Skyrim:Вампиризм

Материал из Tiarum
Перейти к: навигация, поиск
Хаджитка до и после заражения вампиризмом
Данмерка до и после заражения вампиризмом
В этом материале рассказывается о болезни под названием Вампиризм и ее последствиях для персонажа игрока. Для получения информации о зараженных вампиризмом персонажей, обратитесь к материалу - Вампир.

В игре Skyrim, вампиризм или Сангвинаре Вампирис - это необычная болезнь симптомом которой является сначала слабость, а затем заболевший превращается в инфицированное опасное ночное существо. Первое DLC под названием Dawnguard добавляет Лордов-вампиров, которые могут использовать магию крови, превращаться в стаю летучих мышей, а также призывать Гаргулий. Пока еще неизвестно, будет ли это новый вид вампиров, или "улучшенные старые".


Вампиризм в Skyrim

По сравнению с вампирами в Oblivion, скайримские кровососы значительно слабее в многих аспектах: они не получают бонусов к сопротивлению оружию, навыкам и параметрам. Тем не менее, они менее чувствительны к солнцу, нежели их Сиродильские сородичи. Умения и способности этого вида вампиров делают их замечательными ворами, ассассинами и иллюзионистами, хотя другие стили игры также возможны. Вампирская кровь защищает их от действия ядов, болезней и сильного холода, но, с другой стороны, делает их смертельно уязвимыми к огню. Обычное население боится и ненавидит вампиров, поэтому будет атаковать, как только вампирская сущность персонажа будет раскрыта.

Вампиризм и ликантропия не могут сосуществовать в Skyrim, то есть один персонаж не может быть и вампиром, и вервольфом одновременно. После заражения ликантропией, вампир исцеляется от Sanguinare Vampiris. Из-за того, что ликантропия даёт полный иммунитет к заболеваниям, игрок не сможет заразиться вампиризмом, пока не излечится от ликантропии. Только после этого игрок сможет стать вампиром. Однако, исцеление ликантропии это "билет в один конец", и после исцеления стать вервольфом снова будет невозможно (в отличие от вампиризма, который можно "подхватывать" и исцелять снова и снова).

Будучи вампиром в Skyrim гораздо проще использовать быстрое путешествие, чем в Oblivion. Вместо того, чтобы бояться мгновенной смерти от солнца, единственное, чего стоит опасаться, это наступление четвёртой стадии вампиризма после быстрого путешествия. На четвёртой стадии все NPC становятся к игроку враждебны и будут атаковать его, поэтому вампир должен хорошо "поесть" перед совершением быстрого путешествия на значительные дистанции.

Заражение вампиризмом

Всякий раз, когда вампир поражает вас с помощью способности "Высасывание жизни", есть 10-процентная вероятность заразиться болезнью Sanguinare Vampiris.

Изначально это обычное заболевание, которое проявляется в пониженном запасе здоровья (-25 ед.). Оно, наряду с остальными заболеваниями, может быть исцелено с помощью зелья или в храме. Но, если не исцелиться в течении трёх дней, заболевание прогрессирует в настоящий вампиризм, и с этого момента его эффекты уже не могут быть сняты обычным способом.

Sanguinare Vampiris ежедневно в определенное время дня сообщает игроку о состоянии персонажа. На рассвете вы увидите сообщение "Вы чувствуете себя ослабленным на солнце" (игровой перевод может отличаться). После заката появится сообщение, говорящее: "Вы чувствуете странную жажду". После истечения третьего дня Sanguinare Vampiris исчезнет из списка активных эффектов, и вы окажетесь на первой стадии вампиризма.

Существует множество способов подхватить эту болезнь, однако все они предвидят встречу с враждебным вампиром и вступление с ним в бой. Однако, вместо того, чтобы вести ближний бой, держитесь от него на расстоянии, в таком случае он воспользуется своей способностью "Высасывание жизни", которая передает болезнь. Чтобы ускорить процесс заражения, постоянно уходите и возвращайтесь в поле зрения вампира, чтобы заклинание поражало вас множество раз. Вероятность заразиться возникает только в момент поражения заклинанием, а не на протяжении всего его действия.

Проявление

Когда человек или мер становится вампиром, его глаза темнеют, а зрачки превращаются маленькие красные точки, его кожа становится бледной, появляются клыки, а скулы становятся более выражены, от чего лицо вампира приобретает более мрачный вид. Однако, некоторые вампиры выглядят не так, как все, из-за своих золотых или карих глаз.

Зрачки аргониан и каджитов после трансформации становятся узкими, как у змей или кошек. Кожа аргониан становится бледной, и вместо двух клыков, у них появится четыре, а каджиты своими клыками напоминают саблезубов.

