Daggerfall Книга:Фейри

Материал из Tiarum
Перейти к: навигация, поиск
Информация о книге
Др. языки
См. также
Сзан Триоп
Фейри
Discussion of the various types of Faeries and how they relate

Фэйри появились на Тамриэле, по всей вероятности, задолго до того, как начали вести летописи, возможно, ещё в дни господства Старших рас, а может, и раньше. Рассказы об их проделках присутствуют во всех культурах Тамриэля, почти в каждой деревне, городе и городе-государстве империи. Их называют фэйри, феями, иллиадами, духами, пиксами и сильфами, и описание их нравов, похоже, кочуют из одной истории в другую с очень незначительными изменениями. С большой долей вероятности можно было бы сказать, что фэйри - нечто по природе своей непредсказуемое.

Выдающийся ученый Артабазус, одновременно занимавшийся в Кристаллической башне острова Саммерсет, предложил интересную, хотя и вызвавшую оживленную полемику, теорию классификации фэйри. Он соединил различные виды фей в цепочку, начиная с мерцающих искорок, называемых пиксами, или же виллоки - народа редгард, и, заканчивая богоподобными существами типа Гитеуса, Хонуса или Сигрии. Посредине находятся человеческие и получеловеческие существа, образующие ряд разумных деревьев, ручьёв, камней, даже гор. Эта новая и очень оригинальная теория вызвала бы полный энтузиазма, хотя и несколько скептический, отклик, не добавь Артабазус в одной сноске: "Возможно, что эльфы в целом являются частью этой цепочки, и стоят между виллоки и нефрайнами. Они определенно имеют подобные же черты и предрасположенность к магии, что и прочие фэйри". (Артабазус. "Цепь фэйри". Ферстхолд, 2Э 456).

Какому же эльфу понравится стоять по этой классификации чуть выше капризного озорника, подобного виллоки? И это предположение Артабазуса было подвергнуто серьёзной критике как допущение, основанное на совершенно незначительных совпадениях. Тем не менее, после опубликования, с некоторыми изменениями, теория цепочки фэйри получает всё более и более широкое признание.

В строгом смысле слова, иерархическая цепочка не имеет никакого отношения к порядку подчинения. В то время как Гитеус и Сигрия, по рассказам, окружены сонмом второстепенных сильфид, фэйри, в общем и целом, не имеют ни вождей, ни их последователей. Замыслы и интриги фэйри подчинены не какой-то высшей цели, а просто их собственным прихотям.

С этим согласно большинство исследователей фэйри. Поскольку это утверждение основывается на случайных данных и требует привлечения дополнительных теорий, то очень может быть, что оно неверно.