Daggerfall Книга:Редгарды: история и герои

Материал из Tiarum
Перейти к: навигация, поиск
Информация о книге
Др. языки
См. также
Дестри Меларг
Редгарды: история и герои
-

Это издательская корректура первоначальных набросков моей книги "Редгарды: история и герои".

Здесь представлена коллекция рассказов и мифов о редгардах. Многое в их истории окутано тайной и скрыто туманами времени. Сейчас уже тяжело различить, где же в этих рассказах истина, а где вымысел.

Ниже - первые главы из этих заметок, переведённые на современный язык Хаммерфелла.


* * *

Франдар Хандинг (Frandar Hunding) родился в 2356 году по старому стилю в пустынях родных земель. Дворцовый переворот 2012 г. привёл к тому, что император, оставаясь формальным главой государства, имел чисто номинальную власть. С тех пор на протяжении 300 лет продолжалась гражданская война между провинциальными князьками, монахами-воинами и разбойниками с большой дороги, где каждый дрался за землю и власть. Когда-то мы были учеными, поэтами, ремесленниками, а теперь непрекращающаяся война сделала нас воинами - мастерами клинка, и теперь песнь лезвия, разрубающего воздух, или прорубающегося сквозь плоть и кость, или звенящего от соприкосновения с доспехами - ответ всем нашим молитвам.

Во времена первого Принца-Воина, лорда Франдара, лорды, которых называли Йокеда (Yokeda), строили огромные каменные замки для своей защиты. Вместе с замками росли и города у их стен. В 2245 году на передний план вышел Мансель Сеснит (Mansel Sesnit). Он стал Старшим Йокеда (Elden Yokeda) - военным диктатором. За 8 лет он преуспел в борьбе за власть и обрел контроль почти надо всей империей. В 2252 г. Сеснита убили и к власти пришёл человек неблагородного происхождения, Рандик Торн (Randic Torn). Он продолжил работу по объединению империи, начатую Сеснитом, безжалостно пресекая любые попытки заговора. Он возродил старую пропасть между воинами - Поющими (sword singers) и обычным людом, введя ограничения на ношение мечей. "Охота на мечи Торна" (Torn's Sword-hunt), как это впоследствии назвали, означала, что лишь Поющие могли носить меч. Это и выделяло их из остального населения.

Хотя Торн много сделал для укрепления Империи и приведения её в первозданный вид, ко времени его смерти в 2373 году внутренние беспорядки не были до конца изжиты. После этого вновь разгорелась гражданская война да так, что предыдущие 300 лет казались простыми неурядицами. Именно в этот период рос Франдар Хандинг.

Хандинг был Поющим. Эта часть населения империи происходила от кочевников высоких пустынь и изначально состояла из сынов и дочерей благородных семей. Именно они построили первый храм неизвестным богам войны и создали тренировочную арену - "Храм Добродетелей Войны". Уже через несколько поколений этот путь - Песня Клинка - стала их жизнью. Поющие вкладывали всё своё искусство и мастерство в создание прекраснейших клинков, сплетённых с магией и силой неизвестных богов. Величайших из мастеров звали Ансэями (Ansei), или "Праведниками Меча". Каждый из них создал собственную школу, где обучал своему пониманию Пути Меча. Ансэи высочайшей добродетели путешествовали по империи, участвовали в сражениях, обращали на путь истинный неправых и искали способ прекратить народные волнения.

Обобщим сказанное. Хандинг был Поющим, мастером, нет, Ансэем, в то время, как беззаконие, возродившееся после смерти Торна, достигло своего пика. Многие Поющие отложили свои клинки и стали артистами и художниками, ибо тяга их прошлого была всё ещё очень сильна. Но иные, такие, как Хандинг, по-прежнему стремились к идеалу воина - искали просвещения на рискованном пути Меча. Кровавые дуэли - проверки мастерства - происходили повсеместно, количество фехтовальных школ постоянно возрастало.

Франдар ду Хандинг Хель Ансэй Но Шира (Frandar do Hunding Hel Ansei No Shira), известный как Франдар Хандинг, родился во время дальнего путешествия по провинции Великой Пустыни (High Desert). Хандинг - это название области Великой Пустыни. "Но Шира" означает благородного человека или аристократа по рождению, а Хель Ансэй - титул Праведника Меча.

Предки Хандинга жили в начале описываемого времени в высоких пустынях и были ремесленниками и мистиками. Его дед был телохранителем Старшего Йокеда Манселя Сеснита и возглавлял войска во многих битвах во имя объединения Империи до самой смерти Сеснита.

Когда Хандингу было 14 лет, его отец погиб во время одного из многих восстаний, и Франдару пришлось заботиться о своей матери и 4 братьях. Его умения делали его жизнь и легче, и тяжелее одновременно. Легче, потому что его боевые умения были хорошо востребованы, а тяжелее - потому что собственная слава преследовала Хандинга: очень многие ожидали своей очереди, чтобы сразиться с ним и мгновенно прославиться, одержав победу.

К 30 годам Хандинг одержал победу в более чем 90 схватках, убив всех своих противников. Он стал воистину непобедимым бойцом на мечах, приобретя такое мастерство, что в конце концов прекратил использовать настоящие мечи и вступил на путь Шехай - "Клинка Духа".

