы лесные эльфы, вы — подобны богам.»

В обмен на соблюдение Пакта лес дает босмерам все, что необходимо для полноценной жизни в нем. Этот же договор позволяет босмерам изменять лес по необходимости. Как говорят сами лесные эльфы, они получили щедрое благословение.

И'ффре - самый чтимый бог босмерского пантеона. По словам босмеров, Ауриэль может быть королем богов, но И'ффре - бог «сейчас». Возможно, босмеры выделили лесного бога среди остальных, так как считают лес его воплощением. Лесной народ верит, что после сотворения Мундуса все, находящееся в нем, пребывало в хаосе. Первые смертные могли менять свой облик в различные формы. И'ффре превратил себя в первый Эльнофей или "Кость Земли". После этой трансформации появились законы природы и смертные смогли почувствовать себя в относительной безопасности, что позволило им изучать мир.

Однако это верование опровергает гипотезу, что современные меры и некоторые недийские народы произошли от эльнофи. Вместе с тем, рассуждать об этом сейчас не имеет смысла, так как все, что мы знаем об Эре Рассвета, основывается на мифах, дошедших до наших дней в сильно искаженном состоянии.

Часть II

Айлейдское наследие Гратвуда

Следуя правилам Зеленого пакта, босмеры не отказывали в крове никому, взамен требуя только одного: не причинять вреда лесу. Так, леса Валенвуда приняли многочисленных айлейдских рабов, бежавших от ига хозяев; каджитов, спасавшихся от чумы Кнахетенского гриппа; во Второй эре здесь нашли приют аргониане-рабы, не захотевшие сражаться на стороне хозяев в Эбонгардском пакте.

TLfan Grahtwood09.jpg TLfan Grahtwood10.jpg

босмеры приняли и айледов, бежавших из Сиродила во время Восстания Алессии. Несомненно, айледы проживали на территории Валенвуда и острова Ауридона и до этих событий, однако их численность была незначительна. Но, несмотря на диаспору в Валенвуде, пополнившуюся сиродильскими айледами, этот народ все равно исчез со страниц истории, поручив хранить свои тайны подземным городам.

TLfan Grahtwood11.jpg TLfan Grahtwood12.jpg

Никто не станет отрицать того факта, что большое количество материальных артефактов исчезнувшей расы сохранилось именно в Валенвуде. Так, именно под Элден Рутом сохранился самый уникальный артефакт айлейдов. Хоть это и кажется абсурдным, но босмеры разрешили айлейдам построить город прямо под Элден Рутом. Его первоначальное название ныне утрачено, но босмеры называют эти руины "Разделяющий корни". В одном из залов этого некогда величественного города расположен планетарий, работающий по сей день.

TLfan Grahtwood13.jpg

Возможно, что планетарий сохранился лучше всех остальных руин, так как с ним связан один из ритуалов коронации. Для проведения этого ритуала требуется колоссальная магическая сила, которую босмеры черпают из могущественных артефактов.

Именно этот ритуал в 2Е 582 году прошла королева Эйренн, чем подтвердила свои притязания на Рубиновый трон, когда Альдмерский доминион вступил в Войну Альянсов. Именно при проведении этого ритуала погиб ее младший брат принц Неймон - по словам босмеров, этот ритуал отображает истинную сущность претендента и недостойный погибает.

Как бы то ни было, среди всех айлейдских руин в хорошем состоянии босмерами поддерживается только планетарий. Остальные руины постепенно приходят в упадок. Также остатки руин используются босмерами как источник камня. Так, посольства альтмеров и каджитов в Элден Руте во 2Е 580-х годах были построены именно из айлейдского камня.

Элден Рут

Элден Рут - один из самых величественных городов Валенвуда. Как и большинство крупных городов босмеров, Элден Рут расположен в одном из крупнейших деревьев Гратвуда. Дерево было преображено в город при помощи особого ритуала, который проводят босмеры для изменения леса под свои нужды. По описаниям очевидцев, город неимоверно красив, а дерево, в котором он расположен, все еще живое.

TLfan Grahtwood15.jpg TLfan Grahtwood00.jpg

Элден Рут состоит из нескольких уровней, соединенных между собой широкими лестницами. На одном из уровней разместились представительства Гильдии Магов и Гильдии Бойцов. Если магическая гильдия распространялась по Тамриэлю независимо от политической ситуации, то Гильдия Бойцов возникла в городе, как и во всем Валенвуде, во время Второй Сиродильской империи. В обеих гильдиях состоят представители различных рас Тамриэля. Гильдия магов в Валенвуде занимается преимущественно исследованием айлейдских руин; тогда как Гильдия Бойцов уничтожает любые проявления даэдра, нежити и прочих темных сил.

