Dragonborn:Сторн Горный Странник

Материал из Tiarum
Перейти к: навигация, поиск
Сторн Горный Странник
Storn Crag-Strider
Город Деревня Скаалов
Дом Хижина шамана
Раса Elder Пол Мужской
Уровень 10 Класс Forsworn Shaman
RefID xx017A0E BaseID xx017935
Дополнительная информация
Здоровье 131 Магия 104
Запас сил 50
Первичные навыки Разрушение, Скрытность, Колдовство, Восстановление
Важный да
Мораль No Crime
Агресс. Unaggressive
Фракции Actors in this will never fill world interaction aliases; Skaal Shaman; DLC2SkaalDialogueFaction; DLC2SkaalVillageCitizenFaction
Сторн Горный Странник

Сторн Горный Странник - это старец-шаман из деревни Скаалов и отец Фреи. Как шаман племени он является руководителем и целителем, а также поддерживает традиции скаалов, поклоняясь Все-Создателю. Он играет огромную роль в прохождении главного квеста, так как только он обладает тайным знанием скаалов, необходимым для сохранения Солстейма.

Он носит железный кинжал и уникальный и недоступный игроку Word Chest, а также Сапоги скаала.

При попадании в деревню скаалов по квесту Судьба скаалов, можно найти Сторна сидящим на холодной земле около Большого зала в восточной части деревни, в окружении жителей деревни, Никуласа и Финной. Вместе они поддерживают магический барьер, который защищает деревню от заклинания, затрагивающего другие части Солстейма. Усилия, направленные на поддержание сосредоточенности на барьере, физически и умственно истощают Сторна. Ваш приход в деревню дает возможность полностью разрушить чары, и устранить необходимость барьера. После того, как магический барьер снят и жизнь в деревне возвращается в нормальное русло, Сторна можно найти сидящим на скамейке с дочерью между 10am и 1pm, или прогуливающимся вокруг в своей хижины, где он спит каждую ночь между 10pm и 8am.

В мирное время, он с готовностью поделиться своими обширными знаниями шамана. Когда его спросят о Все-Создатель, божестве, в которое верят скаалы, он попытается объяснить, говоря, "Не знаю, смогу ли я тебе объяснить. Но я попытаюсь. Все-Создатель - это тот, кто создал все в этом мире. Благодаря ему вся жизнь течет, подобно великой реке. Все реки возвращаются в море, а вся жизнь в свое время возвращается к Все-Создателю. Я понимаю, местные обычаи должны показаться тебе странными, но девять богов Империи кажутся нам не менее странными." Если спросить о его роли среди скаалов, Сторн ответит: "Как шаман деревни Скаалов, я одновременно наставник, целитель и хранитель традиций. Также я напоминаю скаалам, что следует жить в единстве с природой и чтить волю Все-Создателя, тогда мы будем достойны вернуться к нему после смерти."


Связанные квесты

События, связанные с квестами

Судьба скаалов

После прочтения первой Черной Книги Пробуждающие сны, Фрея предложит игроку присоединиться к ней в путешествие в деревню скаалов и поговорить с ее отцом Сторном. Быстро становится очевидно, что большинство жителей деревни, под влиянием чар, бездумно работают над постройкой здания вокруг Камня Ветра. Когда игрок приходит в восточную часть деревни, Сторн сосредоточен на поддержании магического барьера, который защищает оставшихся жителей от подчиняющего заклинания.

"Фрея! Какие вести ты принесла?"

Фрея: "Отец! Я вернулась! Есть еще надежда!"
Сторн: "Фрея! Какие вести ты принесла? Есть ли способ освободить наш народ?"
Фрея: "Нет, но я привела того, кому было явлено видение... Он/она подтвердил/а, что за страданиями нашего народа стоит Мирак."
Сторн: "Этого я и боялся."
Фрея: "Но как же это возможно? Столько времени прошло..."
Сторн: "Боюсь, что мы слишком многого не знаем."
Фрея: (игроку) "Пожалуйста, расскажи Сторну, что произошло."