Стадии вампиризма и эффекты

Вампиризм состоит из четырех отдельных стадий, начинается с первой и прогрессирует в четвертую стадию. Переход на следующую стадию происходит каждые 24 часа, если вы в течении этого времени не питались спящим NPC. Выпив крови, вы вернетесь на первую стадию.

Как мы уже говорили, заражение вампиризмом изменяет ваш вид: он делает вашу кожу (или мех) бледной, дает вам клыки и вампирские глаза. Внешний вид персонажа не меняется от стадии к стадии (как это было в Oblivion). NPC могут комментировать ваш вид, но они станут враждебными только тогда, когда вы достигните четвертой стадии.

Преимущества и недостатки

Будучи вампиром вы получаете как преимущества, так и недостатки, в зависимости от стадии, на которой вы находитесь. Чем дольше вы ходите голодным, тем большие проявляются эти изменения.

Все стадии

  • Вы имеете 100% сопротивление болезням.
  • Вы имеете 100% сопротивление ядам.
  • Заклинания школы Иллюзии на 25% сильнее (это повышает максимальный уровень врагов, на которых они действуют; суммируется с перками).
  • Вы становитесь нежитью, а это значит, что перк "Некромаг" повышает мощность заклинаний, которые вы кастуете на себя.
  • Вас на 25% труднее обнаружить, когда вы крадетесь.
  • Когда вы на солнце, скорость регенерации вашего здоровья, магии и запаса сил уменьшается на 100%. Другими словами, они не восстанавливаются со временем. Однако, эффекты, которые увеличивают скорость восстановления этих параметров, всё еще будут работать.

I cтадия

  • Вы имеете 25% сопротивляемость холоду.
  • Вы имеете 25% уязвимость к огню.
  • Когда вы на солнце, ваше здоровье, магия, и выносливость понижены на 15 ед.

II cтадия

  • Вы имеете 50% сопротивляемость холоду.
  • Вы имеете 50% уязвимость к огню.
  • Когда вы на солнце, ваше здоровье, магия, и выносливость понижены на 30 ед.

III cтадия

  • Вы имеете 75% сопротивляемость холоду.
  • Вы имеете 75% уязвимость к огню.
  • Когда вы на солнце, ваше здоровье, магия, и выносливость понижены на 45 ед.
  • Большинство NPC не будут с вами разговаривать.

IV cтадия

  • Вы имеете 100% сопротивляемость холоду.
  • Вы имеете 100% уязвимость к огню.
  • Когда вы на солнце, ваше здоровье, магия, и выносливость понижены на 60 ед.
  • Все NPC рядом, включая супругов и спутников, становятся враждебны к вам и будут вас атаковать.

Способности и заклинания вампиров

Когда ваша болезнь вампиризма прогрессирует на следующую стадию, вы приобретаете все более и более мощный набор дополнительных способностей, включая способности из предыдущих стадий. Возвращение на первую стадию забирает у вас высокоуровневые способности, а те, которые остаются, возвращаются к своей первоначальной силе.

Чемпион ночи (Champion of the Night)
Постоянный активный эффект, который увеличивает силу заклинаний школы Иллюзия на 25%.

Следы ночного ходока (Nightstalker's Footsteps)
Постоянный активный эффект, благодаря которому вас на 25% труднее обнаружить, когда вы крадетесь.

Взгляд вампира (Vampire Sight)
Малая способность, которая дает вам возможность видеть в темноте (Ночное зрение на 60 секунд).

Служитель вампира (Vampire's Servant)
Способность, которая предоставляет вам возможность один раз в сутки реанимировать мертвое существо уровня 6 или ниже, которое будет сражаться на вашей стороне в течение 60 сек. Сила этой способности растет с каждой стадией вампиризма. Заметьте, что зомби, поднятые с помощью этой способности, не всегда превращаются в прах после гибели (как при использовании обычного заклинания оживления мертвеца). Они сохраняют свою форму по истечении 60-секундного срока, а превращаются в пепел только в том случае, если их убили в бою, или если игрок совершит быстрое путешествие.

  • Стадия 1: оживляет слабого (до 6-го уровня) мертвеца на 60 секунд.
  • Стадия 2: оживляет среднего (до 13-го уровня) мертвеца на 60 секунд.
  • Стадия 3: оживляет сильного (до 21-го уровня) мертвеца на 60 секунд.
  • Стадия 4: оживляет очень сильного (до 30-го уровня) мертвеца на 60 секунд.

