Oblivion:Ответственность

Материал из Tiarum
Перейти к: навигация, поиск

Ответственность — один из атрибутов неигровых персонажей. Равна целому числу от 0 до 100.

Дурная слава

Ответственность определяет, как изменяется отношение персонажа к вам по мере повышения дурной славы. Если ответственность персонажа равна 100, то каждые 2 очка дурной славы понижают отношение на 1. Если она равна 25, то отношение понижается на 1 только за каждые 16 очков дурной славы. Если же ответственность очень низкая (около 10 и меньше), то отношение с ростом дурной славы, наоборот, повышается. При этом дурная слава не изменяет отношение больше чем на 20.

(Ответственность персонажа не влияет на эффект от доброй славы. За каждые 10 очков доброй славы отношение любого персонажа повышается на 3. Добрая слава также не изменяет отношение больше чем на 20. Это делает бесполезным дальнейшее зарабатывание доброй славы при имеющихся 67 очках.)

Преступления

Отношение к преступнику у свидетелей преступления всегда падает. Остальное зависит от их ответственности: если преступление заметил персонаж, ответственность которого ниже 30, то далее ничего не происходит. Но если ответственность свидетеля не ниже 30 и его отношение к преступнику не превышает этой ответственности, то на преступника накладывается соответствующий штраф и созывается стража для ареста.

Таким образом, если вы, к примеру, крадете тарелки на виду у горожанина, чья ответственность равна 50, то пока его отношение к вам вследствие этого не упало до 50, вам опасаться нечего, но дальше красть будет наказуемо. Персонажи с ответственностью 100 бьют тревогу в любом случае. Таковы не только сами стражники, но и многие другие люди.

Кроме того, за убийство персонажей с ответственностью 100 накладывается штраф и в отсутствие свидетелей (то есть, при моментальном убийстве крадучись из-за спины или из лука). Отличие в том, что стража, конечно, не будет вызвана на место убийства (но, как обычно, попытается арестовать вас, как только увидит).

Если ответственность персонажа не выше 30, он будет красть еду, если у него нет ее в тот момент, когда по распорядку дня он должен есть.

Скупка краденого

Торговцы, чья ответственность не выше 30, скупают краденое. Таковы не только скупщики краденого из Гильдии воров, но также Манхейм Тяжелорукий, убийца Темного Братства, Ловец Ворон из Блисса, добавленный в Shivering Isles, и все торговцы, добавленные в Thieves Den.