Oblivion:Пасхалки

Материал из Tiarum
Перейти к: навигация, поиск
"Пасхалки" Обливиона
45px-Scroll.png

автор: Montana
редактирование: Julianos, разместил Night User
ccылка на оригинал: "Пасхалки" Обливиона
ссылка на сайт: Закусочная "У семи дорог"

Авторская Эта страница защищена авторскими правами..
Не редактируйте его без предварительного согласования с автором! Свои изменения и дополнения вы можете предложить непосредственно автору, либо на Форуме, либо на странице Обсуждения


Предисловие (Garin):


Эта статья опубликована на Tiarum Wiki с официального разрешения администрации сайта Закусочная "У семи дорог", в частности, Julianos`a, за что ему респект и уважуха.
Сайт отличается необычным и оригинальным дизайном и содержит, пожалуй, одни из самых лучших и самых полных статей по игре TES 4: Oblivion в Рунете. Подборка статей в "Закусочной" впечатляет. Статьи написаны профессионально, они понятны, доступны и великолепно оформлены. И если вы еще там не бывали, то я советую вам безотлагательно посетить Закусочную и ознакомиться с Меню на сегодня. Я уверен, вы наверняка найдете для себя очень много нового, полезного и поучительного. Удачи!



"Пасхалки" Обливиона


На YouTube можно найти много чего интересного, в том числе посмотреть ролики по пасхалкам Обливиона. Вот только некоторые из них...



Знакомые лица

М'айк Лжец

М'айк Лжец, который раньше объявлялся в Морровинде, время от времени появляется около Aнвила и Лейавина. Его реплики наполнены смешными и юморными примечаниями на популярные темы, обсуждавшиеся на официальном форуме игры, где геймеры высказывали недовольства разными аспектами игры .

Арвена Тэлас

Сестру Драрейн Телас из Морровинда, Арвену, можно найти в городе Энвиле. В первой миссии Гильдии Бойцов A Rat Problem (Крысиный вопрос) она просит защитить своих крыс в её доме, а не уничтожить, как в Морроувинде.

Свенья Снежная-песня

Во время путешествия к Горе Ныряльщика (Прыжковая гора от 1с) можно найти дневник Агнара, принадлежавший мужу Свенья. Дневник рассказывает о пути Агнара к вождю Тирска после отъезда Нереварина, его брак со Свеньей, их поход за уничтожением Матроны Удурфрукт или Матери Удурфрукт - ужасного создания, которое разоряло Тирск (аддон BloodMoon). Побочный квест The Horror of Dive Rock (Ужас на Горе Ныряльщика).

Дом Хлаалу

Намёк на один из великих домов Морроувинда. Фалану Хлаалу открыто разглашает свой переезд в Скинград из Морроувинда. Её отношение к Великому дому неизвестно. А разговор с ней по поводу Скинграда открывает опцию разговора на тему разных весёлостей, в том числе некрофилии.

Кстати, первый магазин её - "Всё для алхимика" сгорел. Он находился около пещеры Мемориал (Memorial Cave) к юго-востоку от Имперского города.

Камонна Тонг

Два бронированных Данмера, которые поселились в Лагере Ходока, чуть севернее Чейдинхолла. Они были агентами Камонна Тонг - тайной организации, основанной в Морроувинде. Нет никакого объяснения их присутствия здесь, хотя вместе они еженедельно поставляют скуму к пещере Кингскрест (Kingscrest). По слухам, скуума помещается в ящик, стоящий неподалеку. К этому ящику приходят любители скуумы, забирают её и оставляют там деньги. Иногда они идут прямо к этим двум из Каммонна Тонг, наверное, за свежачком.

Незавершенные квесты

Мертвый Любовник

В озере чуть западней форта Никель лежит труп, опознанный как Нат Дайер (Nath Dyer). На трупе вы найдёте примулу и недоставленное любовное письмо, написанное Натом его любимой женщине. К несчастью, кажется, он никогда не сможет добраться до города, чтобы доставить письмо.

В редакторе Construction Set есть два скрытых названия для этого трупа, DeadLoverFortNikel (Мёртвый любовник форта Никель) и NathanMcDyer (Натан Макдайер). Очень вероятно, что этот труп назван по имени Натана Макдайера, Работника Betsheda softworks, который участвовал в команде контроля качества игры.

