Немного кратко, но основное понять можно, что непонятно - спрашивайте.

Нажимаем кнопку NavMesh Mode, появляется окно. Там будут кнопки, перечислю их слева на право (в скобках горячие клавиши).
1. Select triangles (T) – выделить площадь.
2. Select vertices (V) – выделить точки-вершины.
3. Select edges (G) – выделить рёбра.
4-5-6. View Mode (W) – режим отображения навмешей.
7. Test navmesh – тест навмешей, проверяется возможность там ходить НПС.
8. Balance for Optimization – баланс и оптимизация.
9. find cover edges tor current cell – поиск в ячейке (этого пока не надо).
10. Finalize current cell’s – финализация ячейки (например интерьера).
11-12. – Open… - автогенерация навмешей.
13. Flood fill (F) – выделить все сопрягаемые навмеши.
14. Inverse Flood fill (I) – инверсия пункта 13.
15. Delete selected objeckt (R) – удалить выделенный объект.
16. Deselect (D) – снять выделение.
17. Cut selected object – вырезать выбранный объект.
18. Find triangle (Ctrl-F) – найти определённый навмеш (по номеру).
19. Create triangle/quad (A) – создать навмешь (треугольник из выделенных точек)
20. Drop vertices – опустить на землю (тоже самое, что кнопка F).
21. Edge rotate – изменение диагонали раздела четырёхугольника.
22. Edit cover for edge – задать параметры для ребра (только крайнего).
23. Merge vertices – перераспределение точек-вершин.
24. Toggle water – навмеш для воды.
25. Toggle preferred pathing (P) – создание спец.навмеша. Обычно это необходимо для состыковки навмешей между ячейками в экстерьерах, т.к. навмеши там не могут пересекать границу раздела ячеек.
Как правило, для простого помещения и не очень опытного модмейкера достаточно несколько кнопок из этого списка. Основные кнопки – это первые 6 шт., т.е. выбор выделяемого элемента и вид, в котором будут отображаться навмеши. Так же нужны кнопки A – создание треугольника из выделенных точек, Delete – удаление, и кнопка финализации. Желательно пользоваться кнопками «оптимизация» и «тест».
Сам принцип построения навмешей – это создание треугольников на полу, по которым будут ходить НПС. Для этого используются кнопки мыши: левая – выделение уже существующего (точки, ребра или плоскости), правая – создание новой точки. Когда вы выделяете что-либо, то цвет меняется на зелёный, при следующем выделении, предыдущее сбрасывается. Если выделение надо оставить, то выделять следующий объект надо с нажатой кнопкой Ctrl.
Если выделить три точки и нажать A, то они создадут треугольник.
При выделении двух существующих точек и нажатием правой кнопки (с удержанием Ctrl), создастся новый треугольник. Потом опять из двух существующих точек и новой точки создаётся следующий треугольник. И так покрывается вся территория, по которой должен ходить НПС. Там, где нет треугольников, там НПС ходить не будет. Причём, НПС ходит только через рёбра треугольников, если два треугольника имеют только одну общую точку, то там НПС не пройдёт.
Если выделить ребро и две его точки, потом выделить другое ребро со своими точками, то при нажатии на A, создастся прямоугольник из двух треугольников. Такое обычно делают на лестницах.
Так же надо учитывать, что препятствия, типа стола или дерева, надо обходить вокруг, иначе НПС будет в них «биться и натыкаться».
Обязательное условие – ни один треугольник не должен нахлёстываться на другой, т.е. они должны только соприкасаться, но не перекрывать друг друга.
После того, как вы покрыли весь пол (где нужно) навмешами, желательно это оптимизировать – нажать на соответствующую кнопку. Ваши навмеши немного поменяются, могут появиться разрывы. Тогда эти разрывы заполняйте вручную. После этого необходима проверка, а сможет ли здесь ходить НПС? Для этого нажимается кнопка №7 (Тест), появится окно, в нём надо выбрать любого НПС, лучше человека. Потом правой кнопкой выбирается маршрут проверки, один раз тыркается в одно место, второй раз в другое – и появится цветная полоса, это путь движения НПС от первой до второй точки. Если она зелёная, то всё правильно и НПС здесь пройдёт, если жёлтая – то НПС не сможет пройти по этому пути, надо переделывать.
После проверки, когда по всей территории НПС сможет ходить, надо нажать кнопку «финализация». Под жёлтым маркером двери один навмеш окрасится в зелёный цвет, это значит, что НПС сможет сюда зайти с улицы. И естественно, в ячейке на улице тоже надо финализировать, чтобы и там под маркером двери навмеш стал зелёным.
Кто пробует такое делать первый раз, пусть не пугается, это не сложно, хоть и довольно трудоёмко. Перед созданием навмешей не забывайте делать резервные копии ESP.