Затем Сторн повернется к игроку: "Так значит, у тебя были видения, да? Моя магия слабеет, а вместе с ней и барьер вокруг нашей деревни. Времени мало. Расскажи мне все, что знаешь." Если игрок ответит, что видел Мирака, он заинтересуется: "Правда? Расскажи." Если игрок скажет, что Мирак ответственен за происходящее с жителями деревни, Сторн спросит: "Откуда ты это знаешь?" При упоминании Черной Книги в Храме Мирака он ответит: "В легендах говорится об этом месте. Об ужасных битвах, которые разыгрались вокруг храма. О том, что драконы в ярости сожгли его дотла. Говорится еще, что под развалинами погребено нечто похуже драконов. Трудно поверить, но если это правда... Это значит, что произошло то, чего я боялся. На самом деле Мирак никуда не исчезал, и теперь он вернулся. Если тебе удалось попасть в то место и увидеть его... Ты, как и Мирак... Ты из Драконорожденных?"

Возможны два варианта ответа: можно сказать ему, что вы действительно драконорожденный или, что Мирак утверждал, что драконорожденный. При выборе первого варианта Сторн скажет: "Значит, возможно, вы с ним как-то связаны. Старые легенды говорят, что он тоже был Драконорожденным." При выборе второго: "Так говорят легенды. Значит, ты тоже из них. Возможно, между вами есть связь." Если его спросить, что означает эта "связь", он будет озадачен: "Я и сам не знаю. Возможно, это значит, что в твоих силах спасти нас, но возможно также, что ты приблизишь наш конец. Наше время на исходе. Те немногие, кто еще не потерял контроль над собой, вряд ли еще долго смогут сопротивляться. Тебе следует отправиться к Заставе Сиринга. Узнай там слово, которое Мирак узнал давным-давно, и используй это знание у Камня Ветра. Возможно, ты сумеешь ослабить его хватку и освободить наших людей из-под его контроля." Он закончит разговор фразой: "Мои силы слабеют.", "Я не смогу долго удерживать барьер." или "Нужно покончить с этой злокозненной магией, пока она не поглотила всех нас."

Игрок может задать ему дополнительные вопросы и получить ценные знания. О людях, контролируемых неизвестной силой он скажет: "Какие-то темные силы завладели ими, заставили забыть себя и действовать против собственной природы. Сначала это происходило только по ночам, но теперь они круглосуточно строят странное святилище возле Камня Ветра. Я думаю, что если это святилище разрушить, скаалы снова будут свободны." На вопрос, почему вы должны научиться другому Слову Силы, он скажет: "Мирак стоит за тем, что происходит в нашей деревне, и, возможно, знания, которые он обрел как Драконорожденный, имеют к этому самое прямое отношение. Ты тоже из Драконорожденных. Ты тоже можешь овладеть этой силой и, возможно, направить ее к добру." Также у него имеются некоторые знания о Мираке: "Большая часть знаний о нем ныне утрачена. Он был Драконорожденным и все же служил драконам. Был жрецом их ордена, всеми почитаемым и очень влиятельным. Потом он обратился против них, и они стали бояться его. Он был побежден давным-давно, но, похоже, победа не была окончательной."

Очищение Камней

Сторн и Фрея

После использование игроком крика Подчинение воли на Камень Ветра, Сторн вернется к своим обычным обязанностям шамана. Когда игрок обратиться к нему, он скажет: "Ветер переменился. Мы свободны, и это значит, что тебе удалось добиться успеха." Когда игрок сообщит ему хорошие новости, что его люди свободны, он ответит: "Наконец-то. Тебе удалось оказать нам великую услугу. И знай, скаалы всегда готовы помочь тем, кто помогает им." Когда вы спросите его, что делать дальше, начнется квест Очищение Камней, А сторн в это время скажет: "Раз тебе удалось очистить Камень Ветра и освободить мой народ, может быть, ты сумеешь сделать то же для всего Солстейма. Сомневаюсь, что это остановит Мирака, но, может быть, создаст для него помехи." Тем не менее, игроку нужно остановить Мирака, а Сторн отреагирует на это словами: "Тут я ничем не могу тебе помочь. И никто не может. Тебе понадобятся знания, которыми обладает сам Мирак. Тебе нужно больше узнать об этой Черной книге." Затем он подробно расскажет о книге, которую игрок уже подобрал в Храме Мирака: "Она была у Мирака? Это, похоже, никак не связано с культом драконов. Это темная вещь, противоестественная. Я предпочел бы не иметь с этим дело. Но вот темный эльф - волшебник, Нелот... Он пришел к нам некоторое время назад и расспрашивал о Черных книгах. По-моему, он многое о них знает. Даже слишком многое. Ищи его на юге. Но будь осторожнее. Тут действует что-то еще." На этом квест заканчивается и начинается следующий, Путь знания.

