Tes Lore:Животные Морроувинда (фрагмент)

Материал из Tiarum
Перейти к: навигация, поиск
Авторская Эта страница защищена авторскими правами..
Не редактируйте его без предварительного согласования с автором! Свои изменения и дополнения вы можете предложить непосредственно автору, либо на Форуме, либо на странице Обсуждения


Животные Морроувинда (фрагмент)
Lore: Неофициальный (исследования фанатов)
Wikilorefr.png

Автор: Марк К. Марцелл
Оригинал: Животные Морроувинда (фрагмент)
Редактор: Tiara, Garin

Животные Морроувинда (фрагмент)

Этот обгоревший фрагмент попал в библиотеку ВинтерХолда из Морроувинда, из разрушенного и покинутого данмерского города. По видимому, это первая страница из энциклопедии, описывавшей фауну провинции. Или, скорее, первая страница раздела "Морроувинд" издания, описывавшего животных всего Тамриэля.


Алит

Опасный хищник. На острове Вварденфелл встречается повсеместно.

Алита отличает огромная голова, плавно переходящая в короткое тело, что опирается на две мощные трёхпалые лапы. Лоб алита увенчан толстым броневым щитком, а загривок – двумя выступами, напоминающими гребни. Большая часть головы алита – это широкая пасть с выдающейся вперёд нижней челюстью и длинными клыками (нередко ядовитыми). Буро-серо-зелёный окрас позволяет алиту легко маскироваться на холмистой, поросшей рубрашем и крешем местности (типичный пейзаж Западного нагорья на острове Вварденфелл).

Алиты очень агрессивны: увидев добычу или почувствовав угрозу, алиты не раздумывая атакуют. При беге алит с обманчивой неуклюжестью переваливается из стороны в сторону, но развивает приличную скорость и способен догнать большинство своих жертв.

Алиты охотятся поодиночке или небольшими группами и представляют серьёзную опасность для паломников и плохо подготовленных путников.

Алиты могут быть разносчиками как обычных, так и моровых болезней.

Местные жители охотятся на алитов ради их шкур.

Грязекраб

Ракообразное, распространённое практически по всему Тамриэлю.

Обитает в болотах, по берегам пресных и солёных водоёмов; в поисках пищи разрывает мягкую, насыщенной водой почву (отсюда и название). Умеет плавать, но сильно от берега не отдаляется. Грязекрабы острова Вварденфелл носят тяжёлый бурого цвета панцирь, полностью закрывающий туловище сверху. Во время отдыха они ложатся на землю и поджимают конечности, становясь похожими на прибрежные валуны (с которыми чужеземцы их часто и путают).

Грязекрабы в целом неагрессивны, но вблизи себя чужаков не терпят, пуская в ход мощные клешни. Случайной жертвой грязекраба может стать как неопытное животное, пришедшее на водопой, так и беспечный путник.

Грязекрабы могут быть разносчиками болотной лихорадки.

Грязекраб – источник доступного, широко популярного среди людей и меров крабового мяса.

Гуар

Одно из самых распространённых в Морроувинде домашних животных.

Гуары – стадные животные. Но в дикой природе не редки и одиночки. На оострове Вварденфелл обитают повсеместно.

Гуары по некоторым признакам напоминают алитов: передвигаются на двух трёхпалых лапах; голова плавно переходит в туловище; нижняя челюсть выступает вперёд. Помимо этого гуары обладают маленькими передними лапками и длинным толстым хвостом. На задних лапах имеется редуцированный четвёртый палец. У гуара большой рот с плоскими губами, редкими тупыми зубами и подвижным языком. Окрас гуара – тускло-песочный с розоватым оттенком – напоминает обветрившиеся камни Грейзленда.

Дикие особи гуаров достаточно агрессивны; нагнув голову и задрав хвост, они быстро атакуют противника, стараясь укусить или зацепить его когтями атрофированных передних лапок. К счастью для противников гуара, мощные когти задних лап в бою не используются.

Данмеры массово выращивают гуаров ради шкур и мяса. Их также используют как вьючных животных, запрягают в тележки. Некоторые фермеры и торговцы специально дрессируют своих любимцев для защиты от возможного нападения.

Характерно, что на слабозаселённом острове Вварденфелл диких гуаров гораздо больше, чем домашних.

Вварденфелльские гуары не разносят болезни и мор.

Дурзог

Достаточно редкий, очень опасный хищник, встречающийся в континентальной части Морроувинда.

Внешне дурзоги отдалённо напоминают никсов, но имеют гораздо больше признаков рептилий. Например, у дурзогов вытянутый сплюснутый хвост с редуцированным плавником по всей длине; голова с огромной пастью, выдвинутой нижней челюстью и костяным щитком на лбу; ряд меньших щитков идёт вдоль хребта (на уровне плеч). Как и никсы, дурзоги опираются на четыре короткие трёхпалые лапы (хотя задняя пара короче передней) и имеют зеленоватый окрас шкуры. Дурзоги обладают тремя парами крохотных красных глаз по бокам головы и двумя парами ноздрей.