Незаконная дочь

Внутри Арены, справа от блейдмастера Оувина, на земле лежит письмо от боксерши Бранвен, утверждающей, что она его дочь. Письмо начинается с того, Оувину придётся признать это, когда она станет Чемпионом Арены. Бравен можно найти в Районе Арены Имперского города, тренирующуюся с Салитом.

Курьеры

Во время первого входа в район Рынка появляется новая тема: "Вы нуждаетесь в курьерах". Но во всём районе нет ни одного NPC, с которым можно поговорить на эту тему. В игре есть код ImpExWork [00025cf7], который не подключён ни к одному NPC, но содержит ответы: "Согласен", "Не согласен", "Передать письмо". Причём, в нескольких кодах содержится слово ImpEx, очень напоминающее FedEx и расшифровывается как Имперская экспресс-доставка.

Странный дом

Джилгондорин, владелец гостиницы "Серебряный дом на воде" (Silverhome-on-the-Water) в Бравиле, говорит, что Дро'Сханджи видел странных тварей около его дома, и что мы должны поговорить с ним. Однако, дом Дро'Сханджи абсолютно "нормален", да и его хозяин ничего не говорит по этому поводу, независимо от расположения.

Член секты

Жители Коррола часто обсуждают странное поведение Еугала Беллете. Посещение его дома раскроет вход в подвал, наполненный человеческими черепами. Оказывается, он состоит в "Мифическом рассвете". Про это открытие нельзя ни с кем поговорить. И вообще, Еугал - единственный из секты "Мифического рассвета", чьё поведение вызывает общественное внимание.

Незаконные сделки

Слухи в Корроле могут поведать о незаконных сделках в местной гостинице "Дуб и посох". При входе в подвал-подземелье этой гостиницы "включается "музыка и освещение, как в пещерах с монстрами, хотя там нет ни одного гада.

Потомок Огров

В Корроле проживает имперская супружеская чета - Джиролин и Арила Доран, с которыми, как можно заметить в Construction Set, кажется, связан квест, который был вырезан из конечной версии игры. По квесту он считает себя потомком какого-то огра в далёком поколении и просит игрока оставить перед пещерой с ними предложение о дружественном контакте, подкреплённое драгоценностями. Похоже, огры-людоеды готовы его принять в свои ряды... как пищу, и его придётся спасать из затруднительного положения. От оригинального сценария остались лишь разрозненные надписи из дневника и название пещеры - пещера Рок Боттом (Rock bottom Cave), обитатели которой, по причине отсутствия квеста, были заменены на гоблинов.

Пропавшие лошадки

Разговор с Имперкой в конюшнях у Имперского города может привести к реплике, что лошадей в стойлах нет, и что возможно её коллега (женщина Орк с неприятным характером) съела их. Другое её предположение, что они сбежали в стадо к диким лошадям.

