Oblivion Книга:Темнейшая Тьма

Материал из Tiarum
Перейти к: навигация, поиск





Темнейшая Тьма

В Морровинде и верующие, и колдуны призывают меньших дэйдра и используют их в качестве слуг и инструментов.

Большинство слуг дэйдра может быть призвано колдуном только на очень короткий период, на тонкой и хрупкой грани между принуждением и соединением. Это ограничивает возможность причинить вред, хотя всего за несколько минут большая часть этих слуг может нанести непоправимый урон как тем, кто призывал их, так и их врагам.

Верующие могут привязать к этому миру слуг дэйдра при помощи договоров и ритуалов. В результате таких соглашений слуги дэйдра остаются в нашем мире навсегда - или, по крайней мере, до тех пор, пока не будут уничтожены их телесные воплощения в нашем плане, тогда их сверхъестественная сущность будет отброшена в Обливион. Когда дэйдра встречаются в гробницах или на развалинах зданий, некогда принадлежавших им, они могут оставаться в нашем плане почти сколь угодно долго.

Точно так же, меньшие существа, привязанные лордами дэйдра к оружию или доспехам, могут быть вызваны на короткое время или на неопределенный период, пока их оболочки не уничтожат или они не будут изгнаны. Одушевленное оружие и доспехи, призванные верующими Храма или колдунами, являются образцами краткосрочных связей; артефакты дэйдра, вроде Бритвы Мерунеса или Маски Клавикуса Вайла - образцы долгосрочных связей.

Трибунал Храма Морровинда разрешил поклонение дэйдра, как младшим духам, подчиненным бессмертному АЛЬМСИВИ, триединому божеству Альмалексии, Сота Сила и Вивека. Эти подчиненные дэйдра делятся на хороших и плохих дэйдра. Хорошие дэйдра охотно уступают власти АЛЬМСИВИ; плохие дэйдра - мятежники, отрицающие АЛЬМСИВИ - предательский род, представители которого чаще становятся противниками, чем союзниками.

К хорошим дэйдра относятся Боэтия, Азура и Мефала. Алчущий является могущественным и сильным младшим дэйдра, связанным с Боэтией, Отцом Интриг - извивающееся, длинноногое существо с длинным хвостом и головой животного, известное тем, что может парализовать одним касанием, а также заставить исчезнуть оружие и доспехи. Крылатый сумрак - посланник Азуры, Богини Рассвета и Заката. Крылатые сумраки напоминают жестоких гарпий Запада, хотя женская часть крылатых сумраков более опасна, а их длинные, острые, крючковатые хвосты куда более смертоносны. Пауки служат Мефале, принимая форму наполовину человека, наполовину паука, причем верхняя половина человеческая, а нижняя часть опирается на восемь ножек гигантского паука. К несчастью, эти дэйдра очень свирепы и своенравны и могут отказаться выполнять команды Прядильщицы. Вследствие этого, немногие колдуны решаются призывать таких тварей в Морровинд.

К плохим дэйдра относятся Мерунес Дагон, Малакат, Шеогорат и Молаг Бал. Три меньших дэйдра связаны с Мерунесом Дагоном: быстрые и мерзкие скампы, злобные звероподобные кланфиры и благородные смертоносные дремора. Гуманоид с головой крокодила называется дэйдрот и служит Молаг Балу, а гигантский, но туповатый огрим связан с Малакатом. Младший дэйдра Шеогората, золотой святой, на вид полуодетая женщина, устойчив к магии и сам умеет читать очень сильные заклинания.

Другой тип меньших дэйдра, часто встречающихся в Морровинде - это атронахи, или элеменные дэйдра. Атронахи не связаны с лордами дэйдра, служат то одному царству, то другому, и меняют пристрастия, поддаваясь искушению, принуждению, или просто если предоставляется такая возможность.