Дурзоги очень агрессивны и не упускают возможности пустить в ход свои огромные клыки. Получив укус в схватке с дурзогом, мер или человек может заболеть гниением костей.

Диких дурзогов иногда приручают и используют как боевых животных. Лучше всего тренируют этих хищников гоблины.

Мясо дурзогов укрепляет силы в ущерб магическим способностям.

Кагути

Хищник. На о-ве Вварденфелл встречается повсеместно.

Кагути во многом похожи на алитов. Такая же большая голова с огромной пастью и выступающей нижней челюстью; практически отсутствующая шея; короткое тело и две мощных трёхпалых лапы в качестве опоры. Из внешних различий следует выделить окрас (у кагути он коричневатый), наличие мощных бивней по бокам головы; короткого рожка на морде; широкого костяного щитка на затылке и куцего хвоста.

Различия в характере и поведении почти не ощутимы, разве что кагути больше склонны к одиночеству. Также кагути сильнее и – соответственно - опаснее алитов, но не ядовиты.

Кагути могут быть разносчиками как обычных, так и моровых болезней.

Кагути являются объектом охоты в целях защиты домашних животных, а также ради шкур.

Квама-воин

Квама ведут ульевый образ жизни. Их колонии располагаются в пещерах, коих в Морроувинде множество. При этом квама выбирают тёплые и влажные подземелья.

Квама-воин – крупное существо с четырьмя трёхпалыми конечностями, затянутое в прочный панцирь. Голова квама-воина – маленькая, с тремя чёрными глазами и круглым ртом – плавно переходит в гибкую членистую шею. Квама-воины имеют характерные для квама строение и окрас - тускло-белое сегментированное брюхо и покрытую толстым коричнево-чёрным панцирем спину. При этом панцирь клином выдаётся позади головы, защищая её.

В отличие от остальных квама, квама-воины. передвигаются на задних конечностях, держа тело вертикально. Передние конечности используются для обороны и нападения. Помимо мощных лап, снабжённых чёрными массивными когтями, оружием квама-воинов служит удар шоком, имеющий магическую природу. Многие воины также вырабатывают особый яд, которым стараются брызнуть в лицо противнику.

Основная задача квама-воинов – защита колонии, потому они редко покидают подземелья. Если воинов в колонии мало, они охраняют только матку, если много – патрулируют остальные обжитые пещеры.

В яичных шахтах, контролируемых данмерами, квама-воинов обычно не встречаются. Если встречаются, то проявляют лояльность к шахтёрам, очевидно принимая их за членов колонии.

Квама-воины могут служить источником молочка квама.

Квама-матка

Самый крупный представитель квама. Внешне квама-матки похожи на квама-воинов, принявших горизонтальное положение. Отличаются более крупными сегментами тела, тонкими, слабыми конечностями, сероватым сегментированным гребнем вдоль спины и массивным брюшком грязно-белого окраса. Из места, где брюшко матки соединяется с туловищем, по бокам имеются два коричневатых подвижных усика длиной где-то в половину всего тела квама-матки. Обычно усики отведены назад и вверх так, чтобы их концы свисали к брюшку.

Все особи колонии квама вылупляются из яиц, откладываемых квама-маткой. В каждой колонии может быть только одна квама-матка. Она, как правило, помещается в самом удалённом, комфортном и безопасном конце пещеры. В силу физиологических особенностей квама-матки передвигаться не могут, потому все их потребности обслуживаются рабочими квама. Квама-матки ревниво охраняются воинами квама.

Матка не реагирует на чужаков, оказавшихся рядом, но в случае нападения будет защищаться.

Данмеры, в жизни которых яичные шахты играют огромную роль, всячески заботятся о квама-матках, следят за их комфортом, здоровьем и продуктивностью.

Квама-матка может служить источником яиц квама и молочка квама.

Квама-рабочий

Квама-рабочие составляют основную массу населения колоний квама. Тело квама-рабочего двусегментное, без признаков головы и брюшка, покрыто коричневато-чёрным панцирем. В передней части из боковых плоскостей панциря торчат два гибких чёрных усика. Передвигается квама-рабочий на четырёх мощных ногах с характерными для квама тремя большими чёрными когтями на каждой.

Они роют туннели, добывают пищу, следят за чистотой, заботятся о матке. Снаружи входа в каждую колонию обязательно дежурит один, более крепкий, квама-рабочий.

Рабочие забирают яйца, отложенные квама-маткой, и разносят по отдельным кавернам. Там помещают их в специальные мешки и прикрепляют к полу или нижней части стен. Квама-рабочие заботятся о яйцах до вылупления потомства.

Рабочие квама не агрессивны, но совсем не безобидны, если их атаковать.

Могут служить источником яиц квама и молочка квама.