Намеки на предыдущие игры серии

  • Постер, рекламирующий Арену в Обливионе, очень похож на рисунок с коробки TES Arena.
  • В конце сюжетной линии Гильдии Воинов, Модрин Орейн подарит главному герою Шлем Орейна. В диалоге Модрин расскажет о поисках артефакта Малаката в Морроувинде, где ГГ был послан, чтобы убить последнего живого члена, возможно, по линии Орейна, дабы добыть этот шлем.
  • В Скинграде один из жителей вам расскажет историю о том, как он купил сладкий рулет и наткнулся на трёх разбойников, которые хотели отнять у него этот рулет... Эта история использовалась в Морроувинде при определении класса персонажа.
  • Иногда NPC разговаривают между собой по поводу нового спектакля, называющегося "Похотливая аргонианская дева". Постановка дебютировала в Морроувинде, как грубый сценарий, написанный эксцентричным дворянином Хлаалу - Крассиусом Курио (Crassius Curio). Книга, содержащая сцену из спектакля, может быть найдена в самой игре.
  • Храм Повелителя Облаков, штаб Клинков, предоставляет жилище Редгарду по имени Кирас. Интересно, что "Кирас" - это имя героя из игры ТЕС: RedGuard, который был родом с Йокуды. Пираты из района Береговой линии тоже говорят о Кирасе.
  • Береговая линия является родиной некоторых членов колонии Вороньего камня (Raven Rock) после её разорения. О колонии рассказывалось в аддоне Bloodmoon.
  • В Морроувинде уникальный амулет Ушиджи существовал, несмотря на отсутствие NPC с таким именем. В Обливионе этот недочёт исправили, назвав этим именем охранника в поместье Умбакано.
  • В Чейдинхолле можно услышать Алдоса Отрана, поющим о скальных наездниках (летающих "птеродактелей") из Ввандерфелла, присутствие которого раздражало многих "ветеранов Морроувинда".
  • В пределах сада Манкара Каморана, за большим холмом с пещерой находится остров с сундуком. Сундук охраняет призрачный грязевой краб. Возможно, это призрак краба из Морроувинда. Он больше и сильнее обычного, и может быть убит только магическим оружием.
  • После окончания квеста Шигората в поселении Бордер Воч (Border Watch) вы можете найти статью из "Вороного курьера", в которой говорится о дожде из горящих собак. Если спросить об аномалии местного метеоролога, то он расскажет о капризном маге, падающем на землю. Это намёк на Тархиела из Морроувинда.
  • Резервуар, восстанавливающий Здоровье и Ману на Арене, гравирован цитатой Гейдена Шинджи. Та же самая цитата появляется после установки и запуска ТЕS Arena.
  • В квесте Гильдии Бойцов The Wandering Scholar (Заблудившийся ученый) нужно сопроводить женщину - Эланте Алинор к Пещере Бритллрок (Brittlerock). Она появлялась и в Морроувинде недалеко от пещеры Ибар Дэд (Ibar Dad), где она сталкивается с враждебными NPC.
  • Некоторые гоблины носят доспехи из кожи нетча, как и в Морроувинде. Но их, к сожалению, нельзя снять с трупов.
  • В Construction Set есть предустановленное имя героя - Bendu Olo. Это имя коловианского короля, который воевал против слоад.