TLfan Grahtwood16.jpg TLfan Grahtwood17.jpg

Во второй эре Элден Рут стал главным политическим центром Валенвуда. Именно отсюда правил Аэрадан Каморан, на чью долю выпала гражданская война. Он завершил её благодаря альтмерам, выдворив имперские войска и силы имперской организации Кабал с валенвудских земель, но при этом Валенвуд становится альтмерским вассалом.

TLfan Grahtwood18.jpg TLfan Grahtwood19.jpg

После этих событий королева Эйренн создает первый Альдмерский Доминион, к которому позже присоединился Эльсвейер. Для укрепления связей между альтмерами, босмерами и каджитами королева Эйренн объявляет Элден Рут столицей Альдмерского Доминиона. Город стал сердцем всего Доминиона. Здесь открывается посольство альтмеров, позже и каджитов, а сам город обрастает каменным районом, выстроенным в альтмерском стиле.

Часть III

Хевен

Хевен - одно из старейших поселений босмеров. Долгое время город был обычным торговым постом. В 1Э 2714, после присоединения Валенвуда ко Второй Сиродильской империи, Хевен стал независимым от королей Валенвуда, как и другие города. Бойкая торговля с Эльсвейром позволила Хевену разрастись.

TLfan Grahtwood20.jpg TLfan Grahtwood21.jpg

Однако портом город не был. Причалы были построены здесь при помощи альтмеров, усмотревшими в городе стратегическое значение. Порт Хевена стал перевалочной базой между Эльсвейром, западным Валенвудом и островами Саммерсет.

TLfan Grahtwood22.jpg TLfan Grahtwood23.jpg

Сиродильская империя также оставила свой след в этом городе, а именно канализацию. Скорее всего ее построили не из-за необходимости очистить город от нечистот, а из-за болота, находящегося рядом с городом.

TLfan Grahtwood24.jpg TLfan Grahtwood25.jpg

Во второй эре город преобразился. В архитектуре очень сильно стал проглядываться альтмерский стиль. И если бы не лес, который высится за стенами города, можно было бы подумать, что вы попали на острова Саммерсет. Однако такого не скажешь о Саутпоинте.

TLfan Grahtwood26.jpg TLfan Grahtwood27.jpg

Саутпоинт

Саутпоинт - прибрежный город Гратвуда, хотя считать его полноценным городом, а не обычным босмерским поселением, можно только со времен Второй Сиродильской империи. Имперские власти превратили город в оплот легиона в южном Валенвуде. Из завезенного камня были выстроены городские стены. Однако позже, во время гражданской войны, стены были разрушены и уже не восстанавливались. Городские здания полностью переняли стиль коловианской архитектуры.

TLfan Grahtwood28.jpg TLfan Grahtwood29.jpg

Главной достопримечательностью города стала часовня Имперского культа, построенная на городском холме. Ее шпиль вместе с разрушенными башнями видно далеко от города. Строительство часовни сделало город проимперским, что укрепило власть сиродильских императоров в этой отдаленной части Валенвуда. Но, несмотря на попытку распространения имперской религии, местные босмеры остались верны своим богам и Зеленому Пакту.

TLfan Grahtwood30.jpg TLfan Grahtwood31.jpg

В 2Э 582 город постигло несчастье. Даэдрический принц Шеогорат вверг город в безумие. Многие горожане были убиты своими обезумевшими соседями. Войскам короля Аэрадана Каморана и внутренним силам Альдмерского Доминиона удалось восстановить контроль над полуразрушенным городом. Стоит отметить, что после взятия города на улицах были найдены кипы книг и еще больше пепелищ.

TLfan Grahtwood32.jpg TLfan Grahtwood33.jpg

По свидетельствам очевидцев, войска смогли войти в город благодаря смельчаку. Его описание разнится, начиная от внешнего вида и заканчивая полом и расой. Однако все источники сходятся в одном: влияние Шеогората на горожан прекратилось после длительного пребывания этого человека в городской часовне, где впоследствии обнаружили тело убитого имперца, владельца и управителя часовни.

Гратвуд - одно из красивейших и опаснейших мест Тамриэля. В здешних лесах легко заблудиться, и если лес не будет благосклонен к путнику, то его ждет неминуемая гибель. Однако местное население встретит вас по всем правилам босмерского гостеприимства. И уж коли вы решились на такое путешествие, то не спрашивайте, из чего сделаны блюда!