Все Поющие обладали особым знанием, приобретенным во время интенсивных тренировок. Оно позволяло создавать Клинок Духа - образ меча, созданный при помощи несложной магии и силы воли. Поющий, концентрируясь, создаёт свой меч, и последний начинает расти из руки - прозрачное Нечто из света, дымки и магии, непонятно красивое, - символ посвящения себя Пути и богам, но не оружию. Однако Ансэи высочайшего мастерства, имевшие талант к магии могли в моменты высочайшего напряжения создать истинный Клинок Духа - Шехай, и он был гораздо большим, чем просто сплетение света и воздуха. Это было оружие величайшей силы, оружие, которое нельзя отобрать у владельца, не отнимая разум.

Шехай стал оружием Хандинга, и при его помощи он по-прежнему сокрушал банды разбойников и монстров, населявших окружающие его земли. В конце концов, завершив 90-ую дуэль и сразив Лорда Яника (Lord Janic) и семь личей - его последователей, он доказал себе, что он действительно непобедим. Хандинг решил сохранить свои знания, свое понимание Пути Меча. Он записывал свои поучения в Книге Кругов, живя в отшельничестве в горах Великой Пустыни. Было ему тогда шестьдесят лет.

К этому время Хандинг, успев поучаствовать во многих сражениях по всей империи и сразив всех своих противников, уже подумывал о смерти, и уединился в своей пещере, чтобы записать свои стратагемы и видения, поделиться ими с остальными Поющими. Уже после завершения свитка Кругов другие Поющие нашли его за сочинением песни смерти и приготовлениями к путешествию в обитель богов.

В свои 60 лет он был по прежнему сильным и энергичным мужчиной, хотя Хандинг и считал, что уже сделал всё что можно в своей жизни. Но его народ, Поющие, нуждались в нем. Они нуждались в нем как никогда раньше.

Охота на мечи Торна выделила Поющих отдельную касту, и возвышение последнего императора вызвало небывалое усиление сопротивления пустынь. Это был ответ на усилия Императора и его супруги Элизы добиться контроля над страной, уничтожая Поющих. Хира (Hira) поклялся найти и уничтожить каждого Поющего при помощи своей "армии" из орков и изгоев, стереть их с лица земли.

Поющие никогда не были многочисленны. Естественный отбор в суровых условиях пустыни оставил только людей с железным духом. Но, несмотря на это, последнее столкновение, Война Поющих, застало этих людей объединить величайшее искусство отдельных личностей в монолитную армию, способную защитить их дом и жизни.

Франдар Хандинг был найден, и, сам того не желая, стал во главе своего народа. Хвала Богам, что у Хандинга было достаточно времени в своей пещере, чтобы обобщить и записать все свои знания, описать путь Шехай. Поющие ушли из своих деревень в глубины пустынь, в горы. Они отступили к подножию Хатту (Hattu), "Матери гор", где Хандинг уединился в последние годы своей жизни. Там они образовали армию Круга - они прошли дорогой Хандинга, изучили его стратегию и тактику, его видение идеального удара.

Хандинг разработал план из семи сражений, который всё ближе и ближе заводил бы армию Хиры в глушь пустыни, к подножию Хатту, где состоялась бы решающая битва. Франдар назвал свой план "Молотом и Наковальней". С каждым сражением Поющие всё глубже проникали в суть его учения, становились сильнее в использовании Шехай, готовились к последней, седьмой, битве. И так прошли шесть сражений, без победителей и проигравших, где предыдущая битва вела к следующей. Огромная армия Хиры, преследующая скромную армию Хандинга. И хотя превосходство порой бывало тридцатикратным, никто в армии Хандинга не сошёл с Пути. И вот, наконец, место решающего сражения, подножье горы Хатту. Именно здесь был нанесен удар Молотом. Сражение состоялось, и погибло в нём великое множество Поющих... Хандинг знал, что выживут лишь немногие, но Хира и его империя зла будут уничтожены. Так и случилось.

Выжило лишь двенадцать тысяч Поющих, но армия зла была уничтожена, некому уже было грабить и убивать. Тогда было уничтожено более трехсот тысяч бандитов. Те же, кому была сохранена жизнь, бежали кто куда и уже не представляли опасности.

Поющие оплакали своих мёртвых, свернули палатки ушли вслед за Хандингом в великий прибрежный город Арк (Arch) в провинции Сивинда (Seawind). Там Хандинга уже ожидала целая флотилия, и Поющие покинули пустыни в поисках новых земель; чуждые теперь на своей собственной земле, они ушли и оставили за собой лишь легенды. Последний великий воин, Поющие, Книга Кругов - всё это уже не принадлежало земле, где мужество этих воинов перестало быть нужным. Красные, алые от крови - именно так они выглядели в глазах благородных горожан. Они не знали или не хотели знать, что от великого зла спасли их именно Поющие.

Поющие дали обет изучить новые пути жизни, путешествуя через неспокойные воды океана к своей новой родине. Там они приняли новое имя - "редгарды" (Красные Стражи) - и назвали свою страну Хаммерфелл (Удар Молота) в честь последней битвы на старой земле.

С тех пор в каждом доме в Хаммерфелле на почетном месте у домашнего очага есть ниша, небольшая, как раз для того, чтобы туда помещался один свиток - Книга Кругов.