Daggerfall Книга:Биография Королевы Барензии

Материал из Tiarum
Перейти к: навигация, поиск
Информация о книге
Др. языки
См. также
Stern Gamboge, Imperial Scribe
Биография Королевы Барензии
Жизнеописание королевы Барензии

Queen Barenziah by Ayleid.jpg

Примечания:

  • Автором данного трехтомника является имперский писец Стерн Гамбодж (Stern Gamboge), повествующий нам о биографии королевы Барензии и её сложной судьбе.
  • Барензия - примечательный персонаж игр The Elder Scrolls, прямо или косвенно, участвующая практически во всех играх серии. О превратностях судьбы Барензии - королевы-матери Морровинда, повествуется в двух игровых книгах - "Биография королевы Барензии" (которой посвящена данная статья) и "Подлинная Барензия".
  • В данной книге излагается "причёсанная" и "приглаженная" официальная версия жизни королевы, в то время как вторая, написанная живым человеческим языком, повествует нам о Барензии, как об умной и решительной женщине, весьма ловкой в политических играх и сладострастной особе, настолько, что некоторые эпизоды, описываемые в книге, были вырезаны по настоянию храма. Автором является Имперский писарь Плитиниус Меро (Plitinius Mero), близкий друг Барензии, персонаж аддона Tribunal к игре Morrowind.

Книга 1

Записанная Стерном Гамбоджем, императорским писцом

В конце Второй Эры у правителей Морнхолда, что в Морровинде, родилась девочка, которая была наречена Барензией. В течение первых пяти лет своей жизни она пребывала в роскоши и достатке, достойных Тёмной эльфийки королевской крови. В это время, Его Величество, Тайбер Септим потребовал, чтобы ослабевшие правители Морровинда присягнули ему на верность и провели Имперские реформы. Веря в свою нечестивую магию, последние в неразумии своём ответили отказом, чем навлекли опустошение на огромную территорию Морровинда в последовавшей войне.

Маленькая принцесса Барензия и ее няня были найдены в руинах. Полководец Симмах, сам урожденный Тёмный эльф из Морровинда, намекнул Его Величеству, что этот ребёнок может когда-нибудь оказаться полезен, и девочка была отдана на попечение верному слуге, недавно уволившемуся из Имперской армии. Ушедшему на покой Свену Адвенсену был пожалован титул барона Блэкмура, небольшого городка в центральном Скайриме. Барон Свен и его жена заботились о девочке, как о своей собственной дочери, следили, чтобы она получала соответствующее образование, и, что более важно, усваивала Имперские добродетели и благочестие. Вскоре она была достойна занять свое место в новом правящем классе Морровинда.

Малышка Барензия росла в прекрасном интеллигентном обществе. Со своим приятным характером она не доставляла никаких неудобств своим приемным родителям, и пять их родных сыновей любили её как старшую сестру. Помимо своей внешности, единственным, чем она отличалась от сверстниц, равным ей по положению, была сильная любовь к лесам и долам, и она частенько отлынивала от своих обязанностей по дому, чтобы побродить там.

Так Барензия жила в счастье и довольстве вплоть до своего шестнадцатилетия, когда испорченный мальчишка-конюший, с которым она завязала дружбу из жалости, рассказал ей о якобы услышанных замыслах ее дорогого приёмного родителя. Барон Свен, по словам парня, имел дело с неким пришедшим к нему редгардом, и обсуждали они продажу Барензии в Рихад в качестве содержанки, ибо ни один северянин, ни бретонец не женятся на ней из-за тёмного цвета кожи, ровно как и Тёмный эльф - из-за ее заграничных манер.

"Что же мне делать?" - плакала бедная девочка, трясясь от страха, ибо была она выпестована невинной и доверчивой, и никогда доселе друзья не лгали ей.

