• Добро пожаловать, Гость. Войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Making 3d Objects (basics) Faq  (Прочитано 1498 раз)

Описание:

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Garin

  • *
  • Сообщений: 1564
  • Репутация: 5
  • Пол: Мужской
    • ICQ клиент - 244260055
    • Просмотр профиля
    • tiarum.com
Making 3d Objects (basics) Faq
« : 26 Ноябрь, 2006, 00:03:05 »
0
TyRun: Making 3D Objects (Basics) FAQ
http://faqs.ign.com/articles/703/703873p1.html

The Elder Scrolls IV: Oblivion
Создание 3D объектов (Основы) FAQ


Официальное (все в одном) пошаговое и доступное для новичков руководство v1.0
Автор: psychoticworm

Итак, вы хотите научиться использовать в Обливионе что-то, сделанное своими руками? Хорошо. Сказать по правде, программы, которые есть сейчас, не поддерживают экспорт всех объектов. Вот несколько вещей, которые будут работать:
вы можете создавать/ вставлять/ использовать сделанное вами оружие, создавать/ вставлять/ использовать созданную вами броню, а также объекты статики, которые приукрасят игру (statues, clutter, etc..) Игра сама по себе была сделана с использованием различных типов файлов, которые нам также придётся использовать. Это NIF-формат (GameBryo Format File), используемый для 3d моделей (абсолютно все модели), и DDS-формат (Direct Draw Surface) для текстур, используемых в игре.

В этом руководстве будет описано, как создать и поместить простой объект в виде куба в игру. А до тех пор он будет неиспользуемым, поэтому вы не увидите его в игре до тех пор, пока не подключите файл плагина. Я буду использовать 3D Studio Max, но вы можете использовать любую 3d программу. Если вы не работаете с 3ds max или вы хотите научиться создавать более сложные объекты, то поищите в сети нужные руководства.



ПОЛУЧЕНИЕ НУЖНЫХ ФАЙЛОВ И ИХ ПРАВИЛЬНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ

Пока вы еще не начали, вот несколько программ/файлов, которые вам понадобятся для работы:

•   Elder Scrolls IV Oblivion (сама игра =))
•   TES Construction Set for Oblivion (эта программа не поставляется вместе с игрой, вам придется скачать ее с сайта elder scrolls: http://www.elderscrolls.com/downloads/updates_utilities.htm )
•   3D Studio Max 8.0 (Программа, позволяющая создавать 3d-модели для использования в игре)
•   Adobe Photoshop (Программа для создания изображений и текстур)
•   TES4BSA (Программа для распаковки .bsa - файлов )
•   CivilizationIV - MaxTools-v7+ (Плагин для 3d Studio Max позволяющий экспортировать модели в формате .nif )

Затем зайдите по этой ссылке: http://developer.nvidia.com/object/nv_texture_tools.html и скачайте эти 3 вещи:

•   DDS Utilities
•   3ds max .dds Plug-ins
•   Adobe Photoshop Normal Map and DDS Authoring Plug-ins

Эти 3 установочных файла нужны для того, чтобы .dds можно было открыть в Photoshop и в 3DSMax. Если сделать запрос на google, вы найдете информацию, как достать все эти файлы.

Первым делом нужно установить 3d Studio Max и Adobe Photoshop. Удостоверьтесь также, что у вас не триал-версии (я не уверен, что они будут работать как надо).

Затем запустите 3 установочных файла: DDS Utilities, 3ds max .dds Plug-ins, и Adobe Photoshop Normal Map и DDS Authoring Plug-ins.

Затем нужно распаковать CivilizationIV-MaxTools-v7+.zip в отдельную папку. Я не уверен, что нужно все вырезать часть за частью, но мы все же сделаем так, как описано:

•   Просто выделите все, кроме 3х папок, вырежьте и вставьте в папку с 3ds max:
C:\Program Files\Autodesk\3dsMax8

•   Теперь вернемся к оставшимся трем папкам. Откройте папку plugins, вырежьте все, и вставьте в: C:\Program Files\Autodesk\3dsMax8\Plugins

•   Откройте папку scripts, вырежьте папку "CivilizationIV" и вставьте в:
C:\Program Files\Autodesk\3dsMax8\Scripts

•   Откройте папку CivilizationIV-MaxTools-v7+\scripts\startup\ , вырежьте все и вставьте в: C:\Program Files\Autodesk\3dsMax8\Scripts\Startup

•   Откройте папку UI, откройте macroscripts, вырежьте все и скопируйте в:
C:\Program Files\Autodesk\3dsMax8\UI\MacroScripts

•   Теперь откройте папку Icons CivilizationIV-MaxTools-v7+\UI\Icons\, вырежьте все и вставьте в: C:\Program Files\Autodesk\3dsMax8\UI\Icons

•   Вырежьте оставшиеся 2 файла CivilizationIVTools-Max7.cui и CivilizationIVTools-Max6.cui и вставьте в: C:\Program Files\Autodesk\3dsMax8\UI

Теперь, если вы все правильно сделали, то в папке CivilizationIV-MaxTools-v7+ ничего не должно остаться (кроме нескольких пустых папок), и вы не должны были получить сообщений о замене существующих файлов.