Намёки, не связанные с TES

  • В квесте An Unexpected Voyage (Неожиданное путешествие), ГГ дана возможность притвориться коком корабля. Можно заметить, что этот диалог на 90% слизан со Стивена Сигала из фильма "В осаде" (в российском прокате "Захват").
  • Люсьен Лашанс, который принимает в Тёмное братство, является карикатурой на Люсьена Лекруа, персонажа из канадского сериала Вечный Рыцарь.
  • Скьёрта (Skjorta), торговка из Брумы, названа так неспроста. "Skjorta" в переводе с норвежского и шведского - рубашка.
  • Джакбен, граф Имбел (Jakben, Earl of Imbel) также имеет очень "умное" имя. Если удалить слово граф из имени, то останется Jakbenlmbel. Если присмотреться, то это можно прочитать как Jak be nlmble или nimble в переводе с английского - Джек ловкий. Это намёк на известного вора Спрингхила Джека, который является намёком на Спринг - Хилд - Джека - представителя английского фольклора.
  • Лидер некромантов Маннимарко почитается как король червей. Он так назван в честь германского племени Маркоманни, которое завоевали в 408 году. Сейчас это место называется городом червей в юго-западной Германии.
  • Квест A Shadow Over HackDirt (Тень над Хакдиртом) вовлекает вас в тайну одного поселения, жители которого поклоняются культу невиданных существ, известных как Deep ones (глубокие). Этот квест по сценарию очень похож на сюжет книги Говарда Филлипса Лавкрафта "Тень над Инсмаутом". В книге повествуется о городе в Новой Англии, где действует странный культ, поклоняющийся существам из морских глубин. Также это намёк на другую игру Bethesda по этой книге Лавкрафта - Call of Cthulhu: The dark corners of the earth. Кроме того, у Металлики в альбоме Master of Puppets, третий трек The Thing That Should Not Be повествует об этой истории.
  • Голубые замшевые ботинки (Blue Suede Shoes) в игре названы в честь знаменитой песни Blue Suede Shoes - классики рок-н-ролла. Её написал Карл Перкинс, а исполнялась она многими известными певцами, такими, как Джонни Кэш, Элвис Пресли, Джимми Хендрикс.
  • Второй квест Умбакано Nothing You Can Possess (Ничем ты не можешь владеть) - намёк на первый фильм об Индиане Джонсе "В поисках затерянного ковчега". В том фильме противник Джонса - доктор Рене Беллок, отобрав у него идола, который Индиана с таким трудом добывал, сказал: "Dr. Jones, again we see that there is nothing you can possess, which I cannot take away" (Доктор Джонс, вы снова убедились в том, что нет ничего, чем бы вы обладали, и что я бы не мог от вас поиметь".
  • Квест Тёмного Братства Whodunit (Кто это сделал?) основан на книге Агаты Кристи "И потом никого не стало" (Десять негритят).
  • Сборщик налогов Фафнир назван по имени жадного дракона из скандинавской мифологии - Сага Волсунга (Volsunga Saga).
  • В конце квеста Where Spirits Have Lease (Где духи обитают) из саркофага поднимается лич с криком "Я живу... Снова! Ха-ха!" Это фраза из фильма "Армия тьмы".
  • Возможно, что область, где находится Умбра по квесту статуи Клавикуса Вайла - Vindasel - названа в честь актера Вина Дизеля. Этот актер играл в фильме "Миротворец", действие которого происходит в Мэриленде, там, где раньше находилась Bethesda Softworks.
  • После завершения квеста Azani Blackheart (Азани Блекхарт) в его шкафу можно взять редкую книгу "Палла", которая является пародией на "Лолиту" Набокова.
  • В Тёмном Братстве Чейдинхолла живёт NPC по имени Антуанетта Мари, также звали и королеву Франции (рождённую в Австрии в 18 веке), которая была казнена во время французской революции.
  • В книжном магазине "Первое издание" в районе Рынка Имперского города находится свиток "Документ Периля Бантера". Название книга получила в честь доски объявлений, на которой часто тусовался один из разрабов игры.
  • Квест The Forlon Watchman (Смотрящий Форлон) ведёт к выяснению судьбы корабля Эмма Мей и мятежа на нём. В этом квесте были персонажи капитан Лаутон и предатель-мятежник Гейбл. Это история взята из фильма Mutiny on the Bounty (Мятеж на Баунти), в котором Кларк Гейбл и Чарльз Лаутон сыграли главаря мятежников и капитана соответственно.
  • В тренировочной комнате Тёмного Братства есть сундук, в котором лежит книга "Золотая лента за заслугу". Это очевидный намёк на бестселлер Стивена Крейна "Красный орден Храбрости".
  • По квесту Unfriendly Competition (Нечестная конкуренция) в Имперском городе ГГ находит каталог вещей недавно умерших людей. В списке значится некий Офорд Гэбингс - анаграмма от Фродо Бэггинс. Также в каталоге описываются некоторые вещи Фродо, которые он носил по книге "Властелин колец": золотое кольцо с гравировкой, короткий волшебный меч, накидка путешественника и пр.
  • Еще намёком на "Властелина колец" является скрытый NPC Боромир. Он женщина, несмотря на то, что находится в мужском обличии. Увидеть его можно лишь через консоль (ID 0002319f).
  • Некоторые магазины в Имперском городе, названы в честь ресторанов штата Мэриленд, где находилась Bethesda ("Три брата торговца", "Главный ингредиент").
  • Название квеста Whom Gods Annoy (Кому боги досаждают) очень смахивает на эпизод "Стар трек" Whom gods destroy (кого уничтожат боги). Оба названия вынесены из фразы Еврипида: "Тех, кого боги хотят уничтожить, сначала сводят с ума". Наша поговорка: "Захочет Бог наказать - отнимет разум".
  • Серый Лис, возможно, был назван:
  1. В честь грабителя поездов Билла Минера, которого за преклонный возраст прозвали "Серой лисой". В 1982 году про его жизнь был снят фильм с одноименным названием.
  2. В честь лидера банды разбойников в The Court Jester, по кличке "Черная лиса".
  3. В честь пирата Робертса из фильма "Свадьба принцессы". Причем, этот пират также носил маску, за которой "скрывал свою настоящую историю", и был влюблен в принцессу, которая думала, что его уже нет в живых. Многие фразы у этих персонажей также совпадают.
  • Предмет "Голова матери" из квеста Following a Lead (Следуя Приказу) взят из фильма "Пятница 13-ое (часть 2)". В этом фильме Джейсон (маньяк-убийца) разговаривает с головой своей матери. Тело матери в разговоре не участвует.
  • Уриэль Септим подражает шекспировскому Юлию Цезарю. Если его спросить, хочет ли он умереть, то император ответит словами Цезаря: "Смерть - неотвратимый конец, наступит, когда наступит".

