Tes Lore:Двемерская обсерватория - Планеты

Материал из Tiarum
Перейти к: навигация, поиск



Двемерская обсерватория - Планеты
Lore: Неофициальный (исследования фанатов)
45px-Scroll.png

Автор: Aquiantus & Nigedo
Переводчик: Kalian, Garin
Оригинал: PLANETS
Перевод: Планеты
Редактор: Tiara (wiki-версия)

Рис.1. Действующая двемерская обсерватория Строс М'Кай

Среди многих достопримечательностей Двемерской Обсерватории на острове Строс М'Кай (рис.1) есть нечто, что можно назвать единственным работающим Двемерским планетарием на данный момент. (Единственным - на момент публикации статьи. Вторая обсерватория была включена в официальный плагин Orrery к игре Обливион, в котором нужно было выполнить квест по поиску пропавших артефактов двемеров, необходимых для ремонта Имперской Обсерватории Университета Таинств. Прим. Garin).

Глубокое понимание расой двемеров астрономии хорошо задокументировано и было получено в этих великолепных обсерваториях при помощи тщательных наблюдений за небосводом. Планетарий на острове Строс М'Кай представляет собой редкую возможность узнать о двемерской модели планет и их движении.

По данным "Космологии" ("Cosmology"), помимо Нирна - планеты смертных, существуют также 8 других планет. Это видимое проявление того, как смертные буквально воспринимают восемь бессмертных божеств (эт'Ада), которые, согласно мифу ("Мономифу"), создали планету смертных в Эру Рассвета (Dawn Era).

"The eight planets correspond to the Eight Divines. They are all present on the Dwarven Orrery, along with the mortal planet, Nirn."
"Восемь планет связывают с Восемью божествами. Все они, вместе с планетой смертных, Нирном, представлены в Планетарии двемеров."

Из "Космологии" нам также известно, что все три созвездия Хранителей "управляются" главенствующими планетами (доминионами) - "Акатошем (Akatosh - глаз Воина), Юлианосом (Julianos - глаз Мага) и Аркеем (Arkay - глаз Вора)".

Созвездия, как они воспринимаются с поверхности Нирна, следуют предсказуемому, ежегодно повторяющемуся, перемещению по небосклону. Это позволяет смертным привязать созвездия к сезонам года, когда каждое из них поочередно занимает тот участок небосвода, в котором по утрам встает солнце.

Рис.2. Двемерский планетарий Строс М'Кай

Для того, чтобы смертные могли воспринимать три главенствующие планеты, как формирующие в созвездиях опорные точки, эти планеты также должны двигаться по предсказуемым ежегодным путям на небосводе и выглядеть вращающимися вокруг Нирна. Поэтому логично ожидать, что двемеры смоделировали Нирно-центрическую планетарную систему, подтверждение которой нам и показано в планетарии на острове Строс М-Кай.

Главенствующие планеты (Dominion Planets)

Поскольку все три главенствующие планеты находятся на постоянных местах в своих созвездиях Хранителей и относительно друг друга, мы также можем ожидать, что три сферы в планетарии, которые их должны представлять, также имеют постоянное относительное положение на всем протяжении своих орбит.

Изучая схему планетария более детально (смотрите диаграмму на рис. 3), мы можем увидеть, что три сферы p1, p2 и p3 являются единственными, которые сохраняют постоянные относительные позиции на всем протяжении своих орбит. Они-то и должны представлять главенствующие планеты.

Рис.3. Орбиты планет

Эти 3 сферы соединены треугольным, напоминающим дракона, каркасом планетария, и, похоже, что голова - р2 - представляет Акатоша.

Сравнивая работу планетария (рис. 3) с диаграммой созвездий в обсерватории (рис. 4), мы можем видеть, что из этих трех сфер только сфера p1, имеющая наименьшую орбиту и ближайшая к Нирну (сфера p0), может являться Аркеем (Arkay), главенствующей планетой созвездия Вора (Thief), которое отображается в нижних широтах (latitude 1).

Рис.4. Диаграмма созвездий в Обсерватории

Юлианос (Julianos), главенствующая планета созвездия Мага (Mage), расположенная на средних широтах, больше подходит на роль сферы в хвосте Дракона, сфера p3.


Видеоролики, демонстрирующие работу Планетария на острове Строс М'Кай (игра Redguard)

Планетарные орбиты (Planetary Orbits)

Как мы видим, три главенствующие сферы-планеты имеют синхронные орбиты. Кроме того, у всех у них можно увидеть один и тот же любопытный эффект колебания в плоскости их орбиты, где общая ось их орбит сдвигается на несколько градусов от истинной оси Нирна Х к наклонной Y и обратно. Это колебание происходит дважды за один полный оборот вдоль орбиты, и каждый раз позволяет Планете Дракона (p2) избежать столкновения со сферой p6.

Из пяти оставшихся планет, представленных в планетарии, только две - p5 и p6 - связаны с Нирном непосредственно.

Остальные три орбиты принадлежат крупным планетам. Они могут рассматриваться как Луны, но в "Космологии" отмечено, что эти луны в двемерском планетарии не представлены (слишком большие, чтобы ими быть).

Тем не менее, "Космология" объясняет, что небольшие планеты, вращающиеся вокруг более крупных, могут расцениваться как "младшие боги", слуги своих планет-богов. Это может вызвать вопросы о том, какие из оставшихся пяти Божеств могут быть "слугами", а какие нет.

Орбита сферы p5 кажется довольно сложной из-за вращения ее наклоненной орбитальной плоскости. Угол наклона постоянен, но вот сама плоскость орбиты этой сферы делает одно полное вращение вокруг истинной оси Нирна за каждый полный цикл работы планетария. За это же время сфера p5 выполняет, относительно Нирна, ровно 4 полных оборота вдоль этой своей орбиты.

Стоит также отметить, что сфера p6 является единственной сферой, которая вращается по своей орбите в противоположном относительно Нирна направлении. Возможно, наблюдения, выполненные здесь, имеют важное значение и порождают вопросы для более широкого обсуждения, но, безусловно, свидетельствуют об изобретательности расы двемеров.

Смотрите также:

Работающий двемерский Планетарий в официальном плагине Orrery (игра Oblivion)