Возможно, не нужно копировать все эти файлы в папку с 3ds max (я думаю, всего несколько из них нужны для этого урока). Но они понадобятся, если вы решите углубиться в моделирование к Обливиону - теперь у вас есть для этого все необходимое (пока что).

Теперь осталось только поработать с TES4BSA. Этот файл вовсе не обязательно использовать для выполнения данного урока, но вы все-таки сделайте эту операцию, т.к. тогда вы получите доступ ко всем nif и dds файлам из игры. Все, что вам нужно сделать, это скопировать 3 файла из папки Oblivion/Data:
•   Oblivion - Meshes.bsa
•   Oblivion - Misc.bsa
•   Oblivion - Textures - Compressed.bsa
и вставить в новую папку, например C:\BSA\. Также распакуйте TES4BSA.zip, и перенесите tes4bsa.exe в папку с этими тремя файлами.

Нажмите Пуск > Выполнить, наберите 'cmd'

Выпадет черное окно, наберите в нем следующее:
C: (нажмите enter)
cd \BSA (нажмите enter)
tes4bsa unpack "Oblivion - Meshes.bsa" (нажмите enter).

Если вы все сделали правильно, то вы увидите, как черное окно заполнится строчками, ползущими вверх. Это означает, что идет распаковка файлов (например, как распаковка zip архива). Как только это закончится, проделайте вышеописанные операции с "Oblivion - Textures - Compressed.bsa" и "Oblivion - Misc.bsa"

После того, как закончите, у вас должно быть 3 папки с названиями meshes, misc, и textures.
Скопируйте все 3 и вставьте их в папку с игрой Oblivon\Data\

СОЗДАНИЕ СОБСТВЕННОЙ *.DDS ТЕКСТУРЫ

Чтобы увидеть собственные текстуры в игре, вам нужно изучить несколько правил создания .dds файла, которые очень просты!

Сначала скачайте картинку/текстуру, которую вы хотите наложить на 3d модель (или, если хотите, можете нарисовать свою, если умеете пользоваться Photoshop)

Теперь перейдите по ссылке: http://img.photobucket.com/albums/v153/psy...tures/crate.jpg и сохраните картинку на рабочем столе:



Откройте картинку с помощью Adobe Photoshop.

Теперь мы находимся в Adobe Photoshop с открытой текстурой, которую вы только что скачали. Теперь нажмите File > Save As... и выберите формат сохранения "D3D\DDS (*.DDS)" назовите файл "aaacrate.dds" и сохраните. Выпадет окно. Ничего не меняйте, просто нажмите Save. Теперь вырежьте и вставьте полученный файл в C:\Program Files\Bethesda Softworks\Oblivion\Data\textures\

СОЗДАНИЕ КУБА В 3DS MAX

Теперь откройте 3D Studio Max.

Щелкните на Materials Editor Window в верхнем правом углу экрана.



В меню Blinn, Shader Basic Parameters щелкните на маленький серый квадрат возле "Opacity"



Двойной щелчок на Bitmap.



Найдите "aaacrate.dds", который вы сохранили в вашу папку Oblivion\Data\Textures\ , и откройте его.

Теперь на один из шаров в окне Materials Editor должна наложиться текстура, и он должен стать немного прозрачным (не беспокойтесь, он не будет выглядеть так в игре)

Также слева от меню "Opacity" должен быть еще один серый квадрат справа от слова "Diffuse", щелкните по нему и выберите тот же файл aaacrate.dds.

Теперь сверните окно materials editor и мы приступаем к созданию куба. На панели в правой части экрана, под словами "Object Type" нажмите на "Box" и удостоверьтесь, что включена опция "Cube" .



Теперь в виде с названием “Perspective” просто зажмите левую кнопку мыши и перетащите курсор, чтобы создать куб.

Вы должны получить что-то похожее (цвет может не совпадать):



Теперь снова откройте Materials Editor и просто перетащите шар с текстурой на куб.

Теперь выберите File > Save As... и сохраните как "aaacrate.max".
Выберите File > Export... и в качестве типа файла выберите "CivilizationIV (*.KF, *.NIF, *.NIF)", назовите файл aaacrate.nif и сохраните его в:
C:\Program Files\Bethesda Softworks\Oblivion\Data\meshes

http://faqsmedia.ign.com/faqs/image/psycho...rm_es4o_006.jpg

В выпавшем окне ничего не меняйте - просто нажмите OK.

