Tes Lore:Аэдра и Даэдра. Повторное исследование

Материал из Tiarum
Перейти к: навигация, поиск
Авторская Эта страница защищена авторскими правами..
Не редактируйте его без предварительного согласования с автором! Свои изменения и дополнения вы можете предложить непосредственно автору, либо на Форуме, либо на странице Обсуждения


Аэдра и Даэдра. Повторное исследование
Lore: Неофициальный (исследования фанатов)
45px-Scroll.png

Автор: Azura Star
Переводчик: [SOTES]Gelalhor
Оригинал: imperial-library.info
Перевод: Аэдра и Даэдра. Повторное исследование
Редактор: Tiara (wiki-версия)

Во время недавних бесед с коллегами-учеными мое внимание привлекло то, что не все из них четко определяют разницу между даэдра и аэдра. Позвольте мне поразмыслить над этим. Возможно, после прочтения данной книги Вы станете более осведомлены в этом вопросе, хотя, может быть, и нет.



TES statue azura s.jpg
Начнем с анализа единственной на сегодняшний день работы, которая затрагивает этот вопрос: "Аэдра и Даэдра" — небольшой, но достаточно информативный клочок бумаги, исписанный неизвестным ученым несколько лет назад. Сочинение начинается утверждением, подобным тому, с которого я начал свой труд, лежащий сейчас перед Вами. Оно не требует никакого анализа. Просто обозначает проблему, которую автор берется решить.

Первая часть гласит, что аэдра, согласно легенде, являются предками меров, в то время как даэдра, напротив, не имеют родственных связей с современными жителями Тамриэля. Корни этого поверья уходят в альтмерские легенды о Сердце Мира (см. "Мономиф"), в котором впервые упоминалось о заселении Мундуса аспектами Эт’Ада, предтечами современных аэдра и даэдра. Те Эт’Ада, кто не принимал участие в создании смертного плана, стали даэдра, поэтому их нельзя назвать прародителями современных созданий. Те же, кто принял участие, теперь известны как аэдра, предки.

Далее в исследуемой работе сказано, что, по своей сути, аэдра олицетворяют стабильность, а даэдра — перемены. Здесь я вынуждена не согласиться с моим уважаемым коллегой. Последняя часть его утверждения является, без сомнения, истиной, поскольку даэдра, порожденные чистой кровью Падомая, олицетворяют силу хаоса, как утверждается в Мономифе. Аэдра же — результат крови как Падомая, так и его древней противоположности Ану. Поэтому аэдра сочетают в себе как стабильность, так и перемены. Самый яркий пример сущности изменения аэдра — создание Мундуса. Сотворение нового плана бытия невозможно назвать актом сохранения, но оно, по общепринятому мнению, было сделано аэдротом Лорханом. Возможно, акт творения для него являлся сочетанием двух идеалов, которые он олицетворяет. Сотворение не изменяет существующих вещей, но создание нового аспекта изменяет вселенную в целом.

Последние три утверждения, сделанные моим коллегой, можно воспринять как одно целое.

Он утверждает, что аэдра из-за своей причастности к созданию Нирна связаны с Костями Земли и могут умереть, тогда как даэдра бессмертны. Моя теория заключается в том, что Костей Земли попросту не существует, как и древней расы, в которую верит мой коллега. Скорее они — отражение законов природы, метафорически изображенных в легендах альтмеров. Моя версия объясняет, почему аэдра смертны, а даэдра нет.

Позвольте объяснить:

В начале (если мои соображения строятся на реальности, а не на воображении фанатичного ученого), когда аэдра создавали мир, они отдали на это большую часть своей силы, что ослабило их самих. Даэдра же, наоборот, не захотели этого и остались непричастными. Элементы сущностей, отданных аэдра, стали Костями Земли, то есть законами природы. Кинарет, к примеру, дала ветер. Даэдра же полностью сохранили собственную сущность. Например, Мехрун Дагон сохранил аспект разрушения, не желая отдавать его. Если аэдрот погибает, все, что останется от него, — Кость Земли. Если Кинарет встретит свой конец, то ветер продолжит свое существование в Мундусе в качестве закона природы, но потеряет свою божественную сущность. Даэдрот же не может умереть, поскольку субстанция, которую он собой представляет (скажем проще — сфера), не независима. Если умрет Мехрун Дагон, то разрушение должно погибнуть вместе с ним, но ведь разрушение нельзя "убить", поэтому нельзя убить и самого Мехруна Дагона.


Я думаю, это основное различие между аэдра и даэдра. Из-за поступков во время Эры Рассвета аэдра отделились от своих воплощений (Костей Земли) и больше не нужны для существования смертного плана. Даэдра, сохранившие свои сущности, вполне реально существуют в своих воплощениях (сферах) и не могут быть убиты, ведь для этого нужно уничтожить то, что они собой олицетворяют, а это априори невозможно.

(Особенная благодарность Багдену за высказанную идею о том, что сотворение — это компромисс между изменением и стабильностью.)