Зловредный мальчуган, а звали его Стро, сказал, что она должна бежать отсюда, если хочет сохранить свою добродетель, а он пойдет вместе с ней и защитит её. С грустью Барензия приняла его план и в эту же ночь облачилась в мужские одежды и вместе они бежали в близлежащий город Уайтран. Проведя там несколько дней, они сумели пристроиться в качестве охранников к жалкому торговому каравану. Караван двигался на восток, держась подальше от трактов, дабы таким нечестным путем избежать уплаты законных дорожных податей. Таким образом пара спаслась от погони и вскорости достигла города Рифтена, где и решила осесть. В Рифтене они чувствовали себя в безопасности, а кроме того, город располагался неподалеку от границы с Морровиндом и сюда частенько забредали Тёмные эльфы.

То, как Барензия получила трон Морнхолда, излагается в части II "Биографии королевы Барензии."

Книга 2

Записанная Стерном Гамбоджем, императорским писцом

В первой части повествовалось о происхождении Барензии, наследницы трона Морнхолда до тех пор, пока её отец не восстал против Его Величества Тайбера Септима, и тем самым навлёк разорение на провинцию Морровинд. Лишь благодаря благосклонности Императора маленькая Барензия не была убита вместе с родителями, а отправлена к барону Свену в Блэкмур. Он вырастил её красивой, благочестивой и доверчивой девушкой. И этой доверчивостью воспользовался злобный мальчик-конюший из поместья барона Свена, который лживыми речами убедил её бежать из Блэкмура вместе с ним. После многих приключений в пути, они осели в Рифтене, скайримском городе на границе с Морровиндом.

Но мальчик-конюший Стро не был совсем уж злым. По-своему он любил Барензию, и лгал ей лишь оттого, что надеялся обладать ею. Она, конечно же, относилась к нему лишь как к другу, а он в душе надеялся, что девушка изменит своё отношение. Он мечтал купить маленькую ферму и после свадьбы жить там вместе с Барензией,однако его доходов едва хватало лишь на еду да на крышу над головой.

Проведя совсем немного времени в Рифтене, Стро связался с отпетым злодеем - вором-каджиитом по имени Феррис, который предложил ему обокрасть дом Имперского военачальника. Феррис сказал, что его клиент - предатель по отношению к Империи, - хорошо заплатит за сведения, что они там добудут. Барензия услышала об этом плане и ужаснулась. Выбравшись из комнат, в отчаянии бродила она по улицам Рифтена, разрываясь между верностью Империи и своему другу.

В конце концов верность Империи возобладала над личными привязанностями и она отправилась к дому военачальника, где открылась и предупредила имперцев о плане своего друга. Военачальник выслушал её рассказ, одобрил её смелый поступок и пообещал, что ей не будет нанесено вреда.

Полководец Симмах обыскивал страну в поисках Барензии после её побега, и лишь сейчас по следам девушки добрался до Рифтена. Забрав её под свою опеку, он рассказал девушке, что никто не собирался её продавать, а лишь желали сделать королевой по исполнении восемнадцати лет. До тех пор она будет жить с Имперской семьёй в новом Имперском Городе, где она узнает об Имперском правительстве и заведет знакомства с сильнейшими мира сего.

Так и случилось. В последние годы правления Тайбера Септима он и Барензия стали близкими друзьями; наследник Тайбера Пелагиус также любил её как сестру. Баллады воспевали её красоту, целомудрие, острый ум, схватывающий все на лету. Когда ей исполнилось восемнадцать, весь Имперский Город следил за её возвращением в Морнхолд. Опечаленные её отъездом, все тем не менее знали, что её ждет славное правление новым королевством Морнхолдом.

Книга 3

Записанная Стерном Гамбоджем, императорским писцом

Барезния была тепло встречена Императором Тайбером Септимом и его семьей, что обращались с нею, как со своей родной дочерью, во время её пребывания в недавно отстроенном Имперском Городе. Проведя там несколько счастливых месяцев и усвоив свои обязанности как регента под Имперским правлением, Барензия была препровождена Симмахом в Морнхолд, где под его мудрым руководством начала исполнять свои обязанности королевы. Со временем они полюбили друг друга, поженились и были коронованы на церемонии, которую удостоил своим присутствием сам Император.