УСТАНОВКА ЯЩИКА ГДЕ НИБУДЬ В ИГРЕ.
ИГРАЯ, МЫ ДОЛЖНЫ УВИДЕТЬ ЕГО.


Итак, это последний и основной шаг. Откройте TES 4 Construction Set.

Выберите File > Data, щелкните 2 раза на Oblivion.esm и нажмите OK (загрузка займет некоторое время - вы увидите проценты в нижней части окна).

Теперь мы должны сначала занести ящик в библиотеку Construction Set "Library".

В окне "Object Window" щелкните по изображению крестика возле "WorldObjects", затем нажмите на крестик возле "Static", затем то же самое возле "Clutter" и нажмите "Farm"

Там должно быть 5 или 6 вещей, разделенных линиями. Это объекты, использующиеся в игре. Вы хотите добавить новый, поэтому выберите пустую строчку и нажмите New. В качестве ID наберите aaacrate1 и нажмите кнопку "Add NIF File". Найдите вашу папку Oblvion\Data\Meshes и выберите файл aaacrate.nif, который вы добавили раньше. Нажмите OK. Вы увидите, что ничего не появилось, но не беспокойтесь!

Просто щелкните на Static и наш объект появится в верхней части списка. Теперь, когда вы нашли ваш объект, нужно разместить его где-то в игре.

В окне Cell View проверьте, что выбрано Interiors, в окне editor ID найдите "AnvilAbandonedHouse" и щелкните по нему 2 раза. Это будет местом тестирования нашего объекта. Ячейка должна загрузиться в окне Render и она будет очень маленькой. Просто щелкните в любом месте комнаты и нажмите «T» (это род центрирующего увеличения). Приблизьте камеру еще немного ближе, используя колесо мыши, и поверните камеру, зажав “Shift”. Потренируйтесь с управлением, чтобы привыкнуть. Затем попробуйте получить вид как на картинке:



Мы просто поместим ящик в угол комнаты, спереди от загороженного прохода. Все, что вам нужно сделать, это перетащить aaacrate в окно Render. Если до этого вы все сделали правильно, вы должны увидеть ящик с текстурой, которую вы на него наложили. Теперь опустите ящик на землю (вы можете перемещать ящик вверх-вниз, зажав клавишу “Z”)

Как только вы расположили его, вам, возможно, захочется изменить его размеры, поскольку он может оказаться слишком маленьким. Щелкните 2 раза на ящике (на экране появится сообщение об ошибке, сообщающая что-то об освещении, просто нажмите “Yes to all”) и в “Scale Section” измените параметр на 2.000. Теперь удостоверьтесь, что ящик стоит как вам нужно и касается земли.

Теперь выберите File > Save, назовите файл aaamyfirstmod и нажмите Save.

Сверните все открытые окна, запустите Обливион, выберите Data Files, активируйте aaamyfirstmod, затем нажмите OK, а потом PLAY!!!

Если вы все сделали правильно, направляйтесь в первый заброшенный дом городе Anvil, войдите и осмотритесь. Вы должны увидеть там свой ящик!





УХ ТЫ, НАКОНЕЦ-ТО!
Поздравляю!

Это только вступление в моделирование, вы сможете создавать вещи намного сложнее этого ящика. Просто поищите руководства.

Вот чем пользовался я:

http://cs.elderscrolls.com/constwiki/index...s_with_Nifskope
http://cs.elderscrolls.com/constwiki/index...y_First_Dungeon
http://oblivionsource.telefragged.com/cont...6ecae96fe0cf698

Поздравляю!! Можете радоваться! Огромное спасибо людям, которые сделали возможным создание этого руководства!

Размещено psychoticworm - создано 4/29/06 (Last Modified 5/1/06)

Просмотрите все The Elder Scrolls IV: Oblivion руководства: http://faqs.ign.com/objects/702/702491.html
и FAQs: http://faqs.ign.com/objects/702/702491.html
Награды За огромный вклад в развитие Румора

Теги:
 

Removing "placeatme Objects"

Автор GarinРаздел Туториалы по TES 4 Oblivion

Ответов: 0
Просмотров: 1276
Последний ответ 09 Декабрь, 2006, 02:04:02
от Garin
"normal Map Basics"

Автор GarinРаздел Мастерская 3D

Ответов: 8
Просмотров: 8659
Последний ответ 12 Июль, 2008, 14:52:53
от Tiberius Flavius

Поиск

 
Top
SimplePortal 2.3.5 © 2008-2012, SimplePortal