Daggerfall Книга:О богах и поклонении

Материал из Tiarum
Перейти к: навигация, поиск
Информация о книге
Др. языки
См. также
брат Хетчфелд
Обзор богов и поклонения в Тамриэле
Наивное введение в теологию. Содержит геймплейные советы по взаимодействию с храмами, но они очевидны.


Примечание редактора: брат Хетчфелд является книжником Имперского Университета, отделения вводных занятий.

Боги, как правило, рассматриваются в зависимости от своей заинтересованности мирскими делами. Общепризнанная вера в активное участие божеств в мирских вопросах может быть оспорена свидетельствами безразличия со стороны богов во времена чумы или голода.

Вмешиваются ли они в легендарные события или же в обычную повседневную жизнь, никогда нельзя сказать, что является образцом поведения божеств Тамриэля. Отношение божеств во многих случаях может показаться не связанным или в лучшем случае равнодушным к ежедневным испытаниям мира смертных. Исключения, однако, существуют.

Многие исторические записи и легенды указывают на прямое вмешательство одного или нескольких божеств во времена, когда в них сильно нуждались. Многие героические рассказы описывают божественные благословения, дарованные героическим фигурам, которые работали или выполняли поручения во благо божества или храма божества. Некоторые из наиболее могущественных артефактов нашего мира изначально были подарены их владельцам за такую услугу. Также говорят, что священники высоких рангов могут иногда призывать своё божество в своих храмах для благословений или для помощи в трудную минуту. Точная природа таких контактов и дарования благословений является предметом многих спекуляций, а храмы свято хранят истину в тайне. Этот прямой контакт убеждает, что боги осведомлены об области смертных. Во многих случаях, однако, эти же боги ничего не будет делать перед лицом страданий и смерти, возможно, не чувствуя необходимости вмешиваться. Таким образом, можно сделать вывод, что мы, как смертные, не в состоянии понять больше, чем малую часть рассуждений и логику, присущую этим существам.

Одна из главных характеристик всех богов и богинь является их заинтересованность в поклонении и поступках. Деяния в виде священных поручений являются лишь одной из многих вещей, которые приносят внимание божества. Деяния в повседневной жизни, соответствующие уставу и обязанностям отдельных храмов, как правило, должны порадовать божество. Выполнение церемонии в храме также может привлечь внимание божества. Церемонии могут варьироваться в зависимости от отдельных божеств. Результаты не всегда очевидны, но принесение жертвы и дара, как правило, дает надежду на получение внимания божества.

Хотя прямое вмешательство в повседневную жизнь храма было зарегистрировано, точная природа присутствия бога в повседневной мирской жизни - повод для спекуляций. Традиционное высказывание лесных эльфов гласит: "Одному человеку - чудо, другому человеку - несчастье." Хотя некоторые боги, как полагая, принимают активное участие в повседневной жизни, другие, хорошо известны своей незаинтересованностью в мирских делах.

В теории, боги, на самом деле, получают силу от таких вещей, как поклонение в виде молитв, жертвоприношений и деяний. Можно даже предположить, что число поклонников данного божества может отразиться на его общем положении среди других богов. Это моё собственное предположение, что большим храмам легче получить благословение и помощь от божества, чем более мелким религиозным институтам.

Есть сведения о существовании духов в нашем мире, которые имеют одинаковые с божествами способности использовать деяния и поступки простых смертных, чтобы подкрепить себя. Понимания точного характера таких существ позволило бы нам понять с большей ясностью связь между божеством и почитателем божества.

Вывод о существовании таких духов приводит к спекуляции, что эти духи могут быть в состоянии подняться до уровня бога или богини. Мотусуо (Motusuo) из Имперской Семинарии предложил, что эти духи могут останками богов и богинь, которые когда-то растеряли большинство или даже всех своих последователей, возвратившимися к своей самой ранней форме. Приверженцы старых обычаев (Old Ways) говорят, что никаких богов нет, есть только большие и малые духи. Возможно, что все три теории являются правдой.