• Добро пожаловать, Гость. Войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Фианиты, циркон, цирконий и Сваровски.  (Прочитано 114 раз)

Описание: расследование и разбор понятий

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ORK

  • Переводчик с драконьего
  • *
  • Сообщений: 1148
  • Репутация: 32.2
    • Просмотр профиля
    • Email
Привет. «Тут должно быть вступление объясняющее каким образом я оказался в состоянии беготни по ювелирным магазинам, но я решил его вырезать в виду его неактуальности на сегодняшний». В общем, походил, посмотрел, выбрал симпатичные сережки, как то сразу приглянулись, да еще и с камнями. Я полагал, что там горный хрусталь. Продавец сказала что это фианит, а когда я пришел на следующий день, другой продавец сказала что это циркон. А за неделю до этого в этом же магазине знакомые покупали свадебные кольца с камнями сваровски за приличную цену. И во всех изделиях камни суперские, иногда создается ощущение, что они искрятся как алмаз.

В итоге я запутался и решил сам разобраться что есть что и «чье кун-фу сильнее», а позже эта ситуация побудила меня написать то, что вы сейчас читаете.

Что есть фианит?
15991-0
Начну я ,пожалуй, с фианита. Фианит – это искусственный материал, диоксид циркония ZrO2, кристаллизованный в кубической сингонии. Условно может рассматриваться как аналог минерала тажеранита. Широко используется в ювелирном деле в качестве синтетической имитации драгоценных камней.
Спойлер
Сингони́я (от греч. σύν «согласно, вместе, рядом» + γωνία «угол»; букв. «сходноугольность») — классификация кристаллографических групп симметрии, кристаллов и кристаллических решёток в зависимости от системы координат.
Всего существует семь систем решёток, которые, делятся на три категории.
Низшая категория
Триклинная: Три оси имеют разную длину и пересекаются под острыми углами. Это система с самым низким уровнем симметрии – бирюза, змеевик.
Моноклинная: Три неравные оси, только две из них пересекаются под прямыми углами – гипс, слюда, азурит.
Ромбическая: Три неравные оси, перпендикулярные друг другу – оливин, топаз, сера.
Средняя категория
Тетрагональная: Три оси расположены перпендикулярно друг к другу, две оси имеют одинаковую длину, третья (главная ось) либо короче, либо длиннее – халькопирит, циркон, рутил.
Гексагональная: изумруд (берил),
Тригональная (ромбоэдрическая):сапфир и  рубин(корунд), аметист, цитрин и хрусталь (кварц)
Три равные оси пересекаются под углом в 60⁰, плюс одна ось другой длины, пересекающаяся под прямым углом. Гексагональные кристаллы имеют симметрию до шестого порядка, тригональные – до третьего –, кварц.
Высшая категория
Кубическая: Все три оси имеют равную длину и расположены перпендикулярно друг к другу. Данная сингония имеет максимальный уровень симметрии. -  серебро, золото, пирит, гранат, медь, алмаз
Спойлер
Тажеранит – естественный, редкий минерал состава (Zr,Ti,Ca)O2-xкубической сингонии.Минерал обнаружен в Сибири (Прибайкалье), Мексике (Чиуауа), на юго-востоке Бразилии, в Швеции., Имеет дефекты ионной упаковки в кристаллической решётке (не хватает одного атома кислорода), что нехарактерно для минералов естественного происхождения.
 :PS: загадочное сходство, в пору писать что то вроде "Откуда у хомо сапиенс технологии Ф.И.А.Н.итов!?"
Название фианит получил в честь Физического института Академии наук СССР (ФИАН), где впервые был синтезирован в 1968 г., но название практически не используется за пределами бывшего СССР и Восточной Европы. Спустя пару лет швейцарская ювелирная фирма «Джевахирджан» начала его производство под новым коммерческим названием «джевалит». В США производство нашего фианита было освоено только в 1976 году. В последние годы его весьма успешно производят в Китае и Таиланде.Так что за рубежом этот материал чаще называют цирконитом, кубик циркония (Cubic Zirconia – CZ) или джевалит.
В некоторых случаях, особенно в переводах с иностранных языков, фианит называют цирконием или цирконом, что создаёт путаницу, так как фианит является имитирующим алмаз синтетическим материалом, циркон — никак не связанный с ним, жёлто-коричневый минерал, а цирконий — химический элемент.