Спустя несколько сотен лет у королевской четы родился сын, нареченный Хелсетом; последовали праздненства и вознесения хвалы богине, которая, наконец, благословила их брак. Тогда ещё это не было известно, но незадолго до сего благословенного события Посох Хаоса был украден из места своего захоронения, глубоко в шахтах Морнхолда, хитроумным бардом, известным в миру как Соловей.

Спустя восемь лет после рождения Хелсета, Барензия родила дочь, Моргию, названную так в честь матери Симмаха, и счастье правящей пары было абсолютным. Увы, вскоре после этого отношения с Империей таинственно ухудшились, что привело к многочисленным волнениям в Морнхолде. Барензия, взяв с собою двоих детей, отправилась в Имперский Город, дабы поговорить с Императором. Симмах остался в Морнхолде. Во время аудиенции у Императора Барензия, к своему ужасу, с помощью магических способностей обнаружила, что так называемый "Император" есть никто иной, как бард Соловей, похитивший Посох Хаоса. С трудом взяв себя в руки, она скрыла от него факт разоблачения. Вечером дошли новости, что Симмах погиб в сражении, а Морнхолд захвачен восставшими. Барензия не знала, где искать помощи, когда кто-то постучал к ней в дверь. Это был Эдвир, король Вэйреста, старый друг Уриэля Септима и Симмаха. Он утешил её и подтвердил подозрения о том, что Император и в самом деле самозванец и никто иной, как Ягар Тарн, Имперский боевой маг. По официальной версии Тарн удалился от мирских дел, забрав с собой свою помощницу Рию Силман. Но на самом деле Тарн и не думал покидать Имперский Город. В действительности Рия была мертва; явившись призраком в снах Эдвира, она открыла ему, что истинный Император похищен Тарном и заточен им в ином измерении. Затем Тарн с помощью Посоха Хаоса убил её, когда она попыталась предупредить Совет о его планах.

Вместе Эдвир и Барензия искали способ войти в доверие к самозванцу, и сбросить с него маску с помощью иного друга Рии, в настоящее время находящегося в тюрьме; но последнему она могла являться в снах, и обладал он огромным потенциалом. Барензия очаровала ложного Императора и завязала с ним дружбу. Прочтя его тайный дневник, она выяснила, что он разломал Посох Хаоса на восемь частей и спрятал их. Она сумела сделать копию ключа к камере друга Рии и подкупила стражника, чтобы он - как бы случайно - забыл этот ключ в камере. Их Защитник, чье имя было неведомо даже Эдвиру с Барензией, бежал через волшебный портал, открытый Рией в наводненном крысами тёмном углу темницы, куда не отваживались соваться даже стражники-гоблины. Несколько месяцев потребовалось Барензии, чтобы выяснить местоположение всех частей Посоха, руководствуясь услышанными обрывками бесед и собранными по крупицам сведений из дневника. Получив, наконец, необходимые сведениями, они с Эдвиром бежали в Вэйрест, где сумели избежать спорадических попыток отмщения наёмников Тарна. Последний же был не дурак и сконцентрировал все свои усилия на выслеживании и уничтожении великого Защитника.

Как все мы знаем, храбрый, неутомимый и навсегда безымянный Защитник преуспел в восстановлении Посоха Хаоса. С его помощью он уничтожил Тарна и освободил истинного Императора - Уриэля Септима VII. Вслед за Восстановлением, в Имперском Городе прошла поминальная служба по Симмаху, на протяжении всей своей жизни служившего семье Септимов. Барензия и добрый король Эдвир полюбили друг друга и поженились год спустя после побега из Имперского Города. Дети её остались вместе с матерью, а в Морнхолд был направлен регент, дабы править в отсутствие истинной королевы, которая планировала вернуться туда после смерти Эдвира. Когда они поженились, он был уже в летах и Барензия понимала, что, увы, по эльфийскому восприятию времени ему осталось совсем недолго.