Путь знания

Перед тем, как отправиться в Тель-Митрин, игрок может задать Сторну много вопросов о задании. О Черных Книгах он скажет: "Наши легенды о них молчат. Но эти книги и Мирак как-то связаны. Ведь по прочтении Черной книги тебе явился именно Мирак. А сила книг идет из того же темного источника, который осквернил Камень Ветра. Но смотри, осторожнее. Ты идешь по тому же пути, что и Мирак." О том, почему Нелот должен помочь в поисках: "Он тоже их ищет. И одну даже уже нашел. Он показывал ее мне, когда заходил сюда. Она очень похожа на найденную тобой в храме Мирака. Это порождение темной магии, а не Все-Создателя." У него также есть теория о том, что произошло, когда игрок применил крик на Камне Ветра: "Суть силы Камня была извращена. Посредством этой силы и был захвачен разум скаалов. Твой Крик уничтожил то зло, что управляло Камнем, и восстановил его истинную природу, дарованную Все-Создателем. Если ты освободишь и другие Камни, какие бы тучи ни сгущались над Солстеймом, их темная сила уменьшится."

Садовод людей

"Значит, это на мою долю выпала участь выдать наши тайны древнему врагу."

В то время как вы путешествуете по Нчардаку с Нелотом вы столкнетесь с Черной Книгой Острое перо и, в этой книге узнать, что задумал Хермеус Мора. Он хочет заполучить "секреты скаалов", хранимые шаманом Сторном. Когда игрок вернется в деревню скаалов и расскажет от этом Сторну, он ответит: "Хермеус Мора... Старый Хермеус Мора собственной персоной. Значит, это он - источник силы Мирака. Ну конечно. Во многих наших легендах говорится о том, как Херма-Мора пытался выманить наши тайны. И вот он снова пришел за тем, что мы так долго от него скрывали." Возможны три варианта ответа. Спросите его, почему он использует имя Херма-Мора и он ответит: "Так мы зовем его, Демона Знаний. Он всегда был нашим врагом." Он также скажет вам о тайнах скаалов: "Древняя мудрость, которая передается от шамана к шаману с тех пор, как Все-Создатель передал Солстейм скаалам. Как говорить с ветром, как слушать землю - вот наши тайны. Ничего о силе и власти." Наконец, когда вы скажете ему, что это единственный способ, которым можно научиться последнему слову крика, он скажет: "Значит, это на мою долю выпала участь выдать наши тайны древнему врагу. Не знаю, хватит ли у меня сил противостоять ему. Мирак осквернил Камни... единство земли утрачено, наша связь с Все-Создателем разорвана." Если игрок предложит ему очистить остальные Камни: "Может помочь. Должно помочь. А я подумаю о твоей просьбе - так ли уж это необходимо, или это просто очередная уловка старого Хермы-Моры."

"Отец, тебе не следует этого делать. Эта книга, это... неправильно. В ней зло."

Когда все камни будут очищены, Сторн скажет игроку: "Камень Дерева все еще осквернен... равновесие утрачено. Но остальные пять очищены... этого может хватить. Должно хватить." И дополнит: "Да. Скаалы всегда говорили, что настанет день, когда мы будем вынуждены выдать свои тайны. Когда Херма-Мора, наконец, победит. Мой долг как шамана - охранять эти тайны, но также и решать, когда настало время выдать их. И я думаю, что время настало. А если я ошибаюсь, пусть предки простят меня. Дай мне книгу. Я прочту ее и сам поговорю со старым Херма-Морой. Я позабочусь, чтобы он выполнил свою часть сделки." Когда игрок скажет, что надеется, что Сторн знает что делает, он возьмет книгу и скажет: "Я тоже надеюсь. И я надеюсь, ты позаботишься о том, чтобы эта жертва не была напрасной." Когда игрок вручит ему книгу, Сторн пойдет в центр деревни, а Фрея будет кричать ему вслед:

Фрея: "Отец, тебе не следует этого делать. Эта книга, это... неправильно. В ней зло. Это против всего, чему ты меня учил всю мою жизнь."
Сторн: "Я должен, Фрея. Это единственный способ навсегда освободить Солстейм от тени Мирака. Бывают времена, когда все меняется. Ничто живое не остается неизменным. Не бойся за меня, дочь моя. Такова судьба, которую предначертал мне Все-Создатель."
Фрея: "Я буду рядом с тобой, отец, как всегда."
Сторн: "Я готов ко всему, что мог приготовить для меня злонравный хозяин этой книги."

"Ты... лжец... А-а! ... Я не... не... для тебя..."

Услышав обещания Хермеуса Мора Сорн открывает Черную Книгу. Через секунду несколько щупалец выстреливают со страниц книги и проникают в мозг Сторна, а Хермеус Мора радуется: "Наконец-то скаалы отдадут мне свои тайны." Когда все знания и секреты из Сторна высосаны, он, обессиленно может только сказать: "Ты... лжец... А-а! ... Я не... не... для тебя..." Хермеус Мора обратится к игроку: "Драконорожденный, тебе удалось доставить мне дар, который я требовал. Взамен я сдержу свое обещание, как и подобает принцу Обливиона: я даю тебе Слово Силы, которое понадобится тебе в схватке с Мираком. Ты можешь стать ему достойным противником или его наследником - это уж как сложится судьба." Когда игрок наконец получить дар, Хермеус отпустит Сторна на землю, а тот крикнет: "Не-е-ет!" и упадет мертвым.

Фреа будет стоять на коленях над безжизненным телом отца и причитать: "Отец! Что ты наделал!" Она будет смотреть прямо на игрока: "Иди. Мой отец пожертвовал собой, чтобы дать тебе возможность уничтожить Мирака и развеять тень его хозяина, которая легла на нашу землю. Иди. Убей Мирака. Не подведи." Она будет оставаться с отцом, в то время как все жители скаальской деревни подойдут выказать свое уважение старому шаману:

"Мы не забудем, что ты сделал для нас, Сторн Горный Странник. Ступай к Все-Создателю."
Фанари Сильный Голос: "Прощай, старый друг. Мы будем скучать по тебе, но не беспокойся. Фрея сможет направить нас, и все благодаря тебе."
Деор Дровосек: "Фрея... Мне очень жаль."
Бальдор Железный Крой: "Я... э-э... буду скучать по тебе, старик."
Ослаф: "Ты всегда нас защищал. Надеюсь, в следующей жизни ты найдешь покой. Прощай, старый друг."
Аэта: "Этого не может быть... пожалуйста, Все-Создатель, пришли его обратно к нам..."
Вульф Дикая Кровь: "Возвращайся к Все-Создателю, старый друг. Скаалы никогда не забудут твоей жертвы."
Финна: "Пусть Все-Создатель проводит твою душу к следующей жизни."
Эдла: "Мы не забудем, что ты сделал для нас, Сторн Горный Странник. Ступай к Все-Создателю."
Моруэн: "Я не совсем понимаю, что произошло, но верю, что это было на благо деревни. Так что... спасибо."
Йоса: "Ох... какой ужас. Когда же, наконец, закончатся эти темные времена?"
Тарстан: "Во имя богов... Никогда ничего подобного не видел... Я, э-э... Вряд ли это войдет в мою книгу."
Никулас: "Фрея... что случилось? Что это такое? Я думал, деревня теперь в безопасности."

Заметки

  • При попытке заговорить со Сторном пока он медитирует для поддержания барьера, он может сказать одну из следующих фраз: "Прошу, не отвлекай нас. Барьер нужно поддерживать изо всех сил." или "Не отвлекай меня. Я должен полностью погрузиться в поддержание барьера." или "Молчи. Требуется сосредоточиться, иначе барьер может пасть." Однако, даже если вы продолжите говорить со Сторном, барьер никогда не падет.