Цирко́н (нем. Zirkon, от перс. زرگون‎, заргун — золотистый) — минерал подкласса островных силикатов, ортосиликат циркония ZrSiO4. То есть циркон природный натуральный полудрагоценный минерал, который сегодня практически не встречается в ювелирных магазинах. Это очень нежный камень. Сравним, бриллиант можно поцарапать бриллиантом, его твердость максимальная  - 10ед., фианит или кубик циркония имеет плотность около 8 единиц, а плотность циркона составляет лишь 6 единиц, то есть его легко поцарапать кварцем. Цирконы бывают разных цветов и это зависит от примесей химических элементов, таких как: железо, медь, цинк, кальций, и некоторые другие. Самые известные из них гиацинт и жаргон.
15992-1
Спойлер
Гиаци́нт (др.-греч. ὑάκινθος — название цветка, от Гиацинт) — минерал, драгоценный камень, прозрачная красновато-коричневая марганецсодержащая ювелирная разновидность циркона с сильным алмазным блеском. Существует легенда по которой капли крови юноши из Спарты, чье именя Гиацинт, были превращены Аполлоном, в удивительные камни, а кровь, вытекающую из его тела, в прекрасные цветы.
Жаргон или яргун или  (иногда в древних работах jargounce и jacounce) – это желтый циркон пригодный для ювелирной обработки. Слово связано с персидским zargun (zircon, zar-gun, «золотые» или «как золото»).
Этот камень обычно радиоактивен, всегда содержит примеси редких и радиоактивных элементов. Применяется как руда для получения метала цирконий.

Цирко́ний (химический символ — Zr; лат. Zirconium) — элемент побочной подгруппы четвёртой группы пятого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 40. Простое вещество цирконий — блестящий металл серебристо-серого цвета.
Металлический цирконий и его нерастворимые соединения (диоксид, силикат) обладают высокой биологической инертностью (никак не взаимодействует с тканями и жидкостями организма благодаря химической стойкости). О воздействии соединений циркония на организм ничего не известно. Пыль циркония представляет собой вещество с большой пожаро- и взрывоопасностью, поскольку может самовоспламениться на воздухе.
Циркониевые браслеты (рекламировавшиеся В. Кикабидзе и якобы снижающие артериальное давление) не оказывают реального терапевтического воздействия.

Разновидности фианита или цветной камень.
Вопреки распространенному мнению о бесцветности фианитов эти камни могут иметь любой цвет. Окраска минералов производится при помощи добавления в расплав различных веществ. От химической формулы добавки зависит оттенок будущего самоцвета.
церий -желтый, оранжевый, красный. хром - зеленый (изумруд). неодим - пурпурный (рубин, гранат). эрбий - розовый. титан - золотистокоричневый.   
Встречаются и фианиты сине-голубой гаммы, которые появляются в результате термического распыления в вакууме кобальтово-алюминиевой смеси. Такие экземпляры успешно имитируют сапфиры, топазы и аквамарин. Черная окраска фианита достигается не красителями, а термической обработкой. Традиционные фианиты – заменители бриллиантов – это бесцветные камни, которые иногда называют белыми.
15995-3
Имитация бриллианта – мечта авантюриста.
Желание создать идеальную подделку алмаза возникло еще в средневековье. Алхимики и ученые пытались вывести химическую формулу вещества, максимально приближенного по своим свойствам к бриллианту. Чаще всего исследователями руководила жажда наживы, ведь создание искусственного бриллианта, внешне неотличимого от настоящего, смогло бы обогатить любого ювелира.

В числе первых материалов, используемых для производства подделки, было стекло. Однако коэффициент преломления стекла почти в два раза ниже, чем у алмаза, поэтому данный материал так и не смог стать достойной заменой драгоценному камню, но стал заменой другому.
В Индии на протяжении многих столетий бриллианты заменяли природным цирконом. Разница между фианитом и цирконом в том, что фианит оксид (соединение циркония с кислородом), а циркон – силикат (соединение с кремнием). Благодаря более высокому, чем у стекла, индексу рефракции циркон успешно имитировал алмазы вплоть до середины ХХ века, пока в Советском Союзе не был разработан фианит.
Часто фианиты называют цирконом – это не верное утверждение!