Разное

  • Иногда NPC говорят о "Святом Джиубе", который прогнал из Морроувинда скальных наездников. Об этом также говорит и заключённый на корабле, на котором вас привозят в Морроувинд. Это напоминает Легенду о святом Патрике, который прогнал змей из Ирландии.
  • У основании Горы ныряльщика (Прыжковая гора от 1с) лежит труп Андре Лабоша со сломанным позвоночником. Если обыскать его тело, то можно найти записку, в которой дочь просит его быть осторожным во время восхождения на гору, так как он довольно неуклюж. Квест The Horror of Dive Rock (Ужас на Горе Ныряльщика).
  • Пещера Речного рака (Crayfish) заполнена секциями с глупыми названиями, которые переводятся как "Капилляры речного рака", "Мокрая поверхность речного рака" и.т.д. В одной из комнат этой пещеры лежит пьяный вусмерть гоблин. Предположительно, парень перепил "Клинского".
  • Вибам-На, проживающая в Лейавине, рассказывает о том, как один крендель заработал состояние на сети ресторанов, занимающихся приготовлением крысятины. Она расскажет, что в меню есть Крысиное рагу с напудренным оленьим членом.
  • На юго-востоке от Бравила находится маленький немаркированный мост, под которым лежит мёртвый тролль с предсмертной запиской. В ней говорится, что он охранял мост, но его никто не боялся, и он сильно комплексовал по этому поводу.
  • В башне Арквед полно мебели и различных предметов, прилепленных к потолку. Сбить их можно стрелами.
  • Во время квеста Тёмного Братства Next of Kin (Следующий из Семьи) вы сможете посетить Эпплвоч (Applewatch) и осмотреть могилы семьи Драконис. Если прочитать надгробие матери: "Навеки будет проклят тот, кто отнял жизнь её", то на вас нападёт привидение.
  • Если вернуться в коллекторы Имперского города, то на месте смерти императора будет мемориал и стол со следами кинжалов, обрызганный кровью.
  • После завершения квестовой линии Гильдии Бойцов есть возможность назначить Модрина Орейна своим помощником. Но он скажет, что достаточно хорошо живёт и ничего не хочет делать, а только заниматься живописью. Кстати, его шедевры можно посмотреть тут же на мольберте.
  • В глубине пещеры Гринмин (Greenmean) живёт гигантский грязевой краб, хотя по боевым показателям он не отличается от обычного.
  • Гигантский корень нирна растёт где-то поблизости от буквы "k" в названии города Скинград (Skingrad), а другой - возле буквы "h" в названии города Квача (Kvatch).
  • После завершения квеста Тёмного братства Permanent Retirement (Постоянная отставка), после смерти Адамуса Филиды его телохранитель покончит жизнь самоубийством. Так будет после каждого посещения Лейавина, на трупе будет записка с причиной смерти.
  • В башне Фатиса Арена по квесту Гильдии Воров Arrow of Extrication (Стрела Освобождения) есть шахта с водой, в которой обитает гигантская пиранья. В ней полно всякий вкусностей, включая банки с черной икрой.
  • В руинах Куллот (Culotte), в верхнем Нибене между Имперским городом и Бравилом есть айлейдская статуя, которая нужна по квесту Умбакано The Collector (Коллекционер). Поначалу в пещере никого нет, но если взять эту статую, то ваш ждет сюрприз. Короче, это похоже на начальный эпизод из фильма Индиана Джонс "Храм судьбы".
  • В пещере Лангуст есть калитка. Если ее открыть, обнаружите там мертвого гоблина над бочкой пива. А вокруг - множество пустых бутылок из-под пива... Бедолага...