Tes Lore:Валенвуд

Материал из Tiarum
Перейти к: навигация, поиск
Обзор | А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я | Карты
Валенвуд
(ориг. Valenwood)
Тип Провинция
Континент Тамриэль
Провинция Валенвуд
Присутствует в Arena

TES Online

Страна: Валенвуд
Столица: Фалинести
Жители: Босмеры, Имга
Основан: 1E 0
Глава: Талмор
Язык: Bosmeris
Валюта: Септим


Босмеры — жители Валенвуда

Валенвуд — субтропическая провинция Киродиильской империи с густой лесной растительностью, которая занимает равнинный полуостров на юго-западе Тамриэля. Валенвуд граничит с Эльсвейром на востоке и с Киродиилом на севере, частично отделяется от них рекой Стрид и морем от острова Саммерсет. Ландшафт характерен небольшими холмами и реками, большая часть покрыта тропическими лесами и лесными массивами.

Лучше всего Валенвуд охарактеризован в Карманном путеводителе по Империи, который описывает его как «море нескончаемой зелени, лабиринт из листвы с полускрытыми городами, растущими, словно бутоны цветов — это дом босмеров, сад Тамриэля»[1]. Вдоль северной границы провинции с Киродиилом тянутся горные плато с сотнями футов высоких деревьев, на юго-западе ведущих к Фалинести[2]. Одной из необычных особенностей Валенвуда являются его гигантские движущиеся деревья, которые могут составлять целые города. Фалинести, в частности, представляет собой высокое дерево, которое держит на своих ветвях целый город (это было описано в книге Танец в огне). Фалинести раньше мигрировал на юг зимой, но в последнее время по непонятной причине прекратил это делать.

История

Джунгли Валенвуда стали родиной некоторых довольно интересных существ. В Карманном Путеводителе по Империи содержится список таковых; «До того, как люди или меры пришли в Валенвуд, в нем водилось много неизвестных созданий и странных цивилизаций. Кентавры, гиппогрифы, сатиры, минотавры, гиганты, василиски, народ фей, гидры, разумные обезьяны — все обитали здесь до того, как альтмеры ступили на эти земли»[1]. Когда альтмеры начали менять своё поведение в соответствии с их новой средой, адаптировать к лесу свое тело и ум, они стали известны как босмеры. В обмен на покровительство И'ффре они поклялись никогда не убивать, не ранить или не есть какую-либо растительность нового дома. Первым королем Валенвуда, который стал родоначальником династии Каморанов, был король Эплир. Ему удалось объединить диких босмеров. Он также пригласил и другие расы к объединению, например айлейдов, бежавших от восстания рабов во главе с Алессией. В 1E 340 он также пригласил Империю, разрешив торговлю с теперь уже освобожденными айлейдами. Однако противоречивые взгляды проповедника Маруха вызвали напряжение между Империей и династией Каморанов. Когда война уже назревала, в Валенвуде во время Дикой Охоты был убит скайримский король Боргас, что на 50 лет повергло в смятение народ нордов. Правление императрицы Херды только усугубило конфликт между Валенвудом и Киродиилом, когда она начала улучшать отношения с Коловианским Западом.

В 1E 2714 Валенвуд поддался Киродиилу после чумы и военных действий, принесённых слоадами Траса. Впоследствии Империя даровала независимость всем городам Валенвуда, чтобы они не объединились против Киродиила. Босмеры оставались лояльными по отношению к Киродиилу до тех пор, пока не умер последний понтенант Акавири в 2E 430. Каморанская династия попыталась вернуть прежнюю мощь, но из-за сильных различий в культуре каждого города они не смогли этого сделать. Без централизованной власти босмеры воевали с землями, которые находились вокруг них, например с хаджитами из Эльсвейра, коловианцами Киродиила, и в некоторых случаях — даже друг с другом. Они были слишком заняты своими междоусобицами и не смогли дать отпор маормерам Пиандонеи. Стабильность и относительный мир наступил, наконец, когда к Валенвуду присоединился Остров Саммерсет, с которым был сформирован Доминион Альдмери, и к власти пришло новое правительство — Талмор, правившее до конца Второй Эры. Когда Тайбер Септим поглотил Валенвуд в Третью Империю во время Войны Тайбера, он позволил босмерам сохранить свои города-государства и правительство короля Каморана.

На протяжении пятидесяти лет Босмеры жили стабильно, пока они не начали выражать недовольство Имперским правительством. Каморан Узурпатор возвысился в это время, убивая тех, кто ему противостоял, и поддерживая тех, кто одобрял его. Он атаковал Киродиил, и босмеры оказались под его правительством на протяжении двадцати лет, пока не свергли его. Валенвуд больше не доверял другим расам и предпочёл изоляцию от Империи. Босмеры стали постепенно возвращаться к своим традициям и прежнему образу жизн; выживая в лесу, они смогли оставаться вдалеке от бешеного политического мира. На них всё же нападали во время Имперского Симулякра и Эльвейр, и остров Саммерсет, которых они когда-то называли союзниками.

В последующем Кризисе Обливиона Талмор присягнул врагам новой Киродиильской империи (уже бывшей под руководством Тит Мида) — захватившим контроль над старым доминионом Альтмеров (Валенвуд и остров Саммерсет). Он оказался единственным врагом, которого Тит не смог покорить.

Политика

Концепт-арт Валенвуда

В конце Третьей Эры политическая система Валенвуда была в хаосе. Племенной совет не собирался многие десятилетия и решения принимались внутри семей или кланов. Так как правительство было ослаблено, то и другие устои общества расшатались. Дикая Охота прошла с открытыми глазами впервые за пять веков, и босмерский проповедник, известный как Предвестник, получил власть. Он проповедовал, что И'ффре, Бог Лесов, «возвращается с новыми дарами для своих почитателей»[1].

Важные места

Арентия
Город на севере Валенвуда.
Элденрут
Город в центрально-восточной части Валенвуда.
Фалинести
Передвигающийся город на северо-западе Валенвуда.
Gilverdale
Разрушенный город на востоке Валенвуда.
Гринхарт
Город на юге Валенвуда, недалеко от берега
Хейвен
Город на юго-востоке Валенвуда, недалеко от берега
Силвенар
Город в центре Валенвуда.
Саутпойнт
Город в юго-восточной части Валенвуда, дальше на запад, чем Хейвен, недалеко от берега
Вудхарт
Город на юго-западе Валенвуда, недалеко от берега
Дисс
Город на юго-западе Валенвуда, недалеко от Фалинести.

См. также

Ссылки

  1. 1,0 1,1 1,2 Путеводитель по Империи и ее окрестностям. Валенвуд
  2. A Dance in Fire, v2
География Вселенной Elder Scrolls
Тамриэль Киродиил | Морровинд | Скайрим | Хай Рок | Хаммерфелл | Саммерсет | Валенвуд | Эльсвейр | Чернотопье
Акавир Имперская провинция Акавир | Ка-По-Тун | Камаль | Танг Мо | Цаэски
Другие Альдмерис | Атмора | Катнокей | Эсрониэт | Пиандонея | Роскреа | Трас | Инеслеа | Йокуда
Вселенная Aetherius | Мундус | Нирн | Обливион | Пустота