Компания Сваровски  «Swarovski AG»была основана в 1895 г. на территории Австрии. Первоначально она представляла собой фабрику по изготовлению хрусталя, природные запасы которого к тому времени заметно истощились. В производственных условиях создать хрусталь очень легко, по своему химическому составу он является двуокисью кремния с добавлением свинца в соотношении 65 и 35 процентов соответственно. Дословно название компании можно перевести как «Хрусталь Сваровски», однако в России более привычным стал бренд «Кристаллы Сваровски». Силикат кремния (стекло) не может быть кристаллом, так как является аморфным веществом.Такой перевод в корне неверен и создал путаницу. Общего между Crystal Swarovski (Хрусталем Сваровски) – стразами, ювелирной огранки, и горным хрусталем - только химическая формула SiO2, разница в том, что в первом случае это аморфное вещество (стекло) во втором это кристалл (кварц).
Спойлер
Криста́ллы (от греч. Κρύσταλλος первоначально «лёд», в дальнейшем «горный хрусталь; кристалл») — твёрдые тела, в которых атомы расположены закономерно, образуя трёхмерно-периодическую пространственную укладку — кристаллическую решётку.
Стекло́ — вещество и материал, структурно-аморфно, изотропно; все виды стёкол при формировании преобразуются в агрегатном состоянии — от чрезвычайной вязкости жидкого до так называемого стеклообразного — в процессе остывания со скоростью, достаточной для предотвращения кристаллизации расплавов, получаемых плавлением сырья
15997-4
Работникам сваровки удалось добиться идеальной прозрачности и великолепного преломления света для хрусталя. Позже была выведена формула для производства особых фианитов, намного превышающих по качеству и характеристикам обычные советские.
Swarovski Gems помимо производства кристаллов, занимается высокоточной огранкой синтетических и природных камней для ювелирной промышленности. Ассортимент природных камней включает в себя: сапфир, аметист, цитрин, топаз и др. Ассортимент искусственно выращенных камней включает: фианит (диоксид циркония), шпинель, корунд, альпинит.
Почти сразу после выхода на рынок таких необычных изделий появились и их подделки. Сегодня большая часть «кристаллов Сваровски» представляют собой китайское стекло, с гораздо меньшей прозрачностью и блеском. Для отличия своей продукции компания наносит лазерную маркировку на каждый экземпляр. Изначально это был цветок эдельвейса как символа Альпийских гор, но в 1988 году он был заменен на изображение лебедя, который символизирует красоту, грацию, чистоту и благородство. Используя лупу многократного увеличения, на площадке страза можно рассмотреть надпись с названием предприятия.
Сегодня «Сваровски» – это дорогостоящие камни с непревзойденным сиянием.

Подводя итог, можно сказать следующее: Фианит – искусственный кристалл, диоксид, циркон – природный кристалл, силикат. И это совершенно разные материалы. Циркон обладает худшим блеском и переливом, фианит наилучшим. Цирконий метал и химический элемент (как медь, серебро и т.д.). Кристаллы Сваровски искусственные красивые стекла. Среди фианитов, «CZ Swarovski» ,пожалуй, самые качественные.
Награды Участникам бета-тестов TESO За терпеливое изучение драконьего языка

Оффлайн Luna

  • Распорядитель ФА
  • *
  • *
  • Сообщений: 2262
  • Репутация: 72.1
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
    • Имперский Город
    • Email
Re: Фианиты, циркон, цирконий и Сваровски.
« Ответ #1 : 13 Мая, 2018, 07:03:57 »
0
занятное исследование)))    и, кажется, кого-то можно поздравить?   :angel:
Награды Участникам бета-тестов TESO За упорство в ожидании окончания 2х-недельной загрузки файлов TESO За создание новогоднего настроения Всем принявшим участие в 9-летии Тиарума

 

Поиск

 
Top
SimplePortal 2.3.5 © 2008-2012, SimplePortal