Вытягивание жизни (Vampiric Drain)
Это уникальное заклинание школы разрушения, которое на протяжении продолжительного времени высасывает здоровье противника и передает его вам. При наличии соответствующего перка, Вытягивание жизни может кастоваться с двух рук, однако стоимость заклинания не понижается ни одним из перков. Кроме того, применение этого заклинания не повышает ваш навык Разрушения. Но, все же, снаряжение с эффектом понижения стоимости заклинаний Разрушения действует и на это заклинание, предоставляя вам возможность кастовать заклинание даже за 0 ед. маны.

  • Стадия 1: Поглощает 2 ед. здоровья цели в секунду. Стоимость: 5 ед. маны в секунду.
  • Стадия 2: Поглощает 3 ед. здоровья цели в секунду. Стоимость: 10 ед. маны в секунду.
  • Стадия 3: Поглощает 4 ед. здоровья цели в секунду. Стоимость: 12 ед. маны в секунду.
  • Стадия 4: Поглощает 5 ед. здоровья цели в секунду. Стоимость: 15 ед. маны в секунду.

Обольщение вампира (Vampire Seduction)
Способность, идентичная заклинанию школы Иллюзии "Успокоение". Успокоение существа или человека до уровня 10 на 30 секунд. Очень полезная способность, когда вы достигли четвертой стадии, поскольку позволяет говорить с квестовыми NPC. Доступна начиная со второй стадии. Может быть использована только один раз в сутки.

Объятия теней (Embrace Of Shadows)
Способность, идентичная заклинанию школы Иллюзии "Невидимость". Невидимость с улучшеным ночным зрением на 180 секунд. Взаимодействие с окружающей обстановкой или атака сделает вас видимыми. Доступна только на четвертой стадии. Может быть использована только один раз в сутки.

Питание

Для того, чтобы вернуться или остаться на первой стадии вампиризма, вы должны питаться кровью спящих NPC. Для этого подойдите к жертве, и нажмите кнопку "Использовать", а потом выберите "Питаться". Пить кровь лучше в режиме скрытности и без свидетелей, потому как они, увидав ваши темные дела, сразу же бросятся на вас. Вы можете питаться практически любым NPC, который спит в кровати, включая все расы, и даже призраками или другими вампирами. Однако, вы не можете пить кровь детей.

Соратники в Вайтране не будут атаковать вас, если вы присоединились к ним до того, как достигли четвертой стадии. Это может быть крайне полезно, поскольку пить кровь спящих соратников достаточно просто. Члены Темного Братства дружелюбны к игроку на всех стадиях вампиризма, но они всё равно нападут, если увидят, как вы пьете кровь. Гильдия воров так же спокойно относится к вампирам четвертой стадии.

Пить кровь спутников можно абсолютно безнаказанно, при условии, что нет свидетелей. Просто прикажите своему спутнику лечь спать, и выпейте его кровь, пока он не проснулся. Это делает спутников отличным источником крови для игрока.

Больной фермер в Храме Кинарет также может предоставить вам свою кровь. Это место может быть очень удобно, поскольку дает вам возможность развивать свой навык Скрытности, так как фермер спит днем и ночью, и, тем самым, предоставляет вам пищу в любое время суток.

В казармах каждого большого города есть спящие стражники, которыми также можно питаться днем и ночью, если вы храбрый и/или скрытный вампир.

Еще один способ получить источник крови - взять квест Вкус смерти в Маркарте, но не завершить последнюю стадию квеста. После того, как вы приведете Брата Верелия к алтарю, он ляжет спать рядом, позволяя вам пить его кровь. Оставьте его там, и вы сможете вернуться к нему в любое время, когда вам нужно будет выпить крови, просто совершив быстрое путешествие к Тайному входу в Утесную пещеру.

После того, как Темное Братство переместится в Данстарское убежище, там будет только четыре человека, и только одним из них можно будет питаться. Вероятность того, что NPC спит крайне мала.

Лечение от вампиризма

Если вы заразились вампиризмом, то не превратитесь в вампира еще в течение трех дней. До превращения вы можете избавиться от болезни любым зельем исцеления болезней или при помощи благословения.

По прошествии первых трех дней поиск возможного излечения становится более затруднительным. Посетите любую таверну и поговорите с трактирщиком о слухах. Трактирщик отправит вас в Морфал к человеку по имени Фалион. Так начнется квест Подъем на рассвете.

Однако, если вы находитесь в одной из последних стадий вампиризма, трактирщики нападут на вас с первого взгляда. Потом на вас станут все нападать. Если это произойдет, вам нужно покормиться, чтобы уменьшить эффект от вампиризма, и персонажи станут снова дружественно к вам относиться.

Вы можете также излечиться от вампиризма, став вервольфом присоединившись к фракции Соратников. Получив ликантропию, вы становитесь 100% защищенным от болезней и не можете вновь заразиться Сангвинаре Вампирис. Однако, если вы излечитесь от ликантропии, то вполне снова можете заразиться вампиризмом.

Вампиры в лоре

Игровая книга "Бессмертная кровь" описывает скайримский клан вампиров, "Волкихар", которые имеют сверхъестественные силы. Эти вампиры, кроме всего прочего, умеют протягивать руки сквозь лед (не ломая его), чтобы схватить жертву и заморозить ее. Однако, скайримские вампиры более схожи со своими сородичами из Сиродила, поскольку так же без вреда для себя могут находится под солнечным светом. Вампирская сущность сиродильских кровососов становится всё заметней с каждой стадией. Вампиры Скайрима имеют способности к ледяной магии и разделяют со своими сиродильскими собратьями множество малых способностей. Скайримские вампиры имеют те же особенности, что и сиродильские: они умеют сливаться с толпой и склонны к питанию спящими людьми. Это противоречит рассказам о вампирах Тамриэля, поскольку сиродильские вампиры единственные могут сохранять человеческий облик, если недавно питались. Внешний вид Воликхарцев, однако, не изменяется от стадии к стадии, поэтому их нечеловеческие глаза, бледность и клыки присутствуют постоянно.

Квесты, связанные с вампирами

Заметки

  • Ночное время начинается в 19:00 и заканчивается в 5:00. На протяжении этого времени ваши здоровье, магия и запас сил не будут восстанавливаться, а Зрение вампира не будет работать.
  • Благодаря вампирской способности Чемпион ночи вы сможете легко повысить предел заклинаний Иллюзии вплоть до 70-го уровня (с соответствующими перками). Это может сделать игру значительно легче, так как почти каждый NPC или существо поддается действию заклинаний успокоения, страха и гнева. Заметьте, что заклинание иллюзии уровня Мастер не усиливается при двойном касте, и не подействует на высокоуровневых врагов.
  • Несмотря на 100% сопротивление болезням, вы будете получать сообщения о том, что подхватили болезнь (видимо, это баг), но они не будут появляться в списке активных эффектов.
  • В Oblivion и Morrowind болезнь, которая провоцирует вампиризм, называется Гемофилия венценосных.
  • Использование консольной команды showracemenu сбросит все настройки вашего персонажа (в том числе и статус вампира), если изменить расу.
  • Если вы воспользуетесь заклинанием успокоения, стоящие рядом NPC не набросятся на вас, даже если вы будете пить кровь прямо у них на глазах.
  • Выпив крови вервольфа, вы не заразитесь ликантропией, и вообще не получите никаких особых бонусов.
  • Питание не прерывает действие невидимости, благодаря чему вампиру значительно проще оставаться незамеченным.
  • Заражение вампиризмом делает вас нежитью. Поэтому, эффект перка "Некромаг" будет действовать и на вас. Крики, заклинания и эффекты зачарованного снаряжения получают бонус к своей мощности. Например, зачарованное кольцо, которое ускоряет восстановление магии на 60% теперь будет давать вам 75% к скорости восстановления магии.[1][2]
  • Данмеры в качестве вампиров имеют некоторую привилегию, благодаря своей врожденной сопротивляемости огню, которая частично компенсирует слабость вампиров к огню.

Баги

  • XBox Note Попытка пить кровь у NPC, спящего напротив какого-нибудь предмета (стол или тумбочка) может привести к тому, что анимация кровопития не воспроизведется должным образом. Экран заполнится красным цветом, и вы вернетесь на первую стадию вампиризма, но ваш персонаж застрянет на месте и не сможет сдвинуться с места.
  • Если вы играете персонажем женского пола, после выхода из игры и повторной загрузки сохранения на лице персонажа могут появится эффекты ожогов или грязи, которые не пройдут со временем. Этот графический баг может быть исправлен двумя способами: исцеление вампиризма; создание нового сохранения, где персонаж заражен Сангвинаре Вампирис, но еще не превратился в вампира. Механика этого бага объясняется здесь. Если баг уже возник, а сохранения с чистым лицом нет, можно сделать его после исцеления вампиризма и повторного заражения. Тогда, прежде чем превратиться в вампира, сохраните игру в новый файл и никогда не перезаписывайте его. В дальнейшем просто загружайте это сохранение перед запуском своей основной игры.

Ссылки

  1. http://www.gamefaqs.com/boards/615803-the-elder-scrolls-v-skyrim/61641829
  2. http://forums.bethsoft.com/topic/1332899-am-i-the-first-to-discover-this-synergy-with-necromage-